Граффити, это что такое: примеры с фото. Как называются рисунки на стенах?

Не могу сказать, что сейчас я активно занимаюсь граффити. В настоящее время я руковожу своим сообществом HALA VANDALA (онлайн-журнал о культуре граффити) и пытаюсь создать условия для начинающих художников. Я являюсь основателем проекта и его директором. В течение 7 лет мы пытаемся показать миру, что граффити — это не только вандализм, но и искусство.

Граффити, это что такое: примеры с фото

Граффити что это такое

Теория

Автор Иван Фролов Читать 5 минут Просмотров 3.1k. Опубликовано 20.11.2020 Обновлено 17.04.2022

Приветствую читателей блога! Эта тема была горячей картофелиной на протяжении столетия! Или, может быть, дольше? Что такое граффити, как давно существует граффити и что вы, возможно, не знаете об этом искусстве. Сегодня и только для тебя.

История

Угадайте, когда было нарисовано первое граффити? Для большинства людей это вандализм последних 50 лет. Самые сложные из них относятся к Первой мировой войне. Это больше относится к самому определению, которое очень расплывчато. А слово «граффити» сегодня имеет несколько негативный оттенок.

Граффити это что такое1

Первые фрески были нарисованы 65 000 лет назад. А может быть, даже раньше. Речь идет о наскальных рисунках древних людей, самый древний из которых был найден в пещере, не помните, какой страны? Запишите его, и я дам вам подсказку в конце статьи.

Граффити были найдены в Древнем Риме, Древнем Египте, Майя и т.д. Это определенно не самое современное искусство. Они получили вторую жизнь в начале XX века, когда краской начали маркировать поезда в депо.

И просто покажите это всему миру! Изначально это было хорошее и полезное дело, но сегодня большинство стран считают настенную живопись вандализмом и арестовывают художников.

Определение

Сложность в определении термина обусловлена разрывом между научными определениями и представлениями современного общества.

Граффити это что такое2

Исторически под граффити понимается любое изображение на стене, выполненное краской. И еще более исторически это искусство делится на «граффити» и «диптих».

Где пишут граффити и рисуют дипинти. Но все это сегодня забыто, а общее название граффити осталось.

Хотя современные художники прекрасно используют старые техники, например, «вырывание» части рисунка. Царапины обнажают нижний слой краски, что делает изображение еще более интересным.

Таким образом, граффити — это любая надпись или рисунок на стене.

Все надписи «на заборе» подпадают под это определение. Исторически таких надписей очень много. Это странное совпадение, но самая древняя надпись была найдена в римском городе. Вы знаете, что в нем? Реклама публичного дома.

  Советы по выбору стиля и дизайна мебели в интерьер балкона или лоджии. Кресло для балкона

Особенности

Уличные картины идеально подходят для художников, имеющих опыт работы в этой области искусства. Каким бы талантливым ни был художник в живописи на холсте, не каждый может передать уличную перспективу во всей ее полноте. Для того чтобы фреска, граффити или настенная роспись выглядели на все 100%, необходимо учитывать множество факторов:

  • стороны света;
  • естественную освещенность в разное время суток, искусственное ночное освещение;
  • местонахождение здания в общей концепции улицы;
  • форму и масштаб стены.

Просто учитывая внешние факторы, выбирается подходящий цвет и тема (возможно, с учетом местности). Необходимо также учитывать ложное искажение изображения при просмотре с большого расстояния, снижающее способность человеческого глаза воспринимать перспективу мелких деталей. Поэтому предпочтение отдается монументальности и крупным планам.

Для росписи фасадов зданий используются различные техники: Фрески, фрески, граффити, рисунки и народные орнаменты.

Граффити

Первые граффити были оставлены нам нашими предками в виде наскальных рисунков. Современная форма искусства возникла в Соединенных Штатах в начале прошлого века. В то время художники оживляли скучные товарные вагоны своими рисунками. Вскоре «вагонная» роспись распространилась на стены домов и заборы.

Граффити рисуют краской или вытравливают на стене или стекле. Это могут быть граффити или каракули, черно-белые или цветные рисунки.

Граффити-райтеры не терпят мирских правил и ограничений, это удел свободных художников, поэтому их работа не согласовывается с местными властями и часто считается незаконной.

Муралы

Он считается монументальным жанром уличного искусства. Нанесение рисунка на стену высотки не делается за несколько минут; в отличие от граффити, фреска может потребовать одобрения местных властей. С другой стороны, это уличное искусство легально; иногда под него отводятся целые улицы. Цель — не только украсить город, но и защитить его от явления неформального граффити.

В отличие от граффити, настенные росписи помимо изображения передают идею и смысл. В данном случае это более традиционные фрески, изображающие сцены из жизни или мифические истории.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо провести некоторые подготовительные работы:

  • выбрать здание с подходящей стеной;
  • подписать договор с местной администрацией на выполнение работ;
  • выбрать тему, определить концепции, нарисовать эскиз;
  • собрать необходимые материалы и инструменты с учетом уличных работ и масштаба поверхности;
  • позаботиться о возможностях доступа к рабочему месту;
  • продумать, где предстоит хранить оборудование;
  • оградить рабочее место от присутствия посторонних лиц с целью их безопасности;
  • подготовить поверхность стены в следующем порядке: непосредственно стена, штукатурка, слой финишной шпаклевки, грунтовка.
  Подоконник на балконе. Как закрепить пластиковый подоконник на балконе

Если здание уже построено, стены, вероятно, можно покрасить. Поверхности строящегося дома должны быть осмотрены и проверены на наличие штукатурки, чтобы стены были готовы к покраске, когда блок будет доставлен. Лучше всего загрунтовать стену грунтовкой того же производителя, краски которого будут использоваться для покраски.

