Можно ли стирать римские шторы, и как это сделать, чтобы сохранить их вид и форму. Римские шторы как стирать?

Температура воды для стирки и полоскания не должна превышать 30 градусов Цельсия. Нечеткая сторона изделия должна быть защищена от трения о барабан или дверцу машины. Поместите занавеску в мешок для стирки или наволочку подходящего размера.

Как стирать римские шторы

Элегантные римские шторы все чаще выбирают для оформления окон. Они красивы, практичны, ткань пропитана пылеотталкивающим составом и медленно пачкается. В нашей статье мы расскажем вам, как стирать римские шторы аккуратно и правильно — не повредив эти красивые занавески.

При покупке внимательно прочитайте инструкцию. Производители указывают, из какого материала изготовлены римские шторы (RH), как их чистить и какими свойствами по уходу они обладают.

Занавески из бамбука, джута, эвкалипта или бумаги стирать нельзя! Их можно подвергать только сухой чистке.

Натуральные и смешанные ткани можно стирать вручную или в машине.

Допустимый тип стирки указан в инструкции по применению.

Подготовка к стирке

Предварительно снимите шторы с карнизов.

  • Выездная химчистка мягкой мебели
  • Георешетки: функции и преимущества
  • Как сэкономить на ремонте квартиры? + фото готового дизайн проекта квартиры 100 м2
  • Как сделать детскую двухъярусную кровать своими руками
  • Деревянная раскладка, описание и ее применение. Фото деревянных раскладок в дизайне интерьера
  • Уход за паркетом – советы и рекомендаци
  • Как стать классным юристом?

Постепенно удалите спинки:

  1. Поднимаем занавеску шнуром управления вверх.
  2. Освобождаем концы подъемных шнуров от утяжелительной планки.
  3. Снимаем полотно: — раскрываем липучку, если крепление на ленте «велкро»; — снимаем с трубы, если крепление на круглом карнизе.
  4. Убираем корды (твердые горизонтальные рейки) из кулисок с незастроченной стороны.
  5. Удаляем утяжелитель, регулирующий поднятие полотна.

Теперь занавеску можно стирать.

Подготовка к стирке римских штор

Внимательно прочитайте информационную этикетку продукта или инструкцию по применению. Производитель указывает не только тип ткани, но и ткань:

  • режим стирки;
  • температуру;
  • допустимость глажки;
  • средства по уходу.

Прежде чем приступить к стирке занавески, проверьте, нет ли на ней пятен. Если пятно обнаружено, используйте неагрессивный очиститель пятен без хлора и убедитесь, что это незаметный участок.

Выбирайте жидкое чистящее средство с нейтральным pH, чтобы не повредить защитный слой ткани и чтобы ткань не потускнела.

  Дизайн квартиры в современном стиле: советы по созданию и 60 фото для вдохновения. Что такое интерьер квартиры?

Стираем римские шторы в стиральной машине

Фото: стирка штор в стиральной машине

Сильно загрязненные полотенца можно замочить на 30-60 минут в ванне, наполненной теплой водой с жидким моющим средством. Затем поместите его в машину.

  1. Сложите подготовленные занавесы в сетчатый или белый полотняный мешок.
  2. Барабан машины не забивайте до верха. Оптимально на 1/2. Если стираете портьеры с нескольких окон, то делайте это в несколько приемов.
  3. Выбирайте следующие условия: «Деликатная стирка», t — 30 градусов, отключите отжим, включите дополнительный цикл полоскания.
  4. Залейте жидкое деликатное стиральное средство без хлора и абразивных веществ.
  5. По окончании программы на полчаса оставьте занавеску в барабане, дайте воде стечь.
  6. В расправленном виде разложите штору на чистую ткань для сушки.
  7. Слегка влажные РШ развешивайте на окно.

Процесс стирки в стиральной машине не сложен, если выполнять все действия по порядку.

Синтетические ткани и смешанные ткани хорошо стираются в стиральной машине. Ткани из натуральных тканей (хлопка, льна и шелка) лучше всего стирать вручную. Даже щадящая машинная стирка может изменить первоначальный вид и свойства.

Общие правила

Римские шторы не нужно часто стирать или чистить, поскольку мы используем материал, который отталкивает пыль и не пропускает свет. Прежде чем стирать их, необходимо прочитать инструкцию по уходу и следовать определенным рекомендациям:

  • занавески с кухни стоит стирать отдельно, на них скапливается большое количество жира;
  • при наличии значительного слоя пыли, пятен или загрязнений на шторах рекомендуется сначала замочить их в растворе с моющим средством, только затем постирать;
  • применять специальные пятновыводители для удаления пятен следует по инструкции. Их наряду с домашними чистящими средствами надо предварительно протестировать: нанести на незаметный участок (складка, изнаночная сторона), чтобы безвозвратно не испортить штору;
  • под запретом хлорные отбеливатели и агрессивные средства для выведения пятен;
  • тканевые римские шторы можно подвергать как ручной, так и машинной стирке с использованием обычных стиральных порошков, при температуре не выше 40 градусов и выбором режима для деликатных тканей либо «ручная стирка»;
  • для замачивания подойдет средство для мытья посуды. Подбор стирального порошка зависит от вида ткани, которая использована для изготовления полотна;
  • при машинной стирке в барабане должно оставаться около 30% свободного места. Это обеспечит качество стирки, полоскания и отжима.
  Как ухаживать за рулонными шторами. Как постирать рулонную штору?

