Как правильно выбрать тюль и шторы: рекомендации дизайнеров и интересные идеи. Как подобрать тюль к шторам?

Предупреждение. Маленькие комнаты лучше всего оформлять в светлых тонах с использованием воздушных, прозрачных тканей, в то время как плотные шторы насыщенных цветов могут преобразить большую комнату.

Правила сочетания штор и тюля

Тюль и шторы — один из важнейших элементов дизайна в любом современном интерьере. Они создают окончательный дизайн окон и отвечают за световой фон в помещении. Неправильное сочетание тюля и ткани для штор может затемнить комнату и компенсировать сумрак ночью, пропуская свет, даже когда на улице ярко светит солнце. Неправильный узор в некоторых элементах обстановки может заставить комнату казаться меньше, чем она есть на самом деле. Некоторые виды и оттенки тканей плохо сочетаются друг с другом. Поэтому существует искусство подбора материалов для оконных проемов. Именно здесь очень полезны советы опытных дизайнеров, знающих секреты красивых сочетаний. Важно все — размер, цвет, текстура.

Размер

Жалюзи и тюль составляют гармоничное сочетание, если размер подобран правильно. Длина штор классическая, если измерить расстояние от пола до карниза, а затем вычесть из полученной цифры около пяти сантиметров. Идея заключается в том, что шторы должны почти касаться пола, но не лежать на нем. Купите плотную штору, которая при закрытых шторах полностью закрывает стену окна и не пропускает свет. Такое решение будет хорошо смотреться и в спальне. Еще один интересный вариант — короткая тюлевая занавеска поверх тяжелых штор. Идеально подходит для кухни или комнаты с радиатором, который вы предпочитаете держать открытым. Однако в некоторых традиционных стилях оформления шторы слишком длинные и требуют плиссировки. Важно быть скромным, так как темные, непрозрачные ткани могут визуально уменьшить объем помещения.

Фактура и свойства материала

Тканые, грубые ткани для штор (лен, шерсть, бархат, шенилл, гобелен) хорошо сочетаются с гладким, однотонным тюлем.

Для создания элегантного дизайна тюль из тонкой ткани и вышитые занавески лучше всего дополнить однотонными шторами.

Сочетание штор и тюля в одном дизайне часто выбирают в спальне — там, где требуется идеальное затемнение. В этом случае рекомендуется приобрести непрозрачную ткань: Блэкаут, Димаут. Для этого типа штор не требуется специальный тюль — подойдет любая ткань, сочетающаяся с тканью штор.

Самым важным фактором для удачного выбора являются эксплуатационные характеристики, от которых зависит долговечность отделки помещения. Многие натуральные ткани не выдерживают интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Они быстро выгорают и теряют свой элегантный вид во время неизбежных стирок. Гораздо более надежными являются синтетические волокна, такие как предлагаемые нашей компанией Treartex.

Основные правила

Как и в любом важном деле, при выборе штор следует придерживаться определенных принципов. Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы сможете избежать распространенных ошибок и приобрести действительно качественный продукт, который прослужит вам долгие годы.

Трехслойные шторы — классическая изысканность

Трехслойные шторы — классический завершающий штрих

  1. Дизайнеры рекомендуют подбирать занавески под цвет предметов мебели, а не обоев. Такой совет связан с тем, что обои, как правило, люди меняют чаще, чем мебель, поэтому после ремонта возникает необходимость покупки новых гардин.

Прозрачные шифоновые занавески добавят нотки романтики в интерьере

Шифоновые шторы добавят нотку романтики в ваш интерьер.

  1. Фактура ткани должна соответствовать рисункам и орнаментам, нанесённым на другие элементы интерьера. Тут следует быть предельно осторожным, чтобы не переборщить с количеством узоров в комнате. Универсальным вариантом являются однотонные шторы, так как они прекрасно дополнят любой стиль и не будут выглядеть вычурно. Если вы всё же отдаете предпочтение изделиям с рисунком, выбирайте их очень тщательно, учитывая оформление мебели и ковров.

