Дверной проем: как его расширить в кирпичной или бетонной стене. Как расширить дверной проем?

Реконструкция должна проводиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Существует несколько способов сделать это. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Расширение дверного проема

Ремонт помещения часто подразумевает его перепланировку, изменение параметров двери: Его можно сделать меньше, больше или длиннее. Это особенно актуально для межкомнатных дверей. Если необходимо изменить размеры проемов в бетонной стене, то перед началом работ лучше всего согласовать все работы с бюро технического обследования.

  • Расширение дверного проема в несущей стене
  • Причины расширения
  • Способы расширения
  • Этапы проведения работ
    • Проем в несущей стене панельного дома
    • Кирпичные стены
      • Как расширить дверной проем в кирпичной стене (видео)
      • Кирпичная кладка
      • Использование гипсокартона и дерева

      Расширение дверного проема в несущей стене

      Нередко ремонт и перепланировка проводятся в несущих стенах. Может потребоваться расширить существующий дверной проем. Проведение таких работ возможно, но необходимо следить за тем, чтобы перепланировка не нанесла ущерба ткани здания. Для этого работы должны выполняться в соответствии с определенным регламентом, который необходимо соблюдать.

      расширение дверного проема фото 001

      Эти работы должны проводиться в строгом соответствии с законом: Необходимо получить разрешение, подготовить и утвердить план восстановления, а затем выполнить работы. Несоблюдение закона влечет за собой серьезные последствия. Это не только грозит большим штрафом, но и необходимостью восстановить строение до состояния, в котором оно находилось на момент начала работ.

      Дверные проемы в несущей кладке могут быть изменены только после тщательных инженерных расчетов и подготовки плана устранения последствий с инженерным заключением. Это делается для того, чтобы избежать возможности обрушения или появления трещин в стене.

      Расширение дверного проема в несущей стене зависит от многих факторов, от этажности до технического состояния конструкции. Необходима информация о перепланировке, произведенной соседями на верхнем и нижнем этажах. Если они проделали такие манипуляции, вероятность получения разрешения на реализацию проекта очень мала.

      Причины расширения

      Расширение дверей делается для решения определенных проблем при перепланировке помещения. Существует несколько причин, которые могут потребовать проведения таких работ:

      В этом случае изменяются основные конструктивные элементы квартиры или дома. Перепланировка помещения также предполагает изменение дверного проема.

      Например, домовладелец решает украсить комнату широким дверным полотном. Расширение необходимо для того, чтобы можно было вставить новые рамы.

      расширение дверного проема фото 002

      В любом случае, такая работа должна быть оправдана, так как требует значительных затрат труда, времени и денег.

      Стандарты и допуски к работе

      Дверь служит для связи с соседними комнатами и объединяет интерьер дома. Когда дом строится в соответствии со строительными нормами, в стенах предусматриваются достаточные проемы. В случае значительной перепланировки, изменения функции помещения или по эстетическим соображениям может возникнуть необходимость в их расширении.

      При объединении двух помещений, например, кухни и столовой, часто возникает необходимость расширить проход между ними. Когда большая комната делится на две части, необходимо создать двери, чтобы обеспечить доступ к нужному пространству.

      Наконец, проемы расширяются для установки двери другого дизайна и размера, если старая дверь по каким-либо причинам больше не устраивает владельца.

      Если дверь находится в легкой гипсовой межкомнатной перегородке, это не проблема. В течение нескольких часов проем расширяется с помощью пилы или шлифовальной машины, по периметру нового проема устанавливается дополнительная рама и устанавливается новая дверь.

      Если стена сделана из бетона или кирпича, это займет немного больше времени.

      Наконец, самый сложный случай — расширение проема в несущей, сплошной стене.

      Как расширить дверной проем, не нарушая закон? План расширения и выполнение работ должны быть согласованы с бюро технических согласований и органом строительного надзора. Специалисты проводят прочностные расчеты, чтобы определить способность оставшейся части сплошной стены выдерживать статические и динамические нагрузки, вызванные весом верхних этажей и крыши здания.

      Они также определяют допустимые методы работы.

