Что такое домокомплект и как его выбрать. Домокомплект что это такое?

Домокомплект — это промышленно изготовленный, четко структурированный и маркированный элемент, состоящий из деревянных профилей и вспомогательных элементов. Он собирается в готовый дом в соответствии с заводскими инструкциями.

Что такое домокомплект и как его выбрать?

Классического списка мужских обязанностей (посадить дерево, вырастить сына и построить дом) современному мужчине уже недостаточно, поэтому на обязательные дела остается не так много времени. В такой ситуации необходимо ускорить любой процесс, и современные технологии позволяют сделать это любому человеку. Например, строительство собственного дома из домостроительного набора — отличный способ получить дом относительно быстро и дешево. Несмотря на то, что в нашей стране это пока редкость, за рубежом эта технология давно стала нормой — возможно, пора обратить на нее внимание и в нашей стране.

Достоинства и недостатки

Во-первых, давайте рассмотрим, что представляет собой полноценный дом.

Фактически, это серия стеновых панелей, в основном представляющих собой ЛСТК — легкие стальные тонкостенные конструкции из железобетонных плит (ЖБИ), газобетона и ячеистого бетона, арбеллитовых плит и бревен, и многих подобных материалов.

В качестве альтернативы существуют также «строители» заводского изготовления. Их производство организовано на специальных заводах в соответствии с требованиями типовых проектов — точно так же, как и у производителя.

В Европе и Северной Америке эти конструкции пользуются настоящим успехом, что неудивительно, учитывая их многочисленные преимущества.

  • Существенная экономия средств. Во-первых, проект типовой – потребитель не оплачивает его полную стоимость. Во-вторых, каркасный комплект с завода обычно весит не так уж много, потому не требует сооружения полноценного фундамента. В-третьих, собрать его можно даже самостоятельно, а привлечение профессионалов позволит отнять не так уж много их драгоценного времени – значит, и тут затраты уменьшаются. В-четвертых, серьезная строительная техника к сборке не привлекается.
  • Впечатляющая быстрота возведения. Собрать готовый дом из панелей, которые уже лежат на складе, можно буквально за пару месяцев – от чистой и ровной площадки до новоселья. Никакая альтернатива по скорости реализации не стоит даже близко! Помимо прочего, у таких домиков нет усадки, а значит, нет и времени, которое придется выждать для завершения этого процесса.
  • Сейсмоустойчивость. Большинство традиционных зданий из кирпича или бетонных блоков имеют жесткий каркас и огромный вес, а значит, любые землетрясения или даже просто подвижки грунта таят для них огромную опасность. У здания из стеновых панелей жестких соединений нет, а бескаркасные деревянные постройки даже способны к некоторому изгибу, так что дом выдержит любые катаклизмы.
  • Высокие теплосберегающие свойства. Большинство моделей предполагают сборку из теплоблоков, а в качестве отделочного и декоративного материала используется термобрус. Такой дом прекрасно удерживает тепло зимой, а летом остается уголком прохлады.
  • Забота об экологии. Современные домокомплекты ориентированы на использование сугубо естественных материалов – тот же пластик в них фактически отсутствует. Даже по завершении срока службы постройка не превратится в опасный для окружающей среды мусор.
  • Удобство обслуживания и замены инженерных сетей. Панели всех типов предполагают наличие встроенных отсеков для проведения коммуникаций. Такую стену не надо долбить, чтобы извлечь или спрятать провода и трубы. В проекте все это уже надежно спрятано, но если возникнет необходимость, получить доступ к коммуникациям для их замены несложно.
  • Ожидаемые сроки эксплуатации. В нашем обществе почему-то до сих пор распространено мнение, что дом из стеновых панелей годится разве что на роль садового домика или бытовки, являясь временным. Тем временем самые качественные образцы рассчитаны на срок эксплуатации в 50-100 лет, чего вполне хватит на жизнь двух-трех поколений. Сегодня технологии сменяют друг друга так быстро, что к моменту завершения эксплуатационного срока вопрос о смене жилья все равно встанет.
  • Многообразие вариантов. Принято считать, что при выборе каркасного дома клиент сильно ограничен небольшим количеством типовых проектов, но сегодня это уже не так. Даже в России компании, занимающиеся выпуском домокомплектов, существуют уже более 10 лет, и за это время они создали внушительный ассортимент проектов. При этом на рынке существует еще и конкуренция между производителями, еще больше расширяющая выбор. В то же время каркасная конструкция допускает перепланировку уже после сборки, потому вы не ограничены конфигурацией первоначального проекта.
  Установка унитаза своими руками: пошаговая инструкция. Как правильно установить унитаз?

