Теплообменник для бассейна. Как подобрать теплообменник для бассейна?

Теплообменники сами не генерируют тепловую энергию, но опосредуют теплопередачу через образуемую ими поверхность теплообмена (поверхность пластин или труб).

Расчет оборудования для нагрева воды в бассейне. Виды нагревателей.

Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на температуру воды в открытом бассейне. При температуре 18-20 градусов Цельсия человек чувствует себя более или менее комфортно, но вряд ли кто-то захочет купаться при такой температуре. Такие условия часто преобладают в теплые месяцы в центральных и самых северных районах. Поэтому вопрос подогрева воды в бассейне является важным.

Спойлер: таблица примерного выбора подогрева бассейна в зависимости от объема воды — в конце статьи.

Плавательные и спортивные бассейны

Гидромассажные ванны и спа

Чтобы избежать проблем с правильной температурой воды, необходимо выбрать правильный нагреватель еще на этапе планирования. В этой статье мы поможем вам приступить к решению этой задачи и выбрать подходящую модель в зависимости от типа и мощности.

Водонагреватели работают по принципу передачи тепла от горячего к холодному. Эти агрегаты различаются по способу выработки тепла для отопления.

Тип водонагревательного агрегата

Принцип передачи тепла

Теплообменник с рекуперацией (теплообменник, в котором горячая и холодная вода течет по разным каналам, тепло передается через стенку)

Вода, циркулирующая и нагретая каким-либо образом, передает тепло через стены и нагревает воду.

Она отапливается с помощью электричества. Тепло передается непосредственно воде с помощью электрических трубчатых нагревательных элементов (ТЭН).

Теплообменники

Теплообменник вода/вода состоит из корпуса, в котором установлены два контура. Первичный контур (контур отопления) предназначен для циркуляции воды из котла. Вторичный контур предназначен для циркуляции воды в бассейне. Теплообмен между контурами происходит следующим образом. Вода в бассейне отбирает тепло у воды в теплообменнике. Охлажденная вода проходит обратно через бойлер, нагревается и возвращается в теплообменник, чтобы обеспечить теплом воду в бассейне. И так далее по замкнутому контуру, пока вода в бассейне не достигнет заданной температуры. Затем, в зависимости от настройки, нагреватель либо выключается, либо продолжает работать при желаемой температуре.

  4 вида схем отопления дома газовым котлом (и какую выбрать). Как работает газовое отопление в частных домах?

Время, необходимое для нагрева воды до заданной температуры, зависит от объема бассейна и мощности нагревателя.

Отопительный контур выполнен в виде пучка тонких труб, по каждой из которых течет вода. Большое количество трубок в пучке увеличивает поверхность теплопередачи. Существуют версии со съемным трубным пучком (повышенная простота обслуживания).

Нагревательный контур в виде змеевика

Корпус теплообменника изготовлен из точеного алюминия.

  1. композитного пластика,
  2. нержавеющей стали,
  3. титана.

Нагревательный контур выполнен из Ø 1,5 мм и состоит из пластинчатого теплообменника, который нагревается солнцем.

  1. нержавеющей стали (подходит по соотношению цена/качество для бассейнов с пресной водой),
  2. титана (для бассейнов с морской водой),
  3. никеля,
  4. купроникеля.

Падение производительности нагревателя в случае отклонения от паспортных данных можно проанализировать по графикам (диаграмма А,Б)

Солнечные коллекторы (солнечные батареи)

Он нагревается солнечными лучами, и это тепло используется для нагрева воды в бассейне. Коллектор состоит из системы тонких трубок.

Достоинства и недостатки солнечных коллекторов

Преимущества Недостатки
не требуется газовый котел малая мощность (квадратный метр батареи выдает тепловую энергию 0.6 – 0.9 кВт/час. Для покрытия мощности слабого водно-водяного теплообменника потребуется площадь батарей равная площади поверхности бассейна.)
не тратится электричество применяется в южных широтах нашей Родины с большим количеством солнечных дней

Разборные пластинчатые теплообменники

В этой статье речь идет исключительно о складных пластинчатых теплообменниках для плавательных бассейнов. Нередко оказывается, что трубчатая конструкция лучше, поскольку она не так сильно забивается грязью и мусором. Однако вода поступает в теплообменник через фильтр. Если вы не забываете вовремя устанавливать и обслуживать его, грязь не сможет попасть внутрь устройства. Пластинчатые конструкции более эффективны из-за большой нагреваемой поверхности.

