Mультифункциональный стеклопакет. Мультифункциональный стеклопакет что это?

I-стекло технически превосходит свой аналог, K-стекло. Использование i-стекла позволяет не только значительно повысить комфорт в помещении, но и снизить затраты на электроэнергию.

Mультифункциональный стеклопакет

Современный ассортимент окон включает десятки конструкций и технологий, а мультифункциональный стеклопакет — относительно новый элемент. Их установка может значительно улучшить микроклимат в помещении, снизить теплопотери и защитить мебель и напольные покрытия от ожогов. На стекла такого окна нанесено многослойное серебряное покрытие. Он наносится на поверхность путем магнетронной обработки в вакууме. Установка стеклопакетов MF возможна в большинстве помещений, будь то спальни, гостиные, детские комнаты или кухни.

  • Что такое мультифункциональный стеклопакет?
  • Мультифункциональный стеклопакет – отличие от энергосберегающего
  • Как определить мультифункциональное стекло в стеклопакете?
  • Мультифункциональные окна: плюсы и минусы
  • Стоимость конструкций
  • Тонкости установки
  • Вывод

Что такое мультифункциональный стеклопакет?

Принцип действия основан на эффекте теплового зеркала. Энергия отражается с обеих сторон: Тепло в помещении отражается внутрь. Это уменьшает потери тепла и заставляет ультрафиолетовое излучение выходить наружу.

Мультипакет помогает практически полностью сохранить тепло в помещении и предотвращает нагрев комнаты за счет солнечной радиации. По эффективности и работе такую систему можно приравнять к кондиционеру воздуха.

Окно с несколькими стеклами пропускает определенный процент ультрафиолетового излучения, в то время как инфракрасное излучение почти полностью отражается. В результате светопропускание сохраняется почти полностью, затемнение в помещении отсутствует. Эффект достигается за счет металлического покрытия. Помимо высокой прозрачности, это стекло характеризуется тем, что оно не искажает цвета.

мультифункциональный стеклопакет

Некоторые модели имеют дополнительную пленку в нижней области в дополнение к металлическому слою. Он состоит из полипропиленовых компонентов, алюминиевой фольги и абсорбирующего материала. Это решение не только снижает потери тепла, но и защищает конструкцию от конденсата. Установка таких окон позволяет сохранить тепло в доме зимой и защитить его от перегрева летом.

Мультифункциональный стеклопакет – отличие от энергосберегающего

Большинство свойств структуры обусловлено многослойным серебряным покрытием. Многослойный стеклопакет отличается от энергосберегающего стеклопакета по нескольким параметрам:

  1. Верхний слой может быть нанесен с добавлением оксидов и нитридов. От их наличия и количества зависит степень зеркальности и светопропускной способности. В зависимости от состава меняется и оттенок поверхности.
  2. Функциональный слой чаще изготавливается из серебра. Также для этого иногда используют хром. Это делает возможным отражение теплового излучения независимо от длины волн.
  3. Функциональные слои защищают стекло от легких механических повреждений, отрицательного воздействия химических веществ.

В то время как энергосберегающее стекло состоит из 3-5 функциональных слоев, многослойное стекло имеет гораздо больше слоев — от 7 до 10. Последняя конструкция лучше подходит для предотвращения перегрева помещения летом.

Установка многофункциональных моделей важна в районах с жарким летом и короткой зимой. Это может на порядок снизить стоимость сплит-систем и кондиционеров. В отличие от энергоэффективных окон, эти конструкции более эффективно отражают наружное излучение, в том числе коротковолновое.

Другое отличие заключается в составе функционального слоя. Энергоэффективное остекление часто имеет оловянное покрытие, а многофункциональное остекление — нет.

картинка многофункциональный пакет

В чем секрет мультифункциональных стекол?

Многофункциональное стекло — это стекло с покрытием, которое наносится в вакуумном магнетронном процессе в промышленных условиях. Под воздействием электромагнитного поля на обычное стекло осаждаются очень тонкие слои оксида серебра и других металлов. Основное отличие мультифункционального стекла от энергосберегающего заключается в количестве и составе нанослоев, нанесенных на поверхность. Энергосберегающее стекло состоит из одного слоя оксида серебра, а мультифункциональное стекло содержит несколько слоев различных металлов.

  Как украсить входную дверь внутри и снаружи. Как облагородить входную дверь?

Нанесенное покрытие не видно невооруженным глазом, но оно значительно изменяет свойства стекла.

Фото: принцип работы мультифункционального стекла*

Фото: Многофункциональное стекло* Стекло работает как термос: первый слой не пропускает горячий воздух в помещение, а второй слой не пропускает избыточное солнечное излучение. Это делает его эффективным тепловым и солнечным защитником, который выделяется на фоне других стекол с покрытием и контрастирует с обычным флоат-стеклом, которое устарело как технически, так и функционально.

