Возможна ли установка счетчика тепла в квартиру? Действующее законодательство и необходимый порядок действий граждан. Как установить счетчики на тепло?

Существуют различные типы квартирных теплосчетчиков. Каждый из них имеет некоторые недостатки, идеального решения нет, но вам придется выбирать. Давайте кратко рассмотрим особенности и возможности каждого типа:

Как установить счётчики на отопление в квартире и платить по ним

Нам часто задают вопрос: «Можно ли установить счетчики отопления и платить с их помощью?». Ответ: «Это можно сделать, но это нелегко.

В Сибири самая важная часть счета за электроэнергию — это счет за отопление. В Красноярске люди платят либо по нормативу, утвержденному муниципальными властями (если нет счетчика централизованного отопления), либо по счетчику, который подсчитывает, сколько тепла было использовано для отопления всего дома, а затем рассчитывает сумму, которую каждый должен заплатить, исходя из площади своей квартиры.Это означает, что чем больше квартира человека, тем больше он платит.

Это кажется логичным, но у всех разные температурные предпочтения. Возможно, владелец большой квартиры не любит жару, поэтому радиаторы почти всегда выключены. В этом случае может помочь счетчик. И даже закон Российской Федерации говорит о том, что необходимо устанавливать счетчики и платить за них, если они у вас есть. Но наше законодательство говорит, что это не всегда правильно. Итак, давайте разберемся, как установить счетчик на отопление в квартире и платить по нему.

Что нужно, чтобы установить в квартире счетчик и начать по нему платить:

  • чтобы в доме был установлен общедомовой счетчик;
  • чтобы соседи тоже поставили счетчики (более 50% квартир), если в доме вертикальная разводка системы отопления;
  • чтобы жители, у которых стоят счетчики, передавали показания.

Необходимо узнать в управляющей компании (УК), есть ли в доме счетчик, есть ли счетчики у соседей и какие счетчики нужно приобрести. Вы также можете спросить у своей компании по управлению недвижимостью, какой счетчик вы хотите приобрести,еи это может быть и то, и другое.Компанию (HMO) можно и нужно спрашивать.Вы также можете и должны обратиться в жилищно-эксплуатационную компанию (ЖЭК) с просьбой организовать установку необходимого оборудования.Их можно и нужно попросить обеспечить установку всего необходимого оборудования.Наконец, жильцы платят управляющей компании за обслуживание дома, поэтому пожелания собственников являются законом для управляющей компании.

  Течь алюминиевого радиатора отопления: как устранить своими руками. Как отремонтировать алюминиевый радиатор?

Теперь о деталях.Будет ли система отопления в доме горизонтальной или вертикальной, зависит от условий установки счетчика.Существуют даже разные счетчики. Счетчики для горизонтальной системы не будут работать с вертикальной системой. Самый простой способ узнать, какая система установлена в вашем доме, — подойти к окну. Видите ли вы один или даже два шага? У вас вертикальная система отопления. В окне нет подъемника — оно горизонтальное. Давайте рассмотрим подробнее.

Горизонтальная и вертикальная разводка системы отопления

Мы выбрали вертикальное распределение, потому что домов с такой системой большинство в нашей стране и в Красноярске. Большинство из них — это так называемые хрущевские дома.Что такое вертикальная система распределения?Это различные стояки (трубы отопления), которые проходят по дому вверх, т.е. вертикально. Такие стояки есть почти в каждой комнате, и от каждого из них отходят радиаторы — и так во всех квартирах.

Вертикальная разводка системы отопления имеет место в основном в старых домах

В вертикальной системе отопления не используются счетчики,адистрибьюторы.Распределители установленыв каждом радиаторев квартире и показатьпроцент теплатепла, используемого для обогрева помещения.. Только дробь. Почему бы не использовать счетчик? Потому что стояковая система подает тепло во многие помещения в разных квартирах, а стояков в квартире много. Как вы можете рассчитать, сколько тепла поступает в квартиру? Только путем установки дозатора на каждый радиатор.

