Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника. Как вставить подоконник в подставочный профиль.

Важно! Выбор подоконника зависит от материала и конструкции окна. Наиболее распространенными видами являются дерево, МДФ, ДСП, ПВХ и натуральный камень.

Установка подоконника ПВХ своими руками

Если в доме есть окна, то должны быть и подоконники. Правильно установленный подоконник не только выполняет декоративную функцию, но и защищает помещение от холода. Подоконники могут быть изготовлены из дерева, гранита или ПВХ. Монтаж подоконника можно выполнить своими руками, если вы знакомы с техникой монтажа изделий из ПВХ.

  1. Почему подоконники ПВХ
  2. Подбор инструментов и материала
  3. Подготовка места монтажа
  4. Пошаговая инструкция по установке подоконника ПВХ
  5. Общие рекомендации

Правила монтажа подоконника для пластикового окна

Установка подоконника — это сложный технический процесс, который имеет множество нюансов. Даже если у вас нет опыта, следует ознакомиться с процедурой, чтобы в будущем не возникло проблем.

На рынке представлены различные документы на подоконники:

  • Натуральный камень в виде мрамора, гранита, искусственный вариант – кварц, акрил.
  • Деревянные изделия (лиственница, вишня, дуб или сосна).
  • Из композитов – ДСП, МДФ.
  • Пластиковые доски.

Как правило, инструкции по установке во всех случаях идентичны. Но каждый материал имеет свои особенности. И обладая соответствующими знаниями, вы сможете самостоятельно установить подоконник в доме.

Зачем нужен подставочный профиль под пластиковое окно?

Существует множество причин использовать вспомогательный профиль для пластикового подоконника. Установка вспомогательного профиля для подоконника упрощает монтажные работы и исключает риск повреждения рамы.

Среди других причин использования вспомогательного профиля для подоконника:

  • перевозка – подставки упрощают доставку окон в квартиру многоэтажного дома, исключают риск случайного повреждения;
  • крепление подоконника – без подставочника крепление подоконника и водоотлива длилось несколько часов, монтаж подставок упрощает работу, исключает дополнительные работы;
  • герметизация монтажного шва – шов между окном, стеной задувается пеной, но такой материал не исключает осечки, образование мостика холода, базовый донник обеспечивает полную герметизацию, изоляцию тепла;
  • крепление окна – монтировка подствочников фиксирует окно по уровню с сохранностью всей фурнитуры, аксессуаров.

Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника

Пластиковые подоконники изготавливаются шириной от 100 до 600 мм с шагом в 100 метров. Чтобы не уменьшать ширину при установке подоконника, что довольно сложно в бытовых условиях (необходим электролобзик или циркулярная пила), учтите, что подоконник должен перекрывать радиатор максимум на 2/3 для конвекции воздуха у окна (необходимо для повышения точки росы в стеклопакетах). Обратите также внимание, что подоконник опирается на пластиковый профиль окна, т.е. на 2 см ниже его. Если вы выбираете ширину подоконника перед демонтажем старых окон, учтите, что глубина пластиковой оконной системы составляет 6-7 см, в отличие от 20-40 см для старых деревянных окон.

Этапы установки подоконника на окна пвх

Подготовка

Чтобы самостоятельно установить подоконник, необходимо подготовить проем вместе с окном и иметь наготове необходимые инструменты. Для установки вам понадобятся: электролобзик, угольник 90°, пистолет для монтажной пены, шлифовальная машинка и шуруповерт. Согласно требованиям стандарта ГОСТ 30971-2012, для монтажа необходимо использовать несущие блоки, если их нет, можно приобрести деревянные строительные доски 40*25, если вы не успели их приобрести, то в качестве блока придется использовать монтажную пену. Некоторые монтажники устанавливают подоконники только на пену без использования опорных блоков.

  Как добиться тишины в квартире улучшаем шумоизоляцию двери своими руками. Как звукоизолировать дверь в комнату?