Мультифункциональное стекло – преимущества

Преимущества мультифункционального стекла:

  • Теплосбережение на 50%-100% больше (в зависимости от того 1 или 2 стекла с покрытиями стоят в стеклопакете), чем с обычным стеклом.
  • Защита от солнца на 60% больше, чем у обычного флоат-стекла. Помещение не перегреется в летнюю жару.
  • Обои и предметы интерьера не выгорают от солнца, пропускание ультрафиолета в 2 раза меньше.
  • Мультифункциональное напыление не меняет цветопередачу за окном – панорама за окном выглядит естественно.

image

Фотография: мультифункциональное стекло не искажает цвета за окном (комплекс Feltrinelli Porta Volta в Милане).

Мультифункциональное стекло – недостатки

Как и любой продукт, суперстекло имеет свои недостатки. Существует лишь ограниченное число областей применения мультифункционального стекла:

  • Мультифункциональное стекло за счет двойного покрытия снижает поступление солнечного света на 15% больше, чем обычное флоат-стекло. Это практически незаметно человеческому глазу. Для помещений, которые затенены от солнца, лучше устанавливать энергосберегающее i-стекло с 1 слоем покрытия. Функция защиты от солнца там не нужна, а теплосбережение является важным критерием выбора.
  • Если необходимо поставить очень теплый стеклопакет, к примеру, для загородного дома, то для увеличения теплосбережения в двухкамерном стеклопакете вместе с мультифункциональным стеклом лучше использовать энергосберегающее i-стекло. Тем самым стеклопакет будет еще на 20% теплее, и это не отразится на светопропускании. В помещении будет светло.
  • Мультифункциональное стекло имеет мягкое покрытие, неустойчивое к воздействию влаги окружающего воздуха и механическим повреждениям. Поэтому его нельзя использовать в моноостеклении, т.е. одним стеклом, а можно только в составе стеклопакета.
  • На сторону покрытия мультифункционального стекла нельзя наносить краску или клеить пленки, нельзя подвергать пескоструйной обработке.
  • В камеру стеклопакета рядом с мультифункциональным стеклом не рекомендуется ставить декоративную раскладку, ее металлические части могут повредить покрытие.

Где можно применять i-стекло и iM-стекло?

Идеальное применение i-glass и iM-glass — это, пожалуй, пассивный дом. Здесь важную роль играет остекление, поскольку на окна приходится наибольшая доля теплопотерь — до 40 %.

В обычном односемейном доме многофункциональное остекление может сэкономить время и деньги. Летом за счет экономии энергии снижаются расходы на кондиционирование воздуха (а в некоторых случаях кондиционер вообще не нужен), а зимой экономятся расходы на отопление.

Если в вашем доме уже установлены энергоэффективные окна или окна с многослойным остеклением, расскажите в комментариях, как изменилась ваша жизнь после их установки. Если нет, узнайте больше об i-glass и iM-glass.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы первыми получать последние статьи о высококачественных окнах ПВХ-U.

  Дверная коробка для межкомнатных дверей. Что такое дверная коробка?

Мультифункциональное стекло или i-стекло. Есть ли смысл переплачивать?

Все хотят знать, хорошо ли мультифункциональное стекло по сравнению с обычным i-стеклом?

Это не просто глупая маркетинговая уловка, как использование обычного i-стекла с зеркальными свойствами — удорожание многофункционального стекла примерно на 1000 (или сколько там?) рублей за метр стекла.

Где можно увидеть сравнение процентного содержания инфракрасного излучения, проходящего через i-стекло и мультистекло?

Какой процент теплового излучения отражается из помещения зимой при использовании i-стекла и многослойного стекла?

Многофункциональное (солнечное и энергосберегающее) изоляционное стекло содержит специальное многослойное покрытие, которое наносится на поверхность стекла в экологически чистом глубоковакуумном магнетронном процессе, где одним из функциональных слоев является высокоселективный слой серебра.

Мультифункциональное стекло

Многофункциональная стеклянная структура:

  • Верхний и нижний слои: оксиды, нитриды. Влияют на зеркальность, светопропускание и цвет напыления.
  • Функциональный слой: серебро, хром. Отражение коротковолнового и длинноволнового теплового излучения.
  • Защитные слои: защита функциональных слоев от механических и химических повреждений, отражение и поглощение коротковолнового теплового излучения.

Универсальное решение

Мультифункциональное стекло прекрасно сочетает в себе свойства энергосберегающего, солнцезащитного, самоочищающегося, тонированного и ударопрочного стекла. Это универсальное решение для любых жилых и офисных помещений.

Внешний вид

Визуально виниловые окна с мультифункциональным стеклом практически неотличимы от обычных окон. Иногда они имеют зеленоватый или голубоватый вид.

В отличие от энергоэффективного i-стекла, его можно закаливать и гнуть, что делает его пригодным для нестандартных оконных конструкций.

Подробнее о Что лучше: двойное или тройное остекление?

Инновационные технологии

Мягкое металлическое покрытие на поверхности стекла создает эффект невидимого фильтра, избирательно пропускающего различные длины волн солнечного излучения. Многофункциональное стекло производится с помощью магнетронного процесса в глубоком вакууме.

Схема стекла

*Многофункциональное стекло используется в стандартной комплектации изделия.

Как это работает?

