Как сшить простынь на резинке своими руками? Пошаговая инструкция. Как сшить простыню на резинке?

Перед тем как сделать чертеж, измерьте место, где будет сшита кровать. При измерениях учитывайте все изгибы и закругления матраса. Основные измерения:

Как сшить простынь на резинке своими руками? Пошаговая инструкция.

Как сшить простынь на резинке своими руками? Пошаговая инструкция.

Добрый вечер, дорогой читатель! Наконец-то я решила написать пост о том, как самостоятельно вшить бант в резинку. Все больше людей покупают кровати с ортопедическими матрасами, и для таких кроватей простыня на резинке просто необходима. Благодаря резинке простыня надежно фиксируется и не соскальзывает во время сна, даже если вы часто ворочаетесь. Простыня также служит для защиты дорогого матраса от всевозможных воздействий со всех сторон. Итак, чтобы сшить простыню, вам понадобятся: швейная машинка, кусок ткани, ножницы, линейка, желательно рулетка, а также желание и время. Сразу хочу отметить, что рекомендации, приведенные в этой статье, подходят практически для всех типов ткани.

Первый этап — выбор и подготовка ткани.

Я рекомендую вам сшить эластичный платок из любой хлопчатобумажной ткани. Во-первых, хлопок имеет 100% натуральное происхождение, что, несомненно, является преимуществом; во-вторых, за хлопковыми тканями легко ухаживать; в-третьих, они недорогие и их можно купить в любом магазине тканей. Наиболее популярными тканями являются носок, поплин, перкаль, батик, хлопковый трикотаж и махра.

Каждая ткань имеет свои особые свойства

Стоит отметить, что шитье хлопчатобумажных тканей является одним из самых простых и не требует специальных навыков или оборудования. Достаточно обычной швейной машины, за исключением трикотажных и драных тканей, которые шить немного сложнее. Как правило, для пошива таких видов тканей используют специальную швейную машину — «четырехниточную, оверлочную», которая доступна не каждому. Конечно, трикотаж можно шить и на обычной машине, но это немного сложнее. В одной из следующих статей я обязательно расскажу о том, как шить трикотаж или махровую ткань на обычной машине и что для этого нужно. Пока что давайте сосредоточимся на обычных хлопчатобумажных тканях и обычной швейной машине. Перед шитьем ткань необходимо подготовить, т.е. постирать и прогладить. Я советую вам стирать ткань и не гладить ее (просто замочите ее в горячей воде). Дело в том, что после первой стирки ткань дает большую усадку и при последующих стирках у вас не будет неприятных сюрпризов и недоразумений.

Полезно: Стирайте хлопчатобумажные ткани при температуре не выше 40 градусов Цельсия, без использования отбеливателей и других агрессивных веществ.

Второй этап — определение габаритов и расчет размеров.

После того как вы определились с тканью и подготовили ее, можно снять мерки с кровати и рассчитать размеры ткани.

  Байковые одеяла: состав и размеры. Что такое байковое одеяло.

Дважды отмерь, один раз отрежь

Каждый матрас имеет три основных измерения: длина (расстояние от нижнего края до верхнего края), ширина (расстояние от левого края до правого края) и высота (толщина). Измерения можно проводить любым подходящим измерительным прибором при условии, что они точны. После того как вы узнаете размеры матраса, необходимо рассчитать размеры простыни. Рассчитаем простыню для ортопедического матраса размером 160х200х20 см. Чтобы рассчитать ширину простыни, нужно к ширине матраса прибавить удвоенную высоту, чтобы закрыть левую и правую стороны, а затем добавить по 10-12 см с каждой стороны для вшивания резинки и небольшой запас для надежного крепления внизу матраса. Для расчета длины ткани действуйте аналогичным образом. Чтобы рассчитать длину матраса, удвойте высоту борта, пространство для резинки и швов с каждой стороны. После вычислений получилась площадь со следующими размерами: 220 x 260 см.

Экспресс-арифметический расчет: — Ширина: 160 + 2 * 20 + 2 * 10 = 220 см — Длина: 200 + 2 * 20 + 2 * 10 = 260 см.

После расчетов нарисуйте на холсте карандашом или мелом прямоугольник с соответствующими размерами и вырежьте его. Для нарезки можно использовать ножницы или специальный нож, это не имеет значения, главное также в размере. В результате мы получаем дизайн, который на следующем этапе сшивается и превращается в удобное изделие из ткани. Принципиальная схема резинового листа выглядит следующим образом.

Как сшить простынь на резинке?

Схема раскладки эластичного полотна с лентой

Простынь на резинке: 2 легких способа пошива под нужный размер. Отдельные детали сострачивать не придется

Своими руками

Если вы когда-нибудь пользовались эластичной простыней, вы оцените ее преимущества. После того как вы сложили лист, вам не нужно беспокоиться о его повторном складывании, пока вы его не поменяете. В то же время, не всегда можно найти простыню нужного размера и с желаемым рисунком, и не всегда заказ постельного белья обходится недорого. Выход есть! Все, что вам нужно сделать, это снять мерки, произвести простой расчет и иметь достаточное количество ткани нужной ширины. Есть два простых способа шитья, первый из которых может даже сэкономить вам резинку.

Крой одинаков и примитивен в обоих случаях, разница лишь в обрезке краев в области резинки. Главное — получить прямоугольный кусок нужного размера.

Чтобы определить ширину ткани и общее количество используемого материала, необходимо сделать несколько простых замеров. Расчет включает в себя длину, ширину и высоту слоя.

