Советы по выбору цвета межкомнатных дверей. Как выбрать цвет дверей?

Если ваша виниловая плитка или паркетная доска имеет красноватый оттенок, стоит приобрести отделку из красного дерева, тика, красного сандалового дерева, мербау или вишни.

Советы по выбору цвета дверей: сочетание со стенами, полом, плинтусом, мебелью

Цвет двери должен не только идеально сочетаться со всем интерьером, но и способствовать созданию приятной атмосферы. При выборе решения для затенения не существует строгих правил; вы можете руководствоваться своими предпочтениями и воображением.

  1. Советы по выбору цвета в дизайне интерьера
  2. Под что выбирать цвет полотна?
  3. Как сочетаются цвет дверей и стен в интерьере?
  4. Популярные цвета межкомнатных дверей
  5. Варианты дверных поверхностей
  6. Рекомендации по выбору расцветки в интерьере комнат
  7. Идеи подбор цветовой гаммы в зависимости от стиля
  8. Какой цвет дверей сейчас в моде?
  9. Фото галерея

Советы по выбору цвета в дизайне интерьера

Некоторые основные рекомендации:

  • В малогабаритной квартире лучше использовать межкомнатные полотна в светлых тонах, так как темные цвета, например, фиолетовый, черный, венге или другие оттенки, сделают ее мрачной, еще более маленькой и неуютной.
  • Не желательно комбинировать между собой теплые и холодные оттенки.
  • По фен-шуй, двери, находящиеся на северной стороне, могут быть окрашены в черные, синие или белые тона. Дверные конструкции, которые выходят на северо-восток или юго-запад, следует оформлять в коричневых или желтых цветах. Для полотен с восточной или юго-восточной ориентацией, отличным решением станут черные, синие или зеленые оттенки.
  • Для деревянного дома самым оптимальным вариантом будет поставить входные или межкомнатные дверные модели естественного древесного оттенка.

Под что выбирать цвет полотна?

Самые популярные комбинации.

Стены

Двери того же цвета, что и стены, особенно уместны, если мебель и пол в комнате разных оттенков.

сочетание дверей со стенами в интерьере

Пол

При выборе цвета полотна межкомнатной двери следует ориентироваться на цвет и фактуру напольного покрытия. Тип материала также играет важную роль в этом сочетании, например, двери из массива дерева лучше подходят для сочетания с ламинатом или паркетом, чем пластиковые модели.

Сочетание дверей и пола

Плинтус

Важные соединительные элементы, такие как плинтусы и наличники, используются для того, чтобы подчеркнуть и выделить конструкцию двери или облегчить переход от одного цвета к другому.

Сочетание плинтуса, пола и дверей

Мебель

Дверь часто выбирают под цвет или на два тона темнее или светлее, чем более крупные элементы мебели, такие как кухонная мебель, шкафы, полки и другие предметы. В спальне внутренняя дверная панель может сочетаться с изголовьем кровати, прикроватными тумбочками или комодами.

сочетание дверей с мебелью в интерьере

сочетание дверей с мебелью в интерьере

Полезные советы

Для небольших помещений хорошим выбором будет дверь светлого цвета в сочетании с полом светлого цвета. С помощью этого дизайнерского приема маленькая комната становится больше и легче для восприятия и наполняет помещение воздухом и светом.

Темные межкомнатные двери лучше всего подходят для светлых квартир, а в помещениях с небольшим количеством дневного света следует выбирать светлые цвета. В противном случае существует риск создания эффекта «мрачной дыры», который трудно устранить.

В светлом помещении цвет дверного полотна может контрастировать с цветом пола или стен. Однако следует помнить, что сочетания дверного полотна и пола или двери и стены с сильными контрастами хорошо смотрятся только в больших помещениях. Этот дизайнерский прием не рекомендуется использовать в маленьких комнатах, так как игра контрастов выглядит неловко и безвкусно в маленькой комнате.

Оттенок межкомнатных дверей и стиль интерьера

При выборе цвета двери учитывайте стиль квартиры или дома. Для этого необходимо знать, какие цветовые тона характерны для соответствующего стиля обстановки.

