Что делать, если сломался ключ в личинке замка. Как вытащить сломанный ключ?

Засорение обычно вызвано поломкой пружины или попаданием протектора в паз. Это блокирует пружины сжатия. В результате устройство теряет свою функцию.

Что делать, если сломался ключ в личинке замка?

Что делать, если сломался ключ в личинке замка?

Многим знакома ситуация, когда при попытке открыть входную дверь ключ ломается в замочной скважине. Это довольно неприятный образ. Большинство людей теряются в таких ситуациях и ужасно расстраиваются, особенно если у них мало времени. Не паникуйте, решение есть всегда!

Причины поломки ключа

Причин застревания сломанного изделия в двери может быть несколько, как со стороны ключа, так и со стороны замка.

  • В двери старый замковый механизм. За длительный срок эксплуатации он изнашивается, внутри образуется ржавчина. Это становится препятствием на пути плавного скольжения в процессе открытия.
  • Попадают загрязнения внутрь замка.
  • Сделан неправильный, слишком резкий поворот ключа в замочной скважине.
  • Не до упора вставленный ключ.
  • Хозяин пытается открыть дверь неродным изделием.
  • Некачественный материал, из которого изготовлен ключевой корпус. Например, алюминий способен согнуться даже в кармане брюк.
  • Ключ застрял в дверном замке, и его пытаются достать силой при помощи плоскогубцев и других инструментов.

Когда возникает такая ситуация, мы не особо задумываемся о причине. Мы должны открыть дверь.

Виды замков

В зависимости от типа установки замки делятся на 3 основных типа.

Навесной замок в основном используется для защиты таких помещений, как склады, подвалы и цокольные этажи. Эта конструкция примитивна для неглубоких дверей.

Поскольку этот тип механизма чаще всего подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий, поломка ключа — нередкое явление.

Чтобы открыть замок и извлечь сломанную деталь, необходимо знать несколько методов.

  1. Создают вибрации. Стучат по замковому корпусу, не тревожа дужки. Под действием толчков обломок начнёт сдвигаться и выпадет самостоятельно.
  2. Смазывают механизм маслом. Ждут 30 минут. Масло поможет уменьшить трение, смягчить ржавчину и расправить пружину.
  3. Химическая ванна. Помещают конструкцию в раствор бензина, керосина, ацетона или уксуса. Иногда используют кока-колу. Оставляют замок в жидкости на 24 часа. По истечении времени обломок покинет личинку без труда.
  4. Разогревают скважину. Можно ошпарить её кипятком либо, если позволяет материал, воспользоваться непосредственно пламенем.

На межкомнатных дверях установлены поверхностные замки. Вероятность того, что ключ отломится, не очень высока.

Третий тип запорного механизма — врезной замок. Она используется для входных дверей, которые обычно изготавливаются из металла. Если чип-ключ застрял в таком замке, существует несколько способов его извлечь. Все зависит от сложности ситуации.

  Краска для металлических дверей. Чем покрасить входную дверь.

Очень лёгкий способ

Если ключ «удачно» влез в цилиндр замка, т.е. из отверстия торчит достаточная часть ключа, он не успел повернуться, то используйте плоскогубцы или щипцы.

Начните с заливки смазки в замок. Наиболее популярное решение — WD-40. Также подходит моторное масло, бензин, жидкий силикон, литол, твердое масло. Если вышеуказанные растворы недоступны (у соседей), используйте обычное подсолнечное масло. Влейте жидкость и подождите 20 минут. В это время раствор покрывает стенки замкового механизма со всех сторон.

С помощью пилки для ручного лобзика

С помощью тонкого полотна ручной пилы можно попытаться захватить корпус ключа одним из штифтов и вытащить обломок.

6 способов как достать сломанный ключ из замка

Затем нужно подождать некоторое время, пока клей высохнет. Потяните инструмент на себя и без проблем вытащите штифт ключа.

6 способов как достать сломанный ключ из замка

С помощью термоклея

Подобный «трюк», описанный выше, можно также проделать с помощью пистолета для горячего клея.

Для этого расплавьте конец палочки по своему вкусу и приклейте его к концу чипа ключа.

6 способов как достать сломанный ключ из замка

Когда клей затвердеет, можно попробовать осторожно извлечь ключ из замочной скважины.

6 способов как достать сломанный ключ из замка

С помощью свечи

Возьмите обычный бытовой воск (продается в любом хозяйственном магазине) и расплавьте кончик с помощью фена или другим способом. Предварительно закройте область замочной скважины малярным скотчем.

Вставьте расплавленный конец воска в замочную скважину. Подождите, пока воск застынет, и осторожно потяните его на себя.

Читайте также.

Силиконовая трубочка

Этот метод хорошо работает, если даже небольшой кончик ключа торчит из замка.

Кусок тонкой силиконовой трубочки нужно нагреть зажигалкой и намотать на обломок. Потом подождать, когда силикон остынет, и, плотно захватив металл, вынуть ключ

Самое лучшее в этом методе то, что он не повреждает замок: внутри ничего не остается, и замок можно открыть без применения механической силы. Рекомендуется как можно легче постучать по замку, чтобы вибрация облегчила извлечение ключа.

В каких случаях поможет магнит

Сильный неодимовый магнит поможет только в том случае, если ключ сделан из железа. Латунные изделия, оснащенные современными замками, не будут притягиваться к магниту.

Ключи из латуни чаще всего и ломаются, потому что не отличаются надёжностью и не выдерживают повышенной нагрузки

Как вынуть ключ горячим клеем

Клей является универсальным средством для удаления мелких застрявших предметов. Можно также использовать суперклей: нанесите каплю клея на иглу, прижмите ее к сломанному ключу и посыпьте пищевой содой для ускорения застывания. Затем вам останется только вытащить иглу. В этом методе есть только одна проблема: если клей проникнет в секретный механизм, замок придется утилизировать.