  Ультрафиолетовые лампы для растений: особенности, виды и правила использования. Что выращивают под ультрафиолетом.

Расчет ткани можно представить в виде формулы:

Ширина ткани = ширина матраса + высота матраса х 2 + 20 см (10+10)

В данном случае 20 см — это сумма двух припусков, т.е. припусков на задней стороне матраса. Припуски на швы равны по всему периметру листа.

Согните прямоугольную деталь в четыре раза по длине. Все свободные углы заканчиваются в одном и том же месте. Задача состоит в том, чтобы удалить излишки ткани на каждом углу. Фактически, вам нужно разметить квадрат, сторона которого соответствует высоте матраса с учетом припуска.

Сторона квадрата = высота матраса+10

Теперь вам остается только закрепить ткань булавками и вырезать все 4 квадрата сразу. Теперь на прямоугольной ткани нет ни одного отсутствующего угла.

Затем обработайте каждый угол отдельно. Цель — соединить и сшить 2 стороны квадрата. Если вы делаете это французским швом, вы можете обойтись без дополнительных припусков на швы, так как они будут вшиты внутрь. Помимо презентабельного внешнего вида, такой шаг также улучшает эксплуатационные характеристики постельного белья, которое необходимо часто стирать.

Работа в основном проходит следующим образом: соедините две стороны квадрата и проложите строчку на лицевой стороне с надсечкой на расстоянии 3,5-4 мм от края, затем выверните получившийся угол и хорошо проутюжьте ткань. Следующий стежок пришивается с изнанки, примерно в 1 см от края.

Теперь заполните каждый угол резинкой. Для этого отмерьте от шва с каждой стороны расстояние, равное высоте матраса, и сделайте соответствующие отметки. Упругость каждого условного участка уменьшается на 1/3 его длины. Это обеспечивает натяжение ткани на углах готового изделия, чтобы простыня имела правильную посадку.

Отмерьте нужное количество резинки, сложите ее пополам и закрепите в области шва с помощью швейной иглы. Затем протяните от центра до отметок и снова закрепите. Скрестите стороны обычным стежком и проложите зигзагообразный стежок поверх натянутой резинки, чтобы придать готовому изделию необходимую эластичность.

Растяните резинку и сделайте две прямые складки по 1 см. Затем прошейте по всему периметру листа, складывая ткань по всему периметру, чтобы сформировать кайму. Растяните ткань там, где есть резинка, и перейдите от обычной строчки к строчке зигзаг.

Второй метод аналогичен первому. Разница лишь в том, что при обработке края получается более широкая кайма, которая по сути является тоннелем. Эластик просто пропускается по кругу, а концы сшиваются вместе в небольшом техническом отверстии.

Видео о том, как сшить простыни с резинкой 2 разными способами:

  Мастер класс: Люверсы, установка на шторы своими руками. Как сделать люверсы на шторы?

Выбор формы и размера простыни на резинке

Чтобы сшить простыню нужного размера, необходимо снять мерки с матраса (если у вас есть этикетка, на ней можно найти готовые мерки).

  • длину изделия;
  • ширину изделия;
  • высоту матраса.

В зависимости от формы вашего матраса эластичная простыня может быть круглой, овальной или прямоугольной. Ниже приведены наиболее распространенные размеры эластичных наматрасников для детей и взрослых:

  • 120х60 см;
  • 140х200 см;
  • 160х200 см;
  • 90х200 см.

Сшейте простыню на резинке в соответствии с точными размерами вашего матраса.

Выбор ткани для пошива простыни на резинке

Мы рекомендуем отдавать предпочтение натуральным, дышащим тканям. Ткани на основе хлопка, льна или бамбуковых волокон идеально подходят для простыни leno.

Плотный лен и высококачественный хлопок гигроскопичны, устойчивы к многочисленным стиркам, не вызывают аллергии, не «потеют» на коже и не электризуются.

Среди хлопчатобумажных тканей бязь и сатин идеально подходят для постельного белья.

Фланель и трико идеально подходят для более холодного времени года.

Выбор ткани для простыни

Расчёт количества ткани для простыни на резинке

Например, мы можем рассчитать количество ткани для матраса размером 122х62 см с высотой 14 см. Для этого нужно прибавить 14 см к длине и 14 см к ширине (высоте), чтобы получилась деталь размером 136х76 см. Затем нам понадобится еще 10 см для краев, а для вшивания резинки нам также понадобится около 3 см со всех сторон. В итоге вы получите прямоугольник размером 149×89 см.

Выкройка для взрослого наматрасника делается аналогичным образом.

Например, для матраса 160х200 см с высотой 20 см сделайте прямоугольник 160х200 см и добавьте 20 см (высота) со всех сторон, затем сложите его и положите внутрь 10-20 см. Конечный результат — кусок ткани размером 230х270 см. Так мы нашли параметры листа:

  • по ширине – 15 + 20 + 160 + 20 + 15 = 230 см;
  • по длине – 15 + 20 + 200 + 20 + 15 = 270 см.

Обратите внимание на ширину резинки. Учитывайте эластичность. Если вы используете более широкую резинку, оставьте больше см для придания формы ленте.

Прежде чем начать шить, не игнорируйте усадку ткани! Чтобы избежать деформации чехла после первой стирки, дайте ткани разгладиться: стирайте ее при правильной температуре, сушите и гладьте.

Теперь рассчитайте длину льняной ленты. Она должна быть равна длине всех сложенных сторон, плюс несколько сантиметров в запас. После размещения резинки на ткани необходимо отрегулировать натяжение, затем провязать или сшить края и отрезать излишки.

Оцените статью
Ремонт до и после