Каркасные бассейны: выбор, рейтинг, монтаж и эксплуатация. Какой бассейн лучше прямоугольный или круглый?

Однако прямоугольная форма имеет некоторые недостатки. Такие бассейны обычно дороже круглых бассейнов. Острые углы могут стать причиной травм пловцов. В них часто скапливается грязь.

Круглые бассейны: какие бывают виды и чем лучше прямоугольных

Какой владелец загородного дома не мечтает о собственном бассейне? Чаще всего возникает вопрос о выборе формы, материала, из которого они изготовлены, их преимуществ и недостатков и лучшего производителя.

Выбор формы зависит от предполагаемого использования изделия и наличия достаточного пространства в окружающей обстановке. У круглых прудов есть свои преимущества, которые перевешивают недостатки. Рассмотрим положительные параметры.

  1. Установка круглого бассейна — обойдется дешевле, чем обустройство бассейна бетонного. Разница в сумме расходов может составлять десятки тысяч рублей. Стенки круглой формы в надувных моделях, в сравнении с прямоугольными конструкциями, лучше выдерживают давление массы воды.
  2. У них есть возможность выбора размера, глубины. Для малышей выбирайте размер в диаметре до 2-3 метров. Круглый займет меньше места на участке.
  3. Из-за того, что нет углов его проще чистить, а, следовательно, и меньше тратить средств на моющие средства, да и загрязняются они не так быстро.
  4. Вероятность получения травм в нем гораздо ниже.

К недостаткам небольших домашних прудов относится то, что в них трудно плавать на расстоянии. Сидячие модели более сложны в установке.

Круглые бассейны

Производители

Если вы выберете проверенного производителя, то установка бака будет намного проще, а в эксплуатации такая модель — надежнее. Есть три проверенные компании:

  • Наш перечень возглавляют круглые бассейны Intex. Качество продукции этого производителя и его репутация не вызывают упреков у покупателей. Широкий выбор форм и глубины резервуаров, крепкие материалы, наличие дополнительных конструкций и аксессуаров.
  • Отличное качество у немецких надувных бассейнов Summer Fun. Это конструкции для наружного расположения. Есть также крупноразмерные модели для размещения в котлованах.
  • Довольно популярны товары производителя Polygroup. В ассортименте имеются небольшие модели для детей. Также есть вместительные круглые каркасные для отдыха всей семьей.

Разновидности

Плавательные бассейны делятся на категории в зависимости от дополнительных функций и оборудования:

  • с гидромассажем;
  • для ныряния с доски;
  • детские с горками;
  • плавательные.

Строительство есть:

  • стационарные;
  • крытые;
  • переносные;
  • надувные;
  • разборные.

Круглые бассейны

Каркасный тип стоит дороже, чем простой надувной тип. Они надежны, поскольку под днищем находится ванна с прочным стальным листом, закрепленным на профиле снизу. Внутри имеется вкладыш, прикрепленный к верхнему краю с помощью зажимов, которые дополнительно укрепляют конструкцию.

  Советы профессионалов-сантехников, как убрать конденсат с бачка унитаза. Конденсат на бачке унитаза как избавиться?

К полному комплекту таких бассейнов прилагается основное оборудование: Песочный фильтр, скиммер (водозаборный бак с боковым отверстием). Существуют также навесные устройства для забора воды. Стены обычно оснащены несущей облицовкой с двумя дренажными отверстиями. Это увеличивает стоимость продукции, но это вопрос удобства пользования и надежности системы.

Каркасные бассейны морозоустойчивы, поэтому нет необходимости разбирать их на зиму. Для сохранения тепла достаточно слить воду и убрать лишнее оборудование. При выборе в магазине следует поинтересоваться, какое оборудование к нему прилагается. Если он понадобится вам во время работы, вы можете приобрести его отдельно.

Надувные круглые бассейны являются экономически выгодным приобретением по сравнению с каркасными бассейнами. Эти модели компактны и могут достигать 4 метров в диаметре. Надувные конструкции, даже прямоугольные, можно в любой момент установить и перенести в другое место, а если на участке недостаточно места, их можно использовать по своему усмотрению.

Круглые бассейны

Выбор каркасного бассейна, плюсы и минусы

  1. Большое разнообразие конструкций – каркасные бассейны предлагаются производителем в широком ассортименте размеров и конфигураций. Поэтому можно подобрать бассейн для любого размера свободной площади участка, а также исходя из личных предпочтений.
  2. Износостойкость – для производства стальных деталей использованы прогрессивные технологии по конструкции и обработке материала. Все это будет препятствовать износу.
  3. Большая глубина – до 3 метров. При этом дно может иметь несколько уровней глубины.
  4. Чаша любого размера прочно фиксируется специальными ребрами жесткости.
  5. Морозоустойчивость – можно не только не разбирать бассейн на зиму, но и не сливать с него воду. ПВХ и стальные ребра полностью адаптированы к расширению в объеме замерзшей воды. Нужно интересоваться наличием функции устойчивости к морозам при покупке изделия.

Не нужно идеализировать бассейн, но у него есть некоторые недостатки:

  1. Сложно смонтировать дополнительное оборудование – например, светодиодную подсветку, трамплин для прыжков и т. д.
  2. Неморозоустойчивые модели могут разрушиться при зимовке на улице.

Какой каркасный бассейн лучше – круглый или прямоугольный?

Прямоугольный бассейн лучше вписывается в окружающую среду, поскольку дом и участок имеют прямоугольную форму. Поэтому бассейн будет дополнять окружающую обстановку. Прямоугольная форма лучше всего подходит для размещения различных игровых элементов, аттракционов, сеток и т.д. Прямоугольные бассейны лучше всего подходят для плавания на длину, круглые бассейны для плавания на большую дистанцию не подходят.

