Изготовление полок или шкафа в туалете своими руками. Как сделать шкаф в туалете?

При выборе шкафа для туалета выбирайте наиболее удобные и функциональные модели, которые не выделяются на фоне остальной цветовой гаммы. При выборе цвета для небольшой комнаты лучше всего подойдут мягкие пастельные тона.

Изготовление полок или шкафа в туалете своими руками

Если квартира небольшая, вы хотите максимально использовать имеющееся пространство. Хорошей идеей является установка туалета с практичным шкафом. Там можно хранить инструменты, бытовую химию или всевозможные ненужные вещи, которые могут понадобиться через полгода.

шкаф для туалета темный

Но если вы хотите, чтобы туалетный шкаф соответствовал вашим потребностям, он должен быть построен правильно. Узнайте, как построить его для своего дома с наименьшими затратами времени и денег.

шкаф в туалете коричневый

  • Виды шкафов
  • Процесс изготовления
  • Подбор материалов и инструмента
  • Чертим схему
  • Сборка и установка
  • Дверцы своими руками
  • Видео: как сделать шкаф в туалете
  • Варианты идей шкафчиков в туалете

Виды шкафов

Чтобы удобно пользоваться таким предметом, как туалетная стойка, необходимо знать различные типы. Вот критерии, используемые для различения шкафов.

Как они расположены. Настенный и напольный монтаж.

настенный шкаф для туалета

В зависимости от материала конструкции. Они могут быть изготовлены из дерева, пластика, деревянных панелей или фанеры.

материал для шкафа в туалет

С дверцами или без них.

шкаф в туалет с дверями

Выбор типа зависит от того, что вы хотите сделать с объектом. Для бытовой химии, например, открытые полки не подходят, так как портят внешний вид. Если вы хотите поставить горшки, глиняные вазы и декоративную керамику за белым троном, вы можете это сделать. Открытый взгляд очень приветствуется.

шкаф для туалета с книгами

Также стоит учитывать место, где планируется установка. В новых квартирах туалет часто совмещен с ванной, образуя единый туалет. В этом случае размещение шкафа не сразу очевидно. Его можно разместить как на боковой стене, так и непосредственно за унитазом.

шкаф в совмещенном санузле

С другой стороны, при одноместном туалете выбор очевиден. Установка непосредственно за смывом унитаза. Это особенно хороший вариант для тех, кто задается вопросом, что поместится в бачок унитаза. Установка варианта с дверцами скрывает громоздкие сливные трубы и водонагреватель, придавая туалету законченный вид.

шкаф за бачком унитаза

Выбор материала также зависит от дизайна помещения.

дизайн шкафа для туалета

Дерево подходит практически ко всем стилям дизайна интерьера.

шкаф в туалет из дерева

Пластиковые панели долговечны, но выглядят не так хорошо.

шкаф в туалет из пластика

С другой стороны, ламинированные панели из ДСП и опилок подходят для ванных комнат любого стиля.

шкаф из ламинированных плит

Процесс изготовления

Весь процесс установки кабинки в туалете можно свести к пяти шагам.

  1. Замеры помещения уборной.
  2. Нанесение чертежа на бумагу.
  3. Нанесение эскиза дизайна.
  4. Нарезка материалов по размерам.
  5. Сборка и установка деталей по месту монтажа.

В приведенном выше списке все пункты ясны, кроме третьего. В чем разница между рисунком и эскизом? Суть в следующем. Чертеж — это самый важный документ, который содержит все технические параметры будущего изделия. При этом учитываются уступы, расстояния, длина и толщина.

чертеж шкафа для туалета

Другое дело — эскиз. В этом разделе мы ссылаемся на эскиз для определения дизайна. Наброски на бумаге идеально подходят для визуального представления будущего дизайна гардероба, цветовой палитры, узоров и других эффектов. Вы можете рассмотреть несколько вариантов будущего дизайна туалета и выбрать лучший из них.

эскиз шкафа в туалет

Особенности

После ремонта ванной комнаты с раковиной и вытяжкой или без нее вы обнаруживаете, что сливные трубы и крышки за унитазом отвлекают от эстетики. Покрытие их красивой встроенной мебелью решает сразу две проблемы: визуально улучшает атмосферу и создает функциональное пространство для хранения. Как правило, унитаз располагается не вровень со стеной, оставляя «мертвую зону» около 40 см, которая идеально подходит для встроенного шкафа. Хорошо продуманные полки и шкафы помогают спрятать метлы, ведра и химикаты за дверцами, а сама ванная комната выполнена в минималистском стиле.

