Покраска мебели из МДФ в домашних условиях. Как покрасить мдф в домашних условиях.

Не рекомендуется покрывать старым лаком мебель и другие изделия из МДФ, так как новый лак через некоторое время отслоится от поверхности из-за плохой адгезии.

Покраска мебели из МДФ в домашних условиях

Панели МДФ пользуются большим спросом, и на рынке представлен широкий ассортимент мебели из этого материала. Однако у многих людей есть желание изменить дизайн интерьера с минимальной отделкой, и покраска может стать хорошей идеей. Сложность заключается в том, чтобы правильно выбрать краску или лак, поскольку их существует большое количество, и при выборе необходимо учитывать различные оттенки. Здесь представлена полезная информация о выборе материала поверхности, а также пошаговые инструкции о том, как все сделать самостоятельно в домашних условиях.

Выбор краски

Если вы решили самостоятельно покрасить изделия из МДФ, вы будете избалованы выбором материала, поскольку на рынке представлен широкий ассортимент. Однако не стоит выбирать первый попавшийся продукт, необходимо учитывать технические и эксплуатационные свойства, а также совместимость с основой.

Краски на водной основе очень популярны, поскольку они безопасны и поэтому подходят не только для внутренних, но и для наружных работ.

Для работы с МДФ подходят различные виды лаков.

  • Акрилово-силиконовые не только экологичные, они защищают материал от влияния внешней среды, к тому же поверхность будет стойкой к механическим повреждениям.
  • Силиконовые отталкивают влагу и выдерживают температурные перепады, поэтому также пользуются спросом.
  • Эластичные можно использовать в качестве покрытия МДФ, после чего уход будет минимальным и простым.
  • Бюджетным вариантом является поливинилацетатная краска, но она подходит исключительно для наружных работ, во время процесса необходимо учитывать рекомендации производителя и следовать инструкции.
  • Если хочется получить глянцевую поверхность, можно рассмотреть масляные варианты красок, которые также защитят изделие от влияния влаги, но для начала придется использовать грунтовку.
  • Алкидные отделочные материалы обеспечивают гладкую поверхность, они отличаются пластичностью и стойкостью к износу, однако боятся ультрафиолетового излучения, поэтому лучше использовать их внутри помещения, чтобы не столкнуться с выгоранием цвета.

Подбор лака

Лаки имеют ряд преимуществ, поскольку они продлевают срок службы мебели из МДФ. Здесь подходят материалы как на масляной, так и на спиртовой основе.

  • Лаки на спиртовой основе быстро высыхают и предлагаются по доступной цене.
  • Масляные лаки повышают влагоустойчивость изделия.
  • Эпоксидные средства включают два компонента, они противостоят воде, поэтому для столешниц это отличный вариант.
  • Есть полиэфирные составы, которые справляются с влиянием высокой температуры и выдерживают воздействие химических средств.
  • Большой популярностью пользуются полиуретановые варианты, это лучшее средство для изделий из МДФ, которые находятся в условиях, где требуется износостойкость.

Как правильно выбрать краску

Эмаль универсальная

Универсальный лак KUDO в аэрозольном баллончике

Лаковые составы для МДФ изготавливаются с учетом специфики материала — высокой впитываемости. Правильный выбор зависит от типа покрытия МДФ:

    Лаки на основе полиуретана или алкидных смол подходят для МДФ, покрытых пленкой ПВХ,

Алкидные эмали

Лаки на основе алкидных смол Tikkurila производятся из полиуретановых лаков с полиуретановой пленкой или полимерными смолами на основе синтетических масел или полимерных смол.

Полиуретановая эмаль

Полиуретановые лаки наносятся методом безвоздушного и пневматического распыления.

Масляная краска

Лак для дерева на масляной основе — одно из самых твердых и долговечных покрытий.

Алкидная краска

Лак на алкидной основе для мебели из МДФ

Для всех типов покрытий подходят акриловые эмали на водной основе и автомобильные акриловые эмали в аэрозольной упаковке.

