Чем ель отличается от пихты и что лучше выбрать для праздника: вы точно не знали об этих нюансах. Чем отличается пихта от ели?

Вечнозеленые хвойные деревья могут выглядеть очень похоже, но у них есть некоторые различия. Прежде всего, следует помнить, что они растут в разных местах обитания.

Чем ель отличается от пихты и что лучше выбрать для праздника: вы точно не знали об этих нюансах

Чем ель отличается от пихты и что лучше выбрать для праздника: вы точно не знали об этих нюансах

Мало кто сможет назвать всего три отличия между елью и пихтой, а ведь эти деревья не идентичны ни по внешнему виду, ни по каким-либо другим признакам.

Разбираемся, чем именно они различаются и что же подойдет именно вам.

Чем похожи ель и пихта?

Эти деревья не только вечнозеленые, но и имеют много других общих черт. Например, ель и пихта имеют много общего:

  • хвойные многолетние растения;
  • имеют раскидистые нижние ветви, которые растут параллельно земле, следующие же ряды веток меняют угол роста: по отношению к стволу он уменьшается;
  • крона у обоих деревьев конусновидная.

На этом сходство между деревьями заканчивается.

Чем отличается ель от пихты?

Шишки

У ели они свисают вертикально вниз — и даже когда семена опадают, шишки продолжают свисать вниз. Еловые шишки, напротив, остаются в вертикальном положении и не опадают с чешуек до сентября, когда с ветки надолго свисают только иголки.

Хвоя

Ель имеет колючие, квадратные и заостренные ветви. Ель же, напротив, не колючая, плоская, очень ароматная и слегка раздвоенная на верхушке.

Ствол

Пихты не имеют заметной коры, которая часто бывает неприятно серой и шелушащейся. А вот с пихтой все как раз наоборот. Его кора гладкая, блестящая, тонкая и ароматная.

Как отличить елку от пихты

Подробное сравнение ели и пихты позволяет легко провести различие. Деревья имеют различную структуру кроны, цвет и форму хвои. Хвойные деревья различаются по расположению шишек и распределению семян.

Разница между елью и пихтой очевидна:

  • хвоя растет редко, неравномерно;
  • в кроне образуются просветы, через которые видна кора дерева;
  • растение выглядит голым;
  • нижние ветви горизонтальные;
  • выше по стволу растут под углом;
  • с северной стороны длина ветвей короче;
  • крона формируется в виде неровного конуса;
  • форма ветвей объемная из-за неравномерно растущих иголок.
  • хвоя крупная, растет густо;
  • образует сплошную массу, просветов нет, кора ствола и веток не видна;
  • дерево выглядит объемным, пушистым, нарядным;
  • нижний круг веток растет горизонтально, верхушка приподнята;
  • чем выше ветки, тем меньше угол роста;
  • крона формируется в правильный конус;
  • из-за густоты и направления роста колючек, ветки выглядят плоскими.
  9 лучших сортов сосен. Сосна с мягкими иголками как называется?

Хвоя ели обыкновенной и ели обыкновенной также отличается друг от друга. Различные виды Abies и различные типы Abies отличаются друг от друга:

  • иголки насыщенного зеленого цвета с 2 параллельными светлыми полосками по краю;
  • иглы плоские и длинные (до 4,5 см);
  • растут горизонтально в 2 ряда, по спирали;
  • конец побега выглядит обрезанным;
  • острие отсутствует;
  • иглы не колются, мягкие на ощупь;
  • тонкие у основания, расширяющиеся кверху;
  • конечная часть иголки слегка раздвоенная.

Это важно: благодаря поверхностному смолообразованию ель отличается от норвежской ели стойким хвойным ароматом.

Как только хвоя опадает, ветка остается свободной от нависания. Там, где хвоя опала, образуется курган с хорошо различимым гнездом (местом произрастания); так можно различить и деревья.

Внешняя характеристика Picea:

  • иголки зеленые, отличаются от пихты более светлой однотонной окраской;
  • расположены по спирали;
  • направленные, в отличие от пихты, в разные стороны;
  • форма четырехгранная, объемная;
  • иголки короткие, острые на конце, жесткие.

Благодаря различно заостренным иглам, дерево приминается — признак, который помогает различать представителей вида.

Шишки выглядят по-разному, шишки ели конические и вытянутые, коричневого цвета. Шишки растут вниз на конце многолетних ветвей. После созревания семена опадают, а шишки остаются на дереве. Семена имеют крылья, которые ломаются при падении на землю.

Шишки более округлые и светлоокрашенные. Они растут вверх на вершине дерева и при созревании распадаются на чешуйки с семенами. На ветке остается только стебель. Семена не распадаются при ударе, перья прочно прикреплены.

Сводная таблица различий между елью и еловой древесиной:

Плотная, правильной пирамидальной формы.

В промежутках ветви с одной стороны короче.

Овальной формы, растущие вверх и опадающие вместе с семенами осенью.

Слегка вытянутые, темно-коричневые, растущие вниз, они остаются на дереве после созревания.

Бледный, светло-серый цвет с пятнами смолы.

Ветки коричневые, неровные, чешуйчатые и костлявые в местах развития хвои.