Подготовительный этап

Сначала определите, из какого материала сделаны римские шторы. Сначала определите, из какого материала сделана римская ткань.

  1. Снять полотно с карниза. К нему оно прикреплено при помощи липучки.
  2. Открепить шнурочки, что пропущены через все полотно, от колечек на утяжелителях, расположенных на конце изделия.
  3. После снятия с оконного проема удалить ламели, или их еще называют направляющие стержни. Вытащить их из ткани достаточно легко, так как с одной стороны край изделия оставляют незастроченным. Если же он оказался зашитым, аккуратно распороть и после стирки и вставки реек зашить обратно.

После удаления ткани римские шторы изготавливаются из простого отреза ткани и легко стираются.

Тематические римские шторы в детской комнате

Почему рейки лучше снимать?

Можно ли мыть римскую штору, не снимая направляющих стержней?

Преимущество заключается в том, что вы экономите время, поскольку вам не нужно тратить время на снятие и установку планок.

  • Невозможна автоматическая стирка. Понадобится большая емкость для ручной, чтобы полотно помещалось в нее без повреждения направляющих.
  • Даже бережная ручная стирка может привести к повреждению ткани.
  • Направляющие перекладины могут быть изготовлены не только из пластика, на который вода не оказывает никакого воздействия, но и из металла или дерева. А они подвержены деформации при контакте с влагой. Более того, металлические могут начать ржаветь, и на полотне выступят желтые пятна.

Как стирать римские тканевые шторы

Перед стиркой необходимо аккуратно снять верхнюю часть шторы с карниза и снять с него шнуры (прочные направляющие, идущие горизонтально и придающие устойчивость всей конструкции) и утяжелитель, к которому крепятся шнуры управления.

Чтобы демонтировать римскую штору, выполните следующие действия:

  1. При помощи шнура управления поднимаем штору до самого верха.
  2. Освободив концы подъемных шнуров с планки утяжелителя, снимаем полотно. Если полотно закреплено на карнизе посредством ленты Velcro нужно просто потянуть за ее край, отделив части клейкого элемента друг от друга. Если штора закреплена на круглом карнизе, то проблем как снять ее не существует: просто снимаем полотно с трубы.
  3. Вынимаем корды. Сделать это несложно, поскольку кулиски, в которые они вставлены, с одной стороны не застрочены.
  4. Снимаем утяжелительную планку, отвечающую за поднятие шторы. Все, штора готова к стирке.
  Как не заблудиться в тканях для штор: виды, плюсы и минусы каждого типа. Из чего сделаны шторы?

снимаем римскую штору с карниза

развязываем шнуры управления римской шторы

снимаем ламели из римской шторы

вынимаем утяжелитель из римской шторы

Римские шторы можно стирать вручную или с помощью автоматической стиральной машины. Рассмотрите оба метода.

Ручная стирка

Замочите ткань в слегка теплой воде с разведенным жидким моющим средством примерно на час. Температура воды не должна превышать 40 °C, иначе ткань может полинять или дать усадку. Моющее средство должно быть мягким и не содержать абразивных добавок.

Римские шторы нельзя отбеливать, а тем более кипятить. Сильные загрязнения можно удалить мягкой губкой, не напрягая ткань. При необходимости можно использовать натуральный пятновыводитель.

После стирки несколько раз ополосните тент холодной водой. Чтобы избежать разводов после сушки, подождите, пока не убедитесь, что на ткани не осталось остатков моющего средства, а вода для полоскания полностью чистая.

Автоматическая стирка

Римские шторы можно стирать в машине только в деликатном режиме при максимальной температуре воды 40°C. Перед стиркой ткань необходимо поместить в мешок для стирки. Если такого мешка нет, используйте белую (или другую не выцветшую) хлопчатобумажную наволочку.

Бочка должна быть заполнена не более чем наполовину. Если вы хотите постирать все шторы на всех окнах, вам, скорее всего, придется делать это в несколько этапов. Моющее средство следует выбирать как для ручной стирки: жидкое, негустое, без абразивных добавок.

Перед тем как стирать занавеску в стиральной машине, рекомендуется протереть загрязненные участки (аккуратно и не растягивая их) мягкой губкой, смоченной в мыле, или пятновыводителем из натуральных ингредиентов.

В конце цикла стирки аккуратно прополощите 2-3 раза (на низкой скорости). Не используйте отжим. Аккуратно разверните ткань руками и немного разомните ее.

Оцените статью