Ржавчина на можжевельнике: как выглядит и как с ней бороться. Какие можжевельники не болеют ржавчиной?

Если эта мера не помогла и образовались пятна ржавчины, то сначала следует опрыскать пораженные растения со всех сторон спиртовым раствором. Только в этом случае есть шанс, что соседние деревья не будут поражены ржавчиной и больные можжевельники можно будет спасти.

Ржавчина на можжевельнике: как выглядит и как с ней бороться?

Можжевельник — это хвойное дерево с широким спектром разновидностей. Его часто используют для озеленения садов и парков. Он достигает высоты от 150 см до 20 м и встречается в различных формах роста. Хотя можжевельник нетребователен к уходу и условиям выращивания, он может подвергаться различным заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является ржавчина.

Как распознать ржавчину

Ржавчина можжевельника — это грибковое заболевание. Возбудителями заболевания являются базидиомицеты, относящиеся к семейству Pucciniaceae.

Это заболевание поражает многие деревья и кустарники. Предполагается, что болезнь передается от растения к растению, например, можжевельник может заразить грушевое дерево. Растения могут заражать друг друга даже на расстоянии 100 метров.

Болезнь можжевельника считается хроническим заболеванием. Многие виды страдают от этого, если их не защищать.

Ржавчина проявляется в виде оранжевых и красных пятен на хвое, а со временем на побегах образуются оранжевые волдыри.

Необходимое лечение

Когда болезнь проявится, растение можно обработать. Ржавчину на можжевельнике трудно обнаружить при первом заражении; позже она выглядит как солнечный ожог. Профессионалы, конечно, уже способны распознать болезнь и принять необходимые меры для спасения куста. Необходимо обработать не только растение, пораженное ржавчиной, но и все соседние растения.

Инструменты, необходимые для обработки пораженного растения:

Прежде всего, необходимо удалить все листья под растением и перекопать почву под ним. Затем все видимые больные части следует срезать ножом или секатором. Сам кустарник и соседние растения следует обработать спиртовым раствором, а поверхности срезов — 1%-ным раствором сульфата меди или садовым варом. В качестве альтернативы можно также использовать лак-бальзам.

Часто после лечения наблюдается отрастание можжевельника. Если это так и рядом с можжевельником нет растений роз, то, скорее всего, они присутствуют на соседних участках и поражены ржавчиной. Необходимо найти способ лечить и их, поскольку другого надежного способа защитить их от болезни не существует. Помимо бесконечных процедур весной, летом и осенью.

  Причины пожелтения сосны. У сосны желтеют иголки что делать?

Ржавчина на растениях

Возбудителем ржавчины груши является гриб Gymnosporangium sabinae (Pucciniales). Что отличает это заболевание от всех других грибков? У него сложный цикл роста, поскольку гриб требует двух растений-хозяев — можжевельника и груши. В этом кроется опасность заболевания; лечение одного хозяина не даст результата.

Все ли виды можжевельника подходят для развития ржавчины груши? Нет, хозяевами являются декоративные представители, в большинстве случаев казарки, но они могут быть и на горизонтальных, виргинских или скальных можжевельниках.

ржавчинные грибы (Uredinales)

Ржавчинные грибы (Uredinales)

возбудитель ржавчины растений

Возбудитель ржавчины растений.

Споры зимуют непосредственно на можжевельнике, и споруляция происходит ранней весной, вызывая первичное заражение грушевых деревьев. Болезнь развивается на грушевых деревьях летом и возвращается на можжевельники осенью. Этот цикл роста длится от 1,5 до 2 лет, поэтому заболевание необходимо лечить в комплексе как на грушевых, так и на можжевеловых деревьях.

Вред от ржавчины

Зачем обрабатывать ржавчину и какой вред она наносит растениям? Болезнь может показаться безобидной, мало кто обращает внимание на ветки можжевельника, а небольшое количество ржавых пятен на листьях грушевых деревьев выглядит пугающе, но мало кого беспокоит. Конечно, два пятна не убьют сильное, здоровое дерево, но это первый сигнал к началу борьбы.

Повреждения, вызванные ржавчиной грушевого дерева:

  • Снижается способность к фотосинтезу, дерево слабеет впоследствии плохо зимует и переносит мороз
  • Утолщение побегов, угнетение их роста
  • Падение урожайности, особенно сильно при массовом ежегодном поражении
  • Усыхание и гибель дерева в запущенных случаях

болезни груши

ржавчина на груше

Ржавчина на грушевых деревьях

Повреждение можжевельников:

  • Падение иммунитета растения
  • Потеря декоративной формы
  • Усыхание скелетных ветвей и гибель

можжевельник пораженный грибом

Можжевельник, зараженный грибком

вред ржавчины на можжевельник

Поражение можжевельника ржавчиной, вызванное грибком

Как распознать болезнь ржавчина

Ржавчина часто наблюдается в начале лета, иногда даже в мае. Важно распознать болезнь на ранних стадиях ее развития на можжевельнике, а затем и на груше.

