Как сделать армопояс в доме из газобетона своими руками: разновидности, инструкция. Как сделать армопояс по газобетону?

Сочетание этих материалов гарантирует, что конструкция может выдерживать гораздо более высокие нагрузки, чем предусмотрено стандартами для бетона или арматуры в отдельности.

Как сделать армопояс в доме из газобетона своими руками: разновидности, инструкция

Зона армирования в доме из газобетона представляет собой замкнутую кольцеобразную конструкцию из металлических прутьев и бетона, которая полностью повторяет периметр здания и контур несущих стен. Зона армирования находится в местах сопряжения стен с фундаментом, между этажами в случае монолитных полов и перекрытий, под деревянными полами и обрешеткой стен.

пояс-газобетон

Основная задача скобообразной ленты — увеличить несущую способность стен из легкого бетона и исключить возникновение трещин и других деформаций вследствие неравномерной усадки здания, а также ветровых, кровельных и других нагрузок. Армопояс для газобетона максимально плотно фиксирует блоки и отдельные элементы конструкции, увеличивает жесткость стен и распределяет нагрузки.

  • 1 Для чего нужен армопояс в газобетонном доме
  • 2 Высота и ширина
  • 3 Варианты изготовления армопояса
    • 3.1 Использование готовых блоков
    • 3.2 Использование доборных блоков
    • 3.3 Вариант с односторонним доборным блоком
    • 3.4 Применение двухсторонней опалубки
    • 3.5 Армирующий пояс под мауэрлат

    Для чего нужен армопояс в газобетонном доме

    На фундамент и стены влияют всевозможные негативные факторы — ветер, осадки, усадка здания, колебания температуры, проседание грунта под фундаментом и т.д. Все эти эффекты приводят к неравномерным нагрузкам, которые могут вызвать деформацию или даже обрушение здания из газобетона. Поэтому укрепление домов, построенных из этого типа блоков, является обязательным.

    залитый пояс

    Монолитный бетонный пояс воспринимает локально возникающие неравномерные нагрузки и частично распределяет их по конструкции, защищая ее от разрушения. Армированный бетон — идеальный выбор, поскольку он сочетает в себе свойства обоих материалов: бетон хорошо воспринимает сжимающие нагрузки, а стальные прутья защищают его от растягивающих нагрузок.

    Сочетание этих материалов гарантирует, что конструкция может выдерживать гораздо более высокие нагрузки, чем предусмотрено стандартами для бетона или арматуры в отдельности.

    Почему необходимо включать арматуру в газобетон:

    • Компенсация появляющихся деформаций в стенах с разным модулем упругости и неравномерной нагрузкой при усадке, пучениях грунта, землетрясениях
    • Компенсация точечных перенапряжений газобетона при монтаже стропильной системы крыши, в процессе крепежа мауэрлата к несущим стенам анкерами и шпильками, которые могут провоцировать сколы и трещины
    • Выполнение роли распора для распределения давления крыши на всю конструкцию при использовании системы висячих стропил
    • Возможность выровнять стены в горизонтальной плоскости
    • Повышает жесткость и прочность всей конструкции из газобетона – нагрузка на стены частично уходит на каркас, частично распределяется по всему периметру
    • Обеспечение возможности возведения сооружения на наклонной поверхности почвы

    Основным требованием к любой зоне армирования является непрерывность, которая обеспечивается круговой заливкой плотно связанной кольцевой арматуры для газобетона.

    Высота и ширина

    Перед строительством зоны армирования для Aerocell необходимо тщательно рассчитать наиболее важные параметры, такие как высота и ширина. Наиболее важным параметром является высота шнура, которая должна быть не менее 18 см. Высота 30 см считается достаточной.

    готовые блоки

    Типичная ширина арматуры соответствует ширине стены из газобетона — 20-40 см. Однако эксперты советуют выбирать ширину немного меньше ширины стены, чтобы оставить зазор, необходимый для изоляции различными материалами. Обычно вентиляционное отверстие изолируется экструдированным пенополистиролом, пенополистиролом ПСБ-25, минераловатными плитами или другими материалами.

    Зачем нужен сейсмопояс для газобетонных блоков?

    Хотя усиленные зоны делают строительство таких зданий гораздо более дорогостоящим, они должны быть выполнены, и этим стандартом не следует пренебрегать. Уменьшение расчетных размеров арматуры приведет к ослаблению конструкции стен, появлению трещин в стенах и развитию аварийной ситуации в жилье.

    Предписанные зоны для установки арматуры в стенах из легкого бетона:

    1. По периметру фундамента в местах установки перекрытий под мауэрлатом. Ширина армопояса выполняется в 50 см и шире фундамента на 150-200 мм симметрично с каждой стороны.
    2. После цокольного этажа перед 1-м рядом стеновой кладки.
    3. С чередованием через несколько рядов в стенках.
    4. Перед выполнением оконных и дверных проемов.
    5. Перед установкой плиты межэтажного перекрытия.
    6. Перед установкой кровли.

    фото 27115_3

    Так, система армирования стен дома из легкого бетона объединяет все элементы конструкции в единое целое и формирует специальные ребра жесткости объекта. Он значительно повышает прочность стен здания против различных нагрузок и надежно укрепляет несущую конструкцию.

