Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки. Филенчатые двери что это?

Входные двери изготавливаются из более толстого массива дерева и часто усиливаются металлической облицовкой. Во многих случаях каркас полностью изготовлен из металла и усилен деревянной обшивкой.

Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки

Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки

В этой статье вы узнаете, что такое щитовая дверь и как выбрать подходящую конструкцию для вашего дома или офиса. Критерии выбора дверей, положительные особенности, недостатки конструкций, иллюстративные фотографии.

Панельная дверь: Конструкция и варианты

Дверное полотно, состоящее из вставок, установленных в деревянную раму, называется щитовой дверью. Благодаря панелям гладкое дверное полотно становится оригинальной деталью интерьера с декоративными формами. Использование уникальной дверной фурнитуры — ручек, петель, замковых механизмов — помогает им соответствовать любому интерьеру.

Панельные двери могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений, и материал панельных вставок имеет большое значение. Межкомнатные двери изготавливаются в облегченном варианте со вставками из фанеры, экзотических пород дерева, стекла и МДФ.

Наружные двери с панелями изготавливаются из прочного массива дерева или металла. На фото показаны варианты межкомнатных и входных дверей.

Дизайн межкомнатных филенчатых дверей

Дизайн межкомнатных дверей

Конструкция щитовых дверей, типы панелей

В целом, конструкция дверей с панелями не сложна. Более тонкие панели вставляются в сборный каркас из твердой древесины, фиксируются в специальных пазах и закрепляются формованными опорами. Для дополнительной прочности панели укрепляются клеем или тщательно прибиваются к деревянной конструкции дверного полотна.

Панельные двери классифицируются по материалу изготовления:

Двери из ценных пород дерева. Эти двери изготовлены из дорогой древесины с уникальной, естественной текстурой. Каждая дверь из ценных пород дерева имеет уникальный рисунок. В качестве материалов используются дуб, орех, тик, красное дерево, сосна и ценные садовые деревья.

Детали изящных деревянных дверей соединяются в специальных пазах. Стыки практически незаметны. Кроме того, детали подобраны по цветовому тону и структуре. Древесина предварительно гуммируется для повышения ее пожаробезопасных свойств.

Двери из натурального дерева имеют множество преимуществ: Надежность, долговечность, прочность, высокая эстетическая ценность, но они легко воспламеняются и относительно дороги. Особенностью дверей с тонкими панелями является их большой вес, что необходимо учитывать при установке.

Схема: устройство филенчатой двери

Макет: Конструкция створчатой двери

Что это такое?

Само слово имеет германские корни и буквально означает «наполнение». Это не только термин из слесарного дела, но и термин из архитектуры и строительства, который имеет разное значение в каждой из этих областей.

В слесарном деле молдинг — это небольшая доска из дерева, ДВП или МДФ, которая вставляется в «окно» дверной коробки. Обычно их делают для украшения и отделки двери, т.е. для добавления узоров, росписи, резьбы или накладок. Иногда в качестве панели используется окрашенное или матовое стекло.

Особенности

Панельные двери выглядят очень красиво и являются наиболее сложными с точки зрения конструкции. Наличие вставки придает им привлекательный внешний вид.

Это особенно интересно, когда используются нетрадиционные панели, например, овальные, круглые или панели с античным рисунком.

Толщина дверных панелей может быть разной:

  1. плоскими, для привлекательности мастера украшают такие филёнки накладными или резными орнаментами из дерева;
  2. наборными, которые интересно выглядят за счёт объединения различных ламелей благодаря соединению шип-паз;
  3. объёмными или рельефными по краям, которые считаются классическими и выполняются при помощи фрезеровки, либо методом прессования материала.
  Самоклеящаяся пленка для дверей. Как обклеить дверь пленкой.

Характеристики

Дизайн профилированных ворот бывает простым и витиеватым. Основа обычно представляет собой раму из массива дерева, на которую устанавливается каркас, также обычно из дерева, в который вставляются сами панели. Каркас и панели соединяются между собой либо столярным клеем, либо мокрыми гвоздями, либо шпунтовыми соединениями, скрепленными стеклянными шариками.

У серьезных строителей при сборке панели всегда закрепляются шурупами, что добавляет прочности конструкции.

Для повышения устойчивости к влаге и физическим воздействиям стыки продольной и поперечной обрешетки имеют технологическую фаску.

Вставки из фольги могут быть не только декоративными, но и функциональными. В последнем случае конструкция состоит из двух панелей с теплоизоляционным слоем между ними. Такие изолированные двери можно устанавливать в качестве входных дверей или в качестве перехода в неотапливаемое помещение — балкон или террасу.

Некоторые двери могут быть украшены вставками из тонированного или сатинированного стекла, толщина которого должна быть не менее 4 мм. Вставки устанавливаются в пазы рамы с помощью силиконового герметика.

Обычно дверная коробка поставляется с дверной коробкой, имеющей паз для рамы и уплотнитель на раме.