Ржавчина на можжевельнике

На зараженных ветвях сначала наблюдается небольшое утолщение, а кора на стеблях, расположенных близко к корням, сначала набухает, а затем разрывается и сморщивается. При сильном заражении скелетные ветви увядают, хвоя темнеет и опадает. Ранней весной в трещинах коры можжевеловых деревьев можно увидеть небольшие наросты. В сырую погоду, после дождя, наросты набухают, и споры прорастают через некоторое время в виде пластинок оранжевого цвета. Он распространяется ветром и заражает грушевое дерево. Мы часто забываем проверять состояние наших декоративных растений, особенно тех, которые находятся близко к земле. Наша небрежность или неосведомленность могут иметь негативные последствия для растения.

  9 лучших сортов сосен. Сосна с мягкими иголками как называется?

ржавчина на можжевельнике

Ржавчина на можжевельнике

можжевельник болеет ржавчиной

Джунипер получает ржавчину.

Иногда недобросовестные торговцы продают уже зараженные можжевельники, например, с утолщенной или слегка потрескавшейся корой, ссылаясь на сортовой дефект. Растение должно быть тщательно осмотрено в момент покупки.

Болезни груши ржавчина

Как уже упоминалось, грушевая болезнь часто обнаруживается «в разгар» заболевания. Летом листья покрываются многочисленными крупными ржаво-оранжевыми пятнами, а на нижней стороне листьев образуются длинные побеги. В некоторых случаях пятна покрывают стебли и даже плоды груши. Весной на молодых листьях появляются небольшие зеленовато-желтые пятна, которые позже сменяются черными пятнами на внутренней стороне.

ржавчина груши

как бороться с ржавчиной груши

Как бороться с ржавчиной на грушах

Ржавчину трудно спутать с другими болезнями, но регулярный осмотр растений необходим для правильного и эффективного лечения.

Ржавчина можжевельника: симптомы, методы борьбы, лечение и биология

Ржавчина можжевельника — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими ржавчинными грибами рода Gymnosporangium, которые включают несколько десятков видов и могут поражать все виды можжевельника, кроме одного, используемого в качестве декоративного.

Весной, после дождей, на побегах образуются железистые наросты в форме носа, рога или омара оранжевого цвета. Они хорошо видны и могут быть как очень большими, так и маленькими. После сильных дождей они сильно разбухают. После высыхания они напоминают твердые оранжевые рожки. Эти наросты могут образовываться не только на стволе, но и на более тонких ветвях. Эти наросты встречаются на можжевельнике только весной. В других случаях ржавчину можно диагностировать по локальному утолщению ветвей и увяданию побегов.

Ржавчина можжевельника

БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ РЖАВЧИНЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Все патогены ржавчины рода Gymnosporangium являются многохозяинными паразитами, и их жизненный цикл обязательно требует участия двух совершенно разных видов растений. Первым видом, основным хозяином этих грибов, являются различные виды можжевельника. В качестве второго вида промежуточными хозяевами являются древесные и кустарниковые растения розового цвета — в основном розовые лесные растения, такие как груша, рябина, яблоня, облепиха, груша и другие. Садовые розы и камнеломки никак не способствуют росту этих грибов.

  Как вырастить можжевельник из семян. Как вырастить можжевельник из семян?

Различные виды ржавчинных грибов имеют свои характерные комбинации зараженных растений. Например, можжевельник обыкновенный заражен пятью видами ржавчинных грибов рода Gymnosporangium, которые в основном используют розы и яблони в качестве промежуточных хозяев, но можжевельник обыкновенный не заражен Gymnosporangium sabinae, паразитом, который заражает многие виды южного можжевельника и вызывает ржавчину груши.

Ржавчина груши

Жизненный цикл ржавчинных грибов рода Gymnosporangium можно проиллюстрировать на примере жизненного цикла Gymnosporangium sabinae, паразитического ржавчинного гриба, который в настоящее время вызывает значительные проблемы и приводит к эпидемическим вспышкам на растениях каждый год в умеренном климате. Этот патоген является возбудителем ржавчины груши, которая в настоящее время очень широко распространена и доставляет много проблем садоводам.

Основными хозяевами Gymnosporangium sabinae являются различные виды южных можжевельников, такие как казацкий, большой можжевельник, колючий можжевельник, красноплодный можжевельник, ладанный, а также девичий и китайский можжевельники. На можжевельнике этот вредитель образует многолетний мицелий, впадает в спячку, а весной плодовые тела образуют на ветвях оранжевые, желеобразные гели. На поверхности этих плодовых тел образуются особые споры, которые переносятся ветром на следующий вид растений, промежуточного хозяина — грушу. Эти споры заражают листья груши, на которых сначала образуются оранжевые пятна, а с августа (на нижней стороне листьев) — небольшие роговидные бородавки, так называемые этиолы. В конце лета и осенью они производят споры следующего типа, которые переносятся ветром на можжевельник и заражают его.

ЛЕЧЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РЖАВЧИНОЙ У МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Проведите несколько проверок весной, в конце апреля и в мае, особенно после дождя. Ветви с оранжевыми побегами следует обрезать до 10-15 см здоровой ткани. Кроме того, следует удалять ветви с утолщениями и трещинами. Затем ветви обрабатываются системным фунгицидом «Ракурс». Помимо Ракурса, можно использовать и другие фунгициды из группы триазолов, действующие на ржавчину, такие как Скор и Раёк. Однако для хвойных пород предпочтительнее использовать Ракурс. В течение сезона их можно использовать

  • Оцените статью