Как правильно оформить ТВ зону в гостиной? Спойлер ― дело не в декоре. Как расположить телевизор в гостиной?

Когда речь идет о размещении телевизора в гостиной, важно помнить, что многие дома были переделаны таким образом, что телевизор можно разместить на стене в прихожей или на кухне.

Телевизор в гостиной: фото, выбор места расположения, варианты дизайна стены в зале вокруг ТВ

Телевизор в гостиной — это не только информативный и развлекательный элемент, но и центральный элемент, от которого зависит композиция интерьера.

  1. Советы по размещению
  2. Расположение телевизора в гостиной
  3. Идеи оформления в различных стилях
  4. Дизайн стены в зале с телевизором
  5. Варианты декора зоны вокруг телевизора
  6. Примеры в кухне-гостиной
  7. На какой высоте вешать телевизор?
  8. Фото галерея

Советы по размещению

  • В узком или длинном зале нужно особенно внимательно подойти к выбору диагонали тв-устройства, так как если экран будет слишком большого размера, то при просмотре с такого близкого расстояния, может возникнуть дискомфорт для глаз. Поэтому, в такой гостиной рекомендуют располагать тв-модель на стене напротив окна, при этом используя плотные шторы или жалюзи.
  • При выборе цвета корпуса, следует учитывать основные цвета дизайна и элементов комнаты. Это позволит создать наиболее гармоничное сочетание.
  • По фен-шуй считается, что если разместить тв-панель в юго-восточной части зала, то можно стимулировать укрепление семейных отношений. При установке телевизора в юго-западной части помещения, получается привлечь в дом богатство, а при расположении на юге, расширить круг общения.
  • Для маленького зала желательно выбирать не слишком габаритные модели с настенным или потолочным креплением.

телевизор в интерьере гостиной

Расположение телевизора в гостиной

Благодаря более практичному и удобному способу установки можно не только сэкономить место в помещении, но и привнести в интерьер больше комфорта.

На стене

Рассмотрите, какие варианты лучше всего подходят для настенного монтажа.

С помощью такого углового расположения можно компенсировать недостаток пространства, что особенно выгодно в небольших помещениях. Такое дизайнерское решение оптимизирует небольшое помещение и создает в нем интересное стилистическое движение.

телевизор в углу в интерьере гостиной

телевизор в углу в интерьере гостиной

телевизор в углу в интерьере гостиной

На фотографии изображен небольшой телевизор в углу гостиной с окном.

С помощью ниши с моделью телевизора можно эффективно заполнить пространство на пустой стене и тем самым разбить стандартный и скучный дизайн комнаты.

телевизор в нише в интерьере гостиной

телевизор в нише в интерьере гостиной

Стену между окнами можно компактно оформить, установив телевизор больших размеров на небольшом комоде или на самой перегородке.

телевизор у окна в интерьере гостиной

Под лестницей

Это максимальная оптимизация помещения и просто отличная дизайнерская идея. Небольшой кинозал с телевизором и акустической системой использует пространство под лестницей и смежную комнату.

телевизор под лестницей в интерьере гостиной

На фотографии телевизор и звуковая система расположены под лестницей в просторной гостиной.

По центру комнаты

Телевизионная панель накладывает свой отпечаток на обстановку комнаты, и размещение ее в центре комнаты — это, безусловно, отличный способ создать фокусную точку и привлечь внимание.

телевизор по центру в интерьере гостиной

телевизор по центру в интерьере гостиной

На перегородке

Межкомнатная перегородка с элементом телевизора — это не только гармоничное разделение пространства, но и чрезвычайно функциональное и удобное решение, позволяющее сэкономить больше полезной площади.

телевизор на перегородке в интерьере гостиной

На фотографии телевизор в низкой перегородке в современном интерьере гостиной.

На трубе

С помощью такого нетривиального и несколько смелого решения можно создать выразительный и оригинальный дизайн, который идеально впишется практически в любой интерьер гостиной.

