Откуда берется моль в доме: основные причины. Откуда моль в квартире?

Существует несколько причин, по которым моль может проникнуть в дом и остаться в нем. Один из них, самый важный, — это комфортные для них условия.

Откуда берется моль в доме: основные причины

GdeKlop.ru

Домашние мотыльки — плохие соседи для человека. Конечно, они не прокусывают кожу, но могут испортить одежду и продукты питания. А если коричневые мотыльки вдруг начинают летать по квартире, рекомендуется бить тревогу. Откуда берутся мотыльки? Стоит узнать больше об этой теме, чтобы лучше подготовиться к борьбе с летающим насекомым.

Моль – виды бабочек

Существуют различные виды моли, которые буквально распространяют свою «сферу действия» по всему жилищу человека. Они делятся на две группы: пищевые моли и одежные моли. Как следует из названия, одни моли паразитируют на пище, другие — на предметах и одежде хозяина. Можно выделить следующие виды мотыльков:

1. одежная моль. 1) Сама одежная моль может вырасти до 1,6 см в длину, но она не вредит человеку, так как ничего не ест. Ее главная цель — отложить несколько гнезд с яйцами, из которых вылупляются прожорливые личинки. Они похожи на червей, белые и прозрачные. Черви прогрызают мех шуб, шапок и воротников и прорывают в нем дыры. В течение нескольких дней мех превращается в сито.

Шубная моль

2. 2-я моль пальто. Размер мотылька до 2 см, крылья желтые, а основание пурпурное. Гусеницы похожи на гусениц платяной моли, но селятся они в складках различных тканей, например, шерстяной одежды. Моль откладывает свои яйца прямо на внутреннюю сторону тканей, и как только гусеницы вылупляются, они сразу же начинают питаться.

Платяная моль очень похожа на пищевую

3. мебельная моль. В доме он начинает откладывать яйца в обивке мебели и в трещинах древесины. Гусеницы поедают обивку, а затем переходят на древесину. Бабочка маленькая, с размахом крыльев до одного сантиметра, бледно-желтого цвета с коричневыми основаниями крыльев.

Мебельная моль

4. ковровое покрытие. Личинки этой моли питаются коврами, мехами и даже кожаными изделиями, такими как сумки и ботинки. Моль плохо реагирует на стандартные химические вещества, такие как камфора и нафталин.

Взрослая особь ковровой моли

Примечания: Для обывателя пищевая моль неотличима от одежной, но между ними есть большая разница. Моль откладывает свои яйца прямо в продукты питания, такие как орехи, зерно и мука.

Откуда появляется моль платяная?

Каждый должен знать, какая моль заводится в доме, потому что иногда даже самые чистые, выглаженные и вычищенные вещи заражены этим вредителем. Моль или ее яйца могут попасть в дом различными путями. Если у кого-то вдруг завелась мебельная моль, то, скорее всего, это произошло после покупки мебели — иногда даже новой.

  Борьба с клоп черепашкой. Клоп черепашка чем питается?

В случае с коврами из натуральной шерсти эти насекомые также мигрируют прямо из магазина к новому владельцу. Меховые изделия, которые долго хранятся в магазине, также могут быть заражены вредителем. Легко понять, что поношенная одежда или другие неношеные вещи с еще большей вероятностью могут стать ловушкой.

Шубы и шерстяная одежда - источник появления шубной моли

Помимо вышеперечисленных способов, существуют и другие пути, по которым моль может проникнуть в ваш дом:

  1. Бабочка может случайно влететь в форточку, в открытое окно. Дальнейшее размножение бабочек возможно, если такой особью оказалась самка. Обычно насекомое летает на улице летом в вечернее время, поэтому рекомендуется иметь на окнах москитные сетки.
  2. Нередко насекомые влетают через двери. Они прячутся в подъезде, выжидая удобный момент для проникновения в жилище хозяина. Чаще такое происходит вечером – когда дверь открывается, бабочки летят на свет.
  3. От соседей через вентиляцию моль тоже может попасть в дом. Поэтому решетки вентиляции должны быть прочными, неповрежденными, их нужно регулярно чистить.
  4. Изредка, если завелась моль, это происходит из-за занесения ее яиц с шерсти собак. Такое возможно, когда питомец принадлежит к длинношерстной породе. Бабочки могут откладывать яйца на животных в качестве временного жилья, и при покупке, кроме собаки, владелец станет обладателем вредных насекомых.

Резюме: Ошибочно думать, что моль и ее гусеницы размножаются при отсутствии гигиены, в грязных, неубранных помещениях. Причины заражения молью не имеют ничего общего с грязью и пылью — этим паразитическим насекомым просто нужна правильная пища.

Откуда появляется?

Вы должны знать все способы проникновения моли в ваш дом. В противном случае даже идеальный порядок не спасет вас от потери припасов и порчи одежды. Моль и яйца попадают в дом разными путями. Иногда достаточно знать, что они появились в доме. Если мебельная моль появляется внезапно, это может быть связано с покупкой нового дивана.

Ковры из натуральной шерсти также могут изгнать вредителей из магазина. Если меховая одежда долго хранилась перед продажей, она также может быть заражена молью. Существуют и другие варианты появления моли в доме.

  • Моль может просто прилететь в открытое окно или в форточку. Если это была самка, то она может уже в квартире отложить яйца. Обычно моль летает вечером в летний сезон. К окнам летит из-за привлекательного света.
  • Моль может проникнуть через входную дверь. Бабочки прячутся в укромных углах подъездов и ждут удобного момента. Обычно это тоже случается в вечернее время суток. Бабочки прилетают из-за яркого света.
  • Моль может прийти из соседней квартиры через вентиляционное отверстие.
  • Иногда яйца бабочки могут быть на длинной шерсти домашних животных. Моль использует собак и кошек в качестве временного жилища. Это позволяет ей перемещаться из дома в дом.
  33 способа защиты от комаров, или Лето без укусов. Какой запах отпугивает комаров?

