Однокомнатная квартира: ремонт своими руками. С чего начать ремонт в однокомнатной квартире?

Если вы хотите сделать ремонт, необходимо продумать каждую деталь, даже расположение розеток и выключателей (скорее всего, вас не устроит их нынешнее количество и расположение).

Однокомнатная квартира: ремонт своими руками

Молодые люди и семейные пары чаще покупают квартиры с одной спальней. Неважно, новая это квартира или подержанная. Перед тем как переехать, необходимо отремонтировать двухкомнатную квартиру. Дело в том, что эта концепция очень гибкая и может означать как простые обои, так и евроремонт. В этой статье представлены различные результаты ремонта с разной степенью «серьезности». Они совершенно разные по стилю и назначению, но все они связаны с перепланировкой 1-комнатных квартир. Если вы посмотрите на фотографии, то найдете несколько идей, которые сможете применить в своей практике.

Ремонт однокомнатной квартиры-хрущевки

  • 1 Общие принципы и приемы
    • 1.1 Перенос двери ближе к несущей стене
    • 1.2 Объединение санузла
    • 1.3 Снос кладовок
    • 1.4 Объединение помещений с балконом
    • 1.5 Квартира-студия
    • 3.1 Из однокомнатной 32-метровой квартиры сделать двухкомнатную
    • 3.2 Ремонт в однокомнатной квартире 40 метров

    Общие принципы и приемы

    Квартиры с одной спальней обычно невелики. Старые дома — хрущевские — могут быть площадью около 30 м², новые — немного больше: они могут быть 40 м² и более. В любом случае, следует тщательно продумать расстановку мебели: Каждый сантиметр имеет значение.

    С чего начать ремонт спальни? Необходимо нарисовать план в масштабе. Затем нужно подумать, что можно улучшить.

    Перенос двери ближе к несущей стене

    Прежде всего, обратите внимание на расположение дверей. В старых планах их часто строили в середине стены. Это большая потеря пространства: большая часть площади является «мертвым пространством». Мы проходим через него и не можем ничего положить. Гораздо удобнее перенести двери ближе к одной из стен. Какой из них вы выберете, зависит только от вас. И это переоборудование, а не реконструкция, но оно должно быть зарегистрировано.

    Объединение санузла

    Самая большая проблема крошечных домов — очень маленькие ванные комнаты. В старых зданиях они совсем крошечные. Там даже нельзя поставить стиральную машину. Поскольку остальная часть комнаты не радует, вам придется организовать перепланировку, чтобы найти свободное место. Поэтому ремонт однокомнатных квартир очень часто предполагает снос перегородки между ванной и туалетом. Они, конечно, не являются несущими, поэтому проблем с координацией не возникает. Уже одно это может освободить место на необходимые сантиметры.

    План ремонта однокомнатной квартиры

    Второе распространенное решение — заменить ванную комнату душевой кабиной. Это решение не для всех, но оно позволяет создать немного больше пространства. Вы можете установить готовый душ или построить его самостоятельно из кирпича, плитки, выломав половину кирпичной стены или вставив складную дверь. Читайте здесь, как самостоятельно построить душевую кабину.

    Убрать перегородки между ванной и туалетом - один из вариантов ремонта

    Снос кладовок

    В большинстве конструкций предусмотрены места для хранения. Но их расположение часто настолько неудачно, что без них лучше обойтись. Но вы можете использовать свободное пространство для бытовой техники или поставить шкаф или гардероб. Они занимают столько же места, но гораздо более функциональны.

    Снос кладовок - стандартное уже решение

    Объединение помещений с балконом

    Поскольку сегодня существуют новые изоляционные материалы, обеспечивающие высокую теплоизоляцию при небольшой толщине, стало возможным объединять комнаты с балконами или лоджиями. Хорошо изолированы не только стены, но также потолок и пол. И полезно сделать пол с подогревом: Переносить батареи сложно (трудозатраты, координация), а вот проложить греющий кабель — это возможно и относительно просто. Для такой системы отопления не требуется чертеж.

    Пример ремонта 1-комнатной квартиры с объединенным балконом

    При объединении комнат с балконами учитывайте, что убрать можно только часть под окном. Стены от пола до потолка не должны быть тронуты. Такие изменения никогда не являются законными — это несущие наружные стены, которые необходимы для целостности здания.

    Последовательность действий

    Как только вы решите, что вы хотите сделать с ремонтом вашей двухкомнатной квартиры, вы можете подать план на утверждение. Это не быстрый вопрос. Тем временем займитесь составлением сметы и закупкой материалов. Один совет: заведите отдельный блокнот или скоросшиватель — как вам больше нравится. Посвятите отдельную страницу каждому типу проекта, отмечая все, что необходимо сделать для этого проекта. Сначала запишите все необходимые проекты, а затем перечислите все необходимые материалы. Сюда входят гвозди, дюбели, шурупы (с указанием размеров), изолента и другие мелкие детали, которые можно найти в бесчисленном множестве других вещей.

