Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях. Можжевельник казацкий как размножить?

При покупке следует внимательно осмотреть хвою растения. Если есть малейшие признаки заболевания, лучше отказаться от покупки.

Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях

Можжевельники — это группа хвойных деревьев и кустарников, различающихся по внешнему виду. Они относятся к семейству кипарисовых. Растение часто используется в ландшафтном дизайне благодаря богатству форм и сортов. Многие новички в садоводстве интересуются выращиванием можжевельников и особенно тем, как размножать их в домашних условиях. Это несложно, если вы знаете несколько вещей.

У можжевельника чрезвычайно долгий срок жизни. Они могут жить до 500 лет. Растение используется для украшения парков, садов и приусадебных участков. Посадка:

  • одиночно;
  • группами;
  • рядами;
  • в аллеях;
  • на альпийских горках;
  • в качестве почвопокровных культур.

Хвоя можжевельника в основном игольчатая, колючая и жесткая. Длина отдельных игл варьируется от 1 до 2,5 см. Они расположены по спирали вдоль стебля по 2-3 штуки. У старых растений хвоя мелкая, похожая на чешую. Шишки напоминают ягоды, так как имеют мясистую внешнюю оболочку. Для созревания им требуется 2-3 года.

Размер куста зависит от сорта. Существуют пирамидальные, раскидистые или наклонные сорта. Он может достигать высоты 1,5 м.

Урожай растет медленно. Есть только несколько быстрорастущих можжевельников, например, можжевельник казацкий. У него много красивых форм, которые в основном встречаются в России, Европе и Азии.

Обратите внимание! Можжевельники — светолюбивые, долговечные и засухоустойчивые растения. Большинство видов зимостойки, не предъявляют особых требований к качеству почвы и успешно растут даже на бедных почвах. Корневая система хорошо развита. Он улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и обеспечивая циркуляцию воздуха.

Как размножается можжевельник

Можжевельники можно размножать различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Как размножать можжевельники:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Последние два метода подходят не для всех видов можжевельника. Последние два метода подходят не для всех видов можжевельника. Последние два метода подходят не для всех видов можжевельника.

Размножение семенами — очень трудоемкий процесс:

  • шишки созревают 2 года;
  • семена требуют длительной стратификации;
  • не сохраняются сортовые качества;
  • семена обладают низкими показателями всхожести.

Семена можжевельника

По этой причине растительный метод очень популярен. Размножение черенками — самый простой и эффективный метод. У него много преимуществ:

  • саженцу полностью передаются сортовые свойства;
  • полноценный куст формируется через 2-3 года;
  • саженцы быстро адаптируются к условиям выращивания;
  • черенки демонстрируют высокие темпы роста.

Можжевельник обладает необычным свойством. Направление роста нового куста зависит от того, откуда были взяты черенки:

  • с верхушки — растение будет тянуться вверх;
  • с бока — кустарник примется развиваться вширь.

У многих садоводов возникает логичный вопрос, как вырастить можжевельник из ветки в домашних условиях, чтобы он быстро прижился и активно рос. Об этом ниже.

Как размножить можжевельник черенками

Для успешного размножения можжевельника черенками необходимо соблюдать правильную последовательность действий. Ошибки, допущенные на любом этапе, повлияют на дальнейший рост куста.

Подбор и заготовка посадочного материала

Перед размножением можжевельника необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Из черенков вырастут здоровые и энергичные растения.

Есть несколько правил:

  • для заготовки черенков используют можжевеловые кусты, которым исполнилось минимум 8 лет, чтобы саженцы сохраняли характеристики растения-донора;
  • черенки срезают со средней части можжевельника, если хотят получить раскидистые кусты, с верхней — вертикальные. Этот нюанс особенно актуален для колоновидных сортов, потому что позволяет полностью сохранить качества материнского растения. С одного куста можно собрать столько саженцев, сколько потребуется для облагораживания территории;
  • выбирают зеленые черенки, а не одревесневшие. К работе приступают ранним утром, когда все части кустарника насыщенны влагой;
  • при обрезке захватывают небольшой кусочек ветки, на которой рос черенок, так называемую «пяточку». Благодаря ей растения быстрее укореняются;
  • лучшая длина черенка — 12 см. Допустимо использовать ветки покрупнее, но не более 25 см.

Это важно: для резки используются заточенные и продезинфицированные инструменты.

Если черенки необходимо транспортировать, заверните их во влажную ткань и поместите в пластиковый пакет. Затем их можно хранить в течение нескольких дней.

Как подготовить черенок

Подготовка черенков к укоренению осуществляется в три этапа:

  • Хвоинки аккуратно снимают острозаточенным ножом, стараясь не задеть кору. Оставляют только самые верхние для дыхания.
  • Нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста для повышения вероятности укоренения. Некоторые садоводы помещают черенок в питательный раствор. С этой целью в теплой воде нужно развести сахар в пропорции 2:1. Но при таком способе кора может отслоиться, поэтому лучше воспользоваться стимулирующим препаратом в форме порошка или пасты. В исключительных случаях допустимо просто полить субстрат, в котором будет расти черенок, раствором для улучшения корнеобразования.
  • Спустя 24 ч. черенок перемещают в подготовленный грунт.

Чем ответственнее садовод отнесется к их подготовке, тем больше шансов на успешное укоренение.