Расстояние от телевизора до дивана: формула

Выбирайте телевизор в соответствии с размером комнаты. Поэтому 65-дюймовый экран (шириной 1,65 м) в комнате высотой четыре метра будет вреден для глаз, не говоря уже о гармонии декора. Офтальмологи установили правило: Оптимальное расстояние до экрана равно сумме трех или четырех диагоналей экрана. Например, экран с диагональю 65 дюймов имеет ширину 1,65 м (1 дюйм = 2,54 см). Умножьте это значение на 3 и получите 4,9 метра.

Чем больше диагональ телевизора, тем больше рекомендуемое расстояние просмотра.

Формула и диаграмма для расчета расстояния между телевизором и диваном

Помните, что даже в маленькой комнате есть место для домашнего кинотеатра, и все равно смотреть будет некомфортно. Во-первых, геометрия изображения будет нарушена, если телевизор расположен рядом с другой мебелью. Во-вторых, чем ближе человек сидит к большому экрану, тем сложнее его глазам следить за происходящим на экране. Вспомните, как неудобно сидеть в первых рядах в кинотеатре.

Пример организации телевизионной зоны в небольшой гостиной

Телевизор на подставке в голубой гостиной

ВАЖНО: Расстояние между телевизором и мебелью также влияет на тип экрана телевизора: ЖК (жидкокристаллический дисплей) или плазма. Для ЖК-телевизоров с диагональю 65 дюймов (или 165 см) типичное или оптимальное расстояние до зоны отдыха составляет от 3,3 до 5 м, для той же модели плазмы — от 4,9 до 6,6 м. Это связано с тем, что плазменные телевизоры имеют большую диагональ, чем ЖК-телевизоры. Это связано с тем, что плазменные экраны обладают более высокой контрастностью и яркостью, чем ЖК-модели. В моделях с ЖК-дисплеем трудно добиться хорошей контрастности из-за технических условий. Однако на этих экранах изображение выглядит более мягким.

  Маленькая спальня: дизайн, стили интерьера, декор и мебель. Реальные фото маленьких спален. Как обустроить маленькую спальню?

Телевизор над комодом в серой гостиной

Высота от пола до телевизора: способы измерения

Способ 1. Определиться с мебелью

Высота телевизора зависит от двух переменных: высоты мебели перед экраном и роста всех присутствующих в гостиной. Не очень очевидный совет: определитесь с мебелью до покупки телевизора. Например, высота обычного дивана составляет 40-50 см, а бескаркасного кресла — всего 10 см. В обоих случаях высота телевизора будет разной.

Бескаркасные кресла напротив телевизора в кухне-гостиной

Высокая мебель напротив телевизора в гостиной в американском стиле

Способ 2. Усреднить рост всех домочадцев

Невозможно подогнать высоту под рост каждого пассажира; в этом случае лучше принять среднее значение от 100 до 140 см от пола до центра экрана. Но лучше измерить высоту самостоятельно — сядьте на диван/кресло/кушетку перед телевизором, закройте глаза и снова откройте их. Если смотреть естественно (не поднимая и не опуская голову) на точку на стене, то можно определить примерную высоту размещения телевизора.

Средняя высота для установки телевизора на стене

Способ 3. Установить регулирующий кронштейн для телевизора

Если нет возможности учесть средний рост всех членов семьи, следует установить регулируемый кронштейн, который позволяет опустить или поднять экран на 15 см.

Регулировка кронштейна, например, для телевизора

ВАЖНО: Если при просмотре телевизора голова зрителя слегка наклонена назад или вниз, следует изменить высоту экрана. В противном случае это может иметь негативные последствия для позвоночника в долгосрочной перспективе.

Оформление ТВ зоны в гостиной: примеры

Пример 1. Спрятать ТВ в нише за дверцей

Телевизор можно спрятать в нише, а нишу закрыть дверцей. Механизм конструкции работает как шкаф-купе. В качестве передней части экрана может выступать фотография или даже зеркало.

