Сколько времени живёт ель. Сколько лет растет ель?

За ходом роста дерева нужно следить с самого начала, и если не с помощью профессиональных таблиц, то с помощью регулярной качественной обрезки.

Сколько лет растет ель, с какой скоростью за год, что влияет на темпы

Выращивание ели на участках становится все более популярным. Это впечатляющие вечнозеленые растения, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Однако не все точно знают, как долго растет ель. Однако эта информация считается очень важной, поскольку она помогает планировать ландшафтный дизайн. Этот процесс зависит от многих факторов — вида и сорта дерева, условий выращивания и ухода.

Рост ели зависит от многих факторов. К ним относятся следующие:

  1. Качественные характеристики и условия выращивания саженцев.
  2. Качество грунта. Ель способна развиваться даже в бедной почве, но в ней не должно быть застоя влаги. В период дождей около растения требуется делать канавки, чтобы избежать гниения корневой системы дерева.
  3. Освещенность. Ель быстро растет на солнечных участках. К тому же достаточная освещенность делает хвою растения ярче. Дефицит света повлияет на форму. Дерево начнет вытягиваться и утратит декоративные свойства.
  4. Полив. Еловые саженцы плохо переносят избыточное увлажнение грунта. Однако дозированный полив им все же требуется.
  5. Ветер. Если он дует постоянно в одну сторону, есть риск деформации дерева и оголения одной из его сторон.
  6. Внесение удобрений. При отсутствии подкормок ель начинает отставать в развитии. К тому же дефицит удобрений негативно влияет на форму культуры и окрас иголок. Чтобы избежать подобных проблем, стоит применять специализированные составы для хвойников.
  7. Обработка от грибковых инфекций и насекомых. Чтобы дерево полноценно развивалось, его требуется регулярно обрабатывать. Для этого проводят опрыскивание инсектицидами и фунгицидами.
  8. Использование защитных барьеров из деревянных конусов или металлической сетки. Такие конструкции предохраняют дерево от повреждений животными и защищают молодые побеги от большого количества снега зимой.

Описание серебристой ели и популярные сорта, правила посадки и ухода

Темпы роста

Молодые ели растут медленно. Первоначально они могут расти всего на несколько сантиметров в год.

Когда растение хорошо адаптируется, оно начинает расти быстрее. Затем они вырастают высотой от 8 до 50 см. Разумеется, это средние значения. Карликовые декоративные растения, например, растут гораздо медленнее.

Для карликовой

Для них характерны низкие темпы роста. Поэтому они идеально подходят для небольших площадей. В целом, карликовые ели растут на 3-5 см в год.

  Что лучше: береза или сосна. Что лучше сосна или береза.

Для среднерослой

Типичный рост составляет 30-50 см. Ствол растет на 10-15 см в год, а крона — на 8-15 см.

Для обыкновенной

В первый год после посадки ель вырастает максимум на 2-3 см. До возраста 10-15 лет растение растет медленно. Его высота 5-7 см, а ширина 2 см.

Сколько растет обыкновенная ель

15-20-летние деревья характеризуются умеренным ростом. На этой стадии высота ствола увеличивается на 8 см, а высота кроны — на 3 см. Когда пихта достигает возраста 20 лет, она начинает быстро расти. На этой стадии он вырастает 16 см в высоту и 6 см в ширину.

Сколько лет может расти ель

Взрослое дерево достигает максимальной высоты в возрасте 40-60 лет. В этом возрасте он достигает зрелости. В целом, ель живет 250-300 лет. Однако некоторые экземпляры могут жить до 600 лет. Они плодоносят до 60 лет.

Чтобы ели быстро росли и развивались, важно правильно выбрать место. Деревья лучше всего растут в хорошо освещенных местах. Правильное внесение удобрений также способствует ускорению роста.

Растение хорошо отзывается на удобрения с небольшим содержанием азота. Для ускорения роста весной рекомендуется удобрять дерево такими препаратами, как Унифлор-Бутон и Унифлор-Кактус. На 1-5 литров воды следует использовать 2-3 миллилитра вещества.

Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

Летом или осенью Унифлор-Микро следует вносить в почву. В этом случае рекомендуется применять 0,5 миллилитра действующего вещества на 1 растение. Можно использовать и другие препараты, например, «Флоровит» или «Агрикол».

Сколько растет есть

Особенно эффективны внекорневые удобрения. Эксперты советуют отдавать предпочтение хелатирующим средствам, которые были специально разработаны для хвойных растений. К ним, в частности, относятся препараты «Квантум», «Осень», «Оракул». Эффективным также считается Brexil Combi. Также можно подкармливать хвойные растения стимуляторами роста. Стоит использовать Кендал и Мегафол.

Для предотвращения развития болезней, препятствующих росту, для обрезки следует использовать только продезинфицированные садовые инструменты. После обрезки поврежденные участки следует обработать садовым варом или раствором сульфата меди.

Ели растут по-разному. Скорость роста растений напрямую зависит от вида и соблюдения правил выращивания. Однако существует множество методов, которые могут ускорить рост хвойных деревьев. Для этого необходимо правильно выбрать место посадки, регулярно поливать и систематически вносить удобрения.