Акриловые эмали

Акриловые эмали Belinka

Различные типы красок для МДФ имеют свои преимущества и недостатки. Полиуретановые краски, например, очень хорошо прилипают к поверхности и дают устойчивое к механическим воздействиям покрытие после высыхания, но с ними нужно обращаться осторожно при нанесении из-за наличия вредных веществ. Краски на масляной основе и алкидные лаки долго сохнут и имеют сильный, стойкий запах. Акриловые краски на водной основе безопасны, почти не имеют запаха и легко наносятся, но уступают этим краскам по долговечности покрытия.

Автомобильные эмали

Автомобильные лаки предназначены для металлических поверхностей, они также подходят для окраски МДФ

Лаки для МДФ выпускаются практически всеми ведущими производителями, их можно найти в ассортименте большинства магазинов DIY. Существуют глянцевые, матовые и шелковисто-матовые лаки, которые различаются по степени яркости конечного продукта. Если вы не можете найти специальную краску для МДФ, можно использовать лаки для окон, дверей или дерева.

  Стол из дерева своими руками: чертежи, фото, пошаговая инструкция. Как сделать стол из дерева?

Необходимые материалы

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты для покраски мебели из МДФ

Чтобы покрасить мебель из МДФ в домашних условиях, вам понадобятся:

  • краска;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • соответствующий выбранной краске растворитель;
  • малярный скотч;
  • пленка для укрывания.

В зависимости от выбранного вами способа покраски вам понадобятся инструменты:

  • наждачная бумага, сетка и губка с различной крупностью зерна;
  • кисти, валики, краскопульт;
  • шпатель узкий и широкий;
  • канцелярский или строительный нож;
  • набор отверток;
  • защитные перчатки, очки, респиратор;
  • чистая ветошь.

Вам также понадобится терпение и решимость сотворить чудо.

Приспособления для окрашивания

Чтобы покрасить мебель, вам нужно немного терпения и настойчивости, но вам также понадобится много помощи и терпения, чтобы совершить чудо.

Приступаем к работе

Обезжиривание фасада

Вам нужно иметь много терпения и настойчивости, чтобы выполнить работу.

Вымойте окрашиваемые детали губкой, смоченной в водке и средстве для мытья посуды, чтобы удалить грязь и жир. Снимите фасады с каркаса. Снимите все ручки, стекла и шторки. Заделайте все трещины и разрывы. Для заделки трещин подходит любая шпатлевка для дерева.

Шпатлёвка по дереву

Шпатлевка по дереву необходима, если после шлифовки на поверхности появились трещины.

Предпочтительнее акриловые краски, так как они легко наносятся, быстро сохнут и с ними легко работать. Для пластика и акриловых красок предпочтительнее автомобильная шпаклевка. Узкие трещины перед нанесением шпатлевки следует вырезать тупым ножом. Шпатлевка наносится на трещины слоями толщиной не более 1 мм. Каждый новый слой наносится после затвердевания предыдущего.

Шлифовка МДФ

Шлифовка МДФ перед покраской

Элементы тщательно шлифуются. Шлифовка удаляет излишки шпаклевки и делает поверхность шероховатой, чтобы она лучше прилипала к покрытию. Для шлифовки мы используем наждачную бумагу зернистостью 150-180.

Шлифовальная машинка

Шлифовка поверхности МДФ с помощью шлифовальной машины

Придайте наполнителю желаемую форму. Предпочтительнее использовать абразивную марлю, так как она менее склонна к засорению. В труднодоступных и рельефных местах целесообразно использовать абразивную губку. Отшлифованные фасады тщательно очищаются чистой щеткой и веником.