  Установка унитаза своими руками: пошаговая инструкция. Как правильно установить унитаз?

На внутреннем рынке каркасных резервуаров доминирует китайская продукция. За покупателя борются два китайских производителя: Intex и Bestway. Цена и качество продукции обоих производителей примерно одинаковы, но бассейны Intex выигрывают благодаря своему дизайну.

Три наиболее популярные модели, предпочитаемые потребителями, следующие:

  • Bestway 56026 305*76
    • Это доступный каркасный бассейн из многослойного материала. Достоинством сравнительно с более дешевыми моделями является наличие сливного шланга для упрощения контроля за уровнем воды.
    • Отличается прочностью стенок благодаря использованию технологии Super-Tough. У покрытия чаши есть три слоя: два из качественного ПВХ, а один – из полиэстера. Металлические детали каркаса фиксируются веревкой, натянутой снизу.
    • Это модель премиум-класса, имеющая функцию устойчивости к морозам. Приятно удивит и комплектация – есть специальная лестница для комфортного подъема и спуска, сливной клапан с возможностью соединения с садовым шлангом для полива растительности.

    Сборка, установка и обустройство

    Половина успеха использования каркасного бассейна зависит от правильной установки. Мы рекомендуем вам следовать этим советам:

    Выбор места

    Лучше всего устанавливать бассейн на открытом, ровном и слегка возвышенном участке с хорошим солнечным освещением. Это обеспечивает минимум листвы и максимум солнечного света для обогревателя. Выровняйте место установки и засыпьте его песком. Лучший метод — срезать поверхность почвы вместе с корнями растений и заполнить образовавшуюся полость речным песком слоем 3-5 см. Уложите слой геотекстиля под бассейн, чтобы защитить его от корней и мелких камней.

    Монтаж

    Внимательно прочитайте прилагаемые инструкции. Работы по установке должны проводиться в спокойную погоду и без ветра. Лучше всего поставить чашу на солнце, чтобы смягчить морщины и неровности. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые отвертки и гаечные ключи.

    Лестницу из комплекта лучше всего установить заранее, до того, как вы раскатаете полотно, чтобы обеспечить легкий выход из бассейна. Геотекстиль внутри бассейна склеивается между собой и со стенками каркаса бассейна. Вы можете использовать пылесос, чтобы помочь листу ПВХ приклеиться к раме.

    Обустройство

    Если вы купили бассейн с застывшим каркасом, вы можете украсить внешнюю часть бассейна по своему вкусу. Например, вы можете украсить его деревом, разместить вокруг него небольшую гальку или песчаный пляж. Самые дорогие варианты — керамическая плитка, керамогранит или натуральный камень.

    Настил Terrazza — это практичный выбор для палубы бассейна. Он долговечен, не смачивается влагой и устойчив к бактериям, грибкам и насекомым. Палуба также выделяется своим престижным внешним видом.

    Вы можете облегчить себе задачу, создав перед бассейном зеленую лужайку. Ухоженный газон — это праздник для глаз, а вода естественно дополняет красоту естественной зелени. Ходить по такой поверхности полезно и приятно.

    Когда стоит выбрать каркасник?

    Поэтому в некоторых случаях круглый бассейн предпочтительнее прямоугольного.

    Круглый

    foto25937-5

    Купить круглый каркасный бассейн лучше, если размеры помещения не позволяют установить большие конструкции.

    Кроме того, круглые чаши выбирают для детей или взрослых, которым не нужны активные игры или плавание.

    Если пространство ограничено, а вы хотите охладиться и освежиться только в жаркие летние дни, круглые чаши — лучший выбор.

    Иногда покупают круглые чаши, которые ставят рядом с сауной, чтобы можно было охладиться после парной.

    Прямоугольный

    Прямоугольная форма подходит для активного, динамичного отдыха. Обычно устанавливаются волейбольные сетки, горки и другие аксессуары.

    Форма бассейна требует соответствующего размещения, поэтому такие бассейны выбирают владельцы большой недвижимости, которые не ограничены наличием свободного места.

    В труднопроходимой местности или там, где есть риск замерзания, прямоугольная модель является рискованным выбором. Перед установкой площадка тщательно выравнивается, но после первой зимы поверхность может значительно измениться.

    Иногда эти изменения делают дальнейшее использование пула невозможным и требуют переустановки.

    Отзывы потребителей

    foto25937-6

    Многие пользователи отмечают, что изначально предпочитали прямоугольные конструкции, поскольку они являются традиционными.

    Однако не обсуждается вопрос о том, являются ли круглые модели предпочтительнее прямоугольных (или наоборот).

    В большинстве случаев отзывы касаются качества компонентов, степени пригодности и прочности систем фильтрации. Можно сделать вывод, что оба типа каркасных резервуаров обрабатываются примерно одинаково.

    Вы можете прочитать отзывы покупателей на этом и этом форуме.

    О правилах и критериях правильного выбора каркасных баков вы можете прочитать в этом разделе.

    Заключение

    Сравнивая круглые и прямоугольные типы, можно выделить основные отличия — распределение нагрузок и размещение в помещении, расположение бака в системе электроснабжения и дренажа. В остальном принципиальных различий нет.

    Круглые чаши больше подходят для тихого, спокойного отдыха, в то время как прямоугольные чаши больше подходят для энергичного отдыха и плавания. Решающим фактором в обоих случаях является размер чаши, независимо от ее формы.

      Чем обшить дом снаружи, чтобы было дешево и красиво: ТОП-7 лучших материалов. Чем отделать дом снаружи?
Оцените статью