Оконный проем должен быть очищен от всех неровностей (кирпич, бетон, арматура). Для улучшения сцепления пены со стеной ее необходимо смочить водой, желательно с помощью пульверизатора.

Во время установки подоконника будет много грязи и пыли, поэтому мебель и другие ценные предметы в помещении желательно накрыть пленкой.

Вырезание подоконника по размеру

Перед установкой подоконника следует еще раз проверить общие размеры и особенно внимательно отнестись к ширине, так как ее очень трудно уменьшить без другого подоконника с меньшей шириной.

Согласно рекомендациям специалистов по отоплению, подоконник должен перекрывать радиатор на 1/3, но это не является абсолютно необходимым, если площадь подоконника будет использоваться в бытовых целях (ставить кастрюли, кухонную утварь). Не забудьте добавить 2 см при проверке ширины подоконника (эта часть будет проходить под окном в раме). Если вы обнаружили, что подоконник шире, замените его на более узкий или подрежьте пилой до линии, отмеченной на другой стороне. Если подоконник более узкий, замените его на более широкий.

При вырезании подоконника ориентируйтесь не на длину окна, а на ширину молдинга на внутренней стене. Не забудьте добавить к этому измерению 100 мм для домов из плит и 120 мм для кирпичных домов, так как пластиковый уголок шириной 30-40 мм используется для домов из плит, а шириной 50-60 мм — для кирпичных домов.

На заключительном этапе работы необходимо выпилить молдинг капельника, учитывая угол между выступающей частью проема и передней стеной. Угол должен быть таким, чтобы при установке подоконника зазор между подоконником и панелью составлял 1-3 мм, а зазор заделывался специальным прочным герметиком (Cosmophen).

Подоконники должны быть оснащены пеной

Подоконник должен быть установлен на опорные столбы (можно использовать деревянные балки 20*30, 25*40, желательно строганные и обработанные антисептиком) в соответствии со стандартом ГОСТ 30971-2012. Их расположение должно обеспечивать прочность подоконника на эксплуатационную нагрузку 100 кг. Условно их монтируют в шахматном ряду на расстоянии 250-400 мм. Если их нет, в качестве опоры можно использовать монтажную пену, но этот вариант менее выгоден.

Подоконник следует устанавливать горизонтально с помощью спиртового уровня. Если подоконник установлен не горизонтально, то впоследствии будет сложно установить подоконник без больших зазоров.

Стыки между подоконником и оконным проемом должны быть герметизированы до и после установки. Мостиком холода является стык между подоконником и подоконным профилем. Стык между подоконным профилем и наружным подоконником должен быть надлежащим образом загерметизирован, но нельзя забывать о стыке подоконника. После герметизации подоконника его следует подпереть чем-нибудь тяжелым, например, грузом, чтобы предотвратить выпучивание подоконника.

Преимущества профиля

Основные преимущества пластикового подоконника заключаются в следующем:

  • надежное удерживание окна в проеме;
  • легкая перевозка;
  • повышение свойств теплоизолции;
  • увеличения срока эксплуатации;
  • исключаются протечки, продувания откосов;
  • прочное крепление отлива;
  • риск образования щелей между рамой минимален.

Преимущества подоконника оправдывают его важность при установке виниловых окон.

картинка подставочный профиль

Подоконник — это компонент, который нельзя просто заказать в интернет-магазине. Для того чтобы он подошел под новую раму из ПВХ, его подбирают с учетом всех требований. Толщина стенки составляет более 2 мм для надежной изоляции. Желательно выбирать порог как минимум с двумя камерами.

Примечания: Оттенок цвета базового элемента всегда совпадает или на 1-2 тона темнее цвета окна.

