Что такое блэкаут и где он появился. Ткань блэкаут что это?

Почти все шторы могут рассеивать яркий свет и обеспечивать защиту. Однако если вы хотите полностью затемнить комнату, вам помогут затемняющие шторы.

Что такое блэкаут и где он появился

Blackout — это недавно появившаяся атласная ткань, главной особенностью которой является ее непрозрачность для света.

Впервые эта ткань была произведена в Финляндии. В этой стране несколько месяцев в году бывают белые ночи, которые выглядят очень красиво, но очень трудно заснуть при постоянном свете за окном. Для решения этой проблемы были изобретены шторы, которые полностью блокируют солнечный свет.

Производство блэкаута

Производство штор блэкаут — это интересный технологический процесс, где каждая функция имеет свой смысл и значение:

  • Для изготовления ткани используют три нити, которые образуют сложное переплетение.
  • Наружные слои – это декоративная поверхность, которая должна быть приятной на ощупь, эстетичной и быть устойчивой к износу и загрязнениям.
  • Внутренний слой блэкаута – это черная полиэфирная нить, которая поглощает свет, тем самым не дает ему проникать сквозь слой ткани.
  • Для достижения максимального эффекта светонепроницаемости, на слои ткани наносится акриловая пена.
  • Завершающим этапом производства может быть покраска, нанесение рисунка, обработка для придания материалу огнеупорных качеств, большей устойчивости к загрязнениям.

Шторы блекаут

Технические характеристики материала «Блэкаут»

Наиболее важными свойствами ткани являются:

  • Самое главное свойство, за которое ценится блэкаут — светонепроницаемость.
  • Плотность варьируется от 220 до 280 грамм на квадратный метр.
  • Имеет сатиновое переплетение нитей.
  • Ткань, изготовленная из полиэфира, не деформируется при использовании и во время стирки.
  • Материал может быть окрашен несколькими способами.
  • Термопечать отлично работает на этой ткани.

Благодаря этим свойствам блэкаут завоевал популярность.

Что представляет собой ткань блэкаут

Вот основные причины, почему блэкаут стал таким популярным. Если держать ткань блэкаут перед окном, то можно обнаружить, что солнечный свет не проникает внутрь. Материал представляет собой двух- или трехслойную ткань, плотную, удобную и мягкую на ощупь. Передняя часть ткани обычно выполняет декоративную функцию, она может быть однотонной или с рисунком. Однако главной функцией ткани остается защита от солнечных лучей. Слои пленки блэкаут сами по себе очень тонкие, но вместе они образуют плотный материал с непрозрачными свойствами.

История происхождения ткани блэкаут

Блэкаут — это относительно новая ткань, которая только недавно появилась на рынке тканей. Blackout зародился в Финляндии, стране белых ночей. Именно там впервые были изобретены занавески, которые препятствовали проникновению света в дом. Изобретение финнов быстро распространилось по всему миру, и непрозрачная ткань стала чрезвычайно популярной среди потребителей.

  Прозрачные рулонные шторы на пластиковые окна. Рулонная штора прозрачная как тюль?

Однако крупнейшим производителем тканей блэкаут по сей день является финская компания Almedahls AB.

Разновидности ткани блэкаут

Производители тканей для затемнения используют различные материалы и химикаты, поэтому свойства тканей могут отличаться. Однако принято различать два типа тканей блэкаут, соответствующих различным технологиям производства и различным цветам защитной ткани.

Светозащитный слой блэкаута – белый

На текстильную подложку наносится белая эфирная нить, которая служит солнцезащитным средством. Затем ткань покрывается акриловой пеной для повышения светонепроницаемости.

  • Плюсом белого покрытия является то, что с ним можно придать ткани любой цвет, от серого до ярко-розового.
  • Минусом – плохая стойкость покрытия, оно легко поддается повреждениям, а может даже отслоиться.

Светозащитный слой блэкаута – чёрный.

Во втором случае отражающий материал состоит из тонкой черной ткани. В этом случае окрашиваются лицевая и изнаночная стороны, а черные волокна образуют внутренний слой.

  • Плюсом такой технологии можно назвать гладкую поверхность ткани с обеих сторон, высокую плотность.
  • Минусом – такое полотно возможно окрасить только в приглушённые или тёмные тона.

На заключительном этапе производства на ткань может быть нанесен рисунок или печать, а также обработка различными химическими веществами для повышения огнестойких свойств и устойчивости к загрязнениям.

Преимущества штор блэкаут

  • Защита от любого света с улицы до 100%;
  • Высокая износостойкость и устойчивость к выгоранию;
  • Гипоаллергенность и нетоксичность;
  • Тепло- и звукоизоляция: шторы хорошо поглощают шум, удерживают внутри помещения прохладу в жаркие дни, и тепло – в ненастные;
  • Устойчивость к возгоранию;
  • Практичность в уходе и эксплуатации (не мнутся, хорошо драпируются и держат форму, легко чистятся, отталкивают пыль);
  • Большой выбор расцветок, принтов и форматов под любой интерьер.

Разноцветные комбинированные шторы блэкаут в просторной гостиной

Для каких помещений подходит блэкаут

Выбор шторы блэкаут зависит от назначения помещения и стиля интерьера. В любом случае, такая ткань подходит для самых разных помещений.

  Мастер-класс по изготовлению штор на петлях своими руками. Как сшить шторы на петлях?

Шторы блэкаут спокойных оттенков в интерьере гостиной hitech.