  • дверные полотна холодных светлых или темных тонов подходят для интерьеров в стиле минимализм, хай-тек, лофт, индастриал.
  • двери натурального оттенка древесины гармонично впишутся в любой этнический стиль, они также будут хорошо смотреться в сочетании с классикой.
  • темные дверные конструкции цвета венге, орех и прочих подойдут для современных интерьеров, но не стоит устанавливать их в помещениях, где ощущается недостаток дневного света.
  • дверные блоки теплых красновато-рыжеватых оттенков придадут помещению «домашние» нотки, они хорошо сочетаются с дизайном в стиле модерн или кантри.

Сочетаем цвет дверных конструкций с напольным покрытием

Выбор цвета двери, соответствующего напольному покрытию, — самый распространенный дизайнерский прием. Это легко сделать, если во всех комнатах одинаковое напольное покрытие. В этом случае выбирайте дверные коробки на один-два тона светлее пола.

Вы также можете выбрать цвет отделки двери, чтобы он контрастировал с цветом пола. Например, если пол светлый, можно выбрать дверные конструкции темных цветов или наоборот. Помните, однако, что контрастное оформление рекомендуется только для просторных помещений.

  Инструкция по самостоятельной установке раздвижных дверей-купе. Как установить дверь купе?

Но что делать, если в комнатах совершенно разные этажи? Например, в гостиной и спальне — паркет или ламинат «под дерево», в детской комнате — ковер светлых тонов, а на кухне и в ванной — плитка «под камень». Лучшее решение — светлые двери молочного, светло-серого, кремового и других цветов. Поддержите светлый оттенок панелей плинтусами того же цвета, чтобы добиться целостного дизайна.

Стили

При выборе цвета дверей в комнате, кухне или другом помещении важно учитывать дизайн. Какие оттенки наиболее подходят, зависит от стиля квартиры или частного дома:

  • Белый цвет. Белоснежные двери полны достоинств. Они создают ощущение легкости, наполняют помещение светом, визуально делая его больше. В зависимости от дизайна белой дверной конструкции, ею можно дополнить любой интерьер.

Деревянные модели с прочной структурой идеально подходят для стиля «чек-шик» и загородного дома. Деревянные двери с элегантными узорами, позолотой и фигурными наличниками могут дополнить роскошный классический интерьер. Двери с лаконичным дизайном подходят к любому современному стилю.

  • Нейтральные тона. Натуральные спокойные оттенки (бежевые, кремовые, ореховые, песочные) создают приятную домашнюю обстановку. Они ненавязчиво дополняют интерьер, не надоедая и не привлекая большого внимания. Такие цвета также визуально преображают помещение, делая его светлее и уютнее.

Нейтральная, теплая палитра универсальна и легко сочетается с любыми цветовыми оттенками. открытые двери часто используются в классических интерьерах. Они прекрасно сочетаются с такими стилями, как эко, модерн, Прованс и даже минимализм.

Одним из самых популярных видов отделки древесины является отбеленный дуб.

  • Коричневые оттенки. Темно-коричневые двери смотрятся элегантно и строго. Они могут стать благородным дополнением к классическому интерьеру или же создать эффектный контраст в обстановке модерн.

Модели в теплых коричневых тонах обычно выбирают для классических стилей. Для современных интерьеров предпочтителен модный оттенок венге, напоминающий цвет темного шоколада. Темные двери также часто используются в мансардных квартирах. Такие модели часто имеют вид необработанного дерева или раскрашенного вручную металла.

  • Холодные цвета (черный, серый и т. д. ). Дверные конструкции холодных цветов идеальны для современных направлений дизайна.
  • Серый цвет нейтрален. Светло-серые деревянные двери уместны в стилях прованс и шебби-шик. Современный интерьер допускает любые оттенки серого, любые фактуры и дизайн полотен.

