Что такое пилястра и ее значение в архитектуре. Пилястра что это такое?

Пилястры — это декоративные полуколонны, установленные в стенах. В отличие от обычных колонн, они не стоят отдельно, а сливаются со стеной, являются ее частью и выступают всего на несколько сантиметров.

Что такое пилястра и ее значение в архитектуре

1pofasady.ru

Декоративное оформление зданий играет важную роль в придании им презентабельного вида, а также повышает ценность этих сооружений: как экономическую, так и культурную. Сегодня очень популярны колонны, балюстрады, навесы и пилястры.

пилястры в архитектуре

Среди всех этих архитектурных элементов последние являются одними из самых старых. Их можно использовать для придания зданию оригинальности и стиля.

Что такое пилястры

Пилястра в архитектуре — это вертикальный декоративный элемент небольшой толщины, обычно прямоугольной формы, состоящий из таких элементов, как основание (цоколь) и капители (корона).

Внешний вид

состав пилястр

Чтобы понять все особенности этих декоративных конструкций, стоит изучить их строение.

Основными элементами являются:

  1. Основание – это база, на которой и будет располагаться остальные части пилястры. Оптимальными параметрами являются от 10 до 50 см.
  2. Столб – это основная часть, длина которой может варьироваться в широком диапазоне. Ширина и форма таких полуколонн также отличается. Тело может быть гладким или резным, шириной от 12 до 30 см.
  3. Капитель – это основная декоративная составляющая. Оформляется эта деталь различными узорами. По своему внешнему виду она схожа с лепниной.

Пилястра не оказывает чрезмерной нагрузки на стены, что позволяет использовать это украшение для любых конструкций, как наружных, так и внутренних.

В конструкции этого декоративного элемента важно соблюдать пропорции всех трех частей, чтобы вся конструкция выглядела целостной и гармоничной.

История создания пилястр

Впервые этот декоративный элемент был использован в античности, в Древней Греции. Он использовался для укрепления несущих конструкций. В то время они больше походили на полуколонны, так как были прикреплены к стене и имели выпуклую форму. Позже, в Древнем Риме, были установлены прямоугольные формы. В то время для строительства зданий использовался натуральный камень. Они устанавливались исключительно на фасадах.

  Чем отличаются «близнецы» радиаторы и какой лучше: алюминиевый или биметаллический. Какие радиаторы отопления лучше биметаллические или алюминиевые.

греческие пилястры

В эпоху Возрождения пилястры были перенесены в интерьер. Их использовали для украшения мебели, а позже, в период классицизма, они все чаще появлялись в интерьерах при декорировании каминов, панелей, арок и т.д.

В наше время этот декор часто используется в интерьерах и при оформлении фасадов. Эти конструкции полезны:

  • укрепить поверхность;
  • разделить пространство на функциональные части;
  • скрыть коммуникации или неточности основной отделки;
  • привнести оригинальности и подчеркнуть декоративную стилистику.

В то же время примеры пилястр из античности используются и сегодня для придания зданиям торжественного и монументального характера.

Что это такое?

Прежде всего, необходимо понять, что такое пилястры. По сути, они представляют собой выступы стен, соединенные со стеной (эта особенность отличает пилястры от колонн), и широко используются в архитектуре и строительстве. Важно отметить, что этот архитектурный элемент не оказывает давления на стену, поэтому его используют для создания как наружных, так и внутренних стен в любом помещении.

По своему внешнему виду пилястра напоминает колонну. В то же время эти декоративные элементы могут иметь различные формы и размеры. Они используются для украшения фасадов, внутренних стен, дверей, окон и многого другого.

Когда мы подходим к теме изучения пилястр с архитектурной точки зрения, необходимо выделить несколько ключевых элементов:

  • основание (или база) – именно на данной конструкции располагаются и закрепляются все остальные элементы, ее размеры могут достигать показателя в 0,5 м;
  • столб пилястры является ее основной частью, существуют резные и гладкие разновидности данного элемента экстерьера;
  • капитель – это часть, которая выполняет основную декоративную роль, в связи с чем она может быть оформлена и украшена разнообразными узорами.

Чтобы пилястра выглядела целостно и гармонично, все ее части должны сочетаться (цвет, размер, форма). Вообще, пилястры как архитектурные детали имеют довольно старую, долгую и интересную историю появления и развития. Впервые мы можем говорить об использовании этих элементов в строительстве и декорировании домов с древнейших времен. Эти детали были особенно популярны в Древней Греции (позднее в Древнем Риме).

  Как построить летнюю кухню – простая конструкция из дешевых материалов. Как сделать летнюю кухню?

Первоначально пилястры выполняли функциональную роль и были своего рода усилением несущих конструкций. С декоративной точки зрения архитектурным элементам уделялось не так много внимания, поскольку они выполняли свою функцию. Они устанавливались только на фасадах зданий, имели прямоугольную форму и были сделаны из натурального камня. В эпоху Возрождения архитекторы и дизайнеры пересмотрели назначение пилястр и стали возводить подобные конструкции не только на внешней, но и на внутренней стороне зданий.

Пилястры украшали не только стены, но и мебель, картины и многое другое. И сегодня пилястры являются популярными и широко распространенными декоративными элементами, используемыми дизайнерами и архитекторами для оформления помещений.

Виды

Сегодня на рынке можно найти широкий ассортимент декоративных пилястр: с желобками, угловые, колонны, рустованные, с выступом и другие варианты. Из-за большого разнообразия этих архитектурных элементов пользователю довольно сложно сделать выбор.

Для удобства покупателей производители классифицировали пилястровые планки по внешнему виду мульона. В соответствии с этим индексом выделяют 3 основные категории.

Прямоугольные

Прямоугольные пилястры считаются современными (или современными). Они вписываются в самые разные интерьеры. Они часто используются для укрепления стены и в целях демаркации.

Полукруглые

Полукруглые пилястры — это классический дизайн. Внешний вид таких пилястр в интерьере помещения может напоминать колонну, наполовину утопленную в стену.

Сложные

Композитные пилястры могут иметь различные формы, рельефы и уникальные формы (которые могут отличаться в разных частях колонны). При выборе этих элементов следует быть очень осторожным, так как их трудно интегрировать в обычный классический интерьер.

Таким образом, каждый пользователь может найти пилястры, гармонирующие с дизайном интерьера его дома. Вы можете выбрать пилястры самостоятельно или обратиться к профессиональным дизайнерам, чтобы не ошибиться и не пожалеть о покупке.

  Сиденье для унитаза: виды и особенности. Как называется сидушка на унитаз?

Материалы

Помимо разнообразия видов пилястр по форме, эти архитектурные элементы различаются и по материалу изготовления. При выборе и покупке пилястр обратите особое внимание на сырье, из которого изготовлены эти архитектурные элементы. Этот фактор оказывает решающее влияние на то, насколько стабильными и надежными будут эти элементы и как долго они прослужат.

Популярные материалы для пилястр:

  • мрамор;
  • гранит;
  • дерево;
  • полиуретан;
  • пенопласт;
  • гипс;
  • МДФ;
  • ПВХ;
  • кирпич;
  • лепнина;
  • гипсокартон.

Стоит отметить, что наиболее распространенные и популярные пилястры изготавливаются из искусственных, а не натуральных материалов. Обычно это связано с их стоимостью, а также с их долговечностью и надежностью. Это означает, что ранее популярные элементы из гипсокартона или деревянные варианты теряют свою актуальность.

Оцените статью
Ремонт до и после