Шторы как важный элемент интерьера: особенности выбора и современные тренды. Что означает фраза выбрать шторы?

Выбирая материал для штор, не потеряйтесь в многообразии рисунков и декораций. Прежде всего, обратите внимание на то, как будущая штора будет звучать в уже готовом интерьере. Чрезмерно вычурные ткани привлекут все внимание и станут скорее вульгарным моментом, чем акцентом.

Шторы как важный элемент интерьера: особенности выбора и современные тренды

Те, кто только что закончил ремонт или ищет идеи для обновления квартиры или дома, часто задаются вопросом: «Какими должны быть шторы в интерьере?». Правильно подобранные ткани могут освежить интерьер и придать ему особый оттенок изысканности, индивидуальности и практичности.

Шторы

Шторы — традиционный элемент большинства современных домов, загородных коттеджей и квартир. У них две основные функции — они защищают помещение от света и являются важным декоративным элементом комнаты. Чтобы шторы смотрелись гармонично, при их выборе следует учитывать следующие моменты:

  • размеры помещения и оконных проемов;
  • функциональное назначение комнаты;
  • общий стиль интерьера;
  • материалы отделки стен, пола, потолка.

По мнению дизайнеров, в больших комнатах с высокими потолками отлично смотрятся тяжелые шторы и шторы с крупным рисунком. В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать простые шторы светлых тонов. Использование светлых тканей зрительно увеличивает маленькие комнаты с низкими потолками.

Гостиные и спальни в городских квартирах должны иметь плотные шторы, которые защищают как от прямых солнечных лучей, так и от посторонних глаз. Порядок в кухнях и столовых можно поддержать с помощью легких, прозрачных штор или жалюзи, японских или римских штор. К выбору штор для детской комнаты следует подходить очень тщательно. Вкусы и предпочтения быстро растущих детей часто меняются. Поэтому важно не переусердствовать с яркими цветами героев мультфильмов или телепередач. Шторы нейтральных цветов идеально подходят для строгого дизайна рабочих мест.

Шторы и общий стиль интерьера

Шторы

Шторы и жалюзи должны идеально сочетаться с дизайном интерьера и подчеркивать стиль, выбранный для всей комнаты. Это позволит вам задать тон обстановке и сделать ее более индивидуальной.

Классические шторы — это традиционные богатые и тяжелые ткани, бахрома, драпировки и ламбрекены. Эти шторы создают в комнате теплую и уютную атмосферу. Несколько сантиметров штор, положенных на пол, могут выглядеть несколько небрежно, но они все равно подчеркивают богатство классического стиля.

  Какой длины должны быть шторы. Длина штор какая должна?

В современной классике преобладает тенденция к спокойному оформлению окон. Одной из последних и наиболее актуальных тенденций в современном классическом дизайне интерьера является использование тканей с эффектом зонтика. Для него характерен плавный переход от ярких, насыщенных к нежным цветам. Светлые шторы омбре идеально подходят для оформления комнаты с удобной мягкой мебелью и некоторыми декоративными элементами на стенах.

Высокие потолки и большие окна с большим количеством естественного света являются одними из главных особенностей стиля лофт. В большинстве случаев стиль лофт не предусматривает наличие занавесок на окнах. Однако в мягких вариантах отлично смотрятся белые полупрозрачные шторы, рулонные шторы или жалюзи натурального цвета.

Шторы

Стиль кантри и его зарубежные варианты, такие как Landhaus и Provence, предлагают множество возможностей для экспериментов. Чешки, горошек и цветочные узоры давно стали характерной чертой деревенского стиля. Для них идеально подходят трикотажные изделия из хлопка и льна натуральных цветов.

Минимализм — одна из самых современных тенденций в интерьере последних лет. Легкие шторы и светлые портьеры являются не только практичными аксессуарами, но и подчеркивают общую атмосферу комнаты. Для современных интерьеров с большими панорамными окнами от пола до потолка, оформленных в стиле минимализма, также подойдут тяжелые шторы без легкого тюля. Для комнат с большими окнами, выходящими на юг, рекомендуется выбирать шторы из тканей блэкаут или блэкаут.

Популярные материалы для пошива штор

Шторы

Если вы хотите обеспечить полноценный сон или хорошую темноту в домашнем кинотеатре, вам следует выбрать высококачественные непрозрачные шторы. В последние годы ткани, известные как ткани блэкаут, стали широко использоваться для штор как в домашнем, так и в коммерческом секторе. В основном они изготавливаются из 100% полиэстера и проходят специальную обработку. В некоторых случаях для придания ткани дополнительной прочности в нее добавляют льняные нити.