  На какой высоте устанавливаются дверные ручки. На какой высоте ручка двери?

А вот горячий клей, который состоит из лёгкоплавкого пластика, замок не повредит

Нагрейте трубку и прижмите ее к выступающей части ключа. Подождите, пока пластик остынет, и осторожно извлеките ключ.

Как вытащить обломок ключа, если он застрял в замке

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Ключи замков рано или поздно испытывают явление поломки из-за усталости материала. Однажды металлический ключ просто отломился, так его резали ножом, потому что в материале под воздействием циклических напряжений накопились мелкие, незаметные дефекты. Худший случай — когда ключ ломается непосредственно у двери или замка. В этом случае осколок остается внутри гильзы и его трудно извлечь.

В крайнем случае вызывайте мастера. ¦Фото: Яндекс Карты.

В крайнем случае, вы можете обратиться к репетитору. ¦ Фото.

Если ключ сломался в замке, не следует делать это самостоятельно, а нанять слесаря для решения проблемы. Однако это не всегда возможно. Возможно, вам придется полагаться только на свои собственные усилия. Решение зависит от замка, в который вставлена часть ключа. Наиболее распространенными способами запирания являются сувальдные, цилиндровые и ригельные замки. Каждый случай поломки ключа индивидуален. Однако существуют общие советы и рекомендации, позволяющие выйти из сложной ситуации.

1. ключи от замка

Из такого достать не сложно. |Фото: krepost-zamok.com.ua.

Выбраться из него несложно. |Фото: krepost-zamok.com.ua.

Самый безобидный вариант сломанного ключа. Чтобы решить эту проблему, вам понадобится пара тонкогубцев (возможно, подойдут и узкогубцы), толстая проволока или толстая игла (или что-то еще). Сначала установите замок в положение «открыто». Затем следует осторожно освободить часть ключа из губок замка, чтобы его можно было захватить плоскогубцами или игольчатыми щипцами. Это можно сделать либо «выщипыванием», пытаясь вытащить занозу, либо нажатием клавиши. Последний «проседает» при надавливании, и, скорее всего, ольхи будет достаточно, чтобы ее можно было захватить и затем удалить.

2. цилиндрический замок

Нужно чем-то подковырнуть. |Фото: luber-portal.ru.

Цилиндровые замки гораздо сложнее. Во-первых, рекомендуется обработать цилиндр с занозой такого замка раствором типа WD-40 для достижения лучшей «синергии». Тогда вам следует вооружиться проволокой и пинцетом. Проволока должна быть прочной, но достаточно тонкой, чтобы проникнуть в цилиндр. Сделайте небольшой крючок на конце проволоки, а затем попробуйте вставить ее в «клетку» и захватить фрагмент на конце. Если это не удается, используйте проволоку и пинцет, чтобы захватить фрагмент снаружи.

  Что такое царговые межкомнатные двери. Царговая дверь что это.

Существует также радикальный метод извлечения фрагмента ключа из цилиндрового замка. Для этого вам понадобится самый маленький винт. С помощью отвертки вбейте шуруп прямо в плоть ольхи в замке, а затем выкрутите его вместе с ольхой. Вытаскивая его, вы, вероятно, повредите или сильно повредите главный цилиндр. Этот метод следует использовать, если вы не можете решить проблему другим способом и никто не может открыть дверь с другой стороны.

Как вытащить сломанный ключ из скважины навесного замка ?

Я предлагаю простой метод, который поможет вам выйти из этой ситуации:

ключ застрял в личинке замка

  • Отрежьте тонкую полоску двустороннего скотча (клейкой ленты).
  • Наклейте на место слома.
  • Аккуратно вставьте ключ до упора.
  • Прижмите, чтобы отломанная часть приклеилась.
  • Извлеките кусочек, действуя по прямой. Не пытайтесь крутить или поворачивать его.

Вы можете использовать обычные спички — 2 или 3 штуки — вместо одного куска отходов плоской головки. Сварка металла и дерева происходит быстрее. Соединение получается более прочным, чем при использовании металлических предметов с неровной поверхностью.

Как вытащить ключ из замка, если он застрял, но не сломать его?

Это происходит, если внутренние механизмы повреждены коррозией или в них проникли инородные тела. Неисправная внутренняя пружина или недостаточно прочный сплав также могут стать причиной блокировки.

Существует простой метод, но он работает только при открытой двери. Если он заблокирован, требуются другие меры.

  • Смажьте цилиндр «вэдэшкой». Используйте распылитель, чтобы обеспечить точность попадания.
  • Подождите 7-8 мин.
  • Крепко ухватите свободный конец плоскогубцами.
  • Раскачивайте в разные стороны, постепенно подтягивая к себе.

Если ключ не выходит, попробуйте ударить по нему с противоположной стороны тупым тяжелым предметом. Замок разблокируется, позволяя вам передвинуть стопорную пластину.

Как предупредить катастрофу?

Внутренние детали часто изнашиваются, если защелка используется в течение длительного времени. Изношенный цилиндр следует заменить. Если ключ трудно извлечь, это первая подсказка. Он может заклинить или сломаться при открывании.

  • Регулярно смазывайте замок WD-40, солидолом или силиконовым маслом.
  • Не допускайте появления ржавчины.
  • Защищайте устройство от попадания песка и мусора.

Не используйте растительное масло!

Обработайте рычажный замок графитовым порошком. Протрите мелкой наждачной бумагой и карандашом и насыпьте порошок в отверстие.

Оцените статью
Ремонт до и после