    Основные функции арматуры для стен из газобетона:

    1. Защита стенок от деформаций вследствие перемещений почвы, возникающих при смене сезонов и усадочных процессах объекта.
    2. Создание высокопрочных стеновых конструкций.
    3. Обеспечение стен проектной прочностью.
    4. Распределение нагрузки равномерно по стенам.
    5. Снятие точечных нагрузок в местах закрепления балок с помощью анкерных соединений.

    Виды

    Установка зоны армирования при возведении стен дома из газобетона является обязательной и должна соответствовать строительным нормам и проекту.

    Как правило, в доме могут быть установлены следующие виды арматуры:

    1. Подфундаментный или ростверк. На такую систему устанавливаются стенки ленточного фундамента. Подобный пояс объединяет столбы свайного фундамента в единую конструкцию. Он устанавливается под несущие конструкции строения. Для него применяют стержни Ф= 14 мм, которая обвязывается стальным прутом Ф=10 мм с шагом 200 мм.
    2. Цокольный, монтируется между стенками и основанием дома, после возведения фундамента, под несущими стенками, вне зависимости, выступают фундамент над поверхностью землей либо нет, особенно в случае установки плит перекрытия.
    3. Межэтажный или разгрузочный устанавливается с целью укрепления стеновых конструкций и распределения нагрузок от перекрытия по всему фундаменту и коробке строения. Важным отличием такого армопояса считается то, что система не дает разойтись стенкам. Число межэтажных армпоясов напрямую исходит от числа жилых этажей.
    4. Подкрышный (или верхний) для прикрепления мауэрлата, распределяет нагрузки от кровли.

    Требования

    Установка кронштейнов в такой кладке не менее ответственна, чем возведение фундамента, поэтому расчет форм и определение количества и мест установки кронштейнов определяется на этапе проектирования.

    Арматура сейсмостойкая не очень громоздкая, ее ширина обычно равна ширине стены, 300-400 мм, а допустимая высота — 300 мм. Такая монолитная хорда работает в ограниченном положении, и напряжения изгиба и кручения на практике полностью компенсируются реакцией балки.

    Помимо обязательного требования к структурной жесткости ленты, существует дополнительное требование к прочности на сжатие. Этот показатель должен быть как минимум в 3 раза выше, чем для газобетона, т.е. для арматурной пряди должен использоваться бетон не ниже В7,5/В10.

    Проектировщики не всегда принимают, что ширина пряди соответствует ширине кладки, так как последняя может быть слишком большой для энергоэффективности дома.

    В этом случае расчетный размер должен быть достаточным для того, чтобы выдержать все действующие нагрузки. Если его ширина меньше ширины стены, его размещают посередине или смещают от внутренней плоскости стены.

    Конструктивно существует два типа сейсмостойких хордов для стен из легкого бетона:

    фото 27115_4

    1. С заливкой несъёмной опалубки. Для этого варианта используют специализированные газобетонные формы — лотки.
    2. С заливкой в съемную опалубку по принципу выполнения разгрузочных поясов либо ростверков. Несмотря на то, что такой вариант более трудный, но именно он оптимально соответствует стенам со сложной формой. При этом застройщик более свободен в выборе зонального размещения терморазрывов и монтажа мауэрлата.

    Предпочтительно, ширина армированной струны тоньше, чем ширина стен для нанесения теплоизоляции. В настоящее время в таких конструкциях используются варианты струны со сборными U-блоками.

    Для чего нужен армопояс в газобетонном доме

    1. При неравномерной усадке дома, при сезонных пучениях почвы, при землетрясениях, — армопояс удерживает геометрию здания.
    2. Армопояс может выровнять стены по горизонтали.
    3. Придание жесткости всему зданию из газобетона.
    4. Локальные нагрузки распределяются равномерно на несущие стены.
    5. Высокая прочность армпояса позволяет крепить к нему все ответственные конструкции, к примеру, мауэрлат.

    Для чего нужен армопояс в газобетонном доме

    Армопояс под мауэрлат

    Армопояс под мауэрлат

    Стеновая обрешетка должна быть прочно прикреплена к несущим стенам с помощью дюбелей и анкеров. Сама несущая система, вес всей крыши, снеговые и ветровые нагрузки создают значительную силу расширения, которая может привести к обрушению неармированных стен. Армирование под стеновой решеткой решает эту проблему и выполняется так же, как и под перекрытием.

    Каркас армопояса, краткая инструкция

    Каркас армопояса, краткая инструкция

    1. Каркас арматуры пояса должен быть непрерывным.
    2. Армопояс должен быть на всех несущих стенах.
    3. Нахлест продольной арматуры минимум 800 мм.
    4. Каркас делается из двух рядов арматуры по два прута.
    5. Минимальная толщина продольной арматуры – 10 мм.
    6. Желательно использовать длинные (6-8 метров) прутки арматуры.
    7. Диаметр поперечной арматуры – 6-8 мм.
    8. Шаг поперечной арматуры – 200-400 мм.
    9. Арматура со всех сторон должна иметь защитный слой бетона минимум в 5 см.
    10. Продольная и поперечная арматура связывается между собой вязальной проволокой.
    11. На углах продольную арматуру нужно загибать, а нахлест старайтесь делать дальше от угла.
    12. Каркас должен находится строго горизонтально.

    Рассчитайте расстояние между арматурными стержнями в зависимости от толщины и высоты арматуры, с учетом защитного слоя бетона, не менее 5 см с каждой стороны.

      Открытая и закрытая система теплоснабжения - преимущества и недостатки в сравнении. Открытая система теплоснабжения что это такое?
Оцените статью
Ремонт до и после