Подборка росписей стен в спальне. Что нарисовать на стене в спальне?

Размер спальни также создает особые условия. В больших помещениях можно использовать более темные оттенки, применять различные виды декоративных элементов, комбинировать разные стили и расставлять самые креативные акценты.

Роспись стен: особенности дизайна, виды и фото в интерьере

В отличие от стен, расписанных вручную, фотообои никого не удивляют. Декоративная фреска в интерьере выглядит свежо, необычно и, прежде всего, уникально. Вы никогда не найдете двух одинаковых картин, потому что они сделаны вручную.

Интерьерные настенные картины различаются как по внешнему виду, так и по материалу. Но у этих стен есть одна общая черта:

  • Рисунок на стене под заказ — удовольствие не из дешевых, однако он останется в квартире надолго — поэтому выбирать изображение нужно крайне осторожно.
  • С помощью визуальных обманок можно визуально изменить геометрию комнаты — сделать ее выше, шире или просторнее.
  • Ценность художественной росписи стен в ее уникальности, поэтому перебарщивать с количеством интерьерных картин и их размерами не стоит. Дизайнеры рекомендуют украсить максимум одну сторону или ее часть.
  • Оформление стены должно быть уместным — герои мультфильмов и сказок в детской, натюрморты на кухне, пейзажи в гостиной.

Оформление стены

Рисунок на стене под заказ

Оформление стены в спальне

Современные виды и техники

Сегодня существует несколько способов покраски стен — используются различные материалы, инструменты и техники.

Аэрография

Самый важный инструмент художника — аэрограф. С помощью аэрографа профессионалы могут быстро и легко создавать потрясающе реалистичные шедевры.

Техника аэрографии создает ровную поверхность и плавные переходы цвета без потеков и разводов. Можно наносить любые рисунки: от элегантных абстрактных и панорамных узоров до портретов с мельчайшими деталями.

Единственным недостатком современной внутренней покраски стен является ее высокая стоимость.

аэрография за кроватью

рисунок на стене

Фреска

Первые упоминания о настенной живописи в черновом касте относятся к 15 веку, но она популярна и сегодня.

Одним из главных преимуществ готовых фресок является их долговечность, и если примеры 16-18 веков сохранились до наших дней, то такая художественная роспись наверняка переживет не один ремонт в доме.

Сегодня при росписи стен в помещениях эта техника копируется как популярная техника живописи и создается имитация старинной картины. Последний вариант особенно популярен в классических интерьерах — благодаря патинированию создается впечатление, что картина была создана много десятков или даже сотен лет назад.

фреска на кухне

фреска на стене в коридоре

Роспись флюоресцентными красками

Светящиеся в темноте картины открывают возможности для фантазий. Их особенность в том, что днем картина выглядит как обычная фреска, но в темноте или под ультрафиолетовым светом картина начинает светиться. Если вы выбрали этот вариант окраски стен в доме, будьте готовы к тому, что ночью комната будет меняться.

Необычной идеей для фрески является нанесение специальной невидимой флуоресцентной краски. Днем картина совсем не видна, а ночью она «светится». Популярное применение невидимой краски — звездное небо на потолке.

флуоресцентные краски в интерьере

На фотографии изображено изображение, созданное с помощью флуоресцентной краски

Роспись акриловыми красками

Акриловые краски — самый универсальный материал для фресок внутри помещений. Они по праву пользуются популярностью как у профессиональных художников, так и у обычных людей. Они не имеют запаха, с ними легко работать, они быстро сохнут, не выгорают на солнце даже без защитного лака и подходят для всех типов поверхностей.

Акрил подходит для всех интерьеров — он экологически чистый (что особенно хорошо для детей), водостойкий (после высыхания образуется защитная пленка — что позволяет использовать краску в ванной и на кухне).

Благодаря широкому спектру цветовых оттенков, интерьерная фреска может выглядеть совершенно по-разному: от пастельных пейзажей, напоминающих фрески, до кислотных граффити.

Как смотрится настенная роспись в комнатах?

Тип выбранной вами интерьерной фрески зависит в основном от функциональности помещения, в котором вы хотите применить эту технику. Рассмотрите правила и идеи для каждой комнаты.

Роспись стен на кухне

Независимо от того, насколько прочной является краска, следует избегать поверхностей вблизи раковины или кухни. Капли воды и жира, а также перепады температуры значительно сократят срок службы готового шедевра. В кухнях чаще всего выбирают зону возле обеденного стола или фартук вдали от влажной зоны.