А теперь внимание!Обычный бытовой счетчик измеряетколичество гигакалориметровнеобходимо для обогрева всего дома.Дозаторы измеряют количество тепла в единицах. Эти устройства различаются в зависимости от производителя. Грубо говоря, один тип коллектора измеряет в «белках», другой — в «кроликах», а квартирный счетчик — в гигакалориях. Это именно тот нюанс, который не учли наши законодатели, когда писали закон. В конце концов, вся система льгот на отопление основана именно на количестве гигагерц, потраченных на отопление.

  Для чего предназначено биде и как им пользоваться. Что такое биде в туалете.

Что делать в этом случае?Другой дистрибьюторДругой распределитель в подвале рядом сЧто можно сделать в этом случае, чтобы установить еще один коллектор в подвале возле квартирного счетчика для преобразования «белок» и «кроликов» в гигатермы?. Другого пути нет. И не забудьте о 50% или более квартир, которые должны иметь одинаковые распределительные щиты. Это либо «зайчик», либо «белочка», но для всех.

Когда вы пройдете все круги ада (у вас и ваших соседей одни и те же распределители, в подвале стоит распределитель), тогда вы сможете передать показания приборов управляющей компании или СГК, если дом находится на прямых договорах. В целом установка распределителей в квартирах и в подвале в пятиэтажном доме на 80 квартир обходится в 1,5-2 миллиона рублей.

Установка счетчика тепла в квартире: что говорит законодательство?

Начнем с того, что Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ предусматривает, что с 01.01.2012 г. все собственники жилья обязаны установить общедомовые приборы учета энергоресурсов, а также квартирные счетчики воды, электроэнергии и газа и, при наличии технической возможности, квартирные счетчики тепла.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (принято 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах и коммерческих зданий» предоставляет потребителям право решать, устанавливать ли индивидуальные приборы учета тепловой энергии во всей квартире или в каждой комнате.

В каких квартирах можно устанавливать счетчики тепла?

Жилые теплосчетчики обычно устанавливаются с горизонтальной разводкой труб в квартирах — в квартиру входит только одна труба отопления, от нее по кольцу запитываются все остальные радиаторы в квартире.

Законодательство запрещает установку теплосчетчиков в квартирах с вертикальной разводкой — в квартиру входит несколько радиаторов, а от каждой трубы в квартире питается только один радиатор (Приказ Министерства регионального развития РФ № 627 от 29 декабря 2011 года).

  Что такое барометр анероид и как им пользоваться. Что измеряет барометр анероид.

Порядок действий при установке счетчиков тепла

Если вы решили изменить оплату за услуги отопления на основании показаний теплосчетчика в квартире, вам необходимо сделать следующее

  1. Необходимо убедиться в возможности установки счетчика тепла. Желательно составить акт обследования, что установка прибора учета в вашей квартире технически возможна.
  2. При наличии возможности установки устранить все возможные источники теплопотерь: промерзающие углы, щели в окнах, плохо утепленные входные двери. Только тогда монтаж счетчика учета тепла принесет ощутимую материальную экономию.
  3. Обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для предоставления технических условий, в которых прописано, что необходимо для подключения счетчика в вашей квартире.
  4. Определиться с типом квартирного счетчика тепла: механический или ультразвуковой. Покупать счетчик тепла рекомендуется в специализированной (легальной ) компании. При покупке взять кассовый и товарные чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.
  5. На основе полученных технических условий надо обратиться в специализированную компанию, занимающуюся проектированием, монтажом, а также обслуживанием объектов теплоснабжения для заказа «проекта на установку счетчика тепла».
  6. Вызвать специалиста для проведения обследования теплового ввода в квартиру и выполнения необходимых замеров.
  7. Разработать проект на установку квартирного счетчика тепла.
  8. Подготовленный проект согласовать в ЖЭК, ТСЖ или управляющей компании.
  9. Произвести монтаж счетчика тепла и пусконаладочные работы.
  10. После установки тепловой счетчик пломбируется представителем ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компанией, и подписывается акт о его приеме и допуска в эксплуатацию.
  11. Далее оплату услуг теплоснабжения можно осуществлять по показаниям счетчика тепла.
Оцените статью
Ремонт до и после