Дачный туалет — строим своими руками. Как сделать туалет на улице?

Этот вариант требует электричества, которое не каждый может взять с собой в туалет. И не зря. В темноте без освещения трудно ответить на зов природы.

Уличный туалет на даче своими руками: виды конструкций, чертежи и этапы работ

Любовь и уважение к окружающей среде — отличительные черты достойного человека в любой жизненной ситуации. Это относится и к наружному воздуху. Перефразируя классический текст, все в нем должно быть идеально: дом, сад и туалет.

Это последний пункт, и мы постараемся его рассмотреть.

Существует множество способов хранения и утилизации физиологических отходов. Но почему-то до сих пор преобладает мнение, что выгребная яма — это дешево и практично. В третьем десятилетии XXI века строить уборную с выгребной ямой более чем странно.

  • 1 Современные требования
    • 1.1 Грунтовые воды
    • 1.2 Место туалета на строительном плане дачного участка
    • 1.3 Неприятные запахи
    • 2.1 Люфт-клозет
    • 2.2 Очистка
      • 2.2.1 Санитарные нормы
      • 3.1 Материалы для компостирования
      • 3.2 Вместе или раздельно?
      • 4.1 Чертежи шалаша
      • 4.2 Чертежи для скворечника
      • 4.3 Чертежи конструкции «Домик»
      • 4.4 Теремок
      • 5.1 Фундамент
      • 5.2 Строение
      • 5.3 Вентиляция, освещение
      • 6.1 Похожие статьи

      Современные требования

      Времена, когда в сельской местности не было альтернативы такой яме, давно прошли. Отношение законодательной и исполнительной власти к экологической составляющей становится все более жестким.

      Уровень грунтовых вод, расположение, неприятные запахи — все это тщательно отслеживается.

      Грунтовые воды

      Если они находятся на глубине менее 2,5 метров, шахта должна быть закрыта. Вот данные по Московской области.

      Карта грунтовых вод по Московской области

      Как видите, выгребной яме, даже с водонепроницаемым дном и стенками, не место в Подмосковье. Это связано с тем, что во время весенних паводков яма может переполниться и ее содержимое может разлететься по участку. Проверьте, не является ли эта ситуация уникальной для данной местности. Региональные карты доступны для общественности.

      Место туалета на строительном плане дачного участка

      Руководящие документы: СНиП 30-02-97 в 2018 году (подтверждает наше право построить туалет и компостную яму на участке), СП 53.13330.2011. Они регламентируют расстояния между объектами. Это будет проиллюстрировано с помощью диаграммы.

      Расположение построек на участке

      Туалет должен быть найден.

      • От дома, бани – не менее 12 метров.
      • От колодца не менее 8 метров.
      • От забора (между улицей или соседом) не менее одного метра.

      Несоблюдение наказывается штрафом со следующей формулировкой: Изменение почвы, уничтожение плодородной почвы.

      Неприятные запахи

      Если туалет расположен менее чем в метре от соседского забора, но у соседа рядом с ним есть шпалера, может возникнуть юридический спор. Поэтому необходимо учитывать интересы соседей.

      Виды дачных туалетов

      Существует три типа туалетов: туалеты с ямой, туалеты с выгребной ямой и биологические туалеты.

      Люфт-клозет

      Название происходит от вентиляционного канала, который соединен с дымоходом. При нагревании образуется поток. Разумеется, никаких запахов нет. Летом, для создания тяги в нижней части дымохода, сооружают простейший обогреватель, вроде лампочки на 15-20 ватт.

      Яма откачивается через регулярные промежутки времени.

      Дымоход должен иметь наружную стену и окно.

      Схема дачного туалета Люфт-клозет

      Рисунок 3. 1 — Дымоход; 2 — Дымовая труба; 3 — Изолированный кожух; 4 — Типичная дренажная шахта; 5 — Вытяжная труба; 6 — Глиняный замок; 7 — Кирпичные стены.

      Внутридомовой люфт-клозет с индивидуальной вентиляцией схема

      Рисунок 4. интерьер

      Довольно сложная, но гигиеничная конструкция. Объем рассчитывается следующим образом: если вы убираетесь раз в год, то 1 куб на человека; если четыре человека, то 0,25 куба. Во всех расчетах глубина составляет не менее 1 метра: Высота содержимого должна быть не менее 50 см над землей.

      Яма запечатана: Бетонный пол заливается поверх глиняного шлюза, стены также делаются из бетона или окаймляются кирпичом. Внутренние поверхности изолированы асфальтом. Вентиляционное отверстие всегда должно находиться выше пересечения с дренажной трубой.

      Конечно, такая система не совсем вписывается в концепцию дачи, но этот тип туалета не вызовет никаких нареканий со стороны соседей или местных властей. Это очень важно!

      Такой же дизайн имеет и тип для наружного использования.

      Дачный туалет уличного типа с вентканалом

      Рис. 5. 1 — вентиляционный канал, 2 — герметичная крышка, 3 — глиняная крышка, 4 — герметичный корпус ямы, 5 — содержимое, 6 — отбойник, 7 — вентиляционное окно.

