Эффективный экран для радиатора отопления: дизайн, физика, конструкция. Как сделать экран на батарею своими руками?

Когда основные элементы готовы, вы можете собрать их вместе. Четыре планки фасада соединены между собой столярным клеем и дополнительно прибиты гвоздями. По такому же принципу соберите каркасы торцевых частей и крышки. Прикрепите металлическую решетку к раме с задней стороны с помощью степлера.

Эффективный экран для радиатора отопления: дизайн, физика, конструкция

54546546

Желание чем-нибудь прикрыть радиатор вполне естественно: даже современные алюминиевые радиаторы некрасивы на вид, хотя бы из-за своей монотонности. Эксклюзивные, изготовленные на заказ изделия для дизайна помещения … Ладно, ладно, ты не можешь продолжать. Проще сделать экран для батареи своими руками, тем более что эта задача не является дорогостоящей или сложной.

Однако цель нагрева батареи — обогреть помещение. Интуитивно понятно, что за экраном или в коробке батарея нагревается сильнее, а при отсутствии счетчика тепло окупается, как и раньше. По этой причине многие люди воздерживаются от декорирования радиаторов и просто мирятся с уродливыми металлическими деталями.

Интуиция часто подводит. Можно не только построить экран радиатора, который не только не мешает отоплению, но и улучшает его. Все, что вам нужно знать, это принцип работы радиатора и немного физики тепла.

Как он греет?

Тепло передается от радиатора в помещение потоком нагретого воздуха — конвекцией — и излучением в инфракрасном (ИК) диапазоне электромагнитного излучения. Соотношение между излучением и конвекцией зависит от температуры горячей воды в системе, условий окружающей среды и конструкции радиатора.

«Гармошка»

Старый «чугунный радиатор» нагревается в основном за счет конвекции осенью или мягкой зимой. При интенсивном отоплении (температура радиатора +50 градусов и более) значительная часть теплового потока в помещении создается за счет инфракрасного излучения. Сегодня такая ситуация кажется абстрактно представимой лишь в некоторых районах, но люди старшего и среднего поколений помнят, что суровой зимой невозможно было дотронуться рукой до радиаторов.

Профилированный алюминий

Хороший экран для радиатора отопления

Хороший экран для радиатора

Современные радиаторы работают аналогичным образом, но способны в определенной степени адаптироваться к внешним условиям. Если циркуляции воздуха в вентиляционных отверстиях что-то препятствует (например, штора), тепловой поток в металлической массе перераспределяется на передние плоские пластины, и радиатор переключается на лучистое тепло. Это достигается путем точного численного моделирования теплоотвода на мощных компьютерах.

Таким образом, становится ясно: фасция радиатора должна не только обеспечивать циркуляцию воздуха, но и отводить инфракрасное излучение наружу. Это достигается двумя способами, см. следующий раздел.

Что касается конвекции, то вывод прост: передняя панель хорошего экрана не должна быть пустой или иметь несколько маленьких отверстий. Хорошим экраном является решетка на верхней части радиатора, довольно редкая и с достаточным пространством над радиатором (см. рисунок справа). Но недостаточно, чтобы обеспечить такую же хорошую теплопередачу, как в обычном открытом пространстве.

Дизайн и физика

Помните из школы: абсолютно черное тело лучше излучает и поглощает радиацию. Внешний экран должен поглощать инфракрасное излучение от батареи и затем излучать его в комнату. Для этого, во-первых, он должен обладать хорошей теплопроводностью, чтобы поглощенное инфракрасное излучение не возвращалось обратно. Во-вторых, чем темнее, тем лучше. Как вы украсите внешнюю сторону радиатора — дело вкуса, но нижняя сторона экрана обязательно должна быть окрашена в черный цвет.

