Слив воды из бассейна: инструкция и рекомендации. Как слить воду из каркасного бассейна?

Если на пути преграждает путь забор, его можно аккуратно убрать руками в нужном месте, в зависимости от конструкции. При определенных трудностях проще заручиться помощью опытных работников.

Слив воды из бассейна: инструкция и рекомендации

Слив воды из бассейна: инструкция и рекомендации

Большинство моделей каркасных или надувных бассейнов требуют разборки конструкции и ее обслуживания на зиму. При выполнении таких процедур необходимо слить всю воду из бассейна. Обслуживание без удаления жидкости возможно, но сохранить ее в полной безопасности, не повредив конструкцию, удается не всем, так как для этого необходимо соблюдать множество условий, осознавая мелкие нюансы. Слив воды из бассейна является самым безопасным методом. Подробности процедуры и меры по очистке описаны ниже.

Слив воды из бассейнов — это не только вариант обслуживания. Также следует сливать воду из бассейна при устранении повреждений, удалении мусора и других профилактических мероприятиях. Почти каждый бассейн с бортиками оснащен сливным клапаном. Все, что вам нужно сделать, это подключить обычный садовый шланг через специальную насадку или непосредственно к клапану. Под давлением вода вытекает из бассейна. Техника проста, но неэффективна. Как правило, пропускная способность клапана невелика, поэтому быстро опорожнить можно только небольшие бассейны.

Если первый способ не подходит, можно использовать специальный фильтрующий насос для опорожнения бассейна. Насос представляет собой компактное подводное устройство, которое может удалять жидкость даже при отсутствии дренажной системы. На рынке представлены мощные модели по доступным ценам. Также рекомендуется использовать насос для средних и больших чаш. При покупке насосного оборудования учитывайте мощность и размер системы, а также диаметр подключаемой трубы. У этого метода есть только один недостаток: вода не может быть полностью удалена с помощью таких устройств.

Куда сливать воду

Даже самые компактные модели содержат большой объем жидкости. При планировании дренажной системы или при выполнении всех работ вручную для надувных и каркасных бассейнов необходимо найти место, куда будет стекать вода.

Здесь есть несколько вариантов:

  • В огород. Вариант подходит для небольших объемов относительно чистой воды.
  • В канализацию. Это приоритетный способ, если вода была хлорированной. Достаточно подключить сливной шланг к канализационной системе, чтобы начать слив воды из бассейна.
  • В местные водоемы. Удобный и простой метод, но только при наличии рек, ставков или озер в непосредственной близости.
  • Использование специальной сливной ямы. Подходит для удаления больших объемов воды, но только при условии достаточной впитывающей способности котлована.
  Баня-бочка: преимущества и недостатки. Как устроена баня бочка.

Если вы используете естественный слив, убедитесь, что он находится на уровне слива жидкости.

Очистительные мероприятия после слива

Его стенки и другие части накапливаются во время использования. Пользователь должен тщательно очистить поверхности и удалить все загрязнения. В этом случае необходим комплект для очистки бассейна.

Набор для чистки бассейна

Этот набор содержит:

  • щетки с разной длиной ворса с обычной или удлиненной ручкой;
  • всевозможные насадки для щеток;
  • вакуумный пылесос;
  • скиммер, т. е. своеобразный сачок для удаления листвы и другого мусора (используется для чистки перед сливом).

Выбирайте химические средства для уборки с умом. Убедитесь, что состав безопасен для материала, из которого изготовлены стены бассейна. Растворы на основе минералов помогают удалить накопившиеся минеральные отложения. Щелочные растворы используются для удаления отложений, которые часто образуются на ватерлинии.

Перила, лестницы и другую фурнитуру из нержавеющей стали необходимо чистить специальными средствами. На рынке представлены сотни продуктов в различных ценовых диапазонах. Перед использованием химикатов внимательно прочитайте инструкцию. В качестве альтернативы существуют народные средства. К ним относятся использование белого уксуса, лайма и соли или пасты из пищевой соды. Химикаты должны быть качественными и безопасными. Невозможно определить это «на глаз», поэтому используйте продукцию признанных производителей.

После удаления всех загрязнений необходимо дать конструкции и ткани тщательно высохнуть на солнце. Работы по сливу и очистке должны проводиться только при температуре выше нуля и до начала осеннего сезона дождей, иначе будет трудно высушить элементы бассейна. Если у вас нет времени ждать естественной сушки, можно воспользоваться строительным феном или тепловой пушкой.

Нужно ли сливать воду из бассейна и когда лучше это сделать?

Некоторые владельцы бассейнов наивно полагаются на системы фильтрации воды и считают, что могут вообще обойтись без дренажа. Однако бывают ситуации, когда необходимо осушить детский бассейн:

  • вода зацвела или стала мутной;
  • перед наступлением холодов;
  • у воды появился неприятный запах;
  • попадание в воду трупа животного или вредных для человека веществ.

Проверка воды на загрязненность

Ответ – да! Почему?