СОВЕТ: Если гостиная небольшая, выбирайте малообъемный дизайн. Достаточно одной направляющей и панели, в зависимости от размера вашего телевизора. Для больших гостиных можно также использовать декоративную раздвижную дверь.

Как разместить?

Размещение телевизора в гостиной зависит от дизайна и размера приемника. Полупроводниковые и ламповые модели кубической формы устанавливаются на специальные стойки, пьедесталы и столы. Их размещают на стене или в углу, из-за отсутствия эстетики задней части телевизора. Они не подходят для установки в центре помещения, где применяется зонирование.

Плоские модели монтируются на стену, шкаф или в специально предназначенные ниши. Это позволяет эргономично использовать помещение, перестроить интерьер и исключить возможность случайного повреждения телевизора. Вы можете выбрать свободную стену, не слишком загроможденную мебелью или предметами декора. Диван и кресла можно разместить перед экраном или бок о бок у противоположных стен. Затем телевизор размещается на третьей стене: он хорошо виден с обеих сторон.

В узких гостиных нередко диван располагается у одной стены, а телевизор — у другой. При выборе диагонали следует проявлять осторожность. Просмотр большого экрана в непосредственной близости может вызвать головокружение и головную боль. В этом случае лучше разместить приемник на стене напротив окна и купить плотные жалюзи или шторы.

В больших помещениях плоские экраны можно разместить на стенах, на полу или в центре комнаты, чтобы определить пространство и четко отделить зону телевизора от остальной части комнаты. Между диваном, креслами и телевизором можно поставить стеклянный журнальный столик, чтобы создать гостиную и обеденную зону перед телевизором. Для больших гостиных выбирайте широкоэкранные модели. Маленький экран теряется внутри и заставляет вас пристально смотреть на экран, что излишне напрягает глаза. Это не способствует спокойному сну и приятным впечатлениям от просмотра.

Телевизор и камин, расположенные в той же гостиной, имеют свои собственные отношения. Оба предмета привлекают внимание и часто являются центральным элементом дизайна. Они привлекают внимание входящего человека, поэтому к размещению телевизора в комнате, оборудованной камином, предъявляются особые требования.

Распространенной ошибкой является размещение экрана над камином. В этом случае объекты начинают конкурировать друг с другом и отвлекать внимание друг от друга.

Конструкции

ТВ-приемник может быть установлен со следующими аксессуарами.

Опора

Этот механизм представляет собой металлическую ленту для техники, которая прочно крепится к стене. Преимуществом является простая конструкция и возможность самостоятельно собрать и установить его. К недостаткам можно отнести необходимость пробивать отверстия в стене и невозможность изменить угол наклона экрана.

Кронштейн

Самый распространенный и универсальный способ крепления телевизоров. Крепления доступны в трех вариантах исполнения. Первый — это жесткое крепление, характеризующееся определенной фиксацией экрана в одном положении. Второй тип требует небольшого отклонения приемника от крепления на 20 градусов и позволяет самостоятельно регулировать наклон. Третий тип — это наиболее технологичный наклонно-поворотный механизм, который позволяет поворачивать и наклонять экран во всех направлениях.

Одно из ограничений для настенных телевизоров — материал стены. Экран не следует устанавливать на гипсокартон. Такой цоколь выдерживает максимальный вес 30 кг. Конструкция должна быть закреплена на бетонном или каменном основании с помощью дюбелей. Это обеспечивает безопасную работу устройства и способствует естественному охлаждению благодаря холодной природе материала.

Хороший вариант — тумба или столик под телевизор, которые помимо своей непосредственной функции обладают сильным декоративным эффектом. Современные производители предлагают большое количество моделей из стекла, дерева, МДФ и пластика. Гармонично сочетаются стекло и металл, резное дерево и перфорированное кованое железо.