Занавески в сочных сливово-вишневых тонах гармонично смотрятся в гостиной с пастельными обоями

Шторы в сливовых и вишневых тонах прекрасно смотрятся в гостиной с обоями пастельных тонов

  1. Отдавайте предпочтение необычным дизайнам. Они помогут преобразить комнату и придать ей изюминку. Например, тюль в детскую комнату для девочки можно украсить яркими подхватами, выполненными в форме бантов, бабочек или сердечек. В свою очередь сами портьеры могут содержать изображения любимых сказочных персонажей малышки. Уверены, такое дизайнерское решение непременно порадует ребёнка и будет способствовать творческому развитию.

Яркий крупный рисунок в стиле прованс — тренд последних лет

Яркие большие картины в стиле Прованс — тренд последних лет.

  1. Шторы должны быть практичными. Другими словами, при выборе материала следует обратить внимание на простоту эксплуатации и ухода. Отдавайте предпочтение тканям, которые были обработаны специальными грязеотталкивающими и противопожарными составами. Кроме того, изделие должно поддаваться как ручной, так и машинной стирке. Например, шторы из бархата сложно почистить в домашних условиях, поэтому вам придется обращаться в химчистку, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты. В последнее время всё большую популярность приобретают занавески, содержащие натуральные и синтетические волокна, так как сочетают в себе преимущества обоих видов: они практичны и имеют отличный внешний вид. Перед тем как выбрать тюль и шторы, поинтересуйтесь у консультанта, из какой ткани они сшиты, узнайте о её свойствах и рекомендациях по уходу.
  Как повесить картину без сверления стены. Как повесить картину без сверления?

Общий рисунок на портьерах и тюле подчеркнет единство стиля

Кухня

В этой комнате определенный микроклимат, поэтому требования к материалу штор высокие. Ткань должна быть цветостойкой, без запаха и устойчивой к пятнам. Выбирайте шторы, обработанные специальными тканями, которые предотвращают их возгорание.

Внимание. Что касается типа, то отличным решением будет установка римских или рулонных штор. Они не требуют особого ухода, легко чистятся и не занимают много места.

Они состоят из одного куска материала, который можно аккуратно уложить над оконным проемом. Таким образом, они не будут мешать приготовлению пищи. Кроме того, существует широкий выбор цветов и фактур, подходящих к любому стилю. Посмотрите сами фотографии тюля для интерьера кухни и фото новинок, которые актуальны в 2017 году.

Основной принцип в оформлении кухни — простота и функциональность

Простота и функциональность — главные принципы дизайна кухни.

Детская

Яркие шторы в детской комнате развивают воображение ребенка

Яркие шторы в детской комнате способствуют развитию воображения ребенка

При выборе штор для детской комнаты следует ориентироваться на возраст, темперамент, пол и предпочтения ребенка. Детская комната — это особое место, где ребенок проводит большую часть своего времени, поэтому особое внимание следует уделить ее оформлению.

Для комнаты юной леди подойдут изящные полупрозрачные шторы

Элегантные, полупрозрачные шторы подойдут для комнаты молодой девушки.

Для штор можно использовать любой материал, но предпочтение следует отдавать натуральным тканям, так как они не вызывают аллергии.

Атласные шторы с гипюровыми вставками — изыскано и респектабельно

Сатиновые шторы с гипсовой вставкой — изысканно и серьезно

Помните, что дети любят активно играть и часто заняты декорациями. Занавески не должны содержать острых частей или мелких деталей, которые можно проглотить.

Ситцевые шторы с мелким цветочным орнаментом создадут хорошее настроение у малыша

Ситцевые занавески с мелким цветочным рисунком подарят вашему ребенку хорошее настроение.