Многие люди ошибочно полагают, что моль появляется в доме из-за антисанитарных условий. На самом деле вредителю не нужно пыльное место, а только наличие подходящей пищи.

Если летит крупный экземпляр, его можно легко обнаружить и вовремя удалить. Однако гораздо сложнее удалить яйца до появления гусениц.

Способствующие факторы

Моль заселяет дом, когда находит пищу. В каждом доме есть пища для вредителей. Открытые окна в теплые вечера обязательно привлекут мотыльков. Вот факторы, которые способствуют появлению моли.

  • Крупа, просыпанная на кухне в укромных местах. А также пищевые запасы, которые хранятся в тканевых мешках, ящиках из картона. В такое место моль может залезть без усилий.
  • Сухофрукты в комнате, в тепле.
  • Одежда в шкафу, которая не была постирана.
  • Тепло и влажность являются лучшими друзьями моли. В таких условиях яйца и личинки развиваются очень быстро.
  • Лучшей едой для пищевой моли являются овсянка, какао и чай, зерно и мука, рис, гречка и манка. А вот вещевая предпочитает меховые и шерстяные изделия.

Моль не любит соду, соль и сахар, специи и кофе. В то же время они очень теплолюбивы. Моль нетребовательна и живет не более 2 недель. Его основная задача — откладывать яйца. Личинка живет при температуре воздуха +10°C. Лучше всего он живет в темном месте с умеренной влажностью и большим количеством пищи. Личинки вылупляются из яиц очень быстро, всего за несколько дней при благоприятных условиях. Паразитами являются сами гусеницы. Внешне они гладкие, серовато-белые и имеют темную голову.

Яйца моли обнаружить сложнее всего. Они практически незаметны в одежде или в кухонном шкафу. Однако можно встретить гусениц, паутинных пауков и нимф. Однако следует проверить каждый угол. Если в доме есть только одна гусеница, беспокоиться не стоит. Однако если за определенный период времени их появилось несколько, пора осмотреться. Следует тщательно осмотреть шкафы в ванной комнате и на кухне. Моль может прятаться в самых разных вещах и в углах шкафов.

Как предотвратить появление?

Вывести моль из дома гораздо сложнее, чем принять меры по ее предотвращению. Для начала, существуют простые правила. Летом не следует оставлять окно открытым без защитной сетки. Вы также можете положить в шкаф готовое средство от моли. Не содержит синтетических ингредиентов, только натуральные ароматы.

  Как выбрать эфирное масло от комаров – выбираем эффективное средство на лето. Какие эфирные масла отпугивают комаров?

Предотвратить появление пищевой моли также не так уж сложно. Стоит проверить крупу перед покупкой. Загрязненные продукты обычно можно обнаружить при тщательном осмотре. Если у вас есть подозрения или вы не видите яиц в мюсли, лучше не открывайте их вообще. Это предотвратит распространение паразитов на другие продукты питания в случае их заражения.

Если моль уже появилась, следует действовать немедленно. На ранних стадиях с молью можно бороться без применения химикатов, используя механические средства. Путем тщательного осмотра найдите гнездо с яйцами и удалите его с помощью пылесоса или другим подходящим способом. Мотыльков, как и мух, легко поймать с помощью ленты. Зерновую моль можно запечь в духовке при температуре 60 °C в течение получаса.

Существуют также народные методы борьбы с молью. Они не переносят определенные запахи. Используются такие травы, как табак, лаванда и герань. Мотыльки также сильно реагируют на запах цитрусовых. В прошлом нафталин использовался для борьбы с вредителями, но сегодня этот метод практически бесполезен.

Универсальный рецепт предотвращает появление любого вида моли в доме. Если личинок уже много, метод не сработает. Однако в начале истории это эффективно.

  • В тонкий тканевый мешочек или в марлю сложить лаванду, корки цитрусовых фруктов и табак. Все должно быть сушеным.
  • Положить такие заготовки в шкафы с одеждой и пищевыми запасами.
  • Примерно раз в месяц обновлять травы и корки. Ориентироваться необходимо на ослабление аромата.

Полностью избавиться от моли в квартире можно только в том случае, если вы найдете все личинки и яйца. Моль также должна быть уничтожена. В борьбе с ними используются химические и природные методы, а также народные рецепты. Первый вариант является наиболее эффективным.

Современные инсектициды легко убивают мотыльков на всех стадиях развития. Химикаты этого типа могут использоваться в виде аэрозолей, частей или фумигантов. Первые действуют быстро, но очень токсичны. Фумиганты защищают лучше, но эффекта приходится ждать некоторое время. Детали пригодны только для борьбы с вредителями. Использование аэрозолей отнимает много времени. Вы должны обработать вещи, мебель, ковры, все поверхности шкафов. Одного баллончика явно недостаточно. После процедуры необходимо подождать около 3-4 часов, вымыть помещение и хорошо его проветрить. После дезинфекции одежду следует тщательно выстирать.

С пищевыми мотыльками все еще сложнее. Аэрозоль убьет мотыльков. Запрещается перерабатывать пшеницу, зараженную личинками и яйцами. Токсичные вещества по-прежнему делают пищу несъедобной.

Вот список наиболее эффективных спреев.

Оцените статью
Ремонт до и после