Виды красок для МДФ, как выбрать подходящую

МДФ можно окрашивать различными средствами, и в продаже имеется множество вариантов, подходящих для этой цели. Выбор зависит от идеи, которую вы хотите воплотить, вашего бюджета и собственных предпочтений. Стоит упомянуть следующие типы красок для этого материала:

    Краски на водной основе — востребованный тип, подходящий для большого объема работ. Они экологически безопасны, могут использоваться внутри и снаружи помещений и обладают довольно хорошими свойствами,

Покраска дверей МДФ

Они экологичны и могут использоваться как внутри, так и снаружи здания.

Акрилово-силиконовая краска

Они экологичны и могут использоваться как внутри, так и снаружи зданий. Они не допускают биологических отложений в древесине и очень устойчивы к механическим вибрациям.

Фото силиконовой краски

Они отталкивают влагу и обладают хорошей устойчивостью к высоким температурам.

Покраска МДФ

Их нельзя использовать в местах с высоким механическим напряжением.

Фото масляной краски

На масляной основе, она придает поверхности красивый блеск и защищает от вредного воздействия влаги.

Фото алкидной краски

Окрашенные ею плиты МДФ приобретают идеально гладкую поверхность.

Чтобы купить необходимое количество краски, заранее измерьте поверхность изделия. Производители указывают на упаковке средний расход, по которому вы можете рассчитать необходимое количество и купить в запас.

Технология покраски мебельных фасадов из МДФ

Покраску фасадов из МДФ следует начинать с подготовки поверхности. Это важный этап, который требует тщательного выполнения, от этого будет зависеть конечный результат. Он заключается в удалении старого покрытия и грунтовке.

Как снять старое лакокрасочное покрытие

Для достижения качественного результата необходимо сначала удалить старую краску.

Не рекомендуется красить мебель и другие изделия из МДФ по старому покрытию. Из-за плохой адгезии новая краска через некоторое время отслоится от поверхности.

Для удаления верхнего слоя используйте крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы получить шероховатую поверхность, на которой краска хорошо прилипает и адгезия высокая.

Снятие краски с дерева

Для достижения качественного результата необходимо сначала удалить старую краску.

Материалы и инструменты

Для окрашивания предметов из МДФ рекомендуется использовать краскопульт; если нет возможности использовать такой пистолет, кисти должны быть хорошего качества. Участок, на котором будет производиться покраска, должен быть подготовлен. Необходимо выбрать основание, которое будет использоваться для покраски: Столы, полки, подложки и т.д. Необходимо иметь шлифовальное оборудование, респираторы, перчатки, губки и мочалки.

  Обзор противопролежневых матрасов – главных борцов с пролежнями любой стадии. Какой противопролежневый матрас лучше?

Покраска МДФ пульверизатором

Для покраски предметов из МДФ рекомендуется использовать краскопульт.

Нужна ли грунтовка

Специалисты рекомендуют перед покраской МДФ нанести грунтовку, чтобы сформировать слой, препятствующий проникновению нового покрытия вглубь материала. Грунтовка проникает во все неплотные места на поверхности и предотвращает отслаивание краски.

Чтобы покрасить ламинированную мебель, нет необходимости наносить грунтовку.

Начните с обезжиривания и очистки поверхности от грязи. Пошаговый процесс грунтования включает следующие этапы:

  1. Первые два слоя наносятся праймером, предназначенным для изделий из пластика. Первым делом, обрабатывают торцы и труднодоступные места. Каждый слой должен полностью просохнуть до нанесения следующего. Мазки делаются перпендикулярно предыдущему слою.
  2. Нанесение эпоксидной грунтовки, можно обработать одним или двумя слоями, просушка займет 24 часа.
  3. Завершают нанесением парозаполняющим грунтовочным раствором. Они имеют цвет, поэтому подбор делается под цвет мебели, для светлых тонов берется белый вид. Если поверхность гладкая, то наносится 1 слой, нет, значит, смотрят на толщину предмета.

После высыхания изделия отшлифуйте его мелкозернистой наждачной бумагой. Не трите с силой. За грунтовкой необходимо ухаживать. Если целостность покрытия нарушена, дефектные участки заделываются шпатлевкой.