Рекомендуемый размер базового элемента: ширина 2-4 см, высота 2-3 см. Длина детали соответствует длине проема. Не рекомендуется крепить подоконник или капельную решетку без профиля непосредственно к раме. Это приведет к их разрушению, распалубке. Если при установке рамы не предусмотреть нижний отлив, это приведет к проблемам и возможному повреждению рамы.

  Роторные двери: в чем фишка? ФОТО. Дверь открывающаяся в обе стороны как называется?

Виды и параметры

Основной донный профиль различается по размеру, сечению, количеству, заполнению камер, длине, высоте, толщине внешних стенок, распоркам между секциями. Существуют различия в совместимости с производственными системами.

Исходя из этого, молдинги делятся на:

  • однокамерными – простой базовый элемент для крепления конструкции ПВХ с малым весом, толщиной наружных стенок, невысокой себестоимостью;
  • двухкамерными – прочный элемент с двумя камерами, предназначен для остекления балконов, веранд, лоджий, для холодного остекления;
  • пятикамерными – наделен высокой теплоизоляцией, энергосберегающим свойством, редко применяется в бытовых целях;
  • сборных модификаций – деталь необычной конструкции, от 10 см и больше, наделены вертикальными, горизонтальными секциями одновременно, имеют отделения для сбора герметика.

картинка виды профиля

Все типы предназначены для установки во внутренних помещениях, которые не видны после завершения работ. Самые сложные молдинги полностью заменяют окна. Стоимость таких моделей выше, а для правильной установки требуется опыт.

Защита оконной рамы при транспортировке

Нижний профиль гарантирует отсутствие повреждений и загрязнений при транспортировке оконной рамы к месту установки. Учитывая значительный вес конструкции и узкие, непрактичные лестничные клетки в большинстве зданий, обойтись без него практически невозможно. Профиль подоконника более устойчив, чем рама, и может быть легко заменен.

Вам не придется сверлить отверстия непосредственно в оконной раме, что запрещено производителями. Это может привести не только к проникновению воды в профиль рамы, но и к появлению трещин в раме.

Полезная информация: Как выбрать счетчики горячей и холодной воды?

Схема крепления подоконника и отлива

Существуют и другие способы крепления этих оконных блоков, например, подложить подоконник под раму и прикрутить его к наружной части оконного блока снаружи. Отлив и подоконник также можно установить в специальные пазы, но это имеет свои нюансы и сложности с позиционированием подушек при монтаже оконного блока, очисткой шва от пены и т.д. С наличником процесс значительно упрощается.

Специалисты рекомендуют крепить внешний алюминиевый подоконник на специальный профиль с «крышкой». Это облегчает монтаж и защищает от проникновения воды.

Улучшение теплоизоляции

Невозможно добиться хорошей теплоизоляции стыков оконных рам только с помощью монтажной пены.

Для хорошей теплоизоляции рекомендуется выбирать продукт с минимум 2 воздушными камерами и толщиной стенки 2 мм. Для районов с холодными зимами оптимальным является наличие 3 камер. Очень узкий и тонкий профиль будет самым слабым местом всей конструкции.

Выбор подходящего изделия

Практика показывает, что один только шип, даже с 3 камерами, не обеспечивает достаточной теплоизоляции. Требуется дополнительная изоляция и уплотнение, как описано ниже.

Правильная установка и долговечность окна

Облицовку под подоконником можно легко выровнять. Это гарантирует отсутствие перекоса оконной рамы и хорошую работу фурнитуры. Кроме того, нижний профиль обеспечивает плотное прилегание рамы к изоляционным материалам (лента ПСУЛ, герметик или монтажная пена) для максимальной герметизации.

Обычная длина подоконного профиля составляет 6 метров. Однако другие размеры могут варьироваться в зависимости от модели и производителя.

  Самостоятельная установка и регулировка дверного доводчика. Как правильно установить доводчик на металлическую дверь?

Трехкамерная планка

Обычно ширина составляет от 2 до 4 см, а высота — от 2 до 3 см.

