Амброзия: полезные свойства и применение. Амброзия что это за растение?

В центральной части России цветущая амброзия является одним из главных источников аллергической пыльцы. Сегодня проводятся активные инициативы по наблюдению за всеми видами амброзии. Разработана система поощрений для граждан и руководителей, которые проявляют особые усилия в борьбе с этим сорняком.

Амброзия: полезные свойства и применение

От этого мощного аллергена страдают миллионы людей по всему миру. Амброзия предпочитает теплый климат и чаще всего акклиматизируется именно в курортных зонах, что создает дополнительные трудности для восстановления здоровья отдыхающих. Карантинные меры против амброзии не всегда оказываются эффективными. Это растение обладает высокой плодовитостью, что позволяет его пыльце свободно распространяться за пределами привычной среды обитания.

  • Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?
  • Как выглядит
  • Где растёт
  • Когда цветёт
  • Виды и сорта
  • Ядовитая или нет
  • Сбор и заготовка
  • Почему амброзию называют пищей богов
  • Химический состав
  • Амброзия: полезные свойства и противопоказания
  • Применение в народной медицине
  • Виды целебных составов
  • Настойка
  • Настой
  • Масляной экстракт

Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?

Растение, относящееся к роду амброзия, принадлежит к семейству Астровые и порядку Двудольные растения.

Амброзия

Как выглядит

Амброзия представляет собой травянистое растение с мощным корнем, который может углубляться в грунт до 4 метров. Стебель растения прямостоячий, достигает высоты 2-2,5 метров. Стебель голый в верхней части и покрыт волосками в нижней. Листья перистые, стелющиеся, напоминающие по форме листья полыни.

Цветет мелкими желтыми цветками, которые собраны в колосовидные соцветия. После завершения цветения на месте цветков образуются плоды, напоминающие шипастые колоски.

Где растёт

Амброзия – это однолетнее растение, родом из Северной Америки, однако ее распространение не ограничивается лишь этой частью света. Данный сорняк был завезен в Австралию, Южную Америку и Африку и успешно прижился в этих местностях.

Его можно встретить также в Европе, Китае, Японии, Непале, на Кавказе, юге Дальнего Востока, а также в России, Средней Азии и Малой Азии.

Когда цветёт

Цветение амброзии происходит с конца июля до октября. Период массового цветения наблюдается в последние дни августа и в начале сентября.

Виды и сорта

Среди 50 известных видов амброзии на территории бывшего Советского Союза активно распространены только три:

1. **Полынь (Ambrosia artemisiifolia)** — это однолетнее травянистое растение с пушистым прямостоячим стеблем высотой до 2,5 м, внешне напоминающее простую полынь. Оно характеризуется высокой вегетативной продуктивностью и приспособленностью к различным условиям, таким как засуха и затопление. Цветение происходит с июля по август. Замечено, что семена сохраняют свою всхожесть даже спустя 40 лет.

  Уксус против клопов в квартире. Как травить клопов уксусом?

2. **Амброзия псилостахия** — многолетник, достигающий высоты 1,6-1,8 м и образующий плотные кусты. Его ползучая корневая система позволяет ему выживать в неблагоприятных условиях. Размножается не только семенами, но также корнями. Цветет в июле.

3. **Ambrosia trifida** — этот вид характеризуется слаборазветвленным и бороздчатым стеблем, а листья имеют три лопастные формы. Цветы располагаются в соцветиях, а плоды представляют собой многочисленные семена. Он распространяется быстрее, чем полынь. Одно растение способно производить до 40 000 семян.

Ядовитая или нет

Амброзия является ядовитым растением, а её пыльца считается высокоаллергенной, что может вызвать множественные аллергические реакции. Особенно уязвимыми являются дети, на которых это растение может оказать смертельное действие в некоторых случаях.

Сбор и заготовка

Соцветия собирают в начале цветения, сушат их на чистой поверхности. Высоколетучую пыльцу аккуратно пересыпают в герметично закрытые контейнеры для хранения. Также рекомендуется собирать и сушить верхнюю часть растения (траву) до начала цветения для использования в народной медицине.

Почему амброзию называют пищей богов

В греческой мифологии амброзия часто упоминается как божественная пища, бальзамирующее средство и загадочная мазь, доступная только богам, обеспечивающая им вечную молодость и бессмертие. Современные ученые до сих пор не пришли к единогласному мнению о точной природе или значении этого термина и о том, действительно ли амброзия имеет какое-то отношение к реальному растению.

Некоторые считают, что это пища, приготовленная из ячменя, меда, фруктов, сыра, масла и воды. Однако возникает вопрос: почему Тантал, который попытался украсть эту смиренную пищу, был осужден на вечные муки? Более обоснованная гипотеза гласит, что амброзия с целебными свойствами могла создаваться из местных трав или грибов с галлюциногенными эффектами.

Амброзия лишает почву плодородия

Существуют экспериментальные данные, подтверждающие негативное воздействие амброзии на плодородие почвы. Для того чтобы произвести 1 кг своего вещества в сушеном виде, амброзия потребляет около 948 литров воды и извлекает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. После нескольких лет зарастания такими сорняками, почва становится крайне непригодной для обработки.

  Борьба с насекомыми с помощью Алатар – с чем можно смешивать препарат. Алатар с чем можно смешивать.