  Изготовление ложемента своими руками - смотреть видео. Из чего сделать ложемент для инструмента.

фреска на кухне

Изображение вверху.

роспись в интерьере

современная роспись стен

Выбор темы зависит от вашего личного вкуса:

  • нейтральный пейзаж, панорама или абстракция исправят геометрию комнаты;
  • натюрморт, вид кафе или ресторанного блюда задаст правильную атмосферу.

яркая стена на кухне

Иллюстрированная акриловая роспись стены на кухне.

Роспись стен в спальне

Какой бы стиль вы ни выбрали для оформления своей спальни, он всегда расслабляет и освежает. Поэтому не должно быть агрессивной и яркой графики — только мягкие цвета, мягкие линии, нейтральные эскизы.

Наиболее подходящими мотивами являются флора и фауна, спокойные пейзажи (без водопадов и фигур), трехмерные панорамы.

Если вы все же предпочитаете более активные фотографии, разместите их за изголовьем кровати и расставьте мебель так, чтобы в зеркалах ничего не отражалось. Таким образом, вы увидите фреску не перед сном, а только когда проснетесь.

роспись стены за кроватью

пейзаж в спальне

спальня в классическом стиле

На фотографии изображен цветочный узор за изголовьем кровати.

Роспись стен в гостиной

Единственное помещение, где практически нет ограничений в выборе темы, — это бальный зал. Самое главное требование — чтобы картина соответствовала стилю и темпераменту всего интерьера.

В гостиной наиболее распространенными темами являются природные или городские пейзажи, абстракции, репродукции известных картин и портреты людей.

В зависимости от стиля, выбирайте следующим образом:

  • цветущие сады и маринистические пейзажи для классического интерьера;
  • черные и белые цвета в абстракции идут минимализму и хай-теку;
  • лавандовые поля лучше всего впишутся в прованс.

нарисовать горы на стене

деревья на стене

тропические листья в интерьере

Космическая тема

роспись в спальне космос

А вот вариант для тех, кто любит фантазировать в своей комнате. Любите ли вы космос и все, что с ним связано? Затем нарисуйте астронавтов. Да, возможно, он больше подходит для детской комнаты, но, немного изменив эскиз, его можно сделать и для взрослых. Здесь работа выполнена с помощью маркеров для граффити. Это самый удобный способ покраски, так как нет беспорядка, краска не капает, и вся комната остается в первоначальном виде без необходимости закрывать все скотчем, чтобы сохранить спальню в чистоте. Цена такой картины начинается от 4 000 рублей за м2.

Абстракция на стене

роспись стен в спальне

роспись стен абстракция

Pinterest полон таких работ, и это потому, что они красивы, не сложны в покраске и вписываются в любой интерьер. Всевозможные абстрактные заливки, различные фигуры, точки, круги — и ваша квартира превратится в интересный интерьер. Демонтаж на стене стоит от 2 000 руб. за м2.

Вот пример геометрической абстракции в квартире. Особенность в том, что все закрашено пленкой. Важно только знать, как им пользоваться и как предотвратить стекание краски под него. Мы написали целую статью о том, как покрасить спальню на примере геометрии, читайте ее здесь.

Горы

рисунок гор в спальне

горы в спальне на стене

Мы написали отдельную статью о горах в спальне. Прочитайте ее, если хотите их нарисовать. Рисовать горы легко, и они не стоят больших денег. Дизайн прост и вписывается в любой интерьер. Выбирайте его, если вам не нравятся детализированные конструкции.

Обзор видов

Техники покраски стен спальни могут быть разными. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Классическая роспись заключается в рисовании акриловыми или другими красками. При этом стиль росписи может разниться (например, это может быть стилизация, пейзаж, стиль эпохи Возрождения или фотореализм).

  • Суть методики фрески заключается в создании изображения на непросохшей штукатурке с известью в составе. По окончании работы роспись покрывают кальциевой пленкой.

  • Технология сграффито подразумевает нанесение нескольких слоев штукатурного состава разного цвета с последующим выцарапыванием рисунка. Этим занимаются профессионалы.

  • Трехмерный дизайн заключается в скульптурном рисовании. По сути, это лепнина с формированием декоративных элементов рисунка. При этом используют штукатурку, которую сначала намазывают на стену, а после высыхания раскрашивают.
  Плиточный клей. Виды и отличия. Особенности и как выбрать. Эпоксидный клей для плитки

  • Альсекко чем-то схожа с фреской. Суть данной техники заключается в работе с просохшей штукатуркой. Но при рисовании ее увлажняют водой.