Шлифовка используется для удаления апельсиновой корки, которая появляется на поверхности грунтовки.

Грунтовка МДФ

Грунтовка образует слой, который не дает новому покрытию глубоко впитаться в сам материал.

Инструкция по нанесению краски

Перед началом работы еще раз удалите пыль с поверхностей и тщательно протрите все детали мебели и двери обезжиривающим средством. Можно также использовать щетку, но процесс будет сложнее и займет больше времени. Все же лучше использовать распылитель. Этапы работы: Работу можно выполнять в два этапа:

  1. Сначала готовится сам лакокрасочный материал, действуют по рекомендациям производителя.
  2. В специальный отсек краскопульта вливается краска, настройки устанавливаются такие, чтобы область распыления не была большой.
  3. Следует начинать окрашивание с труднодоступных мест, потом уже переходить к основной части.
  4. Рекомендуется покрывать предмет лаком в несколько слоев и давать 20 минут на высыхание между каждым слоем.

Если новичок работает с распылителем, то первое нанесение производится на участок, который не нужен для практики.

Если новичок работает с краскопультом впервые, первое нанесение — это лак на высушенный предмет. В этом случае необходимо убедиться, что поверхность чистая. Работа выполняется аналогично покраске, но слои наносятся с интервалом в десять минут. Последний штрих — полировка.

Окрашивание МДФ

Рекомендуется покрывать предмет лаком в несколько слоев и давать 20 минут на высыхание между каждым слоем.

В этой статье рассказывается о том, как покрыть лаком плиты МДФ — процесс, который занимает много времени. Он требует внимания мастера. Если вы решили заняться этим процессом самостоятельно, рекомендуется провести пробное лакирование старых предметов, тогда вы сможете освоить основы. В конце концов, работа отнимает много времени, а разрушать дорогой предмет мебели не очень приятно. Если вы все сделаете правильно, в результате вы получите красивый и красочный предмет мебели, который будет выглядеть как новый.

Какие недостатки есть у этого материала?

Если вы планируете покрасить мебель из МДФ, вам следует придерживаться нескольких правил. Самое главное — вы можете пораниться, если неправильно обработаете или разрежете панели МДФ. Поэтому всегда надевайте защиту при работе с этим материалом, особенно при его распиливании. Поэтому для такой работы вам просто необходима защитная маска, которая удобно сидит на вас.

МДФ плохо реагирует на воду. Поэтому не следует использовать краски на водной основе. Если на МДФ попадет большое количество воды, то возможно, что материал непоправимо изменит свою форму. Снизить риск такого повреждения можно, подготовив поверхность с помощью грунтовки и подходящей краски.

Подготовка поверхности МДФ и шлифование.

МДФ не нуждается в тщательной подготовке перед покраской. Однако, если вы хотите создать красивую и долговечную мебель из МДФ, вы можете предпринять несколько шагов заранее. Перед нанесением грунтовки вы можете слегка отшлифовать поверхность абразивом средней зернистости (120P должно быть достаточно). Особое внимание уделите шлифовке краев, так как если они будут недостаточно гладкими, то плохо впитают краску.

Шлифовка поверхности МДФ позволит грунтовке и краске хорошо сцепиться. Для этой работы используйте мягкую наждачную бумагу, которая поможет отполировать материал. При шлифовке МДФ обязательно проветрите помещение и наденьте защитную маску и очки.

  Особенности выбора газлифта для кровати. Как установить газлифт на кровать.

После окончания шлифовки необходимо удалить всю пыль с поверхности материала. Если останется хотя бы несколько частиц пыли, это серьезно повлияет на адгезию краски. Содержите помещение, в котором вы работаете, в чистоте.

Какой грунт нужно использовать при работе с МДФ?

МДФ — очень пористый материал, который быстро впитывает влагу и краску. Поэтому перед покраской необходимо тщательно подготовить материал. Если вы нанесете неправильную грунтовку, краска не сможет хорошо прилипнуть к материалу. Это может привести к образованию пленки, которая легко отслаивается и выглядит некрасиво.