      Существуют различные конструкции табурета, а санитарная керамика предназначена только для таких туалетов.

      Унитаз для люфт-клозетов

      Рисунок 6. Унитаз для смывных туалетов.

      Внутреннее отверстие диаметром 300 мм, крышка в комплект не входит.

      Очистка

      Со временем в яме накапливается осадок, препятствующий отводу жидкости. Это приводит к быстрому заполнению ямы.

      Для восстановления фильтрации любители советуют смешивать содержимое с химическими веществами: Известь, карбид кальция, дрожжи. Положительный результат может наблюдаться в 1-2 случаях из 10. Остальные — значительные проблемы.

      Сегодня существует широкий спектр биологических средств очистки и стимуляторов для септиков, которые удаляют осадок без шума и пыли и превращают содержимое в удобрение, пригодное даже для выращивания овощей.

      Конечно, для этого требуется время: не менее 2-3 лет, в зависимости от среднегодовой температуры, и строгое следование инструкциям производителя, особенно в отношении сроков нанесения. Запах можно устранить в течение нескольких недель.

      Если на практике это не имеет смысла или противоречит урожаю, заказ специального автомобиля решает все проблемы. Если эти визиты кажутся дорогостоящими, пора рассмотреть другой вариант, о котором мы расскажем ниже.

      Что учесть при проектировании туалета

      Существует множество важных моментов, которые необходимо учитывать при планировании будущего строения. Сначала определитесь с местом, где он будет установлен. Здесь действуют строгие гигиенические нормы, несоблюдение которых может привести к загрязнению грунтовых вод и почвы. Это, в свою очередь, означает проблемы с Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов, а в худшем случае — с вашим здоровьем. Кроме того, необходимо убедиться, что выбранное место удобно для владельца и не мешает соседям.

      При проектировании туалета самое главное — определить тип отвода и удаления сточных вод. Существует множество вариантов, но решающим фактором является уровень подземного водоносного горизонта. Если уровень высок, традиционную уборную необходимо поднять или построить так, чтобы ее стены были полностью герметичны.

      Как сделать домик для туалета

      Дома, или палаты, как их еще называют, могут сильно различаться. В качестве материала может использоваться листовой металл, кирпич (в этом случае требуется фундамент) и многие другие материалы. Дерево считается самым популярным строительным материалом.

      Чтобы построить деревянную бытовку, необходимо возвести каркас и обшить его досками или влагостойкой фанерой. Существует четыре основных типа деревянных хижин. Их сравнительные характеристики приведены в таблице.

      Преимущества Недостатки
      Шалаш Предельно простая конструкция. При этом очень устойчива к осадкам и ветру, прочна, требует минимум материалов. Неудобство использования, большая площадь основания.
      Скворечник Компактный вариант, требует минимум площади под обустройство. Очень прост в проектировании и монтаже. Слабая конструкция, постройка с односкатной крышей продувается ветром и плохо держит тепло.
      Домик Компактный вариант, небольшая площадь основания, лучше, чем скворечник, удерживает тепло. Более сложен в проектировании и монтаже.
      Избушка Конструкция выдерживает любые климатические условия, очень прочна и функциональна. Привлекательный внешний вид. Сложность в проектировании и монтаже.

      Дачный туалет

      Фото: Instagram my_hand_made

      Изготовление уличного туалета подробно показано на видео.

      Способы утилизации стоков

      Для утилизации сточных вод можно использовать различные методы. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

      Выгребная яма

      Предполагается, что под коровником установлена выгребная яма. Он может быть полностью герметичным, как того требуют санитарные нормы, или иметь фильтрованное дно. В последнем случае стены сооружения непроницаемы, а на дне имеется дренажный слой, через который серые сточные воды просачиваются в грунт. Яма с фильтрующим дном недостаточно очищает сточные воды, поэтому существует риск загрязнения.

      Туалет на даче

      Фото.

      Оба варианта уборных нуждаются в откачке воды. Как правило, канализационный насос должен использоваться для герметичного здания. В любом случае, туалет должен быть установлен так, чтобы к нему был возможен доступ. Самый простой способ построить герметичную яму — использовать пластиковую емкость достаточного объема. Стены сделаны из кирпича, бетонных колец и т.д.

      В котловане с фильтрующим дном важно учитывать уровень грунтовых вод. Если он находится выше уровня земли, неизбежны регулярные затопления и переполнения сооружения. Некоторые дачники роют туалеты, не развивая их дальше. Должно быть ясно, что незащищенные стены и полы позволяют сточным водам просачиваться в землю, загрязняя окружающую территорию и воду. Это не лучший способ утилизации отходов.

      Жидкостные биотуалеты

      Его можно установить в любом месте, поскольку он предполагает использование специальных составов для разложения отходов. Эти системы состоят из двух резервуаров. Верхний резервуар заполняется водой, в которую заливается дезодорирующее средство. Нижний бак заполняется химически активным раствором, который разлагает поступающие отходы. Это занимает около 24 часов.