Они могут быть встроены в пространство над унитазом или полностью окружать унитаз и доходить до пола. Иногда для скрытия счетчиков используются небольшие стандартные пластиковые заслонки. Материал для строительства может быть разным. Красивые торцевые двери привлекают внимание и становятся декоративным элементом ванной комнаты. Однако, когда нужно сделать шкаф незаметным, его облицовывают в тон стен, а на дверное полотно даже наносят плитку, чтобы продолжить рисунок отделки.

  Теплообменник для бассейна. Как подобрать теплообменник для бассейна?

Можно сделать вывод, что преимущества наличия шкафа за унитазом впечатляют:

  • рациональное использование пространства;
  • удобные места хранения;
  • маскировка сантехнического оборудования;
  • редкая возможность установить хоть какую-то мебель в крохотном санузле.

Разновидности

Туалетные комнаты имеют разные размеры и конструктивные особенности в туалетной комнате, от их параметров и зависят модели шкафов, которые выбираются для конкретного помещения. Изделия могут быть модульными, встроенными, встраиваемыми в пол или в виде небольших люков с дверцами, скрывающими прилавки. Чтобы получить общее представление, давайте рассмотрим отдельные типы более подробно.

Подвесные

Навесные шкафы — это полностью собранные модели, которые подвешиваются над унитазом. Они используются, когда дренажные трубы скрыты растениями или гипсокартоном. Прочная, однородная стена позволяет установить шкаф. Если измерить доступное пространство, можно купить готовый блок или заказать индивидуальный блок. Некоторые мастера изготавливают шкафы самостоятельно или переделывают стандартный кухонный навесной шкаф. Необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция не мешала использованию ванной комнаты по назначению.

Некоторые настенные модели имеют большие габариты и довольно тяжелые. Для их установки требуется прочная стена. Если это невозможно, вы можете выбрать предварительную установку стен. Легкие открытые шкафы обычно монтируются на гипсокартонную стену. Однако помните, что полки без дверей собирают пыль и должны содержаться в отличном состоянии.

Встроенные

Среди наиболее распространенных типов — встраиваемые модели: они предназначены для конкретных условий и изготавливаются самостоятельно или с помощью мастеров. Они скрывают неприглядные трубы. Размер и расположение труб часто определяет размер конструкции (от пола до потолка или в пространстве над унитазом). При установке шкафа важно обеспечить доступ к счетчикам и другим сантехническим приборам. Если места недостаточно, его можно поставить на полку.

Самый простой способ — заклеить двери, чтобы создать поверхность в цвет стен. Если вы хотите визуально увеличить комнату, используйте стекло, зеркала или 3D-изображения, которые притягивают взгляд к морю или цветущим лугам. Комбинации материалов также часто используются для создания фасадов.

Напольные

Не каждая ванная комната может позволить себе отдельно стоящие тумбы. Место за туалетом или рядом с ним является минимальным требованием. Ванные комнаты могут быть представлены в виде элементов шкафа, модульных элементов (с колесиками), отдельно стоящих элементов или как часть мебельного гарнитура. Тумбы доступны в различных формах и размерах и могут быть легко подобраны в соответствии с потребностями, цветом и стилем. Закажите отдельные изделия, если вы хотите реализовать определенную схему дизайна. Если вы хотите сделать это самостоятельно, вы также можете построить шкаф-купе.

Используемые материалы

Существуют различные типы материалов, используемых для изготовления встроенных шкафов-купе.

Красивые, экологически чистые и простые в работе, также подходят для начинающих. Древесина не устойчива к влаге, склонна к гниению и должна обрабатываться противогрибковыми средствами.

Керамика

Установите люк одновременно с конструкцией, закрывающей коммуникации ванной комнаты, а затем покройте поверхность керамической плиткой. Такой вариант выглядит аккуратно и прост в эксплуатации (люк открывается нажатием).

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Используйте металлические профили и гипсокартон, чтобы закрыть правильно выбранную установку, затем установите открытую нишу для декора. Уложите плитку на гипсокартон.

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Дверки с обрешеткой

Подготовьте пол в шкафу, уложите плитку на стены и, наконец, закрепите последние двери.

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Для фасада можно использовать ПВХ или дерево. Установка довольно проста, накануне нужно только подготовить рамы блоков, специальные крепления для замка и петли. Для защиты рекомендуется покрыть материал морилкой или лаком.

Направляющие и гипсокартон устанавливаются на цоколь, а керамика укладывается сверху, оставляя углубление для ревизии. Проем закрыт дверями.

Гипсокартон со сборкой, прикрепите ревизионную заслонку и закройте нишу контрастными жалюзи.

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Стекло

Заполните нишу в стене полками и повесьте стеклянный фасад.

