Мучнистая роса на крыжовнике: 6 способов борьбы без химии. Мучнистая роса на крыжовнике как бороться?

Как показывают отзывы, многие садоводы предпочитают бороться с инфекцией с помощью биологических средств. Они нетоксичны, но достаточно активны против патогенных микроорганизмов и показывают хорошие результаты.

Мучнистая роса на крыжовнике: признаки, причины появления, меры борьбы, профилактика

Мучнистая роса крыжовника (Spheroteca) — одно из самых распространенных заболеваний крыжовника. Инфекция вызывается одноименным грибком. Чаще всего крыжовник погибает от мучнистой росы.

Болезнь вызывает опадение листьев, задержку роста, деформацию и усыхание побегов, снижение зимостойкости куста и, наконец, его гибель. Хотя болезнь очень опасна, ее можно контролировать, особенно если наблюдать за ней на ранних стадиях. Используются различные меры контроля. От грибка можно избавиться химическими и народными средствами.

  • Признаки мучнистой росы
  • Причины возникновения заболевания
  • Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике
    • Народные средства
    • Биопрепараты
    • Химические вещества

    Признаки мучнистой росы

    Появления мучнистой росы обычно следует ожидать весной, так как в это время года преобладают высокая влажность и низкие температуры. Крыжовник также может поражаться летом.

    Чтобы спасти крыжовник, важно вовремя распознать болезнь. Это несложно, поскольку симптомы мучнистой росы специфичны:

    Мучнистая роса на крыжовнике: признаки, причины появления, меры борьбы, профилактика

    1. Первым делом грибок поражает нижнюю часть куста. На листьях и побегах образуется неплотный белесый налет. На ощупь он сухой и напоминает муку, но не осыпается, когда дует ветер или трясут растение. Если потереть пораженный участок пальцем, можно стереть белый налет.
    2. Поражение распространяется по всему кусту. Белеют верхние листья и побеги. В самом конце болезнь перекидывается на завязи или плоды. Весь куст выглядит присыпанным мукой.
    3. Налет становится более плотным, не стирается пальцем. Затем приобретает серый или коричневый оттенок.
    4. Пораженные ягоды деформируются, мельчают и засыхают.
    5. Листья скручиваются, сохнут и опадают. Побеги деформируются и останавливаются в развитии.

    У пораженных растений снижается фотосинтез. Куст становится слабым и плохо переносит воздействие окружающей среды и холодную зимнюю погоду. Куст крыжовника со временем погибает.

    Примечание: Плесень крыжовника быстро распространяется. Плесень крыжовника быстро распространяется по всему саду. Он поражает не только крыжовник, но и кишмиш, жимолость и другие плодовые культуры.

    Причины возникновения заболевания

    Грибок мучнистой росы зимует в почве, на опавших листьях и других растительных остатках. Его рост обусловлен следующими факторами:

    1. Высокая влажность в теплую погоду. Именно поэтому заболевание обычно поражает растение весной, в начале мая.
    2. Застой жидкости. Этому способствуют чрезмерно частые и обильные поливы, отсутствие рыхления грунта.
    3. Благоприятные условия для зимовки. Их создает садовод, оставляя осенью на участке опавшие листья, ботву культурных растений и сорняки.
    4. Загущенность посадок способствует нарушению воздухообмена, создавая благоприятные условия для развития грибка.
    5. Отсутствие санитарной обрезки. Слишком густая крона препятствует нормальному воздухообмену. Санитарную обрезку проводят, чтобы своевременно выявить и удалить пораженные инфекцией ветки.
    6. Отсутствие прополки. Сорняки – это разносчики грибка.
    7. Вредители разносят инфекции грибкового и вирусного характера.
    8. Затяжные дожди. После длительной пасмурной погоды существенно возрастает риск инфицирования растений.

    Не на все факторы, описанные садоводом, можно повлиять. Те, которые могут быть устранены человеком, требуют особого внимания, включая предотвращение повторного возникновения.

    Это интересно! Мучнистую росу часто называют американской мучнистой росой. Считается, что он был завезен в нашу страну из Америки.

    Признаки заражения

    Мицелий гриба поражает листья, верхушки стеблей и плоды крыжовника в начале лета. Инфекция достигает своего пика в июне. Он возникает в теплые, влажные периоды, когда температура находится в пределах от +16 до +25 °C. Патогены размножаются как на листьях, так и на плодах. Патогены размножаются как в сухую погоду, так и во время дождей. С этой инфекцией сталкиваются садоводы, живущие в разных климатических условиях, как в засушливых районах, так и в районах с частыми дождями.