Благодаря широкому ассортименту моделей и цветов, вы можете подобрать тумбу под телевизор для любого интерьера.

Отделка стены и фона

Часто телевизор является одним из главных элементов интерьера, поэтому фон и отделка стен должны соответствовать экрану. Популярной тенденцией является установка ниш из гипсокартона. С его помощью можно воплотить самые смелые дизайнерские идеи, сделать гостиную стильной и оригинальной. Ниша может быть декорирована натуральным деревом. Материал и цвет настенного покрытия играют важную роль. Для отделки используется зеркальная плитка, фотообои и коллажи, искусственные панели, декоративные камни и кирпичи.

При выборе цвета и стиля отделки следует учитывать цвет телевизионной панели. Модель молочного цвета будет хорошо смотреться, например, на кирпичной стене, но точно не подойдет к чисто белой стене в стиле хай-тек. Интересным решением является установка телевизора в раму, которая служит связующим звеном между экраном и ретро-интерьером комнаты. В качестве фона для классических черных моделей следует выбирать все оттенки кремового и шоколадного, а также черный, белый и пастельные тона. Чтобы гостиная выглядела гармонично, необходимо, чтобы цвет экрана телевизора повторялся в других деталях и элементах интерьера.

Отделка и фон стены

Поскольку телевизор должен быть закреплен на стене, необходимо сочетать его с ней. А если ремонт в комнате только начинается, можно заранее подумать о том, как правильно оформить стену под телевизор, присмотреть оптимальный вариант для комнаты. Ниже представлены основные виды настенных покрытий:

  • Обои. Позволяют не только покрыть всё пространство от пола до потолка, но и выделить необходимую область. Например, при использовании лоскутного комбинирования вокруг экрана можно создать определённый рисунок или украсить стену постерами с любимыми персонажами. Также популярны фотообои на той стене, где будет расположен телевизор.

  • Крашеные стены. Такой вариант позволяет выбрать любой цвет и оттенок для стены. Это очень популярный метод отделки. Часто используется сочетание цветов, но в области рядом с ТВ преимущественно используются яркие и тёплые цвета. Также с помощью нарисованных фигур или образов можно оформить контур телевизора так, как вам будет удобно.
  • Оштукатуренная стена. Существует огромный выбор различной штукатурки. Можно создать рельефные стены, а можно при использовании разных видов такого материала создать разделение на зоны.

  • Стены с бамбуковыми полотнами. Такие элементы декора позволяют создать атмосферу взаимосвязи с природой. К таким стенам подходят только светлые телевизоры, тёмные будут слишком выделятся и выглядеть неестественно.
  • Стены с элементами текстиля. Использование различных тканей на стенах добавляет уют в комнаты. Такой приём можно использовать для создания контраста между стеной и телевизором.
  • Кирпичные или каменные стены. С такими стенами часто используется камин как элемент интерьера. При совместном использовании камина и телевизора в одной комнате необходимо знать, что они не должны отвлекать друг от друга.

Часто стена, на которой расположен телевизор, является главной стеной гостиной. Поэтому к оформлению всей стены следует подойти ответственно. Обычно декорируется стена с телевизором. Цвет стен должен быть спокойным и светлым: слоновая кость, кремовый, шоколадный.

Помните, что телевизор никогда не следует размещать рядом с источником света или нагревательными элементами. Точно так же не следует ставить рядом телевизор и настоящий камин. Однако можно совместить телевизор и искусственный камин на одной стене. Часто телевизор размещают на одной стороне стены возле угла, а камин — на другой. Это делит гостиную на две жилые зоны.

Способы крепления

Установка телевизора на стене экономит пространство в комнате.