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Закройте нишу над инсталляцией зеркалами.

Идеи для создания шкафа в туалете своими руками (20 фото)

Покройте внутреннюю часть стеклянной панели матовым покрытием.

4 способа оформить шкаф в туалете над унитазом (и как делать не стоит)

Порядок в доме без уборки: 7 лайфхаков для визуальной чистоты

Нет никаких секретов в оборудовании ванных комнат системами хранения. Самыми вместительными являются навесные и встроенные шкафы, а самыми декоративными — шкафы с полками и открытыми нишами. Вот как найти подходящий для вас вариант и чего не стоит делать.

  Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата. Что лучше базальтовая вата или минеральная вата?

4 способа оформить шкаф в туалете над унитазом (и как делать не стоит)

Изучение системы хранения — одна из самых важных и в то же время самых сложных задач при проектировании дома. Особенно в небольших квартирах, где нужно максимально использовать каждый уголок. Ванная комната не является исключением. Посмотрите примеры и фотографии того, как построить туалетный шкаф за унитазом.

Варианты оборудования пространства над унитазом

Лучший вариант. Иногда встроенный шкаф за унитазом трудно разглядеть даже на фотографии. Но это и самый сложный в исполнении прием, поскольку его необходимо планировать на этапе ремонта. Встраиваемые модели — это, по сути, встраиваемая модель.

Из чего сделать нишу?

  • Влагостойкий гипсокартон — один из подходящих материалов для реализации такой идеи. Влагонепроницаемый и износостойкий, он надежно защитит содержимое от брызг воды и форс-мажоров. Его отделывают плиткой или красят.
  • Варианты из фанеры дешевле, но и прослужат они гораздо меньше.

Скрытые модели лучше всего подходят для унитазов, которые вешаются на стену или на стену. Они легко сочетаются с любым стилем, включая минимализм.

Самой важной особенностью встроенного шкафа является дизайн двери, которая фактически является единственным видимым элементом. Здесь также есть большой простор для творчества.

Какие дверцы выбрать?

  • Деревянные дверцы жалюзийного типа здорово смотрятся в простой стилистике типа сканди или эко. Выкрашенные, они впишутся и в современный интерьер.
  • Дверцы из натурального дерева универсальны сами по себе. Их также можно вписать и в скандинавский интерьер, и в минимализм, и в современный. Будьте аккуратны с такими решениями в совмещенных с ванной санузлах. Если унитаз находится рядом с душевой или чашей, дерево нужно обрабатывать лаком или подобным ему влагоустойчивым покрытием.
  • «Невидимые» дверцы, дизайн которых совпадает с отделкой, можно вписать вообще в любой стиль. Их оформляют плиткой, штукатуркой и деревянными панелями.
  • Зеркало — спорный приём в отделке туалета. Согласитесь, даже крошечные санузлы площадью менее 1,5 м не нуждаются в расширении, это не функционально. Плюс, покрытие хрупкое, и это не практично.

6 красивых и доступных идей для оформления дверок сантехнического шкафа

Принцип color blocking, выделение цветовых пятен, часто используется в современном декоре. Этот прием особенно полезен в ванных комнатах. Зона вокруг санитарного узла выделена цветом: ниша и шкаф окрашены.

2 Навесной шкаф с дверками над унитазом

Классическая модель, которая очень хорошо вписывается в любое помещение.

Главное преимущество этого решения — простота исполнения: вам не придется делать ремонт, достаточно выбрать мебель, подходящую под заданные параметры. Однако есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать.

Такая модель очень подходит для моноблочных и компактных туалетов. Он также практичен: вы можете регулировать ширину и высоту резервуара. Если он крепится к стене, то шкаф просто вешается выше, чтобы он не мешал.

С точки зрения стиля, навесной шкаф выглядит менее аккуратно, чем встроенный. Однако иногда это единственный доступный вариант хранения в ванной комнате. Модели выбираются на основе общего стиля. Чем проще, тем лучше. Следует избегать любых фасадов с вычурными украшениями.

Обратите особое внимание на размещение настенного блока над унитазом. Дизайнеры часто откладывают его в сторону: немного сдвигают или даже вешают на соседнюю стену. Все дело в эргономике и удобстве, здесь нет никаких правил. Самое главное, чтобы двери не загораживали коридор при открытом туалете.

Устройство

Шкаф-туалет также можно рассматривать как своего рода место для хранения. Стоимость готового изделия в магазине может быть значительной, поэтому проще сделать фасад и рамку самостоятельно. Таким образом, вы можете разместить в нише полки и скрыть их дверью.