    Помимо появления беловато-пудрового вещества на листве, могут наблюдаться и другие нежелательные признаки:

    • прекращается образование новых тканей в точках роста;
    • одревесневают пораженные участки куста;
    • образуется кора;
    • желтеют, скручиваются листья, становятся похожими на войлок, затем засыхают;
    • страдает завязь;
    • появляются небольшие темные отметины на ягодах, которые становятся непригодными для употребления.

    Необходимо следить за тем, чтобы не занести мучнистых клопов. Профилактические меры — лучший способ борьбы с ними.

    Профилактика мучнистой росы

    Микроскопические организмы живут в почве и работают при благоприятных условиях. Правильная техника выращивания может помочь сохранить здоровье многолетнего растения.

    Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо :

    1. Обеспечить доступ солнца, так как ультрафиолетовые лучи — один из эффективных инструментов борьбы с патогенами.
    2. Не размещать саженцы на месте, где до этого выращивались ягодные кусты. Там могут скапливаться возбудители недуга.
    3. Следить за уровнем содержания азота в почве.
    4. Не допускать загущенности посадок.
    5. Правильно и вовремя поливать площадь, где растет культура.

    8 советов по подготовке сада к зиме.

    Постоянный полив способствует активной деятельности патогенных микроорганизмов. Когда цветники долгое время остаются без воды, а затем заливаются водой, растения испытывают стресс. Их защитные силы ослабевают, что приводит к заражению плесенью.

    Важно. Заболевание передается воздушно-капельным путем и с помощью насекомых. Но он может передаваться и от человека. При обработке зараженного участка фермеры сами провоцируют развитие патогенной микрофлоры. Они трогают здоровые кусты руками, в которых остаются невидимые организмы.

    Использование народных средств в борьбе с мучнистой росой

    Если участок заражен, необходимо спасти куст крыжовника и немедленно уничтожить вредоносный грибок. Почва, в которой посажен крыжовник, также должна быть обработана. Эксперты в области сельского хозяйства отмечают, что с вредителями ягодных кустарников необходимо бороться сразу же после их обнаружения. Торговля предлагает широкий ассортимент химических препаратов для борьбы с мучнистой росой. Однако можно воспользоваться и народными средствами.

    Кипяток

    Самый распространенный метод, известный уже много веков, — это использование горячей воды. Количество горячей воды должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть крыжовник. Ранней весной жидкость нагревают до 100 °C. Затем ветки ошпаривают лейкой.

    Сода

    Чтобы сделать раствор с дезинфицирующими свойствами, смешайте 4 г порошка с 1 л воды, добавив 4 г стирального мыла для клейкости. Опрыскивайте крыжовник один раз в 7 дней.

    Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды с 1 столовой ложкой аспирина. Добавьте 1 чайную ложку моющего средства и 1 столовую ложку растительного масла. Растворите все ингредиенты в воде, полученной в количестве 4,5 л. Проводите лечение дважды в месяц во время месячных.

    6 способов использования старых рам в саду

    Зола

    Готовится смесь из 100 г золы и 1 л кипящей воды и оставляется на 24 часа. Процедите жидкость и добавьте 4 г мыла, растворенного в теплой воде. Процедура повторяется каждую неделю. В случае сильного заражения увеличьте количество опрыскиваний.

    Свежий коровяк

    Чтобы приготовить противомикробное средство, залейте 0,3 ведра коровьего навоза холодной водой. Смешайте и оставьте настаиваться на 3 дня, затем процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Распыляйте жидкость в вечерние часы. Результат гарантирован только в том случае, если вы используете свежеприготовленное вещество.

    Травы и сорняки

    Ферментированные водные настойки сорняков могут помочь в борьбе с мучнистой смородиной. Измельчите их, положите половину в ведро и залейте до краев горячей водой температурой 60-70 °C. Через 3-5 дней процедите перебродивший настой через плотную ткань и опрыскайте пораженные кусты.

    Мучнистую росу на крыжовнике можно лечить, опрыскивая травами с антибиотиками, обладающими противогрибковыми свойствами. К ним относятся припарки с лекарственным дудником и хвощом. Некоторые садоводы используют луковые шкурки и старое сено.

    Простокваша

    Сыворотку отделяют от кефира или кислого молока. Для приготовления препарат разводят 1:10 в холодной воде, перемешивают и распыляют на больной крыжовник.

    Народные методы искоренения заболевания просты и недороги. В отличие от химических препаратов, они безвредны, всегда доступны и не требуют финансовых затрат.

      Препарат Абига Пик. Абига пик при какой температуре.
Оцените статью
Ремонт до и после