В спальне затемненные шторы защищают от раннего летнего солнца и ярких городских огней. А для работников ночных смен выбор этого варианта очевиден.

Шторы блэкаут идеально подходят для детских спален: они обеспечивают идеальное затемнение и спокойный ночной сон. Жалюзи также помогают поддерживать оптимальную температуру в помещении.

Гостиные, столовые или кухни, которые находятся на солнце, нуждаются в затемненных шторах, особенно в жаркие дни. Плотный материал также предотвращает возгорание мебели, обивки и тканей.

Плотные синие шторы блэкаут в белой гостиной

Шторы блэкаут — хорошее решение для оформления домашнего кинотеатра и офиса, особенно для тех, кто работает за компьютером. Яркий свет из окон отражается на экранах и мониторах, вызывая дискомфорт на работе, во время отдыха и развлечений.

Материалы для затемнения также востребованы в офисах, общественных местах (парикмахерских, кафе, ресторанах, дискотеках) и учебных заведениях.

Рулонные шторы блэкаут хороши в приёмной или рабочей зоне

Виды ш торы блэкаут

  • Классические : широкие и длинные полотна ткани, иначе говоря, гардины или портьеры. Такие занавески подойдут в гостиную и спальню, поскольку хорошо драпируются, добавляют уют и мягкость интерьеру.
  • Рулонные : эти практичные шторы отвечают многим требованиям современных интерьеров и небольших пространств. Они компактны, удобны, имеют различные способы монтажа. Рулонные шторы блэкаут могут выступать как самостоятельный декор окна в кухне, гостиной или кабинете, а могут быть скомбинированы с лёгкими тканями и тюлем.
  • Японские : представляют собой гладкие панели, закреплённые на направляющих вдоль потолка и пола. Японские шторы из блэкаута понравятся поклонникам минимализма и лаконичного дизайна. Их устанавливают в широких проёмах, а также в качестве своеобразной ширмы для зонирования пространства.
  • Плиссе : интересный вариант штор блэкаут, состоящий из плиссированной «гармошки» ткани и протянутых по краям струн, которые собирают или расправляют материал. Шторы плиссе выглядят эффектно благодаря своему объёму и необычной конструкции.

Это важно: при выборе штор блэкаут измерьте размеры окна. При установке изделия не должно быть зазоров по краям, иначе свет будет проникать внутрь и полное затемнение не будет достигнуто.

Любой из вышеперечисленных видов штор блэкаут можно приобрести в готовом виде, а можно заказать по собственным размерам и пожеланиям.

  Поликоттон: что за ткань, состав, свойства, достоинства и недостатки. Поликоттон что это за ткань?

Виды ткани

Прототип изготовлен из полиэстера. Ткань технологически совершенна, она не мнется, устойчива к пятнам, не выцветает, приятна на ощупь и имеет красивый обволакивающий вид. Эти свойства Blackout Original часто используются при разработке тканей для оформления интерьеров и сценографии.

Негорючесть — эти свойства материал приобретает двумя способами: либо его обрабатывают специальным составом, препятствующим горению, либо в ткань уже вплетена негорючая нить. Вариант с включением специальной нити предпочтительнее, так как пропитка со временем теряет свои свойства. Негорючий блэкаут обладает всеми свойствами топлива, но особенно непрозрачностью.

«Blackout Street» — это специальная ткань для наружного использования. Материал обработан защитным составом для повышения долговечности. «Blackout Street» используется для рекламных вывесок и баннеров.

Виды ткани блэкаут

Способы переплетения ткани блэкаут

Blackout Linen: Эта ткань имеет текстуру, имитирующую плетение льна. Этот эффект достигается путем добавления переплетения на лицевую сторону ткани, которое создает текстурированную поверхность.

Непрозрачная глянцевая — сатиновые нити вкраплены в лицевую сторону ткани, придавая поверхности глянцевый и гладкий вид.

Материал также может быть:

  • Монохромный – белый или окрашенный.
  • Иметь рисунок. Для нанесения рисунка на ткань используется печать, позволяющая создать практически любое изображение.
  • Жаккард: имеет выпуклый рисунок, образованный жаккардовым переплетением нитей верхнего слоя.

Что такое блэкаут

Область применения ткани

Основное применение — для пошива штор. Шторы блэкаут могут быть выполнены в различных конфигурациях:

  • Шторы
  • Римский
  • Японский
  • Плиссированный
  • Свернутый

Ткань блэкаут также используется для:

  • Украшение интерьера, например, из этой ткани можно сделать флаг, который станет необычным украшением детской.
  • В качестве обивочного материала, из которого обшивают мебель или шьют для нее чехлы, покрывала.
  • Оформление различных сценических пространств, в театре, для оформления различных шоу и спектаклей.

Преимущества и недостатки

  • Не пропускает свет.
  • Обладает высокими звукопоглощающими характеристиками.
  • Теплоизоляция: шторы блэкаут не пропускают холодный воздух.
  • Не загорается при определенной обработке.
  • Не выгорает на солнце и не слетает при стирке.
  • Держит форму, не садится при стирке.
  • Обладает хорошей износостойкостью.
  • Эта ткань гипоаллергенна.
  • Не мнется и не растягивается.

Что такое блэкаут

  • Блэкаут все-таки синтетический, что может быть недостатком для любителей натуральных тканей.
  • Материал достаточно дорогой.
  • Несмотря на всю свою универсальность, ткань имеет некоторые конструктивные ограничения.
Оцените статью