Схемы подключения светодиодной ленты на 220В. Как подключить светодиодную ленту к 220в?

Для этого вся полоса делится на отдельные минимальные участки. Учитывая, что такая секция потребляет 12 В, 220 В можно получить, подключив не менее 20 элементов (12 В x 20 штук = 240 В). Каждая секция подключается к соседней с обратной полярностью: «+» к «-«.

Подключение светодиодной ленты к сети 220 В без блока питания

Для большинства светодиодных лент требуется источник питания 12 В постоянного тока. Реже встречаются планки, требующие напряжения 24 В. В обоих случаях принцип подключения одинаков — используется блок питания, который выпрямляет сетевое напряжение и преобразует его в постоянное напряжение с необходимыми параметрами.

Есть и другой вариант, позволяющий подключить светодиодную ленту к 220 В без блока питания. Он решает проблему с размещением блока питания, но требует соблюдения определенных правил.

  • 1 Подключение светодиодной ленты к 220 Вольт
  • 2 Достоинства и недостатки ленты 220 В
  • 3 Как избежать ошибок
  • 4 Важные нюансы управления яркостью
  • 5 Топ-3 лучших производителя ЛЕД лент на 220 в
  • 6 Основные выводы

Подключение светодиодной ленты к 220 Вольт

Светодиодные ленты на 220 В — это особый тип линейных светильников, предназначенных для освещения больших расстояний — 50, 100 и более метров. Для подключения к сети 220 В не требуется стандартный блок питания, что является большим преимуществом ленты.

Однако прямое подключение не допускается, поскольку светодиоды питаются от источника постоянного тока, а источник питания — переменный. Поэтому в любом случае требуется выпрямитель (диодный мост). Обычно используется специальный кабель, на который монтируется сборный выпрямитель, представляющий собой небольшой компактный блок на кабеле.

Эти ленты можно использовать для различных целей:

  • световое обрамление контуров и фасадов зданий;
  • оформление ландшафтов;
  • украшение ограждающих конструкций;
  • подсветка стен крупных залов, концертных площадок;
  • освещение рекламных конструкций, сооружений.

Эти ленты относительно недороги и просты в использовании, но их нельзя применять на небольших площадях. Если обычную диодную ленту можно разрезать на куски по три штуки, обозначенные на подложке специальной меткой, то блоки прямого сетевого питания можно разделить только на куски по 50 см, 1 м или 2 м. Это связано с тем, что каждый светодиод можно разрезать на 3 части. Это связано с тем, что каждый светодиод потребляет 3-3,5 В.

  Лучшие наполнители для одеяла. Как правильно выбрать одеяло?

На участке длиной 1 м расположено 60 светодиодов, что в сумме дает около 220 В (с учетом нестабильности сетевого напряжения). Другие типы светодиодов могут потреблять больше или меньше энергии, поэтому каждый тип ленты можно разрезать на куски разной длины.

Интересно! Можно подключить обычный удлинитель к сети 220 В. Для этого необходимо разрезать его на части в соответствии с линиями разреза на основании. Как правило, каждая секция содержит три светодиода. Количество сегментов выбирается таким образом, чтобы общее потребление составляло 220 В. Каждый сегмент последовательно соединяется со следующим таким же образом — минусовое значение первого сегмента приваривается к плюсовому значению второго сегмента, минусовое значение второго сегмента приваривается к плюсовому значению третьего сегмента, и так далее.

Затем выпрямленное диодным мостом напряжение 220 В подается на соответствующие клеммы — плюс на одном конце цепи и минус на другом. Этот вариант позволяет получить относительно небольшую длину полосы, но требует хорошей подготовки, что не всем по душе.

