Суперпуф или минидиван: что такое оттоманка в современном интерьере. Диван без спинки как называется.

В прошлом пуфы предназначались для того, чтобы усталая дама могла перевести дух. Другая разновидность пуфа — двухъярусная кровать, которая отличается от него более широким и прямоугольным сиденьем.

Суперпуф или минидиван: что такое оттоманка в современном интерьере?

Любимая мебель турецких султанов сегодня находится в авангарде современного декора. Что еще можно любить в скамейке из Османской империи?

Альбина Рогова

Подпишитесь на самые интересные материалы на dg-home.co.uk.

Ее часто путают с пуфом, журнальным столиком, кофейным столиком или табуретом. Но она принадлежит и заслуживает того, чтобы быть в центре внимания. Что такое пуфик в современном интерьере и как он работает?

Знакомство с оттоманкой

История

Впервые он появился в XIII веке, во времена правления Османа I (Othman), в честь которого и был назван. В Европе оттоманка появилась только в 18 веке. Это была основная форма мебели для сидения, которая состояла из мягкой скамьи без спинки и с подушками вместо подлокотников. Для большего комфорта ее обкладывали подушками и обивали дорогими тканями.

В 19 веке оттоманка стала популярным предметом мебели для частных клубов. Она напоминала небольшой диван с круглыми подлокотниками и низкой покатой спинкой с декоративной рамой. Постепенно форма упростилась до широкого табурета с низкими ножками.

Характеристика

  • многофункциональность,
  • мобильность,
  • компактность,
  • эстетика,
  • практичность,
  • меньшая цена в отличие от кресла или дивана.
  • местом для сидения,
  • подставкой для ног,
  • частью дивана или кресла, меняющей его форму и размер,
  • журнальным столиком,
  • ящиком для хранения вещей,
  • декором интерьера.

Прежде чем купить табурет, следует подумать о том, что вы хотите приобрести:

  • назначением,
  • местом расположения,
  • размерами комнаты,
  • стилем интерьера,
  • образом жизни домочадцев.

Конструкции

Основные составляющие табурета — это каркас, наполнитель (или пружинный блок), обивка, ножки или колесики. Каркас может быть открытым или скрытым под чехлом. Материалы для него:

Совет: Мебель с каркасом и ножками из дерева или металла является самой надежной.

Самостоятельные атаманки

Оснащена практичным складным или раздвижным механизмом, который превращает ее в дополнительную кровать или диван. Складной матрас крепится к каркасу прочными ремнями на липучках и накрывается чехлом. Оттоманка может использоваться как табурет или журнальный столик днем и как кровать ночью. Это практичный выбор для съемных квартир или небольших квартир.

Важно. Убедитесь, что у вас достаточно места для перемещения пуфика.

Эти табуреты не имеют складного механизма и могут использоваться только в своей первоначальной конфигурации. Мягкий наполнитель может быть использован как только на верхней части, так и на всем корпусе табурета. Внутри корпуса обычно имеется ящик для хранения или открытая полка.

Оттоманки ручной работы или с эксклюзивным дизайном — залог яркой индивидуальности внутри. Каркас может быть сделан из автомобильных шин, деревянных катушек, поддонов, коробок, чемоданов, картонных труб или даже пластиковых бутылок.

Важно: Самодельные пуфы — вариант для тех, кто не боится экспериментов, любит эксклюзивную мебель и хочет сэкономить.

Оттоманки в мебельных комплектах

Популярный вид мебели в современных интерьерах. Отличается высокой эргономичностью, функциональностью и комфортом. С помощью конструкции оттоманки можно сделать диван:

  • нераздельной частью основного каркаса: образует прямой угол с остальным корпусом мебели,
  • модульным элементом, прикрепленным к каркасу липучками или ремнями (его удобно переставлять, меняя дизайн дивана),
  • отдельно стоящей или приставной деталью.

Они поставляются в комплекте. Как правило, корпус оттоманки независим от кресла, но дополняет его в качестве подставки для ног. Такой пуфик можно использовать как отдельный предмет мебели — табурет или журнальный столик.

Что такое оттоманка

Если бы люди в Европе XVIII века увидели современный табурет, они бы очень удивились. У него были спинка и подлокотники, разнообразные формы и варианты использования. Традиционная форма дивана на изящных ножках до сих пор встречается только в помпезных восточных интерьерах, в то время как другие вариации прекрасно подходят для минимализма и классицизма и даже для высоких технологий.

Кстати, современные оттоманы также считаются потомками оттоманов.

