Усадка дома из профилированного бруса естественной влажности. Сколько усаживается дом из бруса?

Это позволяет древесине адаптировать содержание влаги к условиям окружающей среды, и по истечении этого времени усадка будет гораздо менее заметна.

Усадка дома из профилированного бруса естественной влажности

фото: усадка дома из бруса естественной влажности

Сруб в любом случае даст усадку. Кроме того, усадка сруба с естественной влажностью больше, чем у сухого дома. Однако это естественный процесс, которого нельзя избежать. Невозможно с уверенностью сказать, как долго будет высыхать дом, так как это зависит от нескольких факторов. Знание некоторых деталей может предотвратить повреждения и обеспечить бесперебойную работу.

  • 1 Факторы, влияющие на усадку
    • 1.1 Вид бруса
    • 1.2 Время года, когда собирался дом
    • 1.3 Технология сборки
    • 3.1 Почему усадка у профилированного бруса меньше?
    • 4.1 Похожие статьи

    Факторы, влияющие на усадку

    Усадка дома из непросушенных деревянных балок происходит в две фазы: интенсивная фаза — первые 3 месяца — и постепенная фаза — до 1 года. Дома из одного бруса дают усадку по ГОСТ 6782.1-75 «Изделия пиломатериалов хвойных пород. Значение усадки», которое определяет, насколько уменьшатся различные структуры. На самом деле, Гост редко применяется при строительстве дома из деревянного бруса. Это связано с факторами, которые влияют на этот процесс:

    1. От вида бруса (профилированный, простой обрезной, клееный и т.д.)
    2. От сечения бруса.
    3. Степени влажности (зимний брус имеет естественную влажность ниже).
    4. Габаритов дома или бани из бруса.
    5. Техники сборки сруба (тип углового соединения, какие нагеля применялись и т.д.)
    6. Вид древесины, из которого изготавливался брус (плотная древесина дает меньшую усадку).
    7. В какое время года осуществляется сборка дома.

    Каждый из этих факторов в большей или меньшей степени влияет на усадку. Рассмотрим некоторые из них более подробно:

    Вид бруса

    фото: внешний вид стены после усадки

    Вы можете рассчитать усадку (приблизительно), если знаете, насколько сильно усаживается материал. Различные виды усушки древесины:

    1. Обрезной (строганный или не строганный) — до 5-6 см.
    2. Профилированного естественной влажности — до 2-4 см.
    3. Профилированного камерной сушки — до 2 см.
    4. Клееный — 1-2 см.

    Время года, когда собирался дом

    Поскольку древесина способна поглощать влагу из окружающей среды, при сборке деревянного дома летом период усадки увеличивается до 1 года. Зимой воздух более сухой, и процесс занимает 3-6 месяцев. Кроме того, древесина, заготовленная зимой, имеет естественную влажность, аналогичную влажности при сушке в коттедже.

    Технология сборки

    Квалификация рабочей бригады и метод, используемый для сборки деревянного дома, очень важны. Если древесина подогнана достаточно плотно, усадка будет меньше. Угол, под которым собирается брус, также важен. Процесс также зависит от изоляции, вставленной между швами, например, мох сжимается больше, а льняные волокна — меньше.

    Что ожидать, если не предусмотреть усадку?

    фото: неприятности от усаки дома из бруса

    Коэффициент усадки в деревянном доме рассчитывается до начала кровельных работ и установки дверей и окон. Например, деревянный дом из 18 деталей сечением 150×150 мм может дать усадку 10-12 см за один год.

    Если не учесть эти сантиметры при строительстве дома из деревянных профилей, оконные и дверные проемы со временем деформируются и перестанут функционировать, а в пластике могут появиться стыки. Поэтому важно рассчитать и оставить зазоры перед установкой жалюзи. Для получения дополнительной информации об установке деревянной рамы в деревянные ставни см.

    Однако процесс сушки оказывает более разрушительное воздействие на внешнюю и внутреннюю облицовку. Облицовка, обрешетка или кирпичная кладка дома могут потрескаться, а некоторые части могут быть даже вырваны.