Крупнейшие производители виниловых окон дополняют свою продукцию приточными профилями. Поэтому, как правило, в двух случаях их приходится покупать отдельно:

  • при потере или поломке детали;
  • когда изделие из комплекта не устраивает по характеристикам, например по количеству камер.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Все о биметаллических радиаторах.

Самые популярные модели на российском рынке:

  • KBE. Под систему пластиковых окон этой фирмой выпускается профиль моделей 343, 342 и 342R, а также 142 и Expert.
  • Rehau. Широкое распространение получила модель профиля Rehau 561013 и 561570. Состоит из 5 независимых камер – термомодулей. Эта немецкая компания также предлагает модификации Blitz, Delight.
  • Veka. Выпускает модели Softline и Euroline.

Профиль Rehau

Проверенные подоконные профили от компаний:

  • Wintech;
  • Brusbox;
  • Enwin;
  • Montblanc;
  • Wds;
  • Novotex.

Продукция российских марок «Брусбокс» и «Новотекс» по цене кажется привлекательнее западных аналогов, но не всегда может с ними конкурировать.

Сложности и ошибки

Ошибки при установке нового подоконника начинаются с выбора модификации изделия. Особое внимание следует уделить внешнему виду, чтобы он соответствовал конструкции и свойствам окна, особенно в части прочности, влагостойкости и защиты от ультрафиолета.

Важно! В зависимости от типа окна и материала подоконника необходимо тщательно подбирать технику установки, например, антисептирование деревянного подоконника или антикоррозийная защита стыков в алюминиевых конструкциях.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают «сделай сам» при установке подоконников, следующие:

Фото 75044-10

  1. Неправильно выполнен уклон плиты, с нарушением предельного размера в 3 градуса и в направления уклона в сторону, направленную в комнату.
  2. Не выполнена антисептическая обработка деревянного подоконника.
  3. Не выполнена тепло- гидроизоляция плиты от стены.
  4. Нарушения высоты размещения плиты для нескольких окон в границах одной стены.
  5. Доска плотно не прилегает к окну.
  6. Подоконник выступает за срез стены более чем на 15 см, перекрыто движение к окну теплых потоков воздуха от батареи, вентиляционная решетка в подоконнике отсутствует.

Расценки на услуги специалистов

Цены на установку подоконника зависят от конструкции окна, материала подоконника и выбранного способа монтажа: Уголок, монтажный клей или пена.

Средняя цена на установку подоконников:

  1. Монтаж ПВХ-подоконника, 300 мм — 800 руб./м.п.;
  2. Монтаж деревянного изделия, 300 мм — 900 руб./м.п.;
  3. Монтаж алюминиевого изделия, 200 мм — 1100 руб./м.п.
  4. Демонтаж старого подоконника и монтаж нового ПВХ, российского производства — 1600 руб./м.п.
  5. Демонтаж старого подоконника и монтаж нового ПВХ, производства стран ЕС — 2000 руб./м.п.
  6. Герметизаций плиты — 600 руб./м.п.
  7. Установка заглушек — 100 руб./ комплект.
  8. Монтаж эркерного подоконника — 1100 руб./м.п.
  9. Переустановка существующего подоконника — 600 руб./м.п.
  10. Соединение подоконников под углом — 400 руб./стык.

Заключение

Подоконник — это важный элемент оконного блока, выполняющий множество практических и эстетических задач. Он обеспечивает визуально единый дизайн окна и компенсирует разницу между геометрическими размерами стены и оконной рамы.

Если подоконник профессионально подобран и установлен, он способен выдерживать большую нагрузку, сохранять тепло и предотвращать конденсацию влаги на окне, что увеличивает срок службы окна.

Современные подоконники могут быть изготовлены из различных материалов: ПВХ, дерева, алюминия и натурального камня. Многие модификации не требуют покраски и имеют длительный срок службы — до 30 лет.

Оцените статью
Ремонт до и после