Вы можете купить некоторые детали шкафа в магазине, а основные части собрать самостоятельно. Если вы хотите установить полки в нише и пропустить их через трубы, вам придется вырезать каждую полку отдельно, так как трубы не всегда выстраиваются в одну линию. Отверстия делаются в соответствии с конкретными размерами каждой полки.

  Чем и как отделать деревянный дом изнутри. Чем обшить стены в деревянном доме внутри?

Для крепления двери можно использовать обычные петли. После установки двери проверьте, насколько легко она открывается и закрывается. При выборе материала двери предпочтение отдается деревянным, МДФ или ДСП панелям, хотя в качестве дверей часто используются ролики.

При выборе фурнитуры не экономьте на деньгах, но выбирайте проверенных и известных производителей.

Компоненты, которые могут оказаться полезными при создании гардероба:

  • петли;
  • одна или две ручки для дверцы в зависимости от вида полок;
  • магниты;
  • крепежи, уголки и так далее.

Самостоятельное изготовление

Убедитесь, что сантехника работает исправно, прежде чем приступать к ремонту туалета. Лучше всего заменить старые клапаны и устранить повреждения заранее, чтобы в случае поломки не пришлось прибегать к экстренному ремонту унитаза.

Чтобы сделать шкаф в туалете своими руками, необходимо выбрать материалы и подготовить инструменты.

Вы будете нужны для работы:

  • рулетка;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • электрическая дрель и лобзик;
  • пленка или иной материал, который пригодится для укрытия полового покрытия от загрязнений.

Перед началом работы необходимо сделать чертеж с замерами. Чем больше деталей будет указано на чертеже, тем проще будет собрать шкаф. Если есть необходимость, покупайте материалы и комплектующие.

Если для строительства используется дерево, его поверхность должна быть покрыта лаком или обработана специальными средствами. Этот недорогой материал часто используется для окрашивания деревянных изделий и отделки даже самых дешевых пород древесины, придавая изделию специфический оттенок от светло-коричневого до черного. Часто используются необычные тона окраски; шкаф из дерева, окрашенного в синий, зеленый или даже розовый цвет, может выглядеть очень оригинально.

После завершения подготовительных работ соберите шкаф. Разметьте стену для рамы.

Затем следует монтаж всей конструкции, который включает в себя ряд последовательных этапов.

  • Изготовление каркаса для шкафа. Для этого понадобятся бруски, которые соединяют уголками.
  • Заготовленный каркас приставляют к стене, ориентируясь на предварительную разметку. Каркас будет служить основой шкафа, поэтому крепления следует выбирать надежные, чтобы они могли выдерживать вес полок со стоящими на них предметами.
  • Происходит монтаж держателей для полок (уголки, штифты, брусья).
  • Формирование полок. При распиливании много времени может занять работа по вырезке места для трубы, в том случае, если она проходит через шкаф.

  • Установка полок.
  • На завершающем этапе следует прикрутить петли и навесить дверки. Если на дверки планируется наклеивать пленку, плитку и иные материалы, проводят такую работу до их установки.

Построить туалетный шкаф самостоятельно не очень сложно, особенно если у вас уже есть некоторый опыт в такой работе. Если эта задача кажется сложной, вы можете купить мебель в магазине или заказать выбранную модель на заказ. Сотрудники могут приехать на дом, сделать необходимые замеры и дать советы и рекомендации. Профессионал поможет вам выбрать материал, размер и тип конструкции, а также цвет.

Красивые примеры в интерьере

В небольших туалетных комнатах хорошо иметь шкаф, в котором можно хранить необходимые для туалета вещи. Для хранения чистящих средств, полотенец, туалетной бумаги и других туалетных принадлежностей идеально подойдет небольшой настенный шкаф или тумба за унитазом или рядом с ним.

Хорошо смотрится белый шкафчик, установленный прямо на полу, так как он гармонирует со светлым интерьером туалета. Закрытые полки скрывают на полках ванные принадлежности и предметы гигиены.

Еще один практичный элемент — небольшой шкафчик с выдвижными полками, расположенный на полу рядом с унитазом.

Гигиенический шкафчик за унитазом спрячет сливные трубы, вентили и счетчики.

Деревянный шкаф ручной работы.

Довольно нетрадиционный дизайн: в таком маленьком пространстве можно разместить даже стиральную машину.

Практичные идеи для маленького туалета:

  • Узкая комната с имитацией книжного стеллажа – довольно необычное решение для сантехнических помещений.
  • Рольставни с рисунком для перекрытия санузла.
  • Открытый металлический стеллаж со стеклянными полками позволит хранить много необходимых вещей сразу над унитазом, удачно выполненный монтаж исключает попадание мусора за бачок.
Оцените статью
Ремонт до и после