      Расширение дверного проема

      Строительные решения должны соответствовать нормам, изложенным в СНиП, книге строительных норм и правил:

      • не менее 550 мм для дверей в санузлы и кладовые помещения;
      • межкомнатные и входные – не менее 800 мм;
      • толщина проема- не менее 75 мм;
      • высота- от 1900 до 2100 мм.

      При расширении проемов в несущих стенах их максимальные размеры не должны превышать 2000 мм по ширине и 2100 мм по высоте. Эти проемы должны быть усилены с торцов опорами. Проемы шире максимально допустимого предела должны быть усилены посередине одной или несколькими скобами.

      Перед началом работы в Москве необходимо подготовить следующие документы:

      • архитектурный план с указание старых и новых контуров стен;
      • поэтажный строительный план строения;
      • план проведения реконструкции;
      • разрешение из БТИ.

      Список документов в других регионах может незначительно отличаться.

      Несанкционированное устранение последствий является серьезным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде крупных штрафов. Нарушитель должен принять меры по исправлению ситуации за свой счет. Это также может привести к уголовному преследованию, если работа поставила под угрозу жизнь и здоровье жильцов.

      Способы расширения

      Существует несколько способов расширить двери. Выбор зависит от материала стены и имеющихся инструментов и оборудования.

      При так называемом грубом методе используются молоток, перфоратор, кувалда и ломик. Размеры нового проема отмечаются на стене, после чего материал стены удаляется с помощью ручного, электрического или пневматического инструмента.

      При методе сухой резки излишки материала срезаются мощным электрическим или бензиновым дисковым резаком. Этот метод не нарушает структуру стены и не приводит к образованию трещин. С обеих сторон необходимо вырезать очень толстую стенку. При этом образуется много пыли, и процесс также является шумным.

      Расширение дверного проема

      При мокром методе резки используется специальный мокрый резак с пылеотсосом. Он быстрый и малопыльный, но при этом очень дорогой.

      Инструменты для работы

      Для увеличения дверей используются различные инструменты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

      Перфоратор

      Размеры нового отверстия отмечаются на стене, и отверстия просверливаются дрелью вплотную друг к другу. По очерченным таким образом блокам бьют кувалдой. Преимуществами являются дешевизна и скорость. Вместо молотка можно также использовать отбойный молоток. Метод особенно подходит для частичного разрушения каменной кладки.

      Преимуществами являются:

      Метод не требует высококвалифицированного труда. К недостаткам относятся:

      • высокая трудоемкость;
      • шумность и пыль;
      • возможное снижение прочности стены из-за дробящих ударов.

      После использования этого метода стена должна иметь твердую поверхность.

      Шлифмашина (болгарка)

      Использование абразива с большим режущим диском позволяет выполнить работу гораздо более точно и без повреждения стены. Если толщина стены превышает 100 мм, ее необходимо обрезать с обеих сторон. Отметки на обеих сторонах должны быть идентичными.

      • высокая точность разреза;
      • сохраняется структура стены;
      • арматура перерезается вместе с бетоном.

      У этого метода есть некоторые недостатки:

      Расширение дверного проема

      • высокая шумность;
      • большое количество пыли.

      Количество пыли можно уменьшить, смачивая поверхность стены и лотка с помощью пульверизатора. Туман при распылении можно уменьшить, если использовать пистолет-распылитель с распылителем.

      Строительный резак

      Использование мощного строительного резака с орошаемым алмазным диском большого диаметра и встроенным пылесборником позволяет быстро и без пыли вырезать необходимые участки стены.

      • скорость резки;
      • высокая точность благодаря использованию направляющих;
      • минимально количество пыли;
      • отсутствие разрушительного воздействия на стены
      • сниженная шумность.

      Единственным недостатком этого устройства является, пожалуй, высокая цена покупки и аренды.

      Эти затраты компенсируются более коротким рабочим временем и низким уровнем загрязнения окружающей среды.

        Откосы входной двери: варианты отделки и инструкция по отделке своими руками. Как сделать откосы входной двери?
Оцените статью
Ремонт до и после