Поясним это на примере: предположим, что экран черный и имеет коэффициент поглощения ИК-излучения k = 0,8. Он поглощает излучение с одной стороны и излучает с обеих сторон. Теплопроводность материала экрана также не бесконечна. Батарея дополнительно нагревается от обратного излучения, она излучает более интенсивно. Точный расчет довольно сложен и требует знания высшей математики, но конечный результат прост: 1 делится на квадратный корень из 2, умноженный на квадрат k. Это означает, что в помещение попадает 0,707×0,64 = 0,453 от нормального ИК-тока.

Это уже меньше, чем «вытянул» бы алюминиевый радиатор с уменьшенным профилем конвекционных каналов. При использовании светового экрана теплопередача в помещение еще хуже. Куда девается неиспользованное тепло? Он идет в обратный воздуховод, и вы все равно платите за него. Вы можете это исправить? Да, вы можете. В первую очередь с помощью дополнительной тепловой защиты от стены.

Подготовка материалов и инструментов

Поскольку это самый простой способ изготовления облицовки радиатора из ДСП, его и стоит выбрать. С помощью пошаговых инструкций вы сможете легко и быстро сделать декоративное панно своими руками.

  Парилка своими руками. Как сделать парилку в бане?

Перед началом работы вам необходимо приобрести следующие материалы:

  • лист ДВП;
  • фольга или металлический лист (его закрепляют на стене позади батареи, чтобы отражалось тепло);
  • мелко- или среднеячеистая сетка;
  • шурупы 4 см;
  • винты;
  • гвозди;
  • скобы строительные;
  • уголки металлические;
  • кромка для отделки срезов на клеевой основе;
  • бумага наждачная.

Вам также понадобятся инструменты:

  • ножовка для дерева;
  • ножовка для резки металла;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • степлер строительный;
  • пила дисковая;
  • зенковка.

Как сделать?

Рамка из МДФ с металлической решёткой заполнением

Изделие представляет собой простую конструкцию в виде трехсторонней коробки с крышкой. Передняя и боковые стенки выполнены из металлической сетки, заключенной в рамку из ДСП. Этот декоративный экран имеет эстетичный вид, но не снижает теплоотдачу радиатора.

Процесс создания состоит из предварительной разметки ткани, раскроя деталей, сборки и закрепления элементов. При необходимости готовое изделие может быть декорировано в соответствии с дизайном помещения, в котором будет установлен экран.

Перед установкой коробки на стену, к которой будет крепиться радиатор, необходимо прикрепить лист или фольгу, чтобы уменьшить потери тепла.

Разметка

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры и сделать эскиз. Для этого:

  1. Производят замеры радиаторов. К полученному значению высоты добавляют 5 см, ширины – 10. Таким образом вычисляют оптимальные параметры лицевой панели.
  2. Чертят схему, переносят на стальную сетку. Вырезают деталь, используя ножовку по металлу. Получившийся элемент – основа лицевой панели, которую впоследствии заключают в деревянную рамку.
  3. Измерив глубину батареи и прибавив к результату 2,5 см, определяют требуемую ширину боковых элементов. Высота этих деталей равна высоте лицевой панели.
  4. Переносят выкройку на сетку, вырезают 2 детали.
  5. Приступают к изготовлению крышки. Длина ее должна быть равна ширине лицевой панели, а ширина – быть на 1-2 см больше ширины боковых стенок.

Виды экранов

Экраны для радиаторов своими руками: изучаем варианты

Вы можете купить или заказать экран для радиатора из любого материала и любого цвета в магазине DIY. Это удобно, потому что не у всех есть доступ к инструменту для самостоятельного изготовления экрана радиатора. Подробнее о типах:

  • металлические;
  • сделанные из дерева;
  • МДФ экраны;
  • керамические;
  • из гипсокартона.

Совет: Лучше всего использовать съемные системы, чтобы у вас всегда был доступ к радиатору.