Использование правильной грунтовки очень важно, если вы хотите добиться отличного результата. В качестве первого слоя мы рекомендуем использовать грунтовку MDF Insulator Primer.

Следующим слоем может быть любая полиуретановая или акриловая грунтовка из нашего ассортимента.

Выбор грунта для работы с МДФ

Грунтование производится сразу после подготовки и выполняется в несколько этапов. На первом этапе грунтуются проблемные участки и кромки. На втором этапе грунтуется вся поверхность панели в продольном и поперечном направлении.

Рекомендуется использовать акриловые грунтовки (эмульсионные грунтовки) для внутренней отделки и полиуретановые грунтовки для второго слоя.

Типы лаков для панелей МДФ

На вопрос «Можно ли вообще красить панели МДФ?» можно ответить утвердительно. Положительные изменения радуют ремонтника в любом случае.

Покраска возможна при соблюдении всех рекомендаций. Важно тщательно следовать алгоритму покраски. Покраска стеновых панелей проще, чем покраска мебельных фасадов, здесь меньше морщин и складок, но расход материала значительно выше.

В первом случае, возможно, лучше использовать акриловую краску, но слой лака, нанесенный поверх слоя краски, добавит долговечности, выразительности, красоты и блеска вашей обновленной мебели.

Технология покраски мебельных фасадов из МДФ

Опыт, терпение, забота и знания — отличительные черты профессионалов. Стесняясь или не имея средств, вы можете задаться вопросом, можно ли покрасить панели МДФ самостоятельно, не оплачивая работу мастера.

При правильном выборе грунтовки, красок и лаков для окончательного покрытия и при внимательном отношении к технике это вполне возможно.

Как снять старое покрытие

Обезжиривание производится насыщенным водным раствором гашеной соды, затем остатки раствора удаляются чистой влажной тряпкой и поверхность высушивается.

Простой очистки от пыли и грязи недостаточно, требуется шлифовка. Если объем небольшой и наружный слой тонкий, следует использовать наждачную бумагу или другие абразивные материалы.

В остальных случаях целесообразно использовать круглый или плоский, профессиональный абразив с электрическим приводом.

Меры безопасности должны применяться не только к тем, кто работает с функциональным оборудованием (нужны средства индивидуальной защиты), но и к тем, кто живет в квартире, а также к жителям частных домов и дач.

Важно. Мелкие частицы легко проникают внутрь и быстро распространяются в другие помещения. После окончания работы все необходимо тщательно очистить от пыли.

Какие потребуются материалы и инструменты

Список не является универсальным и зависит от выбора состава краски и наличия финишного покрытия.

  • шлифмашинка или абразив, пылесос для уборки пыли, сода и ветошь из натурального материала;
  • строительный фен (для просушки в помещении), шпатель — для удаления лишней краски;
  • кисточки для лака, сметания древесной пыли;
  • емкости для различных составов (можно пластик);
  • баллончики, краскопульт, кисть и валик — выбор на усмотрение ремонтника.

В списке инструментов и оборудования большое значение придается способу нанесения краски: Чтобы добиться равномерного цвета на предмете мебели или фасаде стены, лучше использовать краскопульт, аэрозоль или специальный распылитель.

Как накладывать грунт

Совет эксперта: Начните с грунтовки (грунтовочного буфера), затем используйте заполнитель пор (например, SC 6849) и на последнем этапе — полиуретановую или полиэфирную грунтовку.

Лучшая адгезия деревянной поверхности может быть достигнута и без такой сложной последовательности:

  • сначала нанести первый слой, используя краскопульт (или другой инструмент);
  • после некоторого подсыхания — второй, из того же состава;
  • каждый из них накладывается перпендикулярно друг к другу, первый — параллельно к поверхности, подготовленной к окрашиванию;
  • дать подсохнуть и деликатно отшлифовать мелкозернистым абразивом.
Оцените статью
Ремонт до и после