Обзор видов

Хотя неподготовленному потребителю разнообразие конструкций может показаться ошеломляющим, их можно легко разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои основные характеристики. Если вы поймете их, вам будет гораздо легче отбросить те варианты, которые вам не подходят, потому что они считаются наиболее четкими категориями домокомплектов.

Канадские

Здания с перекрытиями, в лучших канадских традициях, строятся из плит OSB (ориентированно-стружечных плит), а точнее, из двух таких плит, сваренных вместе для большей жесткости. Последнее важно в том плане, что жесткие конструкции позволяют обойтись без рамы, за исключением типичной внутренней рамы из мини-дерева, которая увеличивает ту же жесткость.

Изоляция обеспечивается толстым слоем пенополистирола.

Детали для сборки изготавливаются на заводе, их вырезают и придают им форму с помощью компьютера. Для дополнительной скорости и простоты сборки каждая деталь оснащена врезным замком и винтом, так что здание можно собрать практически голыми руками. Все части дома выполнены из панелей, известных в Канаде как SIP, и осевая нагрузка на эти части разрешена на уровне 3-4 тонн на квадратный метр.

Для завершения общей картины мы можем использовать древесину хвойных пород, но не только как материал, но и как готовые детали, вырезанные по размерам проекта. Весь комплект обязательно обрабатывается пропиткой от плесени и антипиреном, чтобы снизить риск возникновения пожара в деревянном доме. Окна ПВХ могут быть единственным пластиковым элементом в таком здании, но застройщик устанавливает их отдельно по своему усмотрению, поэтому вы можете выбрать и деревянные рамы.

Финские

В отличие от Канады, которая была заселена относительно недавно людьми, которые не могли знать, где они окажутся завтра, Финляндия была заселена очень давно. Жители также старались затрачивать как можно меньше усилий на строительство своих домов, но при этом осознавали, что в ближайшие десятилетия они не собираются переезжать для освоения новых территорий, а это означало использование как можно большего количества используемых материалов и определенно не экономить на качестве. Также большее значение придавалось эстетическому аспекту, потому что сборный дом предназначен для счастливой жизни в нем навсегда. По этой причине не исключены конструкции а-ля фахверк.

Раз, два – и готово!

Раз, два – и готово!

Планируется расширить меры поддержки для строительства индивидуальных домов по новейшим технологиям, в частности, сборных домов. И производители этих конструкций, и частные строители, которые их используют, получат поддержку от государства.

Поддержка новых технологий

В последние годы все больше россиян осуществляют мечту о собственном доме. Только в прошлом году объем такого жилья достиг 49 миллионов квадратных метров, превысив сопоставимые показатели застройщиков массового жилья. Растущая популярность жилья среди населения заставляет власти уделять все больше внимания этому сегменту. Виталий Мутко, генеральный директор государственной компании «Дом.РФ», сказал.

Мы обнаружили, что семь из десяти российских семей описывают односемейное жилье как идеальную форму жилья. Однако в реальности только четыре из десяти семей живут в жилье, занимаемом собственниками. Такое несоответствие между потребностями граждан и текущей ситуацией показывает, что рынок индивидуального жилья в России имеет огромный неиспользованный потенциал.