Говоря о преимуществах светодиодных лент на 220 В, следует упомянуть и о недостатках. Их несколько:

  • большая протяженность ленты не только важное достоинство, но иногда серьезный недостаток. Подсветить небольшой отрезок таким устройством не удастся;
  • ленты, предназначенные для питания от 220 В, не имеют липкого слоя, что несколько усложняет монтаж;
  • простота подключения имеет оборотную сторону — отсутствие гальванической развязки ленты, которая становится опасной и требует надежной изоляции всех соединений. Кроме того, для исключения опасности поражения электротоком необходима защита не ниже IP67;
  • нагрев светодиодов достаточно велик, а возможности теплоотведения у них практически нет. Обычно такие ленты хорошо защищены от внешних воздействий, но, с увеличением надежности защиты резко уменьшается возможность охлаждения. Это является причиной использования преимущественно в уличных условиях;
  • выпрямитель, имеющийся в стандартном проводе питания, не имеет сглаживающего конденсатора. Это делается из соображений компактности, но в результате светодиоды при включении начинают мерцать с частотой 100 раз в секунду (100 Гц). это не заметно невооруженным глазом, но человеческий мозг способен воспринимать мерцание такой частоты. Оно оказывает отрицательное воздействие, по санитарным нормам от него следует избавляться;
  • подобные светильники недороги, что означает использование материалов низкого качества. Силикон, которым покрыта лента для защиты от влаги, издает заметный запах, который усиливается при нагреве. Это является еще одной причиной преимущественного использования на улице.
  Шторы как важный элемент интерьера: особенности выбора и современные тренды. Что означает фраза выбрать шторы?

Топ-3 лучших производителя ЛЕД лент на 220 в

Трудно назвать лучших производителей, поскольку не существует общих критериев оценки таких устройств. Среди известных компаний — американские, европейские и китайские фирмы. Лучшие из них можно условно отнести к следующим брендам:

Светодиодная лента

  • CREE. Это американская компания, которая работает с 1987 года, т.е. практически с момента возникновения LED ламп. Сегодня компания CREE производит широкий ассортимент светодиодных приборов, и ленты среди них занимают значительную часть;
  • OSRAM. Это известная фирма, которая относится к числу европейских лидеров в производстве осветительной техники и, в частности, полупроводниковых лампочек. Продукция компании отличается заметной дороговизной, но и качество их светильников вполне соответствует ценовым запросам;
  • ЭРА. Российская компания, созданная в 2004 году, представляет вполне конкурентоспособную продукцию, которую высоко оценивают пользователи как в нашей стране, так и в соседних республиках. Привлекательной особенностью светодиодных лент этого бренда является низкая цена при вполне достойном качестве, что подтверждает устойчивый спрос.

Выбор ленты должен осуществляться в первую очередь на основе технических характеристик. Название компании служит лишь гарантией соответствия заявленных и фактических параметров товара.

Где применяется лента 220В

Эти светодиодные ленты просты в установке. Длина такой полосы может быть последовательно соединена в диапазоне от 1 до 50 метров. Он будет необходим с точки зрения простоты монтажа и стоимости комплекта при наружном освещении зданий и коттеджей. Он широко используется в рекламных конструкциях, так как имеет надежную степень защиты от пыли и влаги IP65/67. Подходит для освещения вспомогательных помещений, таких как гаражи или подвалы.

применение светодиодной ленты 220 вольт

Ограничения для ленты 220В

Однако у этого фильма есть определенные ограничения:

  1. Основным ограничением является высокое напряжение питания, что требует особого внимания и дополнительной герметизации в процессе установки и монтажа.
  2. Также одним из недостатков такой ленты будет являться кратность её резки (1м).
  3. Светодиодную ленту 220В не рекомендовано применять в качестве освещения жилых помещений. Это связано и с высоким напряжением, а также с частотой работы светодиодов.
  Тканевые и бумажные гирлянды из флажков своими руками. Как сделать гирлянду из флажков?

В отличие от светодиодов 12В и 24В, светодиоды 220В работают на частоте 100Гц, что может вызвать усталость глаз при длительном воздействии. Подробнее о полосах 12 В и 24 В читайте в нашей статье.

Простота подключения ленты 220В

Тем не менее, эта полоса пользуется постоянным спросом. Это объясняется тем, что простота установки и отсутствие дополнительных устройств для подключения перевешивают недостатки.

Для подключения светодиодной ленты 220 В необходимо отрезать нужную длину ленты на стыке.

Обратите внимание на полярность подключения, вставьте игольчатый штекер (острые края на планке), соедините штекер кабеля питания с пластиковым защитным кожухом.

На другом конце светодиодной ленты должен быть установлен защитный колпачок. Все стыки следует обработать силиконовым герметиком для лучшей герметизации.

Оцените статью