Здание высотой более трех метров нуждается в специальном доступе. Для этого строятся леса или используется подвесное основание.

Окрашиваемая стена окрашивается базовым цветом, либо белым, либо темно-серым, в зависимости от оттенка будущей краски. Работы можно начинать, как только поверхность полностью высохнет. Когда стена хорошо подготовлена, она должна быть твердой, сухой и чистой.

Участки стены, не подлежащие окраске, желательно временно защитить полиэтиленом.

Этапы нанесения краски

Работы следует проводить в сухую погоду и при температуре воздуха выше нуля. Сначала на загрунтованную стену переносится эскиз. Когда она становится детальной, с четко определенными пропорциями и перспективой, на поверхность наносится сетка и делается эскиз.

Можно также нанести контуры рисунка без сетки с помощью проектора. Можно ли использовать этот метод, зависит от размера стены, прочности техники и отсутствия каркаса.

Когда эскиз будет детально прорисован на стене, переходите непосредственно к доске. Все материалы выбираются в соответствии с характеристиками внешнего применения. Предпочтение отдается таким краскам, как Alpina, Caparol, различным составам Tikkurila, а также силикатным видам и глазурям.

После выбора цветов переходят к детализации и работают над локальными точками, объемами и акцентами композиции. Работа ведется от общей концепции до отдельных деталей, что помогает сохранить целостность общей картины.

После завершения росписи и полного высыхания краски работа покрывается защитным слоем, например, матовым акриловым лаком.

История стрит-арта

История уличного искусства уходит корнями в глубокую древность. С древних времен неизвестные уличные художники по всему миру украшали стены домов и заборы рисунками или надписями. Однако этот вид искусства обычно строго запрещался властями, а его последователи сурово наказывались за нарушение закона.

Стрит-арт. Blockbuster

Родиной современного уличного искусства считаются Соединенные Штаты. Здесь, в Филадельфии, молодой человек по имени Дэррил Маккрей (по прозвищу Корнбред) в конце 1960-х годов отчаянно влюбился в девушку. Чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, он расписал весь город незатейливой надписью «Cornbread Loves Cynthia». Местным властям не понравились его работы, поэтому молодого художника ненадолго отправили в тюрьму.

  Стоит ли покупать погружной блендер: зачем он нужен. Блендер для льда

Стрит-арт. Stensil

Идея МакКрэя была быстро принята молодежью Филадельфии. К этому времени в США уже давно было налажено промышленное производство аэрозольной краски. Вскоре улицы города заполнились вывесками и рисунками на любой вкус.

Стрит-арт. Tagging

Из Филадельфии стрит-арт, а точнее одно из его проявлений — граффити, быстро добрался до Нью-Йорка. В течение нескольких лет молодые люди этого мегаполиса соревновались друг с другом в художественном таланте. Особой популярностью в то время пользовался теггинг — искусство рисовать на стене прозвище и номер блока.

Стрит-арт. Throw up

Но уже в начале 1970-х годов появились новые формы уличного искусства и многие другие стили:

  • Throw-up;
  • Blockbuster;
  • WildStyle;
  • Stencil;
  • Tags;
  • Sticker.

Стрит-арт. Wildstyle

Известные художники стрит-арта

Имена самых известных уличных художников знакомы прогрессивно настроенным людям. Наибольший вклад в развитие этого искусства внесли самые известные уличные художники:

  • Бэнкси (Banksy) — неизвестный английский художник, проживающий в Бристоле и скрывающийся под псевдонимом. Всемирно знаменит острой социальной тематикой своих работ и продажей на аукционе одной из своих картин, которая сразу же после покупки самоуничтожилась.
  • Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) — яркий уличный художник, признанный мастер трафаретного стрит-арта. Активный противник расизма и колониализма. Баския рано познал громкую славу, но умер в возрасте 27 лет от передозировки наркотиков. Сегодня цена его лучших работ на самых престижных арт-аукционах исчисляется десятками миллионов долларов.
  • C215 — самый знаменитый французский уличный художник, специализирующийся в портретном жанре. Часто путешествует по миру и создает уникальные трафаретные работы в крупных мегаполисах по просьбе местных властей. Особо любит изображать кошек и единственную дочь Нину.
  • Шепард Фейри (Shepard Fairey) — мастер политического плаката в стрит-арте. Его постер Hope («Надежда») с необычным по замыслу портретом Барака Обамы в 2008 году не только принес художнику широкую известность, но и значительно повлиял на президентскую кампанию в США, изменив настроения избирателей.

Стрит-арт. Бэнкси. «Хорошо висящий любовник», 2006

На сайте Very Important Lot у посетителей есть уникальная возможность принять участие в онлайновых аукционах произведений искусства. Здесь вы также можете купить картины и рисунки талантливых современных художников по низкой цене непосредственно у художника.

Оцените статью
Ремонт до и после