Железная оттоманка

Взгляните на изменения, которые время привнесло в турецкий дизайн:

  • изготавливается не только из дерева, но из металла или лозы;
  • в качестве обивки используются как дорогие ткани, так и мех, ротанг, натуральная или искусственная кожа, вязаные чехлы;
  • наличие ножек уже необязательно – вместо них могут быть ролики;
  • форма — круг, овал, прямоугольник, квадрат;
  Механизм трансформации дивана «тик-так». Как раскладывается диван тик так?

Как вписать этот элемент в современный интерьер

Понятие современного дизайна интерьера включает в себя выбранный архитектурный стиль и функциональность. Благодаря широкому выбору типов оттоманок легко найти ту, которая подойдет для вашего помещения.

Оттоманка в виде углового дивана

Стиль классический, барокко

Любителям великолепия прошлых веков стоит рассмотреть традиционный вариант этого предмета: изящно изогнутые ножки, витая спинка, обивка из плотной ткани с золотой вышивкой или бархата. Такой вариант прекрасно впишется в большую гостиную с барочными шторами и множеством орнаментов.

В спальне тоже найдется место для оттоманки — поставьте ее без спинки у изножья кровати, чтобы она выглядела уютно и элегантно.

Скандинавский минимализм

Простые формы и текстуры, натуральные ткани и функциональная мебель — вот основные черты этого стиля. Используйте оттоманку в качестве пуфа, обитого кожей и пологого — на нем можно сидеть и лежать. Он особенно подходит для детской комнаты, где нужна просторная мебель и мягкие линии. В гостиной четыре пуфа легко трансформируются в журнальный столик или место для настольных игр. Играя с пространством, прямоугольный пуф или пуф большего размера можно использовать для разделения комнаты. Предмет мебели со спинкой не подходит для этого стиля, но подвижные элементы с колесиками отлично сочетаются с ним.

Миниатюрная оттоманка

Жизнь в стиле «фьюжн»

Смешение культур и традиций — то, что нужно для использования оттоманки. Причем делать это нужно по-разному, сопоставляя современные и антикварные формы. Поставьте круглый табурет, обитый розовым бархатом, рядом с журнальным столиком в стиле хай-тек, и комната приобретет совершенно новые краски. Другой вариант — традиционный табурет без барочных спиралей, но с животным принтом в качестве интересного акцента в классической гостиной. Табурет также может служить отдельным журнальным столиком, книжной полкой или вазой для фруктов.

Прованс

Популярный стиль французского загородного дома не нарушает и кровать-оттоманка. Обитые белой льняной тканью, пуфы имеют квадратную форму и снабжены вязаными чехлами для создания теплой атмосферы на открытом воздухе. Удобно, что чехлы можно менять, чтобы изменить дизайн и цвет комнаты. Используйте пуф как сиденье перед зеркальным столиком в спальне, как подставку для уставших после прогулки ног, как стул в прихожей или в гардеробной.

Таким образом, исторический предмет становится многофункциональным элементом интерьера, с помощью которого можно быстро изменить помещение.

Размеры

Оттоманы бывают разных форм и размеров, например, размером с кресло или диван без спинки. При выборе модели следует заранее знать размеры комнаты, чтобы изделие хорошо сочеталось с другими элементами интерьера. Диван оттоманка сильно изменился по сравнению со своим предшественником — большим восточным диваном. Теперь он стал гораздо компактнее.

Сегодня оттоманка стала универсальным элементом комфортной и удобной жизни: На него можно сесть, поставить чашку или поднос с едой, можно открыть крышку и спрятать внутрь свои вещи. Вариант оттоманки для ног имеет небольшие размеры — квадратные модели обычно имеют размеры 80х80 см. Существует такая модель прямоугольной формы, а также круглой, овальной и асимметричной.

Материалы

Большое значение для дизайна интерьера имеет обивка скамьи как центрального объекта в любой комнате. Это уже не просто гобелен, как в старые времена. Сегодня используются самые разнообразные материалы: натуральная и искусственная кожа, бархат, вельвет, лен, шерсть и даже мех (натуральный или искусственный, коротко стриженный).

Кожаные обои — самые распространенные и практичные. Например, если кожаная поверхность испачкается, пятно можно просто удалить влажной тряпкой. Имитация кожи обладает почти теми же свойствами, что и натуральная кожа. Она не так долговечна, но стоит гораздо дешевле. Мягкая мебель, в том числе табурет, обитый вельветом, всегда выглядит элегантно. Для такой мягкой мебели предпочтителен светлый цвет.

