Амброзия: полезные свойства и применение. Амброзия что это за растение?

В центральной зоне России цветущая мучнистая роса является самым большим источником аллергической пыльцы. В настоящее время проводятся активные кампании по мониторингу всех видов мучных клопов. Существует система вознаграждения для отдельных лиц и менеджеров, которые прилагают большие усилия для борьбы с сорняком.

Амброзия: полезные свойства и применение

От этого сильнейшего аллергена страдают миллионы людей во всем мире. Растение предпочитает мягкий климат и акклиматизируется преимущественно в курортных зонах, что затрудняет выздоровление отдыхающих. Карантинные меры против мучнистых клопов не всегда эффективны. Сорняк очень плодовит, и большое количество пыльцы легко распространяется за пределы его ареала.

  • Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?
  • Как выглядит
  • Где растёт
  • Когда цветёт
  • Виды и сорта
  • Ядовитая или нет
  • Сбор и заготовка
  • Почему амброзию называют пищей богов
  • Химический состав
  • Амброзия: полезные свойства и противопоказания
  • Применение в народной медицине
  • Виды целебных составов
  • Настойка
  • Настой
  • Масляной экстракт

Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?

Растение рода амброзия относится к семейству Астровые, порядку Астровые, порядку Двудольные растения.

Амброзия

Как выглядит

Сорняк представляет собой травянистое растение с мощным корнем, уходящим в землю до 4 метров, и прямостоячим стеблем 2-2,5 метра. Сверху голая, снизу волосистая, с перистыми, стелющимися листьями, похожими на листья полыни.

Мелкие желтые цветки собраны в колосовидные соцветия. После цветения образуются плоды, напоминающие шипастые колоски.

Где растёт

Однолетнее растение родом из Северной Америки и встречается не только в Северной Америке. Этот сорняк был завезен в Австралию, Южную Америку и Африку и прижился там.

Растение распространено в Европе, Китае, Японии, Непале, на Кавказе, юге Дальнего Востока, в России, Средней Азии и Малой Азии.

Когда цветёт

Огуречные цветы с одним-пятью лепестками цветут с конца июля по октябрь. Массовое цветение происходит в последней декаде августа и в начале сентября.

Виды и сорта

Из 50 существующих видов только три широко распространены на территории бывшего Советского Союза:

Полынь (Ambrosia artemisiifolia) Однолетнее травянистое растение с пушистым прямостоячим стеблем высотой до 2,5 м, напоминающее полынь обыкновенную. Этот вид очень вегетативен, литофилен, вынослив, терпим к засухе, затоплению и скашиванию. Период цветения длится с июля по август. Семена не теряют своей всхожести даже через 40 лет.

  Как избавиться от пырея на участке. Как выглядит трава пырей?

Амброзия псилостахия — многолетник, высотой 1,6-1,8 м, образующий густые кусты. Его ползучая корневая система обеспечивает выживание в суровых погодных условиях. В своей среде обитания он распространяется не только семенами, но и может размножаться корнями. Цветет в июле.

Ambrosia trifida — вид со слаборазветвленным, бороздчатым стеблем, что вытекает из структуры трифолиатных листьев. Однолетние цветы находятся в соцветиях в ракитах, плоды — многочисленные семена.

Этот вид распространяется быстрее, чем обыкновенный мучной клоп. Одно растение производит до 40 000 семян.

Ядовитая или нет

Амброзия — ядовитое растение. Опасность заключается в высокоаллергенной пыльце, которая вызывает опыление. Больше всего от этого сорняка страдают дети, и он даже был зарегистрирован как причина смерти.

Сбор и заготовка

В начале периода цветения соцветия собирают и раскладывают на чистом ковре для просушки. Отделенную высоколетучую пыльцу осторожно пересыпают в плотно закрытый контейнер.

Перед цветением собирают и сушат воздушные части травы для использования в народной медицине.

Почему амброзию называют пищей богов

В греческой мифологии амброзия часто упоминается как пища, бальзамирующее средство и магическая мазь, которая была доступна исключительно богам и даровала им вечную молодость и бессмертие. Ученые до сих пор не уверены, что именно скрывается за этим названием и была ли амброзия выдумкой.

Считается, что это лепешка, приготовленная из ячменя, меда, фруктов, сыра, масла и воды. Почему же тогда Тантал, пытавшийся украсть неприхотливую пищу, был осужден на вечные муки? Более правдоподобная гипотеза заключается в том, что амброзия, обладавшая лечебными свойствами, изготавливалась из местных трав или грибов с галлюциногенными свойствами.

Амброзия лишает почву плодородия

Этому есть экспериментальные доказательства: для выращивания 1 кг собственного вещества (в сухом виде) артишок потребляет 948 литров воды и извлекает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. После нескольких лет зарастания сорняками почва становится просто непригодной для обработки.

Огурцы нечувствительны к засухе: они пускают корни на глубину до 4 метров в почву и, в отличие от некоторых культур, не страдают от жары и засухи Юга.

Когда амброзия появилась в России

На других континентах распространение терновника стало настоящим бедствием для фермеров. Зарастание сорняками приводит к низкой урожайности и не приносит столько прибыли, сколько надеялись фермеры.