  • Дверные конструкции черного цвета не менее эффектно вписываются в эстетику минимализма и стиля хай-тек. Особенно черные двери эффектны в глянцевом исполнении.
  • Яркие. Сочные цвета в дверном проеме – смелое решение. Такие двери оригинальны и даже эпатажны. Они способны оживить самый скромный интерьер, придать помещению неповторимый характер. Однако перед выбором такого варианта стоит подумать, не надоест ли вам эта яркая деталь через пару месяцев.

Советы дизайнеров

Для тех, кто рассмотрел приведенные выше рекомендации, но еще не принял решение, есть и другие ценные советы от профессиональных дизайнеров:

  • Если в ваш интерьер одинаково хорошо вписываются и темные, и светлые двери, то сделайте выбор исходя из площади помещений. Для малогабаритной квартиры больше подойдут светлые цвета. Темные оттенки, наоборот, могут усугубить нехватку места и даже при нейтральном оформлении стен и пола будут «давить» на людей. В просторных залах уместны любые конструкции, здесь все зависит лишь от личного вкуса.
  • Не рекомендуется сочетать в одном помещении холодные и теплые тона. Иногда такой союз выглядит весьма гармонично, но чтобы уловить эту тонкую грань, необходим профессиональный взгляд. Поэтому лучше воздержаться от экспериментов и, выбирая дверь, придерживаться данного совета.
  • Если вы хотите выбрать цвет дверей исходя из стиля помещения, но стилистика комнат различна, а двери ведут в один коридор, то лучше ориентироваться на оттенок пола (ламинат, паркет) или стен прихожей.

Если использование плинтусов в помещении для поддержания цветового баланса для вас неприемлемо, есть и другие варианты:

  • Можно заказать отделку каждой стороны двери разными оттенками шпона. Такой способ изготовления требует времени и ощутимых финансовых вложений. Зато в итоге вы добьетесь безупречного внешнего вида каждого из помещений.
  • Двери под покраску – еще один неплохой вариант. Вы можете самостоятельно покрасить каждую сторону изделия в свой цвет, идеально подходящий под ваши пожелания.
  • Еще один метод преображения дверного полотна – использование декоративных наклеек. Они наклеиваются на изделие как обои, изменяя его до неузнаваемости. Этот вариант позволит вам не только изменить цвет дверей, но и нанести на их поверхность любые фото и рисунки.

Изображения цветущих садов, ночного города или тенистых аллей могут сделать вход в комнату настоящим украшением.

Варианты в интерьере

  • Сочетание белоснежных дверей со светлым полом создает ощущение свежести и абсолютной чистоты. Стены шоколадного оттенка образуют с дверями эффектный контраст. Плинтус в цвет дверей придает интерьеру особую аккуратность и законченность.
  • В некоторых интерьерах можно обойтись и без плинтусов. Белые двери преображают нейтральный дизайн коридора в серо-бежевых тонах, делая его светлее. Потолок и элементы рамочек для фото гармонично завершают цветовую композицию. Здесь же можно увидеть, как удачно смотрятся одинаковые дверные полотна в одном помещении.
  Инструкция по утеплению входной деревянной двери своими руками. Как утеплить входную дверь в частном доме?

  • Еще один вариант подбора дверей к цвету напольного покрытия. На этот раз это стильный оттенок венге. Декоративная подушка и покрывало пурпурного оттенка вносят в лаконичную обстановку сочный штрих. Однако интерьер все равно получается довольно строгим.
  • А вот пример установки в доме яркой дверной конструкции. Тон дверей идеально повторяет цвет акварели, висящей на стене, и обивки кресла. Оформление обстановки в нейтральных тонах не допускает излишней пестроты. Таким образом, достигнут идеальный цветовой баланс и гармония.

  • В этом интерьере прихожей цвет двери также гармонирует с мягкой мебелью. В данном случае полотно не яркое, но сочетания подобраны идеально. Белый, коричневый и пепельно-серый цвета создают во входной части дома практичную и стильную обстановку.

Для получения дополнительной информации о выборе правильного цвета для межкомнатных дверей посмотрите видео ниже.

Как выбрать?

Выбрать правильный цвет иногда бывает очень сложно, и многие люди обращаются за помощью к специалистам. Однако иногда приходится принимать решение самостоятельно. В этом случае существуют определенные факторы, которые влияют на правильный выбор перед покупкой.