      Нижний бак регулярно опорожняется. В зависимости от типа используемой жидкости, масса может быть вылита непосредственно в землю или должна быть утилизирована специальным образом. Размер нижнего бака варьируется, поэтому можно подобрать подходящий для семьи. Основным недостатком системы является необходимость приобретения дезодорирующей жидкости и растворителя.

      Где построить туалет

      Выгребные ямы имеют различные санитарные нормы и ограничения, которые определяют их местоположение. Минимальные расстояния туалета от других объектов:

      как выбрать место для строительства туалета

      • До источников воды (колодцев, скважин, озер, рек) – 25 м;
      • До домов, погребов – 12 м;
      • До летнего душа или бани – 8 м;
      • До ближайшего дерева – 4 м, а до кустарников – 1 м;
      • До заборов – не менее 1 м.

      Это важно: при выборе места расположения учитывайте не только удобства на своем участке, но и на соседнем.

      Чтобы летние вечера на террасе не испортили вам настроение, выбирайте место с учетом прогноза ветра. Если участок имеет уклон, лучше всего разместить туалет в самой низкой точке.

      Строительство выгребной ямы

      Выбрав и подготовив место, начните рыть котлован. Яма обычно квадратная и имеет глубину не менее 2 метров. Существует два типа выгребных ям:

      • Герметичная. Дно такой ямы бетонируют, перед заливкой армируют, а чтобы арматура не утонула в бетоне, ее кладут на колышки. Стенки также герметизируют, шпаклюют раствором или замазывают швы битумом.

      как устроить выгребную яму для туалета

      • Поглощающая.Такую яму лучше копать до песка, тогда жидкая фракция нечистот будет быстрее уходить в грунт. Дно укрывают слоем крупного щебня или гальки.

      как сделать поглощающую выгребную яму для туалета

      Стенки ямы могут быть укреплены различными способами:

      • Кирпичная кладка;
      • Бетонная конструкция;
      • Готовые железобетонные кольца;
      • Пластиковый бак.

      Верхнюю часть ямы покрывают деревом, шифером или бетоном, оставляя открытой только область под табуреткой, а затем собирают туалетный домик.

      Строительство туалетного домика

      Оптимальный размер — 1×1,5 м при высоте 2,2-2,5 м. Иначе будет просто неудобно, особенно для людей с крупной фигурой. Не обязательно создавать собственный дизайн для туалета. Если нет особых требований и идей, можно использовать готовые дизайны. Прежде всего, схема практична, так как позволяет правильно рассчитать количество строительных материалов и предварительные затраты на дворовый туалет.

      как строить туалет

      Основа каркаса

      Рекомендуется продлить туалетный домик на 2/3 за пределы выгребной ямы, чтобы доступ для очистки был возможен за задней частью здания. Мелкозаглубленный фундамент может обеспечить устойчивость конструкции. Между фундаментом и каркасом уложите гидроизоляционный слой, 1-2 слоя рубероида. Однако это не обязательно для легкого деревянного здания. Достаточно установить основание на бетонные блоки. Можно также установить четыре опорные сваи. Для этого в углах будущего строения необходимо выкопать четыре ямы глубиной около 60 см, если почва мягкая, до 1 м, и опустить в них асбестовые трубы. Одна треть отверстия заполняется цементным раствором. Затем на трубу устанавливается опорная балка, и яма заполняется до конца бетоном.

      как сделать основание для туалета

      Сборка каркаса

      Для изготовления каркаса достаточно отрезка прутьев 50×50 или 80×80 мм, материал большего размера достать практически невозможно.

      • Сначала собирают прямоугольную опору с перемычкой, от которой будет подниматься передняя стенка стульчака, и прикручивают ее к фундаменту или опорным стойкам. Поверх настилают доску. Толщина напольной доски должна быть не менее 3 см.

      как возвести стены туалета на даче

      • Из бруса собирают каркас передней, задней и боковых стенок. При этом передняя стенка должна быть выше задней не менее чем на 10 см, это обеспечит необходимый уклон крыши.
      • Для большей прочности конструкции на боковых и задней стенках рекомендуют сделать диагональные укосины.
      • На передней стенке обязательно делают укрепление для двери, соответствующего размера и оформляют отверстие под окно.
      • Каркасы стенок закрепляют на основании металлическими уголками, сверху и на уровне стульчака делают обвязку.

      как сделать конструкцию туалета надежной

      • Следующим этапом будет сборка каркаса стульчака и его обшивка, если не предусмотрены альтернативные варианты, например, напольный унитаз.

      Обшивка каркаса

      Обложите каркас деревянными досками. Располагая их вертикально, можно сэкономить много материала, а горизонтальное расположение имитирует деревянную хижину и выглядит интереснее. Уложите доски вплотную друг к другу и прикрепите их к раме. Вместо дерева можно также использовать профили, шифер или любой другой материал, который вписывается в бюджет строительства.

        Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать. Как топить баню брикетами?
Оцените статью