Амброзия проявляет высокую устойчивость к испытаниям засухой, ее корни проникают на глубину до 4 метров в почву, и, в отличие от многих других культур, она не страдает от жары и засухи.

Когда амброзия появилась в России

На других континентах распространение амброзии стало настоящей проблемой для фермеров. Зарастание полей этим сорняком приводит к снижению урожайности, что не позволяет фермерам получать ту прибыль, на которую они рассчитывали.

Впервые амброзия была отмечена в России около 100 лет назад, в 1918 году. С тех пор она активно распространилась на обширные сельскохозяйственные зоны. Влияние Первой и Второй мировых войн, а также Гражданской войны, которые привели к серьезному упадку сельского хозяйства, а также период коллективизации и недостаток внимания к почве — все это способствовало увеличению ее распространенности.

Амброзия — это не просто душистое растение, но и весьма устойчивый и вредный сорняк

Амброзия полыннолистная преобладает в лесостепных и степных зонах, а также на сухих степях — в основных районах возделывания зерновых. На более северных территориях её активность снижается, вероятно, из-за климатических условий. Тем не менее, пыльца амброзии была зафиксирована и в воздухе Москвы.

Уже к концу 1930-х годов обыкновенная амброзия стала широко распространенной в Ставропольском и Краснодарском краях. В 1940 году в России была проведена первая специализированная научная конференция, посвященная амброзии, на которой поднимался вопрос о том, что «обыкновенная амброзия более вредна, чем любой другой однолетний сорняк».

В сельскохозяйственной системе России имеется термин «карантинный сорняк», который используется для обозначения вредоносных средств, не встречающихся или имеющих ограниченное распространение в стране. Все три вида амброзии включены в «Перечень карантинных объектов», утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации № 501 в 2014 году.

При закупке зерна обязательны карантинные меры: состав зерна тщательно проверяется на наличие семян карантинных сорняков. Однако такие меры, к сожалению, служат лишь для предотвращения дальнейшего распространения амброзии. Как известно, семена амброзии могут сохраняться в земле до 10 лет.

Амброзия не только иссушает пахотные земли, её пыльца – сильный аллерген

В период цветения амброзии часто возникают аллергические реакции, особенно у детей и пожилых людей, которые более восприимчивы к воздействиям окружающей среды.

Как и любой другой сорняк, борьба с амброзией требует постоянного внимания. Пока существует сельскохозяйственное производство, будут также существовать и сорняки. Каждый фермер должен выбрать наиболее эффективный метод борьбы, который минимизирует затраты и обеспечивает значительное снижение численности сорняка.

  Белые тараканы в квартире: кто они такие и откуда берутся. Белый таракан что это?

Амброзия — это не просто душистое растение, но и весьма устойчивый и вредный сорняк

Существует несколько способов борьбы с амброзией разной степени эффективности

Для борьбы с однолетними видами амброзии – полыннолистной и трехраздельной – применяют:

  • **Скашивание амброзии:** Рекомендуется проводить скашивание в период бутонизации. Не следует скашивать амброзию в период активной вегетации, так как в этом случае она образует в 2-3 раза больше новых побегов после срезки.
  • **Многоразовое скашивание:** Особенно эффективным считается многократное скашивание в течение одного сезона, как минимум 3-5 раз, что предотвращает образование плодов у растения.
  • **Механическое уничтожение:** Хотя этот способ считается трудоемким, удаление амброзии с корнем является самым надежным методом, позволяющим предотвратить образование новых семян.
  • **Химические методы борьбы:** Существующие гербициды показывают низкую эффективность в уничтожении амброзии, а те, которые помогают с этим сорняком, подлежат запрету на посевах продовольственных культур.
  • **Биологические методы:** На родине амброзии, в Северной Америке, у нее есть более 600 естественных врагов – растений и насекомых, сдерживающих её рост. Однако в Европе эти враги отсутствуют. В 1978 году для контроля над амброзией был завезен ее естественный враг – амброзиевый листоед, но данные о его эффективности крайне ограничены.
  • **Севооборот и сеяние многолетних злаков:** На участках, сильно зарастающих амброзией, весьма полезным является посев многолетних злаков, создающих плотную дернину. Также возможно проведение посевов озимых зерновых, хотя урожайность в первые годы может оказаться очень низкой.
  • **Борьба с многолетней амброзией:** При наличии многолетней амброзии скашивание не приводит к желаемым результатам. Эффективными будут как механические, так и химические методы борьбы. Из-за своей способности размножаться с помощью корневых отпрысков необходимо удалять корни. Если многолетняя амброзия проросла в поле, целесообразно огородить этот участок и не распахивать его, чтобы предотвратить дальнейшее распространение корней.

Амброзия в качестве лекарства

Хотя артишок считается вредным сорняком и аллергеном, его можно эффективно использовать как лекарственное растение.

Цветущая амброзия содержит большое количество эфирного масла и органических кислот, а также такие компоненты, как кумарины, витамины и минералы.

Стоит отметить группу сесквитерпеновых лактонов (например, псилостахин, дигидропартенолид, кумарин, дигидрокумарин и другие). Существуют данные о том, что эти вещества активно подавляют пролиферацию раковых клеток, что делает препараты на основе артишока полезными в рамках комплексного лечения рака.

Оцените статью
Ремонт до и после