Срок жизни обыкновенной ели

Хвойные деревья имеют долгий срок жизни. Средняя продолжительность жизни ели составляет 250-300 лет. Некоторые экземпляры могут жить до 400-600 лет. Сибирская ель живет в среднем на столетие дольше.

  9 лучших сортов сосен. Сосна с мягкими иголками как называется?

Возраст хвойных деревьев определяется путем подсчета парных ветвей на стволе. Каждый год такое растение образует только одну пару. После того, как вы подсчитали количество веток, добавьте 4, так как это единственный момент с начала жизни ели, когда образуется первая пара веток.

Этот метод можно использовать для расчета возраста ели до 30-40 лет. Если ель старше, нижние ветви отпали, а зона роста заросла, что делает ее трудноразличимой. Затем используется метод радиоуглеродного датирования.

Как продлить жизнь ёлки

Взрослые ели некарликовых сортов хорошо переносят засуху. Однако недолговечные и молодые растения могут легко погибнуть из-за недостатка влаги. Поэтому поливайте их рано, особенно если они посажены зимой. Чтобы избежать застоя почвы и быстрого испарения, покройте корневую зону почвенными кондиционерами.

Для лучшего роста и более долгой жизни вечнозеленые деревья всегда следует удобрять комплексным удобрением. При пересадке их следует поливать стимуляторами роста и средствами для укоренения.

Иногда для поддержания роста может потребоваться обрезка. Удаляются сухие и больные ветви, которые лишают дерево силы и сокращают его жизнь.

Ёлки-рекордсмены

Рекорд по долголетию, вероятно, принадлежит ели Ситка, уроженке Северной Америки (Тихоокеанское побережье). Его представители доживают до 500-800 лет. Чуть менее живучий Энгельманн, 400-600 лет. Колючие виды могут жить так долго.

Ель также известна своей долговечностью. Возраст экземпляра, растущего в Словакии, составляет 430 лет. Канадская хвойная красавица живет 300-350 лет. Ели — красивые хвойные деревья, которые живут более ста лет. Их карликовые сорта позволяют украсить этим растением ваши владения.

Сколько лет растет ель

Сначала ель растет медленно — в первый год она вырастает на 3-4 см. В течение следующих 10-12 лет ежегодный прирост ели увеличивается до 10-15 см. После этого растение стабильно растет: у 15-16-летнего дерева годовой прирост достигает 70-75 см.

Для того чтобы ель достигла высоты 1,5 м, требуется около 10 лет. Важно, чтобы верхушечная почка осталась целой, так как из нее вырастают самые длинные побеги. Если побег, несущий верхушечную почку, поврежден, на смену ему приходит боковая почка. Дерево без корневой почки будет расти, но не станет стройным и высоким.

Ели достигают высоты 100-120 лет, а ствол по мере роста становится толще. Низкорослые декоративные сорта вырастают за год на 7-8 см, карликовые — на 3-5 см. Миниатюрные шаровидные сорта вырастают на 10 см в высоту и ширину в год.

  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну в домашних условиях?

Подробнее о свойствах эфирного масла ели

В неблагоприятных условиях ель растет в травянистой форме. Растения размножаются вегетативно и живут сотни лет как единый организм.

elnik-rastet

Самые старые экземпляры

Самые старые ели в мире, как правило, растут в естественных лесах и в труднодоступных горных районах.

Чтобы определить возраст деревьев, ученые следуют определенной классификации:

  1. Отдельно растущие (неклональные) деревья с точно установленным возрастом.
  2. Старые экземпляры с предположительно установленным возрастом.
  3. Клональные колонии.

Отдельные хвойные деревья, возраст которых превышает 300 лет, считаются долгожителями. Возраст самой старой ели, возраст которой был достоверно определен, составляет 468 лет.

Клональные колонии живут гораздо дольше, чем одиночный организм. Клональные деревья — это генетические копии своего предшественника, который вегетативно размножался на протяжении веков.

Старый тикко считается самым старым представителем семейства еловых. Дерево растет в национальном парке Фулуфьеллет в Швеции. Возраст его корневой системы (первоначального организма) превышает 9500 лет, а возраст растущего ствола оценивается в 500-600 лет. Высота Старого Тикко не превышает 5 метров.

tikko

Как определить срок жизни ели

Наиболее точным методом определения возраста дерева является подсчет годовых колец на горизонтальном участке ствола. Кольцо состоит из древесной ткани — камбия. Его толщина зависит от климатических условий: В неблагоприятные годы кольцо узкое. Весной и летом развиваются клетки, образующие светлый слой.

Возраст растущего дерева можно оценить:

  • измеряется окружность ствола на высоте 1,5 м от уровня земли;
  • вычисляется диаметр ствола;
  • полученный результат делят на цифру среднегодового прироста дерева.

Метод среднего подсчета дает неточные данные с погрешностью до 30 %.

Другой метод — подсчет витков (расхождение ветвей). К полученному числу прибавляют еще 4-5 лет (первая пара веток у ели появляется через несколько лет), чтобы получить условный возраст ели.

Этот метод не подходит для определения возраста деревьев старше 40 лет. Нижние — старые — ветви опадают, точки роста покрываются корой и уже не различимы.

В исключительных случаях используется радиоуглеродное датирование. Возраст старого тикко был определен с помощью радиоизотопного метода.

datirovki

Оцените статью
Ремонт до и после