Проступи и рамы могут быть изготовлены из массива дерева или МДФ. Внешний вид рам зависит от типа двери, в большинстве случаев они имеют полукруглую или прямоугольную форму с закругленными краями. В последнее время появились телескопические рамы, которые очень удобны и не требуют гвоздей для установки.

Многообразие филенчатых дверей

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, они делятся на 3 типа:

Преимущества филенчатых дверей

  • Филенки из мягких пород деревьев, чаще всего это сосна или береза.
  • Для некоторых берутся более ценные виды: тик, орех, дуб, граб. Филенки в них скрепляются по принципу шип-паз, в связи с этим они отличаются большей прочностью.
  • Есть и комбинированные, для их производства используются производные дерева: ДСП, плотные древесно-волокнистые плиты или фанера. Сверху их ламинируют, покрывают шпоном из дерева разных сортов. Пространство внутри рамы иногда остается полым или заполняется сотовым наполнителем. Стоимость таких дверей невысока, что делает их широкодоступными для покупателей разного материального достатка.

К последнему типу также относятся двери, в которые вставляются стеклопакеты различных типов и расположений. Разнообразие дизайнерских решений поражает: они могут быть разных форм и размеров, рельефные, резные, расписные, из стекла, иногда оформленные в виде витражей или узоров, прозрачные или непрозрачные. Шпон является главным украшением дверей, благодаря чему они выглядят особенно красиво и богато.

Преимущества филенчатых дверей

Виды филенки и отделки филенчатых дверей

Благодаря своим многочисленным качествам, он является прекрасным дополнением к оформлению интерьера, будь то офис, квартира или загородный дом.

Самым важным и неоспоримым преимуществом щитовой двери является ее отличная прочность и долгий срок службы.

Панели не только красивы, но и делают всю конструкцию более жесткой и, следовательно, более устойчивой. Благодаря такой системе блокировки вероятность перекоса двери минимальна.

Помимо отличной звукоизоляции, он еще и очень легкий.

Они не деформируются даже при больших перепадах температуры и высокой влажности.

Поэтому красота, оригинальность, качество и надежность — это самые важные характеристики кессонных дверей. На фото показано, как гармонично они могут взаимодействовать с дизайном интерьера.

  Популярные варианты отделки дверных межкомнатных проемов. Как оформить дверной проем?

Как выбирать филенчатые двериПреимущества филенчатых дверейВиды филенки и отделки филенчатых дверейОсобенности конструкции филенчатых дверейКак ухаживать за филенчатыми дверьмиКак выбирать филенчатые двериПреимущества филенчатых дверейВиды филенки и отделки филенчатых дверейОсобенности конструкции филенчатых дверейКак ухаживать за филенчатыми дверьмиКак выбирать филенчатые двериПреимущества филенчатых дверейОсобенности конструкции филенчатых дверейФиленчатая дверь что это такое? Как ухаживать за филенчатыми дверьмиКак выбирать филенчатые двери

Отделка филенчатых дверей

Особенности конструкции филенчатых дверей

Наиболее распространенные варианты дизайна — контрастный и однотонный. В первом случае подкладка четко выделяется и различается по цвету и фактуре. В другом варианте каркас и подкладка имеют схожую конструкцию.

Двери из массива дерева пропитаны антисептическими, противогрибковыми и противопожарными средствами. Эта обработка не скрывает привлекательную текстуру древесины, в отличие от обычных лаков и красок.

Иногда антисептики содержат пигменты, которые влияют на цвет древесины. Благодаря этому текстура древесины выглядит ярче и привлекательнее. В прошлом эту функцию выполняли лаки и морилки, которые вступали в химическую реакцию с древесиной и таким образом изменяли ее цвет.

Клиенты могут сами выбирать оттенки пигментов, которые могут имитировать любую породу дерева. Однако эти составы проникают только в верхний слой поверхности, а царапины или повреждения могут привести к проникновению в нижний, более светлый слой. Если вам предстоит сделать выбор между натуральной или лакированной поверхностью, вам следует заранее узнать об этих свойствах.

Для отделки используются акриловые лаки на водной основе. Они отличаются от алкидных и нитро-лаков своей экологичностью и не так явно влияют на цвет древесных волокон.

При выборе отделки двери имейте в виду, что царапины и загрязнения более заметны на матовой поверхности, которая более тусклая, а глянец делает тон ярче и насыщеннее, но глянец «съедает» структуру древесины и не сходит так явно. Поэтому лучше всего выбрать средний вариант, где черты обеих композиций сливаются друг с другом.

Как выбрать филенчатые двери

Как и другие типы дверей, плакированные панели имеют одно из следующих покрытий: Эмаль, шпон, экошпон или ПВХ. Это первый критерий при выборе межкомнатных дверей для жилого или коммерческого использования. При выборе опций учитывается назначение двери, т.е. место, где она будет установлена. Конечно, в зависимости от конструкции, щитовая дверь может быть использована где угодно, ведь ее применяют даже в качестве входной двери, а именно здесь самые сложные условия для деревянной двери. К ним относятся активное использование, сильная разница температур с разных сторон, конденсат, прямые солнечные лучи и т.д.