    Расстановка мебели в однокомнатной квартире - процесс творческий

    Завершите разработку для каждого вида работ, составьте общий список материалов: сложите сумму. Затем вы можете искать возможности для покупок. То, что можно найти в интернете, то, что доступно в магазинах. Мелкие вещи часто берут незаметно, но более или менее важные покупки предпочитают совершать в магазинах. И это правильно: качество нельзя определить по фотографии. Поэтому сначала позвоните, спросите о ценах, а затем отправляйтесь по адресам, чтобы получить представление. И не стесняйтесь задавать вопросы. Когда вы собрали все документы, они уже готовы.

    Пока квартира превращается в склад

    Только после этого начинается настоящая работа. Каждый человек сам решает, проводить ли ему ремонт квартиры в одиночку или нанять бригаду. Если вы нанимаете разных людей для разной работы, вы должны тщательно контролировать весь процесс, потому что как только они выполнят свою «часть» работы, они исчезают. Рабочие, которые придут после них, будут кивать головой, что их предшественники сделали все … делал все неправильно.

    Невозможно дать четкие указания, что делать и чему следовать: может быть слишком много разных задач, но в целом порядок такой:

    • Демонтаж/установка перегородок.
    • Модернизация инженерных систем (вентиляция, сантехника) и электропроводки (установка электрощитка, разводка электропроводки по комнатам через распределительные коробки).
    • Замена окон.
    • Выравнивание стен, потолка, штукатурка.
    • Монтаж системы отопления.
    • Заливка/настил пола.
    • Установка дверей.
    • Отделочные работы.
    • Расстановка мебели

    Если задание не является необходимым, просто оставьте его без внимания. Но если планируется капитальный ремонт, то все они необходимы, особенно в старых квартирах.

    С чего начать

    Первое, что необходимо сделать, это нарисовать план того, как квартира должна выглядеть в своем окончательном виде.

    После этого можно приступать к выполнению всех необходимых работ.

    Сначала необходимо позаботиться об электрике, водопроводе, полах, стенах и потолке, а затем приступить к ремонту.

    Здесь вам, скорее всего, придется обратиться к профессионалам, но если у вас есть необходимые знания и навыки, вы сможете все сделать сами.

    Электропроводка

    В новом здании проводка есть, но нет розеток, выключателей и освещения. Большую часть времени свет горит только в коридоре. Поэтому необходимо подключить к проводке розетки, выключатели и лампочки.

    Разводка сантехнических труб

    В новом здании также есть водопроводная система, которая всегда отключается на время ремонта. Счетчики горячей и холодной воды должны быть установлены и опломбированы. Единственное, чего не хватает, это подключения воды и подключения всех необходимых для дома приборов.

    Полы и стяжка

    Полы и стены должны быть выровнены. Большинство новых домов продаются с голыми стенами, полами и потолками.

    Чтобы выровнять пол, необходимо использовать затирку. Затирка — это определенный слой между бетоном и самим полом. Он поставляется в однослойной и многослойной версиях. Однослойные состоят из одного слоя, а многослойные — из нескольких. Многослойная стяжка способна выдерживать самые высокие нагрузки. Благодаря раствору можно не только выровнять пол, но и скрыть трубы.

    Выравнивание поверхности стен

    Выравнивание стен — важный процесс. На этом этапе ремонта можно не только выровнять поверхность, но и устранить все дефекты, возникшие во время строительства. Выравнивание стен обычно занимает больше всего времени. Начинать следует со штукатурки.

    Отделка

    Отделка квартиры — дело не только сложное, но и трудоемкое, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они могут посоветовать вам наилучший способ строительства дома.

    Если вы хотите выполнить отделку самостоятельно, необходимо соблюдать необходимые правила, чтобы ничего не испортилось.

    Отделка может быть черновой и чистовой. Работы по отделке включают установку перегородок, окон, дверей, цементных полов, а также электрические, сантехнические и штукатурные работы. Отделка включает в себя отделку декоративными материалами.

    Придание шероховатости обычно доверяют профессионалам, поскольку самостоятельно это сделать крайне сложно.

    Вы также можете выполнить отделку самостоятельно с небольшими затратами. Выбирайте материалы, которые вы можете себе позволить. На выбор предлагается широкий ассортимент отделочных материалов. Таким образом, каждый сможет провести ремонт в пределах своих финансовых возможностей.

    К декоративным отделочным материалам относятся краска, обои, известь, линолеум, паркет, плиты, плитка и многое другое.