Как сделать экран самому

Экраны для радиаторов своими руками: изучаем варианты

Экраны для радиаторов своими руками: изучаем варианты

Прежде чем сделать экран радиатора самостоятельно, необходимо подготовить инструмент и материал. Давайте начнем:

  • рулетка и строительный уголок;
  • крепежные уголки;
  • саморезы;
  • ножовка по дереву или лобзик;
  • ножницы по металлу;
  • дрель или шуруповерт;
  • брус;
  • оцинкованная сетка;
  • наждачная бумага;
  • акриловая краска или морилка;
  • кисточка.

Итак, инструменты и материалы собраны, теперь мы можем приступить к пошаговым инструкциям.

Мастер-класс.

Экраны для радиаторов своими руками: изучаем варианты

С самого начала необходимо снять размеры радиатора с помощью рулетки, а затем уже приступать к работе. Дизайн экрана будет иметь форму коробки, но с передней решеткой.

Экраны для радиаторов своими руками: изучаем варианты

  1. Нарежьте деревянный брус по размеру.
  2. Обработайте все деревянные заготовки наждачной бумагой, а после вскройте морилкой или краской.
  3. Когда детали высохнут, тогда можно будет с ними работать.
  4. Закрепите 4 заготовки бруса между собой с помощью крепежных уголков и саморезов. Должна получиться прямоугольная рамка.
  5. На заднюю часть рамки приложите оцинкованную сетку, а лишнее отрежьте ножницами по металлу.
  6. Теперь необходимо закрепить сетку саморезами с прессшайбой (4,2*16).
  7. Лицевая часть готова, теперь таким образом нужно сделать верхнюю часть.
  8. Продолжим в таком же духе, но только с боковыми частям, только не забываем вырезать отверстие под трубы отопления.
  9. Когда все части готовы, их необходимо скрепить между собой. Для этого понадобятся саморезы и крепежные уголки или пластины. Крепить все нужно с тыльной стороны рамки так, чтобы их не было видно.
  10. Каркас готов, теперь необходимо его смонтировать на радиатор.
  11. Кронштейн для экрана можно сделать из бруса. Тут все просто: необходимо закрепить широкую деревянную планку над радиатором, а после просто положить на нее готовую рамку. Таким образом можно в любую минут снять маскировку.
  12. Крепление можно сделать из настенных крепежных консолей.

Это было самое простое пошаговое руководство, но вы можете взять его за основу и доработать собственными идеями, например: придумать модульный элемент, сделать настенные цоколи своими руками или использовать пластиковые жалюзи вместо решетки.

  Что такое опахало для бани и как его использовать. Опахало для бани своими руками как сделать?

Furnish Home — это онлайн-журнал, посвященный архитектуре, дизайну интерьера и современной мебели для вашего нынешнего и будущего дома. Наша цель — помочь вам сделать ваш дом более красивым и комфортным.

Типы экранов для батареи

Существуют различные типы рисунков, которые можно использовать для украшения радиатора:

  1. Экран-коробка – полностью закрывает отопительный прибор.
  2. Плоский экран предназначен для создания оградки радиаторов, находящихся в нише.
  3. Экран навесной. Эта конструкция очень хорошо подходит для чугунных выступающих батарей.

навесной экран для батареи

Экран со стеклянным козырьком для нависающих батарей

Инструменты

Для изготовления экрана вам понадобятся следующие инструменты: пила и проволочная сетка, шурупы, ДВП, столярный клей, крепеж, гвозди, шурупы и ножки.

Перед изготовлением экрана гипсокартон проходит процесс подготовки. Прокатать все отрезанные куски внутри булавочным валиком. Пропитайте готовые изделия водной эмульсией ПВА. Вам понадобится около 2 литров раствора.

Эта процедура увеличивает теплопроводность гипсокартона. Выбоины в цилиндре образуют тепловые переходы изнутри наружу. Кроме того, такой гипсокартон легче красить: на него равномерно ложится слой краски. Все срезы, сделанные из этого материала, будут ровными и чистыми.

Окрашенное и отшлифованное изделие из гипсокартона выглядит так же хорошо, как и пластиковое изделие с заводской отделкой.