Летом

Многофункциональное стекло отражает инфракрасное излучение солнца наружу, предотвращая перегрев даже в самые жаркие дни.

До 58 % тепловой энергии не проникает в помещение, и вы экономите деньги на кондиционировании воздуха. Важно знать, что прозрачность этого стекла практически идентична прозрачности обычного стекла.

Зимой

С наступлением холодного времени года стекло выступает в качестве энергосберегающего материала и сохраняет тепло в доме. Серебряное покрытие отражает длинноволновое тепловое излучение от нагревательных приборов в помещении и препятствует выходу тепла наружу.

Потери тепла снижаются до 22 %, а экономия тепла достигает 78 %, что позволяет снизить расходы на отопление. Способность пропускать максимум дневного света также более важна зимой.

Где используются мультифункциональные стеклопакеты

В зданиях можно устанавливать многофункциональное остекление:

  • административные;
  • жилые;
  • производственные и т. п.

Для российского климата стекло со специальным покрытием особенно важно, так как у нас есть районы с большими перепадами температур. Благодаря мультифункциональному стеклу зимой более половины теплового излучения от радиатора отражается и возвращается в помещение. Летом в помещении прохладнее, поскольку стекло препятствует проникновению в помещение теплового излучения извне.

Маркировка

Многоцелевое стекло обозначается специальной наклейкой «MF». Хотя это одно из самых распространенных обозначений, существуют и другие названия. Компании придумывают собственные названия, например, SunCool, StopReyNeo и т.д. Однако технология производства практически одинакова, единственное различие заключается в химическом составе покрытия.

  Как снять штапики с пластикового окна самостоятельно: простая инструкция. Как снять штапики с пластиковых окон?

В интернете легко найти отзывы о многофункциональном остеклении. Пользователи отмечают, что после замены окон:

  1. в квартире стало гораздо теплее;
  2. появился комфортный для растений микроклимат;
  3. обивка мебели сохраняет свой первозданный вид и не выцветает.

Стеклопакеты со специальным покрытием также решают проблему перегрева в квартирах, расположенных на солнечной стороне.

Сколько стоит мультифункциональный стеклопакет

Сравнивая обычные окна с мультифункциональным остеклением, последнее «выигрывает», так как предлагает ряд преимуществ — солнечный контроль, теплоизоляцию, защиту от зеркал и т.д. Стоимость такого остекления зависит от используемого стекла и размера оконного проема. Цена на них выше, чем на обычные окна, но они окупаются со временем, поскольку экономят энергию.

В нашем магазине Стеклопласт вы можете приобрести стеклопакеты с несколькими стеклами. Мы занимаемся остеклением уже более 15 лет и гарантируем качество нашей работы.

  • замер в любой удобный для вас день;
  • большой ассортимент пластиковых окон;
  • доступные цены;
  • бесплатная консультация специалиста;
  • современное производство;
  • высокое качество продукции.

С помощью специального калькулятора на нашем сайте вы можете рассчитать стоимость окон и оформить заказ.

Сфера применения

Такое остекление можно использовать в зданиях:

  • административных;
  • коммерческих;
  • промышленных;
  • жилых.

Они особенно эффективны для зданий, которые регулярно и интенсивно сезонно вентилируются и отапливаются.

Выбор и эксплуатация

Перед установкой нового стеклопакета важно правильно выбрать стекло. Доверяйте только поставщикам с хорошей репутацией и перед покупкой товара попросите у продавца сертификат качества. Убедитесь, что конструкции установлены профессионалами. Если вы установите окна, не зная секретов работы, вы можете получить плохой результат и потерять деньги.

Чтобы окна прослужили как можно дольше, важно правильно их установить и профессионально использовать. Производители настоятельно рекомендуют не использовать на таких окнах занавески из солнцезащитной пленки, которые были популярны во времена деревянных окон. Такие шторы значительно снижают проникновение солнечной радиации в помещение и поглощают ее практически полностью. Однако взаимодействие между шторками и несколькими стеклами может привести к разрушению стекла или реакции аргона внутри камеры.

Современные стеклопакеты оснащены внутренней камерой, заполненной этим жидким газом (аргоном). До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая разрушения или взрыва окон. Однако производители многокамерных стеклопакетов предупреждают своих покупателей об этой особенности изделий. Это ограничение никак не влияет на качество окон, так как они прекрасно отражают солнечные лучи без использования дополнительных материалов.

Отзывы

В интернете можно найти множество восторженных отзывов о мультифункциональных и изолирующих стеклопакетах. Пользователи доверяют этим продуктам, потому что они сочетают в себе лучшие свойства различных типов остекления. Зимой они служат надежным барьером против лучистого тепла от отопительных приборов и препятствуют распространению тепла в помещение. В то же время тепло, излучаемое снаружи, не проникает через стекло. Это обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию. Домохозяйки особенно довольны тем, что поверхность и набивка не портятся под воздействием прямых солнечных лучей. Многофункциональное остекление помогает сохранить здоровье цветов и других растений, создавая оптимальный микроклимат.

Об особенностях мультифункционального остекления подробно рассказывается в следующем видеоролике.

Оцените статью