Перед тем как закрепить телевизор на стене, необходимо провести некоторые подготовительные работы:

  • необходимо знать, на какой высоте должен располагаться телевизор;
  • расположить крепления так, чтобы между ТВ и стеной был зазор для циркуляции воздуха и предотвращении перегрева;
  • знать, что на гипсокартон вешать плазму нельзя. Гипсокартон не выдержит такой вес.

Экран крепится к стене с помощью настенного кронштейна.

Существует три типа кронштейнов:

  • Жёсткие. Характеризуются фиксацией монитора таким образом, что его никак нельзя наклонить;
  • Наклонные. Такие кронштейны позволяют изменять наклон монитора в одной плоскости в пределах 20 градусов;
  • Наклонно – поворотные. Самый дорогостоящий вид крепления. Позволяет регулировать наклон в двух плоскостях, при этом обладают большим углом наклона и поворота.

Красивые примеры в интерьере

Многие конструкции можно использовать в качестве дополнительного украшения для телевизора:

  • Стойки или ниши. Чаще всего они располагаются по бокам от монитора. В нишах располагаются как элементы декора, так и дополнительные атрибуты, которые необходимы. К ним можно отнести DVD- проигрыватели, звуковую систему или игровые приставки;

  • Полки. С их помощью прекрасно можно закрыть голые стены. Ими можно закрыть хоть всё пространство стены вокруг телевизора;
  • Арки. Применение арок свойственно такому стилю, как минимализм. Часто телевизор находится в специально сделанной для него арке, что придаёт особую красоту. Также это создаёт ощущение портала и подобие 3D;
  • Модульные стенки. Они позволяют оформить сразу всю стену в едином стиле. Любая техника в таких модулях выглядит очень органично.

Современные технологии позволяют реализовать любую идею с помощью различных декоративных элементов. Последние тенденции можно сочетать со старыми стилями.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как установить телевизор в гостиной.

Скандинавский стиль

Стиль похож на классический, но телевизор не совсем соответствует простоте и ярким цветам Северной Европы. Что делать? Придерживайтесь максимально простого и реалистичного стиля.

  • Поставить на тумбу или комод и добавить традиционный скандинавский декор;
  • Закрыть шторой;
  • Спрятать в шкафу.

Стиль лофт

Стиль похож на тот, что мы имеем сегодня. Оно приветствует любой вид тонкого телевидения. В идеале — в деревянном шкафу или на бетонном цоколе в кирпичной нише.

Натуральные материалы в сочетании с современными технологиями — таков стиль лофт. Хорошо бы смотрелась тумба под телевизор для гостиной в лофте.

В минималистских интерьерах действует простое правило: чем более тонкий и инновационный телевизор, тем лучше. Во многих помещениях телевизор прекрасно смотрится на фоне кирпичной стены, и не только в лофте. Такое решение добавляет текстуру в помещение.

Если вы выбираете обои, то чем светлее обои, тем больше они отвлекают от картины. Выбирайте простые, лаконичные варианты с минимальным количеством узоров или геометрических элементов, чтобы они не отвлекали внимание.

Необычным решением может стать ламинат или деревянные панели. Он обладает красивой текстурой и благородством, что сделает комнату теплой и интимной.

Как декорировать пространство рядом с телевизором?

Все очень просто. Небольшие украшения — это все, что вам нужно. Идеально поставить вазу с цветами или свечу на приставной столик для безопасности. Также хорошо подойдут небольшие статуэтки или фотографии.

Картины — более сложный вариант, способ замаскировать телевизор под картину и сделать его частью композиции, но, с другой стороны, способ постоянно отвлекать от фильма.

Важно, чтобы тема и цвета не были потеряны. Не менее популярным вариантом являются полки, особенно хорошо смотрится многоярусное расположение.

Сейчас в домах друзей и знакомых есть несколько гостиных без телевизоров. Для одних телевизор в гостиной является основным требованием, для других — ненужным аксессуаром. В любом случае, всегда важно продумать дизайн телевизора в гостиной, который будет радовать глаз!

Оцените статью
Ремонт до и после