изготовление гипсокартонного короба

Изготовление короба из гипсокартона

Этапы изготовления декоративного экрана на батарею

1. измерьте батарею и сделайте небольшой заготовку высотой 50 мм и шириной 100 мм. Вырежьте ДВП точно по сделанным размерам. Теперь вы закончили с передней частью коробки.

2. Затем измерьте глубину батареи и добавьте 25 мм. Разрежьте доску на две равные части. Высота должна соответствовать передней части доски. Доска должна быть на 12 мм длиннее боковых сторон и на 25 мм шире лицевой стороны.

подготовка панелей

Подготовка досок

3. затем просверлите отверстие в передней части, отметив линию на расстоянии 110 мм от низа и 75 мм от верха. Диаметр отверстий на противоположной стороне каждой линии должен составлять 12 мм. Вырежьте квадрат по линиям, не перекрывая отверстия. 4.

4. с помощью пилы сделайте пропил под углом 45 градусов по всей длине детали. Обрезанный край можно использовать в качестве отделки. Отделка делается так, чтобы она распространялась на противоположный угол. Это нужно повторить несколько раз, пока не получится 4 одинаковых детали для внутренних краев. Для того чтобы они хорошо прилегали, их следует разрезать только после укладки.

изготовление короба

Изготовление коробки

5. Затем можно приступить к созданию сетки для обрамленного окна. Он может быть изготовлен как из дерева, так и из металла. Главное — понимать, что его размер должен быть немного больше по периметру окна — для внутреннего крепления. Когда решетка готова, ее можно прикрепить к фасаду.

6. затем соберите весь экран, соединив переднюю часть с боковыми.

7. ножки должны быть закреплены. Они вырезаются из ДВП. Ножки должны регулироваться для удобства. Они должны быть прикреплены к передним внутренним углам. Когда ящик готов, устанавливаются и регулируются ножки.

8. чтобы конструкция была устойчивой и не сползала, ее закрепляют внутри обрешеткой.

9. чтобы максимально увеличить теплообмен в помещении, кусок металлической сетки вырезается по размеру передней части экрана и крепится к конструкции.

Вот и все, декоративный экран для радиатора. Процесс его приготовления довольно прост. Главное — выбрать правильный и безвредный материал для конструкции. В конце концов, некоторые материалы при нагревании могут быть опасны для здоровья.

установка короба на место

Установка коробки

Разновидности аксессуара

Существует три типа экранов, в зависимости от выбранного метода установки:

  • трехсторонний короб с крышкой (тумба);
  • плоская панель;
  • навесной экран.

Если радиатор должен быть полностью скрыт, используется закрытый короб с крышкой. Радиатор в нише или под подоконником закрывается плоской панелью. Если радиатор выступает ниже подоконника, используется кожух, состоящий из крышки и плоской передней панели.

Вы можете выбрать один из этих материалов или их комбинацию для изготовления декоративной панели:

  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • стекло;
  • плиты МДФ, ДСП, ДВП.

Металлический экран является отличным проводником тепла. Металлическому изделию можно придать очень изысканный вид путем сверления или сварки по эскизам заказчика. Но для самостоятельной обработки металла нужны навыки и оборудование.

  Гималайская соль для бани: польза, применение. Гималайская соль для бани как использовать?

Деревянные оттенки экологичны и имеют благородный вид. В то же время, дерево — податливый материал, который хорошо поддается обработке. Но деревянные доски подвержены деформации и рассыханию под воздействием горячего воздуха и влажности, поэтому необходимо выбирать качественную, высушенную древесину и быть готовым к пропитке экрана специальными средствами.

Преимущество пластика в том, что он недорогой, имеет широкую цветовую гамму и с ним легко работать. Но он недолговечен, деформируется при высоких температурах и выделяет вещества, небезопасные для человека. Поэтому пластиковые экраны не следует размещать там, где живут люди.