Теплообменник для бассейна

Установка нагревателя непосредственно в резервуар неэффективна и опасна. Поэтому источник тепла (электричество, солнце, газ) имеет свой собственный контур. Нагрев и нагретая жидкость не смешиваются. Температура передается через теплообменник.

  Чем обшить помещения бани внутри недорого. Чем обшить внутри баню?

Из каких материалов изготавливаются

За некоторыми исключениями теплообменники для нагрева воды в бассейне изготавливаются из двух материалов: Нержавеющая сталь или титан.

Нержавеющая сталь используется из-за ее прочности и устойчивости к коррозии, она без проблем выдерживает удары воды и может использоваться в течение 10 лет и более. Этот металл намного дешевле меди или титана и вызывает нагрев пресной воды.

Титан используется для бассейнов с соленой водой. Несмотря на высокую стоимость, материал не вступает в реакцию с фтором, солями и хлором. Кроме того, он легкий, прочный и нечувствительный к нагреву.

Теплообменник для бассейна

Принцип работы пластинчатого теплообменника в бассейне

Устройство относится к группе водо-водяных устройств. Принцип работы прост: внутри корпуса находятся 2 контура. В первичный контур поступает горячая вода из бойлера. Во вторичном контуре холодная вода подается из бассейна. Резиновые уплотнения предотвращают смешивание сред. Нагрев осуществляется путем передачи тепла от греющей среды к нагреваемой среде через пакет пластин в теплообменнике.

Теплообменник для бассейна

Вода во втором контуре нагревается и поступает в бассейн. Охлажденная жидкость в первом контуре поступает обратно в нагреватель, где она нагревается. Содержимое контуров никогда не смешивается напрямую.

Выбор теплообменника

От того, насколько тщательно подобрано устройство, зависит качество работы и скорость нагрева.

  • Максимальный уровень рабочей температуры. Означает наибольшую температуру теплоносителя.
  • Пропускная способность. То есть за какое время через устройство пройдет весь объем резервуара. Подбирается вместе с циркуляционным насосом.
  • Величина тепловой мощности. Это основной параметр. Если он меньше требуемой, то вода не будет прогреваться до желаемой температуры. Больше тоже ничего хорошего – это значит нерациональный перерасход денег.

Упрощенный расчет мощности

Вы можете рассчитать мощность устройства по формуле:

P = V × C × (Tz — Tv) × 1/t + q × S, где.

  • V — емкость резервуара, л;
  • S —площадь соприкосновения с воздухом, м 2 ;
  • Тз — заданная температура, °С;
  • Тн — температура поступающей жидкости из водопровода, °С;
  • t — время нагрева воды до Тз (как правило, 2–3 суток), ч;
  • С — показатель удельной теплоемкости жидкости (равен 1,16 Вт/кг·K);
  • q — величина утечки температуры из-за испарения, Вт/м 2, равна 1000 для открытых резервуаров, 520 – находящихся в помещении и 620 – полузакрытых.
  Как работает датчик присутствия для включения света. Как установить датчик движения в туалете.

Например: у вас есть открытый бассейн размером 3 x 7 м и глубиной 2 м. Температура в трубах составляет 18 °C, и необходимо нагреть жидкость до 28 °C в течение 2 дней.

По формуле: 3 × 7 × 2 × 1000 × 1,16 × (28 — 18) × ½ × 24 + 1000 × 3 × 7 = 31150 Вт.

Если вы указываете размер в метрах, умножьте на 1000 (количество литров в 1 кубическом метре).

Лучше получить мощность с небольшим запасом. Согласно приведенному в примере расчету, вам потребуется около 31 кВт. Стоит добавить 10 %. Было установлено, что достаточно 34-35 кВт.

Подключение

Теплообменник устанавливается непосредственно после циркуляционного насоса и фильтра. За ним установлен дозатор реагента. Изменение последовательности установки не допускается.

Теплообменник для бассейна

Устройство должно быть установлено ниже всех других компонентов, чтобы предотвратить попадание воздуха в контуры. Перед устройством установлен клапан управления потоком жидкости, соединенный с датчиком температуры. Это позволяет автоматически регулировать отопление.

Оцените статью
Ремонт до и после