    Какой вид выбрать

    Какой вид ремонта выбрать для двухкомнатной квартиры в новостройке площадью 45 квадратных метров — большой вопрос, но он решаемый.

    Самое главное — тщательно продумать и рассчитать, сколько будет стоить ремонт. Тогда вы сможете сделать его не только красивым, но и качественным, что тоже очень важно.

    Определив бюджет, можно приступать к выбору. Существует три вида ремонта: косметический ремонт, реконструкция и евроремонт.

    Капитальный

    Этот вид ремонта — отличный вариант для нового строительства. Здесь можно реализовать любую идею по изменению облика дома. Перед началом ремонтных работ необходимо подготовить проект.

    Капитальный ремонт включает в себя:

    • подготовку стен, полов и потолков к работе;
    • выравнивание стен и полов при помощи необходимых материалов;
    • формирование стяжки для выравнивания пола;
    • монтаж перегородок из гипсокартона, кирпича или другого материала;
    • отделку потолка гипсокартоном или побелку;
    • монтаж коммуникационной системы и вытяжки строго по проекту;
    • установку сантехнического оборудования;
    • шпаклёвку и покраску стен;
    • укладку плитки;
    • монтаж напольного покрытия.

    Стоимость этих ремонтных работ обойдется примерно в 270 тысяч рублей для квартиры площадью 45 квадратных метров. Стоимость ремонта для этих работ составит около 270 миллионов в год. Однако, поскольку сейчас существует множество компаний, можно выбрать как более дешевые, так и более дорогие.

    Косметический

    Это оптимальный вариант для людей с ограниченным бюджетом. Не будет ничего универсального — только смена дизайна. Этот вид ремонта не подходит для сборки квартиры в новостройке, так как требует предварительного проведения капитального ремонта. Косметический ремонт всегда стоит на последнем месте.

    Эстетическая коррекция включает в себя:

    • покраску окон и дверей при необходимости;
    • поклейку обоев или покраску стен;
    • покраску труб и батарей;
    • укладку напольного покрытия;
    • укладку плитки.

    Ремонт можно начать и без плана, просто записав все шаги, чтобы получить ясность, и подсчитав стоимость каждого шага.

    Кто будет делать ремонт в квартире?

    Многие задачи вы можете выполнить самостоятельно, но если у вас нет опыта, то лучше поручить выполнение особо сложных процедур профессионалам. В долгосрочной перспективе это позволит вам сэкономить деньги на доработке и устранении дефектов. Вам не придется самостоятельно покупать материалы, дорогостоящее оборудование и инструменты. Кроме того, работа профессиональной бригады — отличная гарантия того, что новый потолок не потрескается из-за несоблюдения правил и технологии покраски, а свежая плитка в ванной комнате останется целой.

    Лучше доверить профессионалам установку дверей и окон, укладку полов, электромонтажные и сантехнические работы. Вы можете сами покрасить стены и расставить мебель — это вопрос желания, усилий и времени.

    Фото:Shutterstock

    Выбор необходимых материалов

    После того как вы определились с дизайном и содержанием, можно приступать к расчетам и составлению списка строительных материалов и расходных материалов, которые вам понадобятся. Лучше всего покупать их с небольшим запасом. Если во время наклеивания какая-либо часть обоев будет повреждена, вы можете заменить ее запасным рулоном. Кроме того, в магазине может не оказаться в наличии выбранной вами плитки, а полметра плинтусов придется искать и заказывать на складе — покупка оптом всегда дешевле. Если самостоятельно выполнить расчеты сложно, следует обратиться за помощью к профессионалу. Многие компании предлагают услугу, которая позволяет установить бюджет и купить все необходимое для ремонта, даже если вы решили сделать его самостоятельно.

    Помимо строительных материалов и мебели, постарайтесь включить мелкие предметы и детали: Меблировка, дополнительные полки, ковры и декоративные элементы.

    Прогноз бюджета на ремонт

    Сметы полезны при планировании ремонта. Вы можете пользоваться компьютерами, составлять корзину в интернет-магазинах и получать консультации дизайнера. Чтобы правильно составить смету, необходимо знать точные параметры помещения: площадь, высоту стен, расположение окон и дверей. Смету может предоставить подрядчик, но в любом случае вы должны предоставить ему план измерений и высказать конкретные пожелания по будущему ремонту. Обязательно изложите, а еще лучше задокументируйте тип работ, используемые технологии, категории строительных материалов, график и желаемые расходы.

    Желание сэкономить деньги понятно и вызывает сочувствие, но когда речь идет о безопасности, следует обратиться к профессионалам. Лучше доверить этот ремонт профессионалам:

    • замена электропроводки;
    • водопровод и сантехника;
    • установка окон и дверей;
    • натяжные потолки;
    • сложные высококвалифицированные работы (например, выравнивание и штукатурка стен под покраску).