  Хлороз растений. Хлороз у растений как лечить?

Впервые этот сорняк появился в России 100 лет назад, в 1918 году. С тех пор этот сорняк распространился на полях огромными шагами. Первая мировая война, Вторая мировая война и Гражданская война, во время которых сельское хозяйство пришло в упадок, коллективизация и отсутствие уважения к почве — все это способствовало ее загрязнению.

Амброзия — это не просто душистое растение, но и весьма устойчивый и вредный сорняк

Амброзия полыннолистная встречается в основном в лесостепи, степи и сухих степях — основных районах выращивания зерновых культур. Далее к северу сорняк неактивен, вероятно, из-за климатических условий. Однако присутствие пыльцы амброзии в воздухе было отмечено и в Москве.

Уже в конце 1930-х годов обыкновенный мучной клоп был широко распространен в Ставропольском и Краснодарском краях. В 1940 году была проведена первая специальная научная конференция по мучнистым клопам, на которой было заявлено, что «обыкновенный мучнистый клоп более вреден, чем любой другой однолетний сорняк».

В российской сельскохозяйственной системе существует термин «карантинный сорняк», который относится к вредным сорнякам, которые не встречаются или имеют ограниченное распространение на территории Российской Федерации. Все три вида колючего сорняка включены в «Перечень карантинных объектов», утвержденный решением Министерства сельского хозяйства РФ № 501 от 15.12.2014.

Для всех партий закупаемого зерна должны быть приняты карантинные меры, т.е. состав зерна должен быть проверен на наличие семян карантинных сорняков. Однако эти меры служат лишь для предотвращения распространения колючего вредителя. Как говорится, банк семян сорняка велик и может прорастать не менее 10 лет.

Амброзия не только иссушает пахотные земли, её пыльца – сильный аллерген

В период цветения часто встречаются аллергические реакции, особенно у детей и пожилых людей.

Как и любой другой сорняк, борьба с терновым венцом — это постоянный процесс. Пока существуют сельскохозяйственные угодья, будут существовать и сорняки. Поэтому каждый фермер должен выбрать тот метод борьбы, который является наиболее эффективным и обеспечивает максимальную борьбу с сорняками при минимальных затратах.

Амброзия — это не просто душистое растение, но и весьма устойчивый и вредный сорняк

Существует несколько способов борьбы с амброзией разной степени эффективности

Так, для борьбы с однолетними амброзиями – полыннолистной и трехраздельной – применяют:

  • Скашивание амброзии: Косить следует в период бутонизации. Не рекомендуется косить амброзию в период активной вегетации; Если скосить амброзию в период вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было;
  • Эффективно многоразовое скашивание амброзии – не менее 3-5 раз за сезон, чтобы не дать растению возможности плодоносить; Как побороть амброзию прополкой: механическое уничтожение – самый эффективный, но и самый трудоемкий способ. При возможности лучше вырвать амброзию с корнем, — так вы можете быть уверены в том, что амброзия уже не даст плодов;
  • Химические способы борьбы с амброзией: Имеющиеся гербициды не дают хорошего результата при уничтожении амброзии, а те, которые уничтожают сорняк, запрещены к применению на посевах продовольственных культур;
  • Биологические методы борьбы с амброзией: На родине, в Северной Америке, у амброзии более 600 естественных врагов – растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. В Европе враги амброзии отсутствуют. Для борьбы с сорняком из Америки был специально завезен его естественный враг – амброзиевый листоед. К сожалению, хоть сделано это было еще в 1978 году, данных по его эффективности очень мало;
  • На участках, засоренных амброзией, достаточно эффективный метод борьбы – посев многолетних злаков и создание плотной дернины. Также для борьбы с амброзией, на засоренных ею участках, в течение нескольких лет можно производить посев озимых зерновых. Однако, нужно помнить, что урожайность зерновых в первый год будет очень низкой.
  • Что касается борьбы с амброзией многолетней, то скашивание в качестве метода борьбы неприемлемо. На участках, засоренных амброзией многолетней, будут эффективны как механические, так и химические методы борьбы. С учетом того что растение размножается корневыми отпрысками, необходимо по возможности удалить все корни. Кроме того, если амброзия многолетняя проросла на поле, лучше огородить этот участок и не распахивать его, дабы предотвратить распространение кусочков корней по всему полю.
  Как применять гербициды от сорняков на картофеле. Как избавиться от сорняков на картофельном поле?

Амброзия в качестве лекарства

Хотя артишок считается вредным сорняком и аллергеном, его можно очень эффективно использовать как лекарственное растение.

Цветущая амброзия содержит значительное количество эфирного масла; в ней также содержатся органические кислоты, кумарины, витамины и минералы.

Следует упомянуть такую группу соединений, как сесквитерпеновые лактоны (псилостахин, дигидропартенолид, кумарин, дигидрокумарин и т.д.). Есть данные, что эти вещества активно подавляют пролиферацию раковых клеток, поэтому препараты артишока можно использовать в комплексном лечении и терапии рака.

Оцените статью
Ремонт до и после