Если первичные меры предосторожности не принесли результата и на растениях стали видны пятна ржавчины, то первоочередным шагом будет опрыскивание пораженных экземпляров со всех сторон спиртовым раствором. Такой подход обеспечивает возможность сохранить соседние деревья от распространения ржавчины, а также возможно спасти заболевшие можжевельники.
Ржавчина на можжевельнике: как выглядит и как с ней бороться?
Можжевельник – это хвойное растение, представляющее собой разнообразный вид с множеством сортов. Он широко используется для озеленения садов и парков благодаря своим декоративным качествам. Высота можжевельника варьируется от 150 см до 20 м, и он встречается в различных формах, включая кустарники и деревья. Несмотря на свою неприхотливость в уходе и способности адаптироваться к различным условиям, можжевельник не застрахован от болезней, среди которых одно из самых серьезных заболеваний – это ржавчина.
Как распознать ржавчину
Ржавчина на можжевельнике представляет собой грибковое заболевание, вызванное патогенными базидиомицетами, которые принадлежат семейству Pucciniaceae.
Это заболевание может поражать множество древесных и кустарниковых растений. Считается, что ржавчина передается от одного растения к другому, и, например, можжевельник способен инфицировать груши. Интересно, что заражение может происходить даже на расстоянии до 100 метров, что делает данную болезнь особенно коварной.
Ржавчина на можжевельнике считается хроническим заболеванием. Если не предпринять должных мер по защите, растения могут серьезно пострадать от нее.
Симптомы ржавчины выражаются в образовании оранжево-красных пятен на хвое, и со временем на побегах могут появляться оранжевые волдыри.
Необходимое лечение
При обнаружении признаков болезни следует немедленно приступить к обработке растения. На ранних стадиях инфицирование может быть незаметным, но по мере развития заболевания оно начинает проявляться как солнечные ожоги. Опытные садоводы могут быстро распознать болезнь и предпринять необходимые шаги для спасения растения. Важно обрабатывать не только больное растение, но и все соседние растения, находящиеся с ним в непосредственной близости.
Для эффективной обработки необходимы следующие инструменты:
- Удалите листья и другой растительный мусор, находящийся под можжевельником, а также переверните и взрыхлите почву вокруг корней.
- Срежьте все видимые пораженные части растения, воспользовавшись острым ножом или секатором, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения болезни.
- Обработайте как сам кустарник, так и соседние растения спиртовым раствором, что поможет устранить вредоносные споры грибка с поверхностей.
- Срезы на больных ветвях обработайте 1%-ным раствором сульфата меди или садовым варом, что будет способствовать их дезинфекции. В качестве альтернативы можно использовать лак-бальзам, который поможет запечатать повреждения.
После этой процедуры часто наблюдается отрастание новых побегов у можжевельника. Однако если рядом находятся растения рода роз, необходимо быть внимательным, так как велика вероятность, что они также могут быть инфицированы ржавчиной. В этом случае следует разработать стратегию лечения и для них, так как надежные методы защиты отсутствуют, и придется прибегать к регулярным обработкам в течение весны, лета и осени.
Ржавчина на растениях
Причиной ржавчины на груше является гриб Gymnosporangium sabinae (из группы Pucciniales). Это заболевание имеет уникальный цикл жизни, так как гриб требует наличия двух хозяев — можжевельника и груши, что усложняет его лечение, поскольку бороться с инфекцией необходимо одновременно на обоих видах растений.
Не все виды можжевельника способны развивать ржавчину груши. Основные хозяева – это декоративные сорта, среди которых часто встречаются казарки, а также горизонтальные, виргинские и скальные можжевельники.
Ржавчинные грибы (Uredinales)
Возбудитель ржавчины растений.
Споры ржавчины зимуют непосредственно на можжевельниках, а споруляция начинается ранней весной, что и вызывает первичное заражение грушевых деревьев. Процесс развития болезни на груше происходит в летний период, а осенью потенциально может вернуться к можжевельникам. Жизненный цикл ржавчиных грибов может занимать от полутора до двух лет, поэтому лечение должно охватывать оба вида: как груши, так и можжевельники.
Вред от ржавчины
Важно обрабатывать больные растения и осознавать, какой ущерб может нанести ржавчина. Хотя она может показаться незначительной, важно не забывать о последствиях, которые могут привести к более серьезным повреждениям. Начальные признаки, такие как небольшие пятна на листьях грушевых деревьев или измененная форма веток можжевельников, следует воспринимать как тревожный сигнал для начала активной борьбы с болезнью.
Вредные последствия, вызванные ржавчиной на груше:
- Снижение фотосинтетической активности, что ослабляет дерево и делает его менее устойчивым к зимним морозам.
- Утолщение побегов и их угнетение, что приводит к замедлению роста.
- Снижение урожайности, особенно заметное при регулярных массовых поражениях.
- Усыхание и даже гибель дерева в запущенных случаях, что крайне опасно для сада в целом.
Ржавчина на грушевых деревьях
Также существуют и виды повреждений, причиняемые ржавчиной на можжевельниках:
- Снижение иммунитета растения, что делает его более уязвимым.
- Потеря декоративных качеств, которые являются важнейшей причиной их высадки в садах и парках.
- Усыхание скелетных ветвей и, как следствие, гибель всего куста.