Экраны из закаленного стекла долговечны, само стекло толстое и имеет уже обработанные края. Можно украсить стекло практически любым рисунком и добавить светодиодную подсветку. Стеклянные экраны относятся к элитным моделям и стоят недешево.

Экраны из МДФ являются наиболее распространенным выбором для оформления радиаторов. Панели МДФ по качеству не сильно отличаются от дерева, легко чистятся и хорошо работают. Экраны из МДФ отличаются богатством цветов, текстур и стилей.

Креативные мастера могут также использовать нетипичные материалы, например, плотную ткань, для изготовления декоративных щитов.

Как сделать своими руками?

Изготовление панели для обогревателя начинается с выбора желаемого дизайна. Следует учитывать местоположение печи, наличие навыков работы с различными материалами, наличие рабочих инструментов и доступных материалов. Самый простой способ — сделать дома щитовой короб или щитовую решетку. Давайте рассмотрим, как вы можете сделать эти щиты самостоятельно.

«Короб»

Самый популярный из импровизированных — абажур в форме коробки. Существует множество вариантов изготовления панелей для такого короба, а также используемых материалов. Рассмотрим самый дешевый и простой ящик, который можно сделать из сетки, имеющей каркас. Сначала нужно подготовить, что и из чего мы будем делать.

Инструменты и сырье

  • панели мелкодисперсионной фракции (МДФ) или древесно-стружечные плиты (ДСП), по цвету гармонирующие с интерьером комнаты;
  • металлическая ячеистая сетка;
  • лист металла или фольга для заднего теплоотражательного элемента;
  • ножки (дюбели, крепежные крюки; анкеры, болты);
  • ножовки по дереву и по металлу;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • клей, небольшие гвоздики, мебельный степлер;
  • крепежные материалы (скобы, шурупы, уголки).

Алгоритм действий

Экранная коробка — это коробка без задней панели. Передняя и торцевая панели ящика изготовлены из металлической сетки, обрамленной декоративной реечной рамкой. Этот вариант хорошо выглядит и не влияет на теплоотдачу батареи. Крышка экрана изготавливается либо из сетки (подобно передней панели), либо из цельной пластины.

Процесс изготовления состоит из измерений, эскизов и проектирования, переноса рисунков на ткань, раскроя деталей, сборки и декорирования в соответствии со стилем помещения.

Снятие мерок, создание эскизов

Начните процесс создания экранного бокса с задания параметров и рисования эскиза будущего изделия.

  1. Снимают мерки с батареи – высоту и ширину. Для оптимального размера фасадной панели значение высоты увеличивают на 5 см, а ширины – на 10 см.
  2. Измеряют глубину батареи. Получившееся значение увеличивают на 2,5 см. Таким образом, получают ширину торцевых деталей (высота их будет равна высоте фасадного экрана). На выкройке отмечают местонахождение труб.
  3. Определяют размеры крышки. Ее длина – это ширина фасадной панели, а ширина на 1-2 см больше ширины торцевых панелей.
  4. Окантовочная рамка по длине равна сумме срезов всех панелей, а по ширине соответствует желанию мастера (для фасада ширину рамки рекомендуют делать равной 11 см).

Рекомендации

Декоративный экран не должен мешать отоплению помещения, особенно если это старый радиатор. Для этой цели подходят панели с решеткой, решеткой или перфорированные панели, которые не препятствуют потоку воздуха.

Материалы можно комбинировать для повышения функциональности, долговечности и визуальной привлекательности экрана.

Декоративный экран защищает от пыли, но без него не обойтись. При выборе модели учитывайте ситуации, связанные с уборкой, планируемые сезонные работы и несчастные случаи.

Сделать декоративный экран своими руками не составит труда, если вы разбираетесь в технике и имеете хотя бы небольшой опыт в столярном деле.

Посмотрите видео ниже, в котором показано, как сделать экран радиатора своими руками.

Оцените статью