В поисках путей содействия развитию жилищного сектора российское правительство обратило свое внимание на технологию сборного домостроения. В частности, Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, заинтересовался проектами сборного жилья, которые были представлены ему на VI Всероссийском урбанистическом форуме «Среда обитания». По итогам визита Михаил поручил Министерству промышленности и торговли, Министерству строительства и Министерству финансов совместно с институтом «Дом.РФ» до конца сентября разработать предложения по системным мерам поддержки строительного сектора. Премьер-министр сам выступил с инициативой предоставить льготное финансирование производителям сборных зданий для строительства или модернизации их производственных мощностей. Кроме того, граждане, которые строят собственный дом из сборных строительных комплектов или покупают дом, построенный по этой технологии, могут получить софинансирование расходов на проект или субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

  Теплообменник для бассейна. Как подобрать теплообменник для бассейна?

Что такое домокомплект

Строительство дома — это, как правило, длительный процесс, требующий затрат труда и денег. Строительство дома из сборных элементов по определенному плану является хорошей альтернативой строительству дома из кирпича, блоков или бревен. Домокомплект — это масштабный строительный набор, комплект строительных материалов с четко определенной структурой и разметкой, из которых можно собрать полноценный дом. Обычно они изготавливаются из клееного бруса или СИП-панелей. Компоненты доставляются на строительную площадку и собираются в соответствии с планом за относительно короткое время.

Помимо того, что сборные дома строятся гораздо быстрее обычных, еще одним важным преимуществом является низкая цена такого строительства. Не требуется сложная строительная техника, а затраты на рабочих, возводящих сборный дом, гораздо ниже. Поскольку это сборный комплект, нет необходимости покупать строительные материалы в процессе строительства. Поскольку все компоненты домокомплекта изготавливаются на заводе в соответствии с требуемыми стандартами, покупатели получают на выходе гарантию высокого качества. Архитекторы сборных домов стараются сделать проекты максимально простыми для сборки и последующей эксплуатации — в деталях сборных домов уже предусмотрены места для размещения коммуникаций, и при желании дом можно собрать самостоятельно. Хотя сборные дома менее долговечны по сравнению с кирпичными зданиями, их прочность достаточно высока, а срок службы составляет от 50 лет до века! Таким образом, такой дом можно возвести практически в любой местности, так как конструкция не очень тяжелая и опирается на свайный фундамент. Скорость строительства домов по этой технологии зависит не только от хорошо продуманного, последовательного дизайна, но и от способности поддерживать процесс при любых погодных условиях. На ускоренное строительство не влияют колебания температуры, поэтому нет необходимости корректировать сроки строительства в зависимости от прогноза погоды. При таком количестве преимуществ неудивительно, что сборные дома быстро набирают популярность. При надлежащей государственной поддержке эта технология действительно может стать хорошим стимулом для ускорения роста жилищного сектора страны.

При полном и/или частичном копировании данного материала для последующего размещения на стороннем ресурсе, ретроактивная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Достоинства и недостатки

Преимущества сборных домов многообразны, поэтому неудивительно, что эта технология становится все более популярной во многих странах. Во-первых, будущий строитель может значительно сэкономить на стоимости строительства, собрав готовый домокомплект. Благодаря легкости, с которой элементы интегрируются в здание, нет необходимости строить прочный и дорогой фундамент. Работа строителей по сборке сборных домов также не стоит дорого, потому что процесс строительства не занимает много времени. Кроме того, вам не нужна сложная строительная техника, поэтому стоимость также снижается.

Комплект сборного дома может быть собран на месте в течение нескольких недель или двух месяцев, в зависимости от объема и сложности проекта. Эта технология имеет мало конкурентов на строительном рынке, когда речь идет о скорости сборки.

