Размножение можжевельника черенками: когда и как правильно черенковать и укоренять. Как размножить можжевельник черенками?

Укоренившиеся можжевельники можно пересаживать на постоянное место через 2-3 года, когда сформируются новые побеги. При вегетативном размножении растение достигает средней высоты 30-40 см в возрасте 3 лет.

Успешное размножение можжевельника черенкованием: правила и сроки

Можжевельник — популярное хвойное дерево среди садоводов, и многие предпочитают высаживать его как композиционное растение. Для получения новых саженцев рекомендуется размножать можжевельник черенками в домашних условиях. Этот метод более удобен, чем посев, и, прежде всего, затраты минимальны.

Большинство декоративных сортов сохраняют свои характеристики только при обрезке. Среди всех видов можжевельника есть такие, которые не следует размножать семенами.

Их можно успешно и быстро размножать черенками:

    Сорт Meyeri (чешуйчатый вид) имеет декоративную сине-зеленую хвою с необычной стальной окраской. Этот карликовый вид, вырастающий от 30 см до 1 м в высоту, часто используется для изготовления деревьев бонсай. Годовой прирост составляет 8-10 см. Он выглядит привлекательно благодаря своей густой кроне и нависающим побегам.

можжевельник Холгер

Минт Джулеп

Вилтони и Дрим Джой

Шлягер

Сроки посадки и правила заготовки посадочного материала

Размножение является экономически эффективным способом получения новых хвойных деревьев для озеленения. Преимуществ у этого метода много:

  • полученные образцы сохраняют сортовые признаки;
  • обладают большей жизнеспособностью;
  • формируют крепкую корневую систему;
  • быстрее приживаются и активно развиваются;
  • меньше подвергаются воздействию вредителей;
  • прижившихся черенков получается в 2 раза больше, чем сеянцев;
  • достигают размеров взрослого кустарника на несколько лет раньше, чем посадки из семян.

Прививки можжевельника можно делать с ранней весны до осени. Некоторые садоводы предпочитают удалять побеги весной во время активного вегетационного периода. Нарезайте полуодревесневшие черенки из зрелой части куста с апреля по май. На черенках следует оставлять более толстое основание, так называемую «пятку». Оптимальная длина — 12 см, но не более 25 см.

Черенкование

Саженцы также можно вырастить из черенков осенью. Аргумент в пользу посадки осенью основан на том, что задняя часть растения закрывается из-за повышенной влажности. Осенью ветви почти не испаряют воду, что благоприятно сказывается на состоянии кустарника и его размножении.

Чтобы получить энергичные саженцы, следует брать заготовки только с деревьев или кустарников, которым около 8-10 лет. Они сохраняют характеристики материнского растения.

Если срезать верхнюю часть, дерево будет расти в основном в высоту; если удалить нижние ветви, потомство будет шире. Если крона вертикальная, ветви можжевельника следует обрезать вертикально. Когда крона станет кустистой, черенки берут с боковой стороны.

  10 лучших сортов ели. Какую ель лучше посадить на участке?

Инструкция по выращиванию можжевельника из черенка

Черенки должны быть правильно обрезаны и подготовлены к посадке:

  1. Нижнюю часть очищают от боковых побегов и хвоинок, оставив 3-4 см. Если не удалить хвою, то она будет подкислять грунт. На верхней части иголки нужно оставить для аэрации.
  2. Очищенный кончик обрабатывают стимулятором роста, например Корневином. В качестве питательной жидкости подойдет теплая вода с сахаром (раствор 2:1). Отслоение коры может усложнить обработку раствором, поэтому некоторые садоводы применяют порошкообразные средства или пасты. В некоторых случаях можно ограничиться увлажнением субстрата стимулирующим раствором.

Очередность работ

Как укоренить можжевельник без лишних осложнений? Существует несколько приемов:

  1. Сначала готовят субстрат. Оптимальный состав для развития можжевеловой ветки – смесь песка и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного толченого древесного угля и перлита. Но стоит помнить, что можжевельники не любят повышенной кислотности почвы. При необходимости нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью извести, известковой муки или золы.
  2. Оптимальная температура для проращивания – от +18 до +23°C. Если она будет ниже, саженцы загниют. При повышении рекомендуемых показателей начнется процесс прения или грунт будет быстро сохнуть.
  3. В субстрате нужно проделать отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенок аккуратно отправляют в приготовленную ямку, грунт уплотняют, поливают. Если высаживается группа черенков, то между ними соблюдается расстояние 5-8 см.
  4. Посадки отправляют в тепличку. Подойдет обычный горшок, укрытый пакетом.

Освещение должно быть рассеянным, прямые солнечные лучи не должны попадать на растения. Повторное увлажнение субстрата необходимо только в случае его высыхания. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы избежать образования конденсата. Первые корни должны появиться через 25 дней после посадки. Разблокировка произойдет через 2 месяца.

Видео о правилах размножения черенками.

 Если вы хотите поэкспериментировать, можно одновременно заняться выращиванием можжевельника из семян. Положите рассаду слоем для лучшего прорастания. До высадки на постоянное место должно пройти 3-4 года.