Шторы блэкаут — это изделия, которые почти полностью поглощают свет. Хотя они выглядят тяжелыми, из них получаются отличные шторы с каскадами или красивыми складками.

  Напольные подушки – что это такое и какими они бывают. Как называется подушка на которой сидят?

Ткани димаут состоят из трех слоев атласного переплетения. В их основе лежат полиэфирные нити. Шторы Dimaut задерживают до 90% света и вписываются практически в любой современный интерьер.

Одна из последних тенденций в дизайне интерьера — использование легких занавесок без плотных портьер. Предпочтительными материалами для этих штор являются натуральные льняные или хлопчатобумажные ткани. Занавески из льняной ткани хорошо смотрятся как на больших, так и на маленьких окнах. Льняные шторы легкие и полупрозрачные. Льняные шторы особенно привлекательны в старых квартирах или с узкими окнами.

Если вы выбрали для своего интерьера скандинавский стиль, то хлопковые шторы, по мнению дизайнеров, являются лучшим выбором для оформления окон. Они могут быть простыми или с геометрическим рисунком. Самые популярные цвета — зеленый, оливковые оттенки, голубой и светло-голубой.

Неправильно подобранно количество расходного материала

При заказе или покупке штор большинство потребителей просто основывают свое решение на ширине стены, на которой расположено окно. Они не обращают внимания на то, что при размещении готовых изделий не поднимаются вдоль карниза, а аккуратно закладывают складки, что в итоге уменьшает размер полотна по факту.

ВАЖНО: В этом случае шторы не располагаются по центру оконной рамы, и солнечный свет постоянно попадает в комнату или отражается в фонаре.

Решение

Ширина ткани для штор должна рассчитываться исключительно исходя из длины карниза и способа крепления готового изделия. Чтобы правильно определить количество ткани для штор, необходимо также учитывать коэффициент крепления ткани для штор.

СОВЕТ. При расчете ширины маркизы не забудьте добавить по 10 см с обеих сторон для подшивки, особенно если вы хотите сделать маркизу самостоятельно.

Не учтена плотность

Очень часто возникают следующие ситуации: Заказ на шторы сделан, материал выбран, ширина шторы рассчитана, изделие готово и идеально подогнано по размеру, но утром владелец снова просыпается с первыми лучами солнца. Декоративные оконные шторы работают не так, как ожидалось, и пропускают свет вместо того, чтобы блокировать его. Или в противоположном случае, помещение должно быть слегка затемнено, но в итоге получается полная темнота, потому что материал слишком толстый.

  Справится каждый: как прикрепить зеркало без рамы на стену. Как повесить круглое зеркало?

Как определиться с цветом штор?

Если вы не планируете менять мебель в комнате в ближайшее время, можно подобрать цвет штор в тон мебели. Это одна из самых популярных техник среди дизайнеров сегодня. В этом случае цвет штор должен совпадать с цветом мебели или быть максимально приближенным к нему.

Отличным выбором являются шторы нейтральных оттенков. Они могут быть песочного, бежевого, кремового или натурального цвета. Такие шторы всегда выглядят красиво и утонченно.

Если интерьер комнаты однотонный, шторы должны слегка оттенять весь фон. Другими словами, шторы должны соответствовать мебели и обоям. Лучше всего выбирать шторы на два-три тона светлее или темнее, чем интерьер комнаты.

Двухцветные жалюзи также очень популярны, поскольку они подходят к цвету любой комнаты.

Секреты профи, о которых вы должны знать

Чтобы добавить визуального тепла в комнату, лучше всего подойдут шторы теплых тонов: светло-желтые, желтые, коричневые, бежевые, золотистые, оранжевые или зеленовато-желтые. Если комната выходит на север, этот вариант необходим. Кроме того, теплые цвета заставляют окно казаться больше.

Холодные цвета (синий, светло-голубой, фиолетовый, неоновый, сапфировый, бирюзовый) идеально подходят для комнат, выходящих на солнечную сторону. Более холодные цвета кажутся холоднее и заставляют окно выглядеть меньше.

Чтобы окно не казалось слишком узким и маленьким, повесьте шторы на подоконник. Подоконник должен выходить за оконную раму примерно на 20-25 см с обеих сторон.

Зрительно укоротить высокие потолки можно с помощью штор, которые свисают на высоте окна. Еще лучше, если они будут ярких, активных цветов. В качестве дополнения можно использовать кисточки или кисточки. Они, а также цвет, отвлекают внимание от высоких стен.

Если окно в комнате расположено низко, карниз следует разместить как можно выше, а шторы — так, чтобы они касались пола. Это визуально удлиняет окно и делает его больше.

Оцените статью