  • Аэрография – уникальная техника, в ходе которой стены расписывают посредством аэрографа. Слои такой росписи очень тонкие, что позволяет регулировать оттенки.

  • Гризайль представляет собой поистине роскошную роспись. При этом рисунок создают с помощью разных оттенков одного цвета. Данная техника под силу опытным художникам.

  • Энкаустика заключается в использовании расплавленной на воске краски (либо применении масляной краски по сухой штукатурной основе). Кроме того, это может быть техника, при которой рисунок создается на основе, а после этого наклеивается на стену.

  • Трафаретная техника используется тогда, когда по дизайну задуманы однотипные элементы декора. Методика может варьироваться – это могут быть объемные и плоские элементы. В первом случае используют штукатурку, во втором рисунок создают с помощью краски.

Варианты дизайна

Дизайнерские решения для фресок в спальне могут быть разными. Как правило, здесь преобладают природные мотивы. Это могут быть пейзажи, подводные миры, зеленые растения или цветы.

Как правило, в дизайне стараются избегать темных цветовых тонов — они могут влиять на человека на подсознательном уровне.

Спальню для взрослых можно украсить изображениями крючков и лепестков, развевающихся на ветру. Некоторые предпочитают изображения тропических лесов и райских птиц, другие — винтажные мотивы. Некоторые предпочитают яркие цветочные узоры, листья и крупные цветы. Например, это могут быть силуэты одуванчиков с развевающимися на ветру зонтиками.

Детская комната имеет другую тему оформления. Этот номер может быть украшен волшебным пейзажем, стилизованным замком или сказочным лесом. Комнату мальчика можно украсить изображением космоса или образом из любимой эпопеи (например, «Аватар», «Гарри Поттер»), комнату подростка — фреской в стиле манга.

Как ухаживать?

Уход за фреской зависит от типа материала и техники росписи. Уход за поверхностью должен осуществляться с особой тщательностью и вниманием. Поверхность следует обработать мягким моющим средством. Если поверхность окрашена, ее следует очищать влажной тканью или щеткой. Это покрытие устойчиво к истиранию и защищает картину от потери яркости и четкости.

В уходе за поверхностью есть свои нюансы. В зависимости от типа техники, она может позволять, например, проводить влажную уборку. Уход за покрытием на основе флиса проще, поскольку оно покрыто защитным лаком. Пятна на узоре можно удалить с помощью мыла и мягкой щетки.

Если стена не была окрашена, для ухода за ней вам понадобится сухая тряпка. Поверхность следует регулярно очищать от пыли. Также необходимо следить за влажностью в помещении, чтобы избежать порчи покрытия. Если краска течет, то для ее устранения необходимо использовать кисть и краску. Картину следует обновлять по мере необходимости.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать советы о том, как правильно выбрать материалы и цвета для отделки стен.

Выбор изображения

Цвета для фресок следует выбирать в соответствии с преобладающим стилем интерьера помещения. Он может быть классическим (барокко, ампир, модерн) или современным (лофт, хай-тек, футуризм). Существует условное деление на типы в зависимости от их внешнего вида.

Абстрактная композицияЧерно-белая композицияПример росписи стен

Графические изображения — относится ко всем стилям без исключения. Его можно использовать в помещениях любого назначения. Есть цветная и черно-белая графика. Воспроизвести фрагменты:

  • Орнаменты.
  • Геометрические фигуры.
  • Асимметричные узоры.

Панорамное изображениеПанорама современного городаВ стиле восточного пейзажа

Пейзажные и повествовательные техники — оптимальное решение для тех, кто хочет визуально увеличить пространство. 3D-графика увеличивает масштаб и придает изображению большую глубину, создавая визуальное впечатление большего пространства. Определенные модели подходят к определенному стилю:

  • Городские панорамы.
  • Морской или лесной пейзаж.
  • Исторические хроники или что-то иное.

Пример флуоресцентной росписиРисуем светящейся краскойФлуоресцентная краска в интерьере

Создание светящихся изображений создает необыкновенную атмосферу в помещении. Они передают некую фантастическую красоту и сказочную тайну. Флуоресцентная краска для стен не противопоказана для использования в жилых помещениях.

Это важно: флуоресцентные фотообои идеально подходят для оформления баров или ночных клубов. В обстановке жилых комнат он выглядит мрачновато, эффект быстро становится скучным и тревожным.