    Бревенчатый дом после усадки нуждается в дополнительной гидроизоляции. Когда бревенчатые стены высыхают, они могут потрескаться, а плотность между швами уменьшается. Если вы строите дом из клееного бруса, сложно установить вторичный уплотнитель.

    От чего зависит усадка бруса

    В настоящее время дома из оцилиндрованного бревна пользуются большим спросом, поскольку их можно построить быстро и дешево. Нужно только правильно учесть время усадки материала под воздействием внешних факторов. Она проводится в несколько этапов: первый — интенсивный, который длится 3 месяца, второй — постепенный, который растягивается на следующие 9 месяцев. Через год конструкция стабилизируется на 70%, через 2 и 3 года после строительства возможны небольшие изменения, но в меньшей степени: 30% от первоначальной стоимости. Коэффициент усадки имеет определенный стандарт в соответствии с ГОСТом. Однако усадку стен можно полностью спрогнозировать в зависимости от свойств используемого материала и условий эксплуатации. Критерии, влияющие на данный показатель:

    • вид бруса;
    • порода дерева;
    • исходная степень влажности;
    • климатические условия;
    • технология строительства сруба;
    • сечение пиломатериала;
    • размеры здания.

    Факторы влияющие на усадку дерева

    Усадка деревянного дома зависит от каждого из этих факторов. Только при учете всех этих критериев можно производить расчеты на сжатие древесины. Давайте начнем по порядку.

    Показатели разных видов бруса

    В каждой породе древесины деформация выражена в большей или меньшей степени. Усадка дома из профилированного бруса больше, чем у строения из клееного бруса. Последнее место по усушке занимает круглый лес. Вы можете ознакомиться с данными в таблице ниже:

    Параметры усадки разных видов бруса

    усадка бревна. клееного и профилированного бруса

    Хотя усадка клееного бруса минимальна по сравнению с другими видами древесины, он не является самым популярным в строительстве. Это связано с тем, что здания, построенные из таких элементов, менее экологичны и требуют более высоких инвестиций при покупке. Чаще всего используются профилированные материалы, которые проявляют свои положительные свойства только при правильной усадке.

    Как поддаётся изменениям древесина разных пород

    Плотность структуры древесины определяет усадку древесины. Каждый вид древесины усыхает по-разному. Хвойные породы древесины чаще всего используются в домах, поскольку они меньше деформируются из-за концентрации смолы в структуре и большей твердости. Более подробную информацию о ценах см. в таблице:

    Усадка разных пород дерева

    После изучения информации о влиянии плотности древесины на деформацию конструкций становится понятно, почему дома из сосны пользуются большим спросом в строительной индустрии. С другой стороны, береза, мягкий и хрупкий материал, не используется для строительства домов.

    Преимущества поэтапного строительства:

    • Вам не придется переделывать отделочные работы, в связи деформацией при усыхании полов, потолков и стен;
    • У вас есть время накопить денежные средства для каждого этапа по отдельности;
    • Сможете своими силами проконтролировать и произвести антисептирование деревянных деталей коттеджа;
    • Длительная просушка материала является гарантией от появления грибка.

    как выглядят венцы дома под усадку

    Сделаем вывод

    Вы торопитесь? Нет ли бюджетных ограничений? Коттедж «под ключ» — это ваш выбор! Выбирайте пиломатериалы из ламинированного шпона или высушенные в печи. В первом случае нужно тщательно подойти к выбору организации, занимающейся строительством с качеством, соответствующим ГОСТу.

    Если у вас есть время основательно подойти к строительству, не переплачивая и получая надежное решение — выбирайте виллу из бруса естественной влажности «под усадку». Через 2-4 недели деревянная хижина с крышей будет готова, а через полгода-год будет завершена отделка.

      Течь алюминиевого радиатора отопления: как устранить своими руками. Как отремонтировать алюминиевый радиатор?
Оцените статью
Ремонт до и после