Нужно ли в таких случаях осушать каркасный бассейн, если нет очевидных причин, описанных выше? Да, конечно, например, в конце купального сезона. Это кажется логичным, поскольку вода больше не нужна, а постоянно очищать бассейн от опавших листьев, желудей или шишек, не рассчитывая на последующее купание, кажется бессмысленным и утомительным. Кроме того, начиная с середины осени в хижине уже не так многолюдно, а зимой замерзающая вода вполне способна разрушить сам бассейн.

  Что такое второй свет в проекте дома. Что такое второй свет.

Ответ – нет! Почему?

Однако существует и противоположное мнение, которое гласит, что не следует полностью опустошать каркасный бассейн даже зимой. Сторонники этой теории утверждают, что грунтовые воды на поверхности замерзают зимой и начинают сильно сжимать погруженный бассейн. Если бассейн остается заполненным водой, она тоже замерзает и уравновешивает давление грунта противодавлением, помогая сохранить структуру бассейна в целостности.

Обе точки зрения имеют смысл, но вопрос об осушении бассейна на зиму зависит от характера грунта вокруг бассейна.

Компромиссный вариант

Другой компромиссный вариант — оставлять на зиму в бассейне половину обычного количества воды, а не решать вопрос о том, как слить оставшуюся воду.

Если у вас есть хорошее специализированное оборудование для обслуживания бассейна, вы можете полностью заменять воду в бассейне каждые два-три года.

По мере работы фильтров и нагревателей и постепенного уменьшения естественного испарения с поверхности воды в бассейн необходимо регулярно добавлять свежую воду. За одну неделю теряется около 3 % объема воды. Это означает, что происходит естественное, медленное обновление воды, что может радовать владельца чистой и свежей водой в течение длительного периода времени.

Как слить воду из надувного бассейна?

И все же, если у вас надувной бассейн, то слить из него воду — задача несложная, и беспокойства за его сохранность не будет, если вы потратите время на то, чтобы вылить всю воду и поставить бассейн на хранение в сухое помещение.

Видео о том, как слить воду из надувного бассейна:

Видео об альтернативном способе слива воды из надувного бассейна:

Слив воды из каркасного бассейна

Чаще всего владельцы таких «купелей» не беспокоятся о сливе оставшейся воды из каркасного бассейна до тех пор, пока его не нужно разобрать для транспортировки или длительного хранения. Но это не единственное время, когда необходимо сливать воду. Летом или осенью сильные или продолжительные дожди наполнят бассейн. В таких случаях, если вы не найдете способ быстро осушить бассейн, он может переполниться, а чрезмерное давление воды может повредить конструкцию.

  Какой унитаз выбрать— с косым или прямым выпуском. Косой выпуск унитаза что это?

В стандартной конструкции сливы расположены по обеим сторонам бассейна. Бассейн можно опорожнить через трубу:

Сливное отверстие в каркасном бассейне

  1. Вначале нужно изучить местные законы по поводу утилизации использованной воды.
  2. Затем нужно к наиболее удобному из сливных отверстий подсоединить садовый шланг и проверить, правильно ли смонтирована дренажная пробка с внутренней стороны чаши.
  3. С дренажного клапана, находящегося на верхней стороне конструкции, нужно снять крышку и подключить к специальному переходнику (продаётся в хозяйственных магазинах) конец садового шланга.
  4. Другой конец шланга помещается в допустимый приёмник воды.
  5. Далее переходник нужно подключить к дренажному клапану.
  6. После присоединения переходника на внутренней части чаши откроется дренажная пробка, после чего можно будет быстро слить воду из каркасного бассейна.
  7. После слива воды шланг нужно отсоединить от переходника, вставить в дренажный клапан пробку.
  8. На дренажный клапан с внешней стороны чаши вернуть крышку.
  9. Из надувного кольца нужно полностью стравить весь воздух и снять все пробки.

После того как вы быстро сдули надувной бассейн и прежде чем сложить его и убрать в сарай или гараж, необходимо впитать оставшуюся влагу, посыпав конструкцию тальком. Вам нужно будет удалить из бассейна все клапаны и заглушки, тщательно завернуть его и хранить до следующего сезона.

Кстати, о воде в бассейне. Лучше всего добавлять как можно меньше химикатов — при сливе воды страдает и кожа пловцов, и окружающая среда.

Видео о том, как осушить каркасный бассейн:

Как слить воду из каркасного бассейна Intex?

Чтобы знать, как слить воду из каркасного бассейна Intex, нужно знать, что он имеет два дренажных отверстия. Воду можно слить через сливной адаптер:

  1. Вначале шланг нужно соединить с адаптером.
  2. После этого подключить его к сливному отверстию с наружной стороны чаши.
  3. Адаптер приоткроет клапан и тотчас начнётся слив воды.

В каркасных бассейнах Bestway вода сливается таким же образом. Но в некоторых сливное отверстие расположено слишком высоко, поэтому вы не можете слить всю воду за один раз. В этом случае вам придется удалить некоторые опоры каркаса, чтобы найти решение для слива воды со дна бассейна.

Видео о сливе воды из бассейна Intex перед зимним хранением:

Оцените статью
Ремонт до и после