Цвет и рисунок следует выбирать в соответствии с общим стилем комнаты. Темперамент ребенка также играет роль: холерикам и сангвиникам следует выбирать шторы спокойных оттенков, в то время как шторы светлых тонов больше подходят для детей-флегматиков и меланхоликов. Используйте оригинальные бордюрные подушки или магниты в качестве декоративных элементов. Тюль в детской комнате для мальчика можно дополнить красочным ламбрекеном с изображением машинок или самолетов.

Нежно-розовые оттенки — беспроигрышный вариант для оформления комнаты маленькой принцессы

Нежные оттенки розового — верный способ украсить комнату маленькой принцессы.

Критерии подбора тюли к обоям: сочетание по цвету, стилю, дизайну окна

При выборе тюля в комнату нужно отталкиваться от типа обоев, которыми оклеена комната. В конце концов, единство стиля и цвета — это ключ к гармоничному дизайну интерьера, и им не стоит пренебрегать.

Дизайн гостиной с белым диваном

Цвет стен и штор не должен быть одинаковым, иначе они будут визуально сливаться.

Однотонные шторы на окне в спальной комнате

Считается, что занавески, совпадающие по цвету с обоями, заставляют комнату казаться больше.

Белый тюль на одном карнизе с синими занавесками

Контрастные шторы заставляют комнату казаться меньше

Вот основные рекомендации по сочетанию тюля и обоев:

  1. Оттенок занавески должен быть либо на пару оттенков темнее, чем обои, либо контрастным. Идеальное сочетание – яркие и насыщенные обои с пастельными расцветками тюля.
  2. Различные виды тюли на окна будут гармонично смотреться в интерьере в зависимости от освещения. Если комната темная, ее следует сделать светлее, добавить больше нежных оттенков, например, подобрать гардины из воздушной органзы или вуали. Если помещение с солнечной стороны, то следует выбирать плотное изделие, не пропускающее солнечные лучи, например муслин.
  3. Чтобы окно выгодно выделялось в комнате, нужно выбирать к узорчатым обоям простую, однотонную занавеску. Если есть вышивка, орнамент или вензель на тюли, то он идеально подойдет к одноцветным обоям.
  4. Чтобы зрительно расширить пространство комнаты, следует обратить внимание на холодные цвета, если цель – уменьшить помещение, то на теплые.
  5. Если окно расположено в нише или имеет горизонтальный вид, то занавеску необходимо повесить до уровня подоконника.
  Как сэкономить на покупке постельного белья: выбирайте комплекты из ткани полисатин. Полисатин ткань что это?

Подбор тюля и штор под обои в гостиной

Если вы используете разные шторы для окна, одна из них должна соответствовать цвету обоев.

Тройные шторы на окне в зале

Если вы используете одни из обоев в одном из окон, один из оттенков должен быть одного из двух цветов обоев.

Осторожно. Если вы хотите сделать ремонт через год или два и поменять обои, лучше не подбирать внешний вид штор под обои. Найдите другие критерии для выбора: тип ткани штор, стиль комнаты.

Яркие занавески на фоне однотонных стен

Шторы с ярким рисунком могут подчеркнуть комнату с однотонными обоями.

Серые шторы в спальне с бумажными обоями

Серые или серебристые шторы хорошо сочетаются с голубыми обоями.

Критерии подбора тюли к шторам: сочетание по цвету и тону, расстояние между шторой и тюлью

Правильно подобранные шторы могут внести неоспоримую разницу. Постарайтесь подобрать тюль к шторам, следуя нескольким правилам.

Бежевые шторы с ламбрекеном в паре с белым тюлем на окнах в зале

Прежде чем выбрать шторы и тюль, необходимо решить, каким должен быть фон и что вы хотите в качестве акцента.

Как выбрать тюль со шторами — правила подбора:

  • Выбирая комплект из портьеры и гардины, руководствуйтесь правилом: один из элементов должен сочетаться с обоями, а другой – служить дополнением или контрастным акцентом.
  • При выборе материалов для портьеры и гардины, отдавайте предпочтения тканям в одном тоне и различными оттенками или контрастные. Для спальни, к примеру, красиво будет смотреться сочетание бордового цвета и розового.
  • Не избегайте экспериментов: может, звучит смешно – тюлевая занавеска в цветочек, например, тюльпан, и винтажные коричневые шторы в полоску – но выглядеть на деле это может чрезвычайно мило и красиво.
  • Обращайте внимание и на материал. Так, плотный, слегка шероховатый креп идеален для тюли из гладкой органзы.