Стоит обратить на них внимание:

  • Цвет напольного покрытия.
  • Оттенок обоев или краски для стен.
  • Мебель и аксессуары.
  • Общий стиль комнаты.
  • Цвет плинтусов и наличников.
  • Оконные рамы.

После анализа правил необходимо выбрать оттенок так, чтобы он либо контрастировал, либо сочетался с окружающей обстановкой. Существуют также универсальные советы по выбору дверных полотен. Они полезны, когда трудно решиться на дорогостоящую покупку.

Если вы хотите подчеркнуть цветовой тон вашей мебели, выбирайте матовые лаки для дверей. Эти модели будут идеально сочетаться со всей вашей мебелью. Светлые оттенки, такие как пепельный, слоновая кость и бежевый, очень практичны. Пятна, грязь и пыль менее заметны. Кроме того, эти модели прекрасно комбинируются с оригинальными ручками и различными конструктивными вставками.

Темные двери придают помещению изысканность и притягивают все взгляды. Но прежде чем покупать такие абажуры, следует знать, что они не подойдут для маленькой комнаты и что на темных изделиях очень заметны грязь и различные дефекты. Если двери комнат выходят в один коридор, они должны быть выполнены в одном стиле, цвете, текстуре и декоре. Таким образом, единое восприятие помещения не нарушается.

Советы дизайнеров

Все дизайнеры мира советуют обращать внимание на стиль помещения в дополнение к стенам, полу и мебели. Общее впечатление от комнаты или офиса определит, какой оттенок стоит использовать, а от какого лучше отказаться:

  • Например, к стилям арт-деко, лофт, эклектика, хай-тек, минимализм и прочим современным направлениям идеально подойдут оригинальные дверные полотна черных или серебристых цветов. А также более распространенные оттенки венге и темный дуб. Но стоит отметить, что к хай-теку лучше всего приобретать модели без каких-либо вставок и пышных узоров.

  • Кантри, эклектика и модерн великолепно согласовываются с изделиями теплых тонов. Такие необычные и яркие направления украсят дверные полотна бук или ясень со стеклянными или пластиковыми вставками. Для смелых вариантов рекомендуется приобрести модели с красочными рисунками и извилистыми линиями.

  • Барокко выделяется собственной помпезностью, богатством и роскошью. Поэтому и двери необходимо подбирать соответствующие. Например, массивные светлые изделия из натурального дерева с художественной резьбой и позолоченным декором.
  • Классика подразумевает под собой некую строгость и богатство, поэтому лучше всего в такую комнату устанавливать модели цвета светлый орех или светлый дуб. Главное, чтобы межкомнатный дверной проем включал в себя лаконичные элементы декора или стеклянные вставки.

  • Экостиль, судя из названия, предполагает присутствие только натуральных материалов и оттенков. Поэтому деревянные дверные полотна устанавливают неокрашенными и необработанными.
  • В деревенском или японском дизайне могут присутствовать нейтральные оттенки, которые также прекрасно подойдут к любому интерьеру. Например, такие тона, как орех, ольха, дуб и вишня.
  • В квартире с направлением кантри или прованс дизайнеры рекомендуют вставлять оригинальные двери светлых тонов с эффектом состаривания.

Если в помещении много металла, предпочтение следует отдать серым моделям.

В последние годы эксперты в Европе и Америке рекомендуют не сочетать полотна с различными направлениями дизайна интерьера, ни с полом, ни со стенами, ни с мебелью. Они рекомендуют приобретать модели нейтральных цветов, например, дуб, бук, белый, кремовый или серый. Чтобы создать гармоничный и целостный образ, следует обставить помещение одинаковыми плинтусами и наличниками.

  Дверная коробка для межкомнатных дверей. Что такое дверная коробка?

Примеры в интерьере

Широкий ассортимент межкомнатных дверей позволяет сделать правильный выбор даже самому разборчивому и осторожному покупателю.