Плоские, близко расположенные, горизонтально растущие иглы.

Что лучше: пихта или ель на Новый год

Выбирая пихту или ель для Нового года, обратите внимание на внешний вид дерева. Новый год — это собирательный термин для обозначения того, чем вы украшаете пихту, сосну или ель. Древесные питомники предлагают разнообразные хвойные деревья с полным описанием. Если вы покупаете елку на местном рождественском базаре, вы должны знать разницу между хвойными деревьями и то, какое дерево дольше простоит в отапливаемом помещении.

  Сосна: характеристика, виды, посадка и уход. Что растет на сосне?

Что дольше стоит – елка или пихта

При низких температурах нет никакой разницы между елью и рождественской елкой, потому что эти деревья долго сохраняют свои иголки. Поместите дерево в отапливаемом помещении в контейнер с влажным песком, держите его подальше от отопительных приборов и постоянно увлажняйте песок. Этот метод помогает продлить жизнь дерева. Если условия сохраняются, Picea не проживет дольше 6 дней и сбросит хвою.

Это выгодное свойство для Abies, которые могут простоять более 1 месяца, сохраняя при этом свой эстетический вид. Хвоя не опадает, она только высыхает. Это дерево сложнее приобрести, его редко выставляют на продажу, запрашиваемая цена гораздо выше. Хвойные деревья отличаются друг от друга по продолжительности формирования кроны.

Что пахнет сильнее – ель или пихта

Ель отличается от ели запахом, так как у нее нет смоляных каналов, и фермент скапливается на поверхности ветвей. Когда дерево попадает в помещение после мороза, распространяется стойкий запах хвойной древесины. Запах держится более 4 дней. Пихта не пахнет более одного дня. Сосны также обладают этой характеристикой.

Разница между елью и пихтой в посадке и уходе

Внешне одинаковые хвойные деревья сильно различаются при посадке. Для ели выбирают открытые участки, допустимо частичное затенение. Почва должна быть нейтральной и хорошо дренированной. Ели занимают меньше места и выделяются на фоне других деревьев. Они подходят для тенистых и влажных почв и растут в почве любого состава. Виды различаются по морозоустойчивости, ели без проблем переносят низкие температуры, а молодые саженцы не нужно укрывать на зиму.

Они отличаются по способности выживать на новом месте; саженцы ели при посадке покупают с закрытым корнем; если он хоть немного подсохнет, то не приживется. Влажность для саженцев ели не важна. Растение всегда будет хорошо укореняться. Уход за видами отличается. Еловые ветви не нужно формировать, они растут равномерно и сохраняют свою форму. Еловые ветки необходимо выпрямить по длине и удалить сухие части. Виды различаются по потребности в поливе. Корневая система ели хорошо переносит засуху, в то время как ель нуждается в постоянном увлажнении почвы. Существуют различия в удобрении — ель необходимо удобрять до трехлетнего возраста, в то время как пихта не нуждается в дополнительном питании.

  Как пересадить сосну из леса на участок. Как посадить сосну из леса?

Хвоя и шишки

Хвоя ели закручивается по спирали вокруг ветки, может достигать 2,5 см в длину и имеет игольчатую форму с четырьмя сторонами. Если оторвать иголки, можно увидеть аномальную поверхность стебля. Любители «живых» елок в канун Нового года знают, насколько колючи иголки елки. Еловые шишки растут на кончиках ветвей и имеют яйцевидную форму.

У пихты длинные, до 4,5 см длиной, плоские, темно-зеленые иголки с двумя белыми полосками, которые становятся более узкими у основания. Главная особенность, отличающая его от других хвойных деревьев, — мягкость и отсутствие шипов. Примечательны и шишки ели: они растут на вершине дерева и направлены вверх, а не вниз.

Использование древесины

Твердая ель — вторая по распространенности древесина после сосны. Из него делают дома, мебель и даже музыкальные инструменты, такие как скрипки. Благодаря своему белому цвету ель является важным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, ель обладает лекарственными свойствами; ее хвоя часто используется в медицине как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство.

Еловая древесина также используется для производства бумаги. В строительстве и производстве мебели ель не так ценится, как другие хвойные породы, из-за своей хрупкости и неустойчивости. Однако, поскольку он предотвращает появление неприятных запахов у продуктов, его используют для изготовления бочек для хранения продуктов. Пихтовое масло часто используется в медицине как средство от ревматизма и простуды.

Выводы TheDifference.ru

  1. Для декоративного растениеводства пихта более выигрышна, благодаря своей симметричной форме и отсутствию смоляных ходов.
  2. В связи с тем, что пихта более требовательна к условиям произрастания и растёт медленно, её выращивание является более затратным.
  3. Хвоя пихты не колючая, шире и длиннее еловой, а шишки растут вверх, а не вниз, как у ели.
  4. Древесина ели более прочная, чем древесина пихты, поэтому в производстве мебели и строительстве применяется чаще. И пихта, и ель широко применяются в медицине и производстве лекарственных препаратов.

6 отзывов, в среднем: 4,33 из 5)

Оцените статью
Ремонт до и после