Когда черенковать можжевельник весной, летом и осенью

Черенки можжевельника можно выращивать круглый год.

  • Некоторые считают, что лучшее время для черенкования — это начало весны (март-апрель).
  • Однако, чаще всего проводят именно летнее черенкование в июне-начале июля, когда молодые побеги только начинают одревесневать (говорят еще «полуодревесневшие побеги»).
  • Как вариант, можно размножить можжевельник уже одревесневшими черенками осенью, т.е. в сентябре-октябре. В этом случае черенки укореняют уже в домашних условиях (на подоконнике).
  • В общем-то, можно проводить и зимнее черенкование, опять же дома, на подоконнике.

Обратите внимание: особых различий между весенними, летними, осенними и зимними черенками нет (кроме выбора места для укоренения, так как весенние, позднеосенние и зимние черенки не высаживают на улицу), но есть определенные нюансы.

Как нарезать черенки можжевельника

Совет: Лучше всего заготавливать черенки ранним утром, когда еще не тепло, или во второй половине дня, когда погода прохладная и пасмурная. Это связано с тем, что ветви имеют наибольшее количество влаги.

  • Для удобства последующего черенкования вы можете сразу срезать целую ветку (однолетний боковой побег длиной 30-40 см).
  • А далее уже заготовить небольшие черенки с «пяточками» (одревесневшей частью побега — кусочком прошлогодней коры).

Считается, что укоренение лучше всего происходит при использовании черенков, которые не срезаются, а выкорчевываются резким движением вниз, забирая с собой часть прошлогодней древесины.

  • Удалить всю хвою с нижней части черенка, примерно 1/4-1/3 его длины (3-5 см). Также нужно слегка подрезать «пяточки», если они получились слишком длинные и/или с заусенцами.

Раны, нанесенные в той части стебля, которая не несет хвои, стимулируют быстрое появление каллуса и корней.

  • Чтобы уменьшить испарение, как правило, рекомендуется сократить объем зеленой массы, т.е. слегка подрезать верхнюю часть черенка (но не верхушку-точку роста, а только хвою с боков), но в случае с можжевельником это совсем необязательно.

Как правильно укоренить черенки можжевельника

Подготовка грунта и черенков

Конечно, очень важно также подготовить почву для укоренения черенков, которая должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

В качестве альтернативы можно смешать в равных частях торф, чернозем (или хвойную почву) и песок. Или вы можете смешать садовую землю, например, с песком.

Совет. Также рекомендуется добавлять в почву листья хвойных деревьев (лесная почва).

Черенки можжевельника и всех хвойных растений следует высаживать в почву как можно раньше.

Если вам нужно хранить черенки до посадки, их следует опрыскать водой, затем завернуть во влажную ткань, положить в пакет и поместить в прохладное место.

Непосредственно перед посадкой можно также поместить черенки в среду для укоренения (Гетероауксин, Корневин).

Еще лучше просто окунуть нижнюю часть в порошок, чтобы «припудрить» ее (сначала в воду, а затем в среду для укоренения, чтобы она лучше прилипла).

Правила и условия для скорейшего укоренения

Большинство садоводов укореняют черенки дома в горшках или лотках (обязательно с дренажными отверстиями на дне).

Однако очень практичным является создание небольшой зоны укоренения, «прививочной зоны» или «школки». Оно всегда должно быть защищено от ветра и находиться в тени (например, возле забора или здания, в тени густой листвы деревьев).

Было бы здорово, если бы вы соорудили мини-тепличку (для лучшего удержания влаги и создания нужных условий для быстрого укоренения), т.е. накройте ваши «черенки» полиэтиленовой пленкой или спагетти, чтобы черенки не нужно было накрывать бутылками (стаканчиками).

  • Подготовить «череночник»/ «школку» или заполнить 0,5-литровые горшочки (стаканчики) рыхлой почвосмесью.

Как черенки, так и саженцы всегда лучше высаживать во влажную почву.

  • Вставить черенки в грунт (на глубину 1/4-1/3 длины черенки, т.е. на 3-5 см) под небольшим наклоном (углом 30-45 градусов), а затем плотно обжать почву вокруг черенков.

На каком расстоянии?

Главное, чтобы черенки не касались друг друга. Например, под 5-литровой бутылкой можно легко разместить 4 черенка, но не более.

  • Аккуратно и обильно полить, чтобы вся земля хорошо пропиталась водой.
  • Накрыть обрезанными пластиковыми 5-литровыми бутылками (или большими пластиковыми стаканами, 1,5-2 литровыми бутылками, стеклянными банками), чтобы внутри сохранялась высокая влажность воздуха.

Идея! Поскольку поливать и проветривать можно через крышку, бутылки с зажимами — самый практичный вариант.

  • Идеальные условия для укоренения — это температура воздуха +20-25 градусов (не выше +30) и относительная влажность воздуха 95-100 %.

Черенкам нужен рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. Подоконник, обращенный на север (северо-восток или восток), является идеальным, но на более светлом подоконнике их нужно притенять.

Оцените статью
Ремонт до и после