Существует огромный выбор моделей с различными оттенками, текстурами, декоративными элементами, вставками и дизайном:

  • К примеру, универсальные белые двери с резьбой и узорами или с эффектом «старого дерева» впишутся практически в любой интерьер.
  • Коричневые модели со вставками из матового или прозрачного стекла прекрасно подойдут в спальню.

  • Двери цвета капучино будут идеально смотреться на кухне. Такой оттенок гармонирует абсолютно с любой обстановкой, с каждым направлением и оттенком. А также капучино очень практичный цвет из-за того, что на нем не видно грязи, пыли и подтеков.
  • Лавандовое дверное полотно прекрасно впишется как в спальню, кухню, гостиную, так и в детскую. Этот оттенок освежает и придает особую изюминку интерьеру. При выборе таких необычных дверей необходимо заранее позаботиться об аксессуарах. Это могут быть лавандовые подушки, картины, вазы и прочее.

  • Для создания в офисе или домашнем кабинете особого интерьера можно приобрести дверные полотна темно-коричневого или черного цвета.
  • Для современных интерьеров прекрасно подходят прозрачные стеклянные полотна или изделия цвета металлик. Такой вариант трудно гармонично соединить с напольным покрытием или обоями, но он подойдет к декору и аксессуарам.

Более подробную информацию о выборе цвета для межкомнатных дверей вы найдете в следующем видеоролике.

Цвет дверей и стеклянные вставки, витражи

Что делать, если цвета комнат сильно отличаются и вы не хотите покупать двери компромиссного цвета? Разные изделия в прихожей или гостиной нарушают гармонию.

В конце концов, одна дверь может быть сделана из светлого золотистого ореха, другая — из темного окрашенного дуба, а третья — из кремового лака. В этом могут помочь цветные витражи в едином стиле или фигурные стеклянные вставки и подходящая фурнитура.

Дверь межкомнатная из ПВХ

Дверь межкомнатная из ПВХ

Дверь межкомнатная из ПВХ

Дверь межкомнатная из ПВХ

Дверь межкомнатная из ПВХ

Советы по выбору оттенка межкомнатных дверей

  • Если комната и коридор оформлены по-разному, отличным решением будут двери с двусторонним дизайном, сделанные по индивидуальному заказу. Такие изделия имеют разную отделку и окраску снаружи и изнутри, одна сторона может быть снабжена зеркалом.
  • Также для двух разных комнат подойдут двери из светлого дерева нейтральных, прохладных оттенков – дуба, ореха, бука.
  • В помещении много изделий и стоек из хромированного металла, матового или зеркального стекла? Выбирайте светло-серые двери.
  • Монохромная гамма всегда в тренде. Идеально подобранный к оттенку стен или пола цвет дверного полотна создает ощущение единого пространства с плавными переходами.
  • Яркие двери с нарисованными или наклеенными принтами, фотообоями, картинами смотрятся оригинально. Но выбирать их следует с осторожностью, учитывая вкусы всех членов семьи, а также остальной декор в помещении.

Особенности цветового решения межкомнатных дверей

  • Лаконичный дизайн помещения с минимумом декора буквально просит поставить двери с интересными фигурными вставками из стекла, пластика, рельефными узорами.
  • Очень эффектно выглядит светло-серый или золотистый пол в сочетании с шоколадными, коричнево-красными дверями.
  • Если отделка стен имеет оливковый или бежевый цвет, коричневое дверное полотно отлично впишется в такой дизайн.
  • Для тесных помещений, комнат с недостатком естественного освещения выбирают максимально светлые оттенки, стеклянные и зеркальные вставки – они зрительно увеличивают пространство, добавляют так необходимый свет.
  • Дизайнеры предлагают сначала определиться с отделкой стен и пола, а затем уже приступать к выбору дверей. А еще лучше – начинать капитальный ремонт или финальную отделку с продуманного до мелочей дизайн-проекта.

Выбирая межкомнатные двери, критически осмотрите квартиру или дом и представьте, какой цвет будет смотреться наиболее гармонично. Вы можете пойти дальше, используя специальные программы, которые позволяют создавать великолепные дизайны и играть с цветами мебели и декора.

Оцените статью