    В среднем, капитальный ремонт стоит в два раза дороже косметического. Но это долгосрочная инвестиция в комфорт и удобство.

    Подготовка к ремонту

    от ненужных вещей просто избавьтесь

    Прежде всего, вы должны знать, что в ремонтируемой квартире не будет нормальной жизни в течение как минимум трех недель, поэтому уберите все лишнее.

    Также рекомендуется убрать все предметы, которые понадобятся вам на время ремонта, так как пространство должно быть максимально очищено. Например, холодильник можно просто накрыть пластиком.

    запаситесь «времянкой»

    В связи с заменой коммуникационных и бытовых приборов на новые, а также для безопасного проведения электричества, воды и отопления (если ремонт проводится зимой), их придется на некоторое время отключить, поэтому запаситесь «временными» — вам понадобится 10-20 метров силового кабеля с розеткой и лампой.

    Очевидно, что все люстры, бра и лампы необходимо убрать.

    Первым шагом является демонтаж и удаление ненужных предметов, таких как плинтуса, отвалившаяся штукатурка и т.д. Покупайте не менее 10 мусорных мешков за раз, так как удобнее собирать мусор в мешки.

    Замена окон и дверей, сантехнические и электромонтажные работы

    покрытие плиткой полов лучше поручить профессионалам

    Лучше доверить профессионалам все работы, такие как натяжные потолки, установка сантехники, радиаторов и электропроводки.

    Настенную плитку и напольную плитку также лучше доверить профессионалам, а кафель, сантехнику сразу покупать хорошего качества, так как ремонт делается всерьез и надолго.

    Ремонт потолков и стен

    Начинают работы с потолка

    Если потолки в прихожей не натянуты профессионалами, скорее всего, вам придется ремонтировать их самостоятельно. Начните с очистки поверхностей от старой плитки и кафеля с помощью шпателя.

    Следует начать работы на крыше. Используйте один из сухих выравнивающих растворов, приготовленных путем смешивания с водой в соответствии с инструкцией.

    После увлажнения потолка нанесите слой выравнивающей смеси широким ножом, стараясь получить как можно более ровную поверхность. Выровняйте всю площадь потолка, особенно там, где проходит электропроводка.

    переходят к выравниванию стен

    Дайте потолку высохнуть, а затем продолжите выравнивание стен. Высохшую шпаклеванную поверхность потолка покрыть слоем финишной шпаклевки, этот слой наносится уже тонко, после высыхания шлифуется мелкой сеткой, затем наносится жидкая грунтовка, например, Церезит СТ-17, а затем окрашивается водоэмульсионной краской, при желании с оттеночными пигментами.

    После шпаклевки стены либо красят, либо оклеивают обоями.

    Капитальный или косметический?

    Косметическая отделка — самая простая из всех. Он предназначен для обновления интерьера без изменения конструктивных элементов. Если вы хотите быстро и недорого освежить свой дом, это лучший вариант. Средняя стоимость составляет 2-4 тысячи рублей за квадратный метр.

    Капитальные работы — это более трудоемкий, масштабный процесс, который связан со значительными экономическими затратами. Возможными проектами являются:

    • замена напольно-потолочных покрытий, инженерных коммуникаций, проемов окон и дверей;
    • стяжка пола;
    • строительство перегородок и т.д.

    Бюджет за один квадратный метр — От 5 000 рублей.

    Своими руками или обращение к подрядчику

    5,000 — 5,000. 5.5 миллионов в год. Технически простые процедуры вы должны выполнить самостоятельно. Все остальные процедуры лучше доверить профессионалам. Это вопрос не только цены, но и безопасности.

    Ремонтные бригады помогают в планировании, выборе строительных материалов и выполнении сложных работ. Всегда необходимо заключать договор с четким описанием обязательств, сроков, порядка приема и оплаты. Выбрать надежного подрядчика поможет рейтинг компаний по ремонту квартир в Москве на нашей платформе. Читайте реальные отзывы, чтобы узнать о плюсах и минусах той или иной компании.

    Бюджет и стоимость

    Смета должна быть составлена на этапе проектирования. Это можно сделать с помощью онлайн компьютеров. Для точного расчета необходимо точно измерить площадь и высоту. Уделите особое внимание отверстиям. Затем рассчитайте количество материалов. Рекомендуется прочитать отзывы о различных производителях, чтобы выбрать лучшие бренды с точки зрения соотношения цены и качества.

    К общей сумме следует добавить не менее 10%. Это «подушка безопасности на случай непредвиденных расходов». Экономичный ремонт в двухкомнатной квартире — он действительно существует. Самое главное — это хорошая и детальная подготовка.

      Цвет спальни 200 фото: психологическое влияние, таблица оттенков. Цвет спальни какой лучше?
Оцените статью
Ремонт до и после