Одинаковые узоры на тюле и гардинах

Если ваши шторы имеют рисунок, тюль должна либо соответствовать ему, либо оставаться нейтральной.

Интерьер спальни с тюлем в неброский цветочек

Цветочный тюль прекрасно смотрится на окнах спальни как в деревенском, так и в современном стиле.

Если вас беспокоит расстояние между тюлем и карнизом, учтите это при креплении карниза. Если он слишком мал, вы не сможете создать красивые складки.

Закрепление тюля и шторы на трубе настенного карниза

Расстояние между тюлем и шторой зависит от размера складок обеих штор.

Разновидности тюли по размерам, тону и качеству ткани

Когда встает вопрос о том, какой вид тюля взять, многие хозяйки оказываются в растерянности, ведь существует так много вариантов. Это может быть обычный тюль высотой 240 см для спальни или короткий тюль размером 150 см на 150 см для кухни или беседки летом.

Тюль с воланами на кухонном окне с бежевой шторой

Выбирая тюль для кухни, убедитесь, что материал пропитан специальным антистатическим и грязеотталкивающим составом.

Если вы хотите сшить шторы самостоятельно, лучше покупать тюлевую ткань по метражу. В этом случае есть большой простор для фантазии и дизайна. Кроме того, дешевле покупать оптом.

Белый тюль на окне с синими шторами

Что касается швов, учитывайте характеристики ткани и особенно ее усадку после стирки.

Какой тюль лучше купить в комнаты разных стилей?

Шторы из тюля прекрасно смотрятся во многих стилях интерьера:

  • Классика. С этим строгим парадным стилем сочетаются декоративно сложные системы оформления окон – портьеры в комплексе с легкими тюлевыми занавесками и ламбрекеном. В классическом интерьере уместно выглядят материалы насыщенных оттенков синего, коричневого, бордового и светлые модели – белого цвета и его оттенков: фарфорового, морозного, слоновой кости, кремового и других.
  • Барокко. Этот роскошный стиль требует роскошного оконного оформления. В сочетании с тяжелыми портьерами из парчи или бархата используется дорогой тюль – кружевной или с вышивкой.
  • Минимализм. Если комната имеет небольшие окна, выходящие на север или запад, то для их оформления может использоваться только тюлевая гардина без плотной шторы. Крой – простой, с минимумом декоративных элементов или без них.
  • Прованс. В этом стиле уместны мягкие пастельные оттенки – белый, бирюзовый, сиреневый, нежно-розовый. Для декора используются рюши, подхваты, мягкие ламбрекены.
  • Эко и кантри. Эти стили требуют тканей из натуральных или смесовых волокон. Цвета – песочные, бежевые, золотистые.

Какой тюль лучше выбрать для комнат различного назначения?

При выборе тюлевых занавесок учитывайте функциональное назначение помещения, для которого они предназначены:

  • Для спален, гостиных, залов чаще всего выбирают длинные занавеси до пола. В спальню для однослойной шторы используют плотный муслин. Можно выбрать нежный полупрозрачный материал, а светозащиту обеспечить с помощью рулонной или римской шторы с плотным полотном. В зале или гостиной необходимы дорогие презентабельные гардины – вуаль с кружевными вставками, органза, кисея, кружевное полотно, модели с золотыми и серебряными узорами.
  • В кухнях обычно навешивают короткие занавески – до подоконника. Для этой комнаты выбирают практичные варианты, легкие в уходе и выдерживающие частые машинные стирки. Поэтому в кухню приобретают материалы из синтетических и смесовых волокон. Расцветка часто яркая, цветочным рисунком, в клетку или полоску.
  • Для детской комнаты, в которой живет маленький ребенок, обычно выбирают короткие модели, чтобы малыш не смог оборвать занавески или запутаться в них. Цвета – яркие, но не раздражающие. Рисунок – цветочный, геометрический, детский.
  Какой длины должны быть шторы. Длина штор какая должна?