Разрисовка стен граффитиГраффити и фотообоиГраффити в спальне

Примеры интерьеров с художественной росписью

Декоративная роспись придает интерьеру комнаты оригинальный оттенок сложности дизайна. Он может выглядеть как отдельный художественный декоративный элемент, современное граффити или полноценное произведение классической живописи. Это универсальное декоративное покрытие для помещений любого назначения, от гостиных до ванных комнат или гардеробных.

  Выбираем узкий холодильник для кухни: рейтинг и сравнение лучших моделей 2019 года. Самый узкий холодильник

Кухня

Роспись стен также хорошо смотрится на кухнях. В результате помещение значительно преобразилось. Примером тому служат фотографии, представленные ниже:

Роспись стен кухниРоспись в кухонной зонеРоспись кухонного фартука

Спальня

Подобная роспись стен дает такой же эффект в спальнях. Единственное, о чем следует помнить при оформлении, — это использование более спокойных изображений. То, что вы видите, должно успокаивать, а не возбуждать.

Настенно-потолочный рисунокФреска в спальнюСпальная в спокойных тонах

Детская

Рассмотрев варианты художественной росписи для стен спальни мальчика, можно понять, каковы его предпочтения, увлечения, любимые герои мультфильмов.

Роспись стен детскойСтены мальчишеской спальниКомната мальчишки

Возможные варианты росписи стен спальни девочки демонстрируют схожие черты маленькой хозяйки комнаты.

Пейзаж на стенахСпальня девчонкиРоспись спальной девочки

Гостиная

Гостиную, украшенную расписными стенами, можно преобразить до неузнаваемости. Картина может быть любой, но главное, чтобы она соответствовала остальному дизайну интерьера комнаты.

Объёмная 3D росписьКлассическая роспись стенРоспись стен стиля лофт

Другие интересные варианты

Используйте контрастные цвета, чтобы выделить акцентную стену. Например, в небольшой монохромной спальне в пастельных тонах контрастная стена или яркий декоративный элемент заметно оживят комнату.

Неравномерное расположение вентиляционных отверстий или колонн также имеет свои преимущества.

Небольшие полки и стеллажи можно использовать для создания дополнительного места для хранения мелочей, которые радуют душу.

Специальная ниша с зеркалами, которая дополнительно подсвечивается, — отличное украшение для спальни.

Используйте оригинальные поверхности для акцентной стены, например, панели ПВХ, фарфор, призматическое дерево или мозаику.

Идея 3D-печатных холстов также современна. Они могут занимать всю стену или использоваться как узкое полотно, обрамленное в багетную раму. Добавьте световые точки или ленты — и потрясающий интерьер готов. Следует отметить, что для картины нежелательно выбирать портреты, лучше, если это будет пейзаж, геометрия, узоры.

Арки, двери можно оформить широким багетом — даже самая простая спальня станет привлекательной.

Украсьте стену необычным освещением с помощью бра. Ретро-шнуры можно использовать для создания необычного образа на стене, закрепив их с помощью оригинальных фарфоровых держателей. Такое украшение станет центральным элементом любого интерьера.

Вы также можете украсить зону изголовья мягкими настенными панелями или покрывалами и шторами. Такой прием обязательно привлечет внимание ваших гостей. И вы можете сделать их сами из пенопласта и ткани.

Фрески граффити становятся все более популярными среди современных дизайнеров.

Советы специалистов

Если вы будете следовать этим советам, вы сможете легко достичь своих целей в области дизайна интерьера. Также учитывайте дизайн всего дома и постарайтесь применить его в спальне:

  • не стоит использовать более 3 основных оттенков;

  • цвет стен должен гармонировать с цветом мебели, при этом стены и пол стоит сделать светлее;

  • не торопитесь с выбором материалов, тщательно продумайте дизайн;

  • не бойтесь пробовать сделать декор своими руками, это не так сложно, как кажется;

  • не переполняйте интерьер акцентами, одного или двух будет достаточно.

Если вы хотите сделать комнату больше, при оформлении отдавайте предпочтение горизонтальным линиям. Однако если помещению требуется большая высота, то больше подойдут вертикальные линии.

Красивые примеры в интерьере

Некоторые варианты оформления стен:

  • использование багета придает декору стен особую прелесть;

  • 3D-панели станут прекрасным сдержанным акцентом для лаконичного интерьера

  • фотообои способны волшебным образом увеличить даже самое небольшое пространство;

  • оригинальная роспись станет грамотным решением в любом интерьере;

  • яркая картина у изголовья в популярном стиле модерн преобразит самый простой дизайн спальни.

Пять советов для большего комфорта в спальне в следующем видео.

Оцените статью
Ремонт до и после