Из общих рекомендаций по выбору межкомнатной двери можно выделить наиболее важные. Прежде всего, необходимо определить качество комплектующих и качество декоративного покрытия дверного полотна и аксессуаров. В случае с лепниной не лишним будет тщательно проверить ее качество: Они не должны иметь шероховатостей, заусенцев, сколов и сучков. Конечно, дерево не всегда идеально, но его всегда можно исправить, например, небольшие неровности можно заделать шпаклевкой для дерева.

Важно, чтобы между деталями дверной коробки и поперечными элементами дверного полотна не было стыков, так как они не только влияют на эстетику двери, но и снижают ее прочность. Независимо от того, насколько сухим является дерево, двери с деревянными панелями с годами немного проседают из-за вышеупомянутых швов. Современные межкомнатные двери обычно изготавливаются с рамами и панелями, что исключает провисание из-за слоя МДФ, приклеенного к дереву. Поэтому следует обратить внимание на качество установки обшивки на дверное полотно. Опять же, вы можете увидеть ненужные зазоры, гвозди или отверстия от гвоздя к гвоздю. В шпонированных дверях форма стекол затрудняет их правильное шпонирование, поэтому некоторые производители межкомнатных дверей покрывают стекла лаком.

  Установка раздвижных межкомнатных дверей. Как установить раздвижные двери?

Если дверное полотно содержит стеклопакет, его следует уплотнить резиновым герметиком или, как вариант, силиконовым герметиком. Очень неприятно пользоваться межкомнатными дверями с дребезжащим стеклом. Если уплотнитель хорошо виден на дверном полотне, он не должен выходить за край остекления. Информацию о наличии этих веществ можно получить только у производителя соответствующей двери.

Как ухаживать?

Любое изделие имеет долгий срок службы и сохранит свой привлекательный внешний вид при условии правильного ухода. Панельные двери не являются исключением. Чтобы дверное полотно прослужило как можно дольше, к его очистке необходимо подходить ответственно. Не следует использовать для этой цели вещества, содержащие абразивные частицы, и пасты. Эти средства царапают поверхность лака и портят его безупречный внешний вид.

Для тонкой очистки лучше всего использовать «мягкие» чистящие средства. Частично загрязненные двери можно очистить спиртом, разбавленным до 1/10 от количества воды.

Для поддержания блеска рекомендуется регулярно натирать ткань воском или различными полирующими средствами.

Межкомнатные двери с панелями не должны подвергаться механическому воздействию. Чтобы избежать нежелательных напряжений во время ремонтных работ, рекомендуется снять панель. Если дверь нельзя снять с петель, ее следует закрыть поролоном или мягкой тканью.

Дизайн

Панельные двери доступны в любом исполнении и стиле. Благодаря большому выбору, вы можете подобрать изделие для любого типа помещения. Для гостиной в первую очередь выбирают двери со стеклянными или прозрачными вставками. Они могут быть украшены картинами (классическими или современными) или фотопринтами. Для ванной комнаты и туалета идеальным решением будет дверное полотно с глухими планками.

Межкомнатные двери могут быть оснащены молдингами:

  • с дополнительными накладками;
  • с объемными элементами;
  • с вычурной резьбой и рельефом.

Остекленные двери можно превратить в витраж независимо от их дизайна.

Красивые решения в интерьере

Для любого интерьера можно подобрать подходящую створчатую дверь. Например:

  • Для помещения, оформленного в классическом стиле, подойдут деревянные двери со сплошными планками. Такое дверное полотно подчеркнет строгую обстановку не только в жилом помещении, но и в офисе, библиотеке. Четкие линии и неброское оформление визуально преобразят интерьер, добавят в него «изюминку».
  • Двери со вставками из стекла внесут в интерьер легкость и воздушность. Они подойдут для помещений, оформленных в неоклассическом стиле .
  • Для модерна правильным решением станет выбор дверных полотен со вставками необычных геометрических форм.

  • Для комнат в стиле ар-деко лучшим вариантом станет приобретение дверей из дорогой древесины со стеклянными филенками.
  • Белые двери подойдут для нежных прованских интерьеров. Вставки могут быть стеклянными с прямоугольным или фигурным краем.
  • Для современных интерьеров подходящим вариантом станут двери, выполненные из благородной древесины с тонированным стеклом.

Панельные двери подходят для любых внутренних помещений. Панельные двери — правильный выбор для любого интерьера. С такими дверными панелями атмосфера любого дома становится комфортной и уютной. Панельные двери выглядят элегантно, необычно и дорого.

Они являются настоящей находкой для тех, кто ценит качество, надежный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики дверной панели.

Посмотрите это видео и узнайте, что такое панельные двери.

Оцените статью
Ремонт до и после