Можжевельник, зараженный грибком
Поражение можжевельника ржавчиной, вызванное грибком
Как распознать болезнь ржавчина
Ржавчина чаще всего проявляется в начале лета, а в некоторых случаях даже в мае. Важно уметь распознать болезнь на самых ранних стадиях её развития как у можжевельника, так и у груши.
Ржавчина на можжевельнике
На пораженных ветвях наблюдается незначительное утолщение коры, и особенно это заметно на участках, близких к корням: кора набухает, после чего может разрываться и сморщиваться. При сильном заражении скелетные ветви начинают увядать, хвоя затем темнеет и опадает. Ранней весной можно заметить небольшие наросты в трещинах коры можжевельника. В сырую погоду и после дождя эти наросты склонны к набуханию, и спустя некоторое время в них начинается прорастание споров в форме оранжевых пластинок. Они разносятся ветром и могут приводить к заражению груши. Часто владельцы не проверяют состояние своих декоративных растений, особенно тех, что находятся на уровне земли. Наша небрежность или отсутствие информации могут быть причиной серьезных последствий для жизни растений.
Ржавчина на можжевельнике
Можжевельник, пораженный ржавчиной.
Также весьма опасно, когда недобросовестные продавцы предлагают уже зараженные растения, например, с утолщенной или слегка потрескавшейся корой, что может маскироваться под сортовой дефект. Следовательно, внимательный осмотр растения в момент его приобретения необходим.
Болезни груши ржавчина
Контингент ржавчины на груше часто дают о себе знать в разгар заболевания. Летом листья начинают покрываться многочисленными крупными ржаво-оранжевыми пятнами, а на обратной стороне листьев формируются длинные побеги, которые также могут привести к заражению. В некоторых случаях пятна могут распространиться на стебли и даже на плоды груши. Весной на молодых листьях можно наблюдать небольшие зеленовато-желтые пятна, которые затем трансформируются в черные пятна на тыльной стороне листьев.
Определить ржавчину довольно просто, но для эффективного лечения необходима регулярная проверка состояния растений.
Ржавчина можжевельника: симптомы, методы борьбы, лечение и биология
Ржавчина на можжевельнике – это инфекционное заболевание, вызванное паразитическими грибами из рода Gymnosporangium, которые могут поражать все виды можжевельников, кроме одного, на котором производится декоративное озеленение.
Весной, после дождей, на побегах появляются железистые наросты, которые напоминают в своей форме нос, рог или клешни омара и обладают ярким оранжевым цветом. Эти наросты легко заметить, так как они могут достигать различных размеров, начиная от довольно крупных и заканчивая маленькими. После сильных дождей они значительно увеличиваются в объеме. После высыхания наросты становятся твердыми и напоминают оранжевые рожки. Такие проявления наблюдаются на можжевельнике исключительно весной. В остальных случаях ржавчину можно диагностировать по локальному утолщению ветвей и увяданию побегов.
БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ РЖАВЧИНЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Все патогены ржавчины из рода Gymnosporangium являются многохозяинными паразитами, и их жизненный цикл включает два разных вида растений. Первым и основным хозяином этих грибов служат различные виды можжевельников. Вторым, промежуточным хозяином, являются древесные и кустарниковые растения из семейства розоцветных, с которыми мы часто встречаемся: груша, рябина, яблоня и облепиха. Однако садовые розы и камнеломки не являются благоприятной средой для роста этих грибов.
Разные виды ржавчинных грибов имеют свои специфические комбинации хозяев. Например, можжевельник обыкновенный способен заражаться пятью различными видами ржавчинных грибов, которые используют розы и яблони в качестве промежуточных хозяев. При этом можжевельник обыкновенный не подвержен заражению Gymnosporangium sabinae, который, напротив, заражает многие виды южного можжевельника и вызывает ржавчину на груше.
Жизненный цикл ржавчинных грибов рода Gymnosporangium можно иллюстрировать с помощью Gymnosporangium sabinae. Этот паразитический гриб ежедневно вызывает серьезные проблемы и приводит к эпидемиям на растениях в условиях умеренного климата, вызывая значительное беспокойство среди садоводов.
Основные хозяева Gymnosporangium sabinae – это различные виды южных можжевельников, среди которых казацкий можжевельник, большой можжевельник, шиповатый можжевельник, красноплодный и колючий. На можжевельнике этот гриб образует многолетний мицелий, который уходит в спячку, а весной на ветвях возникают оранжевые желеобразные тела. На поверхности этих тел формируются специфические споры, которые разносятся ветром на промежуточные растения – груши. Эти споры инфицируют листья груши, сначала вызывая образование оранжевых пятен, а позже, в августе, появляются небольшие роговидные образования, известные как этиолы, на нижней стороне листьев. В конце лета и осенью споры, образуемые на груше, снова переносятся на можжевельник, где они могут вызывать новое заражение.
ЛЕЧЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РЖАВЧИНОЙ У МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Для борьбы с ржавчиной необходимо организовать регулярные проверки в весенний период, особенно в конце апреля и мае, особенно после дождевых осадков. Ветви с оранжевыми наростами стоит обрезать с отступом в 10-15 см от здоровой ткани. Также следует удалить ветви с утолщениями и трещинами, так как они могут служить источником дальнейшего распространения инфекции. После обрезки ветви обрабатываются системными фунгицидами, такими как «Ракурс». Кроме того, можно применять другие фунгициды на основе триазолов, например «Скор» и «Раёк», но лучше всего для хвойных растений подходит именно «Ракурс». Такие обработки можно проводить в течение всего сезона в зависимости от степени поражения.