Это важно: можжевельники не должны укореняться в воде. Длительный контакт с водой вызывает отслаивание коры, что отрицательно сказывается на жизнеспособности черенков.

Как укоренить черенок

Чтобы ответить на вопрос, как размножить можжевельник быстро и легко, необходимо ознакомиться с некоторыми приемами укоренения черенков. Успех во многом зависит от этого шага.

Сначала приготовьте питательный субстрат. Почвенная смесь должна быть:

  • рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • влагоемкой.

Субстрат состоит из песка и торфа, смешанных в равных частях. Для обеспечения хорошего воздухообмена и влагоемкости вносится небольшое количество древесного угля и перлита.

Когда черенковать можжевельник

Черенки можно заготавливать в разное время: весной, до распускания почек и летом. Иногда садоводу жалко выбрасывать здоровые ветки, оставшиеся после обрезки или сломанные зимой после снегопада — черенки из такого материала также хорошо укореняются. Однако если речь идет о плановом распространении, следует учитывать местные погодно-климатические условия и собственные ресурсы.

Необходимо следить за тем, чтобы черенки не погибли от перегрева или чрезмерного полива, не пересохли, не получили солнечных ожогов и не были повреждены морозом. Поэтому, особенно если вы хотите укоренить черенки на открытом воздухе, вам следует заранее подумать о времени, когда легче всего обеспечить им правильные условия и уход.

Как заготавливать черенки

Хороший черенок можжевельника — это ветка длиной 15-20 см с пяткой (кусочком коры), как показано на фото ниже:

Заготовленные черенки можжевельника. Фото пользователя Рушана Янбатырова

Черенки можжевельника. Фото Рушана Янбатырова

Осторожно выкорчевать черенки, удалить хвою (на высоте 7-10 см) и поместить их в раствор, содержащий любой стимулятор укоренения («Корневин», «Корнесил» и др.), в котором они находятся от нескольких часов до суток. Вы также можете просто посыпать стимулятором основания пересаженных растений — выбор за вами.

Найдите свои стимуляторы для растений в нашем каталоге, в котором представлены товары из ведущих садовых интернет-магазинов. Выберите стимулятор укоренения для успешного выращивания черенков.

Стимулятор укоренения Letto 10гр. 39 рублей Русский Огород.
Стимулятор корнеобразования Летто 5гр. 19 руб Русский Огород

Где и как укоренять черенки можжевельника

  • рыхлый, хорошо увлажненный субстрат;
  • тень (черенки не должны находиться на солнце);
  • регулярное опрыскивание (для укоренения важна влажность не только почвы, но и воздуха);
  • оптимальная температура +20. +25 градусов.

Высаживая черенки в теплицу или под другое укрытие, не забывайте проветривать и защищать их от солнца. Летом черенки можжевельника неплохо укореняются прямо в почве, если поместить их во влажный, затененный субстрат и ежедневно опрыскивать.

Технология укоренения черенков

Независимо от того, размножаете ли вы черенки можжевельника в домашних условиях осенью, весной или летом, процедура одинакова. Сначала подготавливается подложка. Он должен обладать достаточной рыхлостью, чтобы воздух и влага могли хорошо проникать внутрь. Субстрат состоит из равных частей песка и торфа. Для лучшей рыхлости и регулирования содержания влаги следует добавить немного перлита и кусочки древесного угля.

Размножение можжевельника

После того, как вы подготовили контейнер и субстрат, укорените черенки:

  1. Субстрат слегка увлажняют. Пальцем руки или палочкой продавливают отверстие глубиной 3 см, погружают черенок нижней частью. Грунт вокруг веточки уплотняют. В маленькие горшки высаживают по одной веточке. В большие емкости практикуют коллективную посадку. Между соседними саженцами оставляют расстояние 8 см.
  2. Саженцы накрывают парником. Подойдет обычная банка или обрезанные прозрачные пластиковые бутылки.
  3. Черенкам обеспечивают температурный режим от +18 до +23 о С. Завышать температуру нельзя. Внутри перегретого субстрата преют молодые корни. При низкой температуре они начнут гнить.

Обеспечьте рассаде качественное освещение. Проветривайте один раз в день. Полив осуществляется с помощью распылителя теплой водой. Первые корни должны появиться через 30 дней. Однако весь процесс укоренения может занять до 3 месяцев.

Внимание. Не подвергайте растения воздействию прямых солнечных лучей.

Когда лучше заниматься черенкованием

Черенковать можжевельник можно осенью, летом и весной. Технология одна и та же. Однако наиболее эффективными считаются весенние черенки. Стебли собирают уже в феврале, чтобы готовые саженцы можно было высадить в открытый грунт с наступлением весеннего тепла. Однако стебли, собранные в апреле, имеют наилучшую выживаемость. Саженцу необходимо до 70 дней, чтобы укорениться на постоянном месте, иначе зимой он замерзнет насмерть.

Летние черенки высаживают в июне. Этот метод подходит для теплых регионов. Здесь саженец успевает укорениться до наступления холодов. Черенки, срезанные поздней осенью, укореняются и выращиваются в помещении. Саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной.

Размножить можжевельник черенками легко, но нужно знать, как ухаживать за саженцем. Лучше всего высаживать их в открытый грунт весной сразу после схода снега. Растение быстрее укоренится. Если на улице жарко, хвоя сгорит, а саженец завянет.

  Пихта сибирская. Кора пихты как выглядит.
Оцените статью
Ремонт до и после