Поскольку все компоненты комплекта изготавливаются на заводе в строгом соответствии со стандартами и технологиями, клиент получает гарантию высокого качества материалов и конечного результата. Конечно, многое зависит от репутации производителя, но в большинстве случаев конкуренция между самими производителями способствует повышению качества продукции. Используя в строительстве готовые строительные комплекты, можно избежать ошибок при выборе и монтаже строительных решений. Поставляемый комплект полностью соответствует указанной проектной документации и техническим требованиям, и при монтаже не должно возникнуть никаких трудностей. Дома, собранные на основе сборных комплектов, удобны для последующего обслуживания и замены технических сетей. В деталях набора есть карманы для проведения связи. Поэтому, чтобы сохранить или скрыть элементы сети, не нужно вскрывать или открывать стену. Технология сборки и монтажа сборных домов позволяет строить действительно прочные и долговечные здания. Срок службы может составлять от 50 до 100 лет, в зависимости от производителя, особенностей конструкции и климатических условий. Кроме того, современный строительный рынок предлагает широкий выбор проектов домов, которые могут быть созданы на основе сборных домов. Будущий домовладелец всегда может выбрать типовой проект, подходящий по дизайну и оснащению, или заказать индивидуальный проект.

  Установка дымохода в бане через стену или потолок. Как правильно собрать дымоход в бане?

Недостатков у сборных домов немного, но они все же существуют. Если сравнивать сборные дома с более основательными кирпичными или кирпичными зданиями, то сборные дома все равно уступают классическому домостроению по прочности и долговечности. Однако если вы не планируете строить семейное гнездо на несколько веков, разница в долговечности не будет столь критичной. Еще одним недостатком является отсутствие возможности адаптации проекта в процессе строительства. При возведении здания по стандартной технологии строитель иногда может изменить планы и модифицировать некоторые технические моменты. Внести такие изменения в комплект сборных домов, построенных строго в соответствии с проектной документацией, будет невозможно.

Обзор видов

Жилищные проекты можно разделить на несколько основных групп, чтобы помочь клиентам выбрать наиболее подходящие дома. Каждый из них имеет свои производственные особенности и характеристики.

Канадская технология включает сборку готовых комплектов на основе СИП (структурно-изолированных панелей), которые напоминают крупноформатные монолитные панели. Размер панелей и простота сборки позволяют быстро построить домокомплект. В качестве изоляционного материала используется слой пенополистирола. Все элементы конструкции имеют порядковый номер, который соответствует номеру проектной документации. СИП-панели имеют небольшой вес и толщину, что значительно упрощает процесс транспортировки и позволяет строить легкие, но прочные дома.

В финской технологии сборки в качестве связующего элемента не используется клей (в отличие от канадского домокомплекта). Панели соединяются между собой скобами или гвоздями. Финский сборный дом также может быть построен из деревянных панелей, но в нем используется базальтовый утеплитель, который отличается экологичностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Внутри панели находится пароизоляционная мембрана, которая обеспечивает защиту от ветра и герметизацию поверхности. Особенностью финского дома является различный характер различных строительных элементов: Внутренние перегородки могут быть более тонкими, а внешние облицованы пенополистиролом.

Другой вариант — наборы для самостоятельной сборки. Почти любой набор можно собрать самостоятельно, при условии, что в нем нет крупных и тяжелых деталей. Типичный комплект сборного дома, который вы можете собрать самостоятельно, содержит балки пола и потолка, балки перекрытия, балки, изоляционные плиты, кровельные плиты, обрешетку крыши, крепежные элементы и проектную документацию. Приобретая комплект сборного дома для самостоятельной сборки, вы увеличиваете время строительства дома.

Популярные производители

Число производителей комплектов сборных домов растет с каждым годом, и покупатели часто бывают избалованы выбором. В большинстве случаев при выборе застройщика следует руководствоваться несколькими факторами: материал, из которого изготовлены сборные дома, близость поставщика к месту строительства, репутация компании на рынке домостроения, примеры реализованных проектов и рекомендации друзей.

Среди российских производителей комплектов домов из клееного бруса с балками — Holz House, АПС-ДСК, Good Wood, ДДМ-Строй, Вологодский домостроительный комбинат. Популярными производителями сборных домов из СИП-плит являются компании Dom, Virmak, Sipwall и Vivakhaus.

Оцените статью
Ремонт до и после