  Особенности использования противопролежневых матрасов. Как пользоваться противопролежневым матрасом?

Выбор материала, из которого изготовлен табурет, зависит от стиля. Например, классический каркас изготавливается из массива дерева, а для изготовления изделий в современном стиле используются ДСП, фанера и металл. Классические обивочные материалы — это роскошные, часто богато декорированные ткани. Сегодня более распространены кожа, вязаные и тканые чехлы и простая обивка.

Цветовые решения

Цветовая палитра пуфиков очень разнообразна.

Этот предмет мебели всегда находится в центре внимания. Цвет, который вы выберете для этого предмета искусства, зависит от того, хотите ли вы, чтобы он был в центре внимания или вписывался в цветовую гамму интерьера. Нейтральный, светлый оттенок считается беспроигрышным решением. Простые, сдержанные обои, как правило, сочетаются с любым стилем.

Несмотря на свою непрактичность, белые обои являются самыми популярными. Только этот цвет создает чистый и свежий интерьер и делает невесомой даже самую громоздкую мебель. Практично выбирать белые кожаные модели, поскольку такие обои не требуют особого ухода.

Серый — элегантный и в то же время самый нейтральный цвет. Он имеет множество вариаций: Серебристый, мокрый асфальт, пепельный, почти белый. Любой из этих оттенков подходит для современных интерьеров.

Если цвет мебели, уже имеющейся в вашей гостиной, темный, выбирается пуфик в светлых тонах. Если обивка диванов и кресел однотонная, лучше приобрести пеструю ткань с рисунком или декоративным элементом. Из такой же ткани можно сшить чехлы для подушек.

Гармоничное сочетание центрального пуфика и окна в одном цвете может завершить интерьер. Оттоманка в яркой и красочной палитре станет доминирующим элементом всей композиции, центром уголка для отдыха.

Современный дизайн интерьера отдает предпочтение натуральным цветам. Сегодня очень популярны всевозможные оттенки бежевого и цвета слоновой кости. Они всегда очень органично смотрятся в любом помещении.

Виды диванов: софа

софа

Это широкий диван, у которого спинка и подлокотники находятся на одной высоте. Диван имеет множество форм и конструкций. Он может быть обит кожей, бархатом, велюром, шелком и другими материалами.

диван софа

софа в интерьере

Диван является одним из самых «демократичных» диванов. Он прекрасно вписывается в дизайн жилого помещения (гостиной, прихожей, спальни, детской комнаты) и незаменим в формальных пространствах: офисах, деловых помещениях.

Визави, он же конфидан

визави диван

Диван Vis-a-vis состоит из двух (а в современных интерпретациях даже трех) соединенных между собой кресел, которые находятся вполоборота друг к другу. Этот диван был создан для всевозможных встреч, душевных разговоров и подобных волнующих моментов. В современных квартирах и домах доверительный диван встречается редко.

Виды диванов: кушетка

кушетка

Классическая кушетка — мягкая полутораспальная кровать с изголовьем. У кушетки нет спинки. На нее трудно лечь в полный рост, но очень удобно полулежать (для чего она, в общем-то, и была сделана). Диван хорош в загородном доме, на террасе, на балконе — то есть в местах, предназначенных для отдыха.

диван дюшес

рекамье

шезлонг

Диваны были придуманы многих типов. Самые известные — диван дюшес, шезлонг и шезлонг, который обычно можно встретить на пляжах.

Оттоманка: история эволюции

Название (ottoman) происходит от турецкого названия; мягкий, низкий диван с подушками и без фиксированной спинки, таким образом, вероятно, пришел в Европу с территории Османской империи в конце 17 века.

Диван пришел в Европу из Османской империи в конце XVII века. Турки ставили мягкие диваны по краям комнаты, чтобы создать удобную зону отдыха. В Европе представление о мебели стало меняться, и по сей день под османской понимают следующие вариации:

  • Традиционная. Сильнее остальных напоминает древний прототип. Это пуф или диван с подушками и валиками, расположенными по бокам. Сиденье последнего бывает цельным или также состоит из подушек. Если подушки и валики съёмные, диван можно трансформировать в комфортное спальное место.

В восточном стиле

  • Классическая. Салонный аксессуар, используемый в классических и эклектичных интерьерах. Мебель стала выглядеть по-другому: приобрела длинные ножки, превратилась в предмет роскоши; её легко спутать с кушеткой или тахтой. Спинка может отсутствовать, вместо боковых валиков появились изящные подлокотники, часто неожиданной конфигурации. Такие оттоманки украшают интерьер кабинета, спальни, библиотеки.
  Диван аккордеон: механизм трансформации, фото, плюсы и минусы. Как раскладывается диван аккордеон?