Прежде чем выбрать тюлевую занавеску для окна, учтите размер и архитектурные особенности комнаты, дизайн интерьера, интенсивность освещения в солнечные дни, цвет мебели и других тканей. Правильный выбор тюлевых штор освежит и украсит комнату, исправит недостатки помещения, создаст теплую и приятную атмосферу.

Комплекты

Комплекты из штор и тюля могут быть разными и сочетать в себе элементы, которые по отдельности выглядели бы очень привлекательно. Давайте рассмотрим подробнее, на какие наборы следует обратить особое внимание и чем они полезны.

Классическое сочетание плотных тканевых панелей и элегантного, тонкого тюля, вероятно, никогда не потеряет популярности, потому что при правильном выборе оно подчеркивает достоинства интерьера и отвлекает внимание от его недостатков.

Фотожалюзи — относительно новая тенденция. Шторы состоят из классического полотна, состоящего из двух частей и имеющего простой дизайн. Наиболее распространенными отпечатками являются различные изображения городов, закатов, восходов солнца или красивых лесистых полей.

Вы также можете выбрать жалюзи, которые при закрытии создают плотное изображение. В этом случае можно выбрать полупрозрачный одноцветный тюль, максимально соответствующий цветовому тону штор и интерьеру комнаты.

В качестве альтернативы можно выбрать тюль с полупрозрачным изображением, которое совпадает или приближается к изображению на самих шторах.

Сочетание римских тканей и тюля довольно необычно. Если в классическом варианте тюль располагается за тяжелой тканью, ближе к окну, то в римской модели все иначе — сама ткань располагается рядом с окном, а над ней уже висит красивый декоративный тюль. В этом случае он не функциональный, а декоративный.

Как правильно выбрать на окна?

Внешний вид окна в комнате во многом зависит от правильного выбора комплекта тюля, но не все серьезно подходят к этой задаче, учитывая различные нюансы. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание при выборе оконных украшений из ткани.

Ткани для штор с шероховатой поверхностью прекрасно гармонируют с элегантным, гладким тюлем. Чтобы не заглушить интерьер, в дополнение к тюлю с вышивкой и решеткой следует выбрать обычный тюль с гладкой поверхностью.

Прежде всего, необходимо определиться с назначением помещения, поскольку типы штор и тюля для разных комнат могут сильно отличаться.

Второй шаг — проведение необходимых измерений. Определите высоту и ширину стены, на которой расположено окно. Это необходимо для определения длины и высоты тяжелых тканей и тюля.

Необходимо также учитывать пространство. Например, для очень большой комнаты хорошей идеей являются темные шторы — они помогают сделать комнату немного меньше. Для небольшой комнаты идеально подойдут римские шторы и тюль.

Вы также должны выбрать комплект, который соответствует занавеске, которую вы собираетесь использовать. Существует множество вариантов скрытых карнизов с механическим управлением, ручным, багетным, крючковым и петлевым креплением, поэтому шторы должны соответствовать каждому из них.

Конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы шторы сочетались с мебелью и очень хорошо вписывались в интерьер.

Какого размера должны быть?

Они должны быть правильной длины, иначе они будут выделяться на фоне остального декора и выглядеть не лучшим образом. Очень длинные шторы непрактичны, так как поднимают много пыли, а шторы средней длины выглядят не очень приятно.

Определить нормальную длину штор очень просто: измерьте расстояние от карниза до пола, а затем вычтите несколько сантиметров, так как шторы не должны касаться пола.

Только вытянутые изделия касаются пола и не очень хорошо смотрятся в обычной квартире.

Оцените статью