Велюр и капитоне

  • Современная. К концу 19 века оттоманка сократилась в размерах, стала напоминать круглый или восьмиугольный пуф. До сих пор она используется в качестве стула или подставки для ног. В других случаях оттоманка служит элементом модульной мебели.

Сегодня вопрос о том, чем отличается оттоманка от дивана, задается все реже и реже. Г-образный диван, состоящий из модулей, является привычным выбором как в классических, так и в современных интерьерах. Модульная система позволяет быстро менять конфигурацию гостиной, по-разному перемещая модули относительно друг друга.

В гостиной-столовой с акцентной стеной

Достоинства и недостатки

Диван Ottoman — это многофункциональный предмет мебели. Он вписывается в любую концепцию дизайна интерьера, включая индустриальный стиль лофт и ретро. Мягкая мебель пользуется большим спросом благодаря следующим особенностям:

  • Универсальность и комфорт. Угловой диван можно без проблем превратить в прямоугольный, или разбить на несколько кресел. При необходимости (если позволяет модель) из него можно организовать удобное спальное место.

В загородном доме

  • Стильная конструкция позволяет красиво организовать зону отдыха, а, при необходимости, поможет зонировать пространство.
  • Модельный ряд отличается редким разнообразием по цвету, размеру и дизайну. Всегда можно подобрать готовую подходящую модель иди сделать её на заказ.

Зона отдыха в коричнево-бежевой палитре

Единственным существенным недостатком углового дивана с оттоманкой является его размер. Для него должно быть достаточно места, чтобы комната не выглядела загроможденной. В маленькой комнате это практически невозможно, и мебель выглядит неуместно.

Изюминка интерьера

Диван и оттоманка: популярные разновидности

Современные оттоманки часто выглядят как табуретки. Их практическая функция заключается в предоставлении места для тех, кто хочет присесть. В дизайне интерьера они дополняют основную мебель или создают контраст своим необычным видом.

Часто они составляют ансамбль с диваном, что практично: не требуется трудоемкого подбора стиля и размера. Производители диванов предлагают следующие модели диванов, которые легко сочетаются с оттоманкой:

  • Нераскладные. На таких диванах удобно только сидеть, поэтому они подходят для интерьера спальни, кабинета, гардеробной или ванной. Комната должна быть достаточно просторной, чтобы поместить рядом с мягкой мебелью оттоманку.

Кухня-гостиная с диваном Г-образной формы

  • Раскладные. Модели-трансформеры разнообразны по механизму раскрывания (например, аккордеон, дельфин). Они привлекают своей компактностью в собранном виде, тогда как после трансформации превращаются в комфортное спальное место. Рядом с раскладным диваном оттоманка выглядит уместно, если её правильно подобрать по стилистике и размеру.
  • Модульные. Здесь пуфик может быть самостоятельным изделием или частью мягкого комплекта. Он также помогает устроить место для ночного отдыха, а также участвует в комбинациях дивана-конструктора, помогая менять наскучившую обстановку.

Зона отдыха с нотками прованса

Выпускаются также одноместные оттоманки. Они необходимы в небольших комнатах, где не хватает места для полноразмерной кровати. Эти модели выдвигаются и оснащаются различными типами механизмов (распространены ручные и пружинные механизмы). Кровать-пуфик компактна в собранном виде; обычно она имеет ящик для постельных принадлежностей.

Владельцы современных домов предпочитают модульные диваны, которые дополняют оттоманку; что будет на диване, просто место для сидения или что-то другое, решают сами хозяева. Популярность обусловлена тем, что модули легко комбинируются в любом порядке, образуя каждый раз новую композицию. Важно также, чтобы детали дополняли друг друга и были отделаны в одном стиле и цвете.

Зонирование комнаты-студии

Диван, составленный из модулей, может быть прямоугольным или полукруглым, оттоманка всегда подбирается по форме и увеличивает размер дивана. В прямоугольных моделях оттоманка может располагаться справа или слева. Модульная конструкция может быть дополнена деревянными подлокотниками или отдельным откидным столиком, спрятанным в одной детали.

Также доступны симметричные модели с двумя табуретами. Для такого предмета мебели нужно больше места, но и возможностей он предоставляет больше. Многие варианты дополнены элементами дизайна: в них встроены полки, мини-бары, подсветка и вместительные ящики.

Оцените статью
Ремонт до и после