ФУНДАЗОЛ», фунгицид/протравитель (полная инструкция). Фундазол инструкция по применению отзывы когда обрабатывать?

Терапевтический эффект длится 3-4 дня, после чего (7-10 дней) остается только защита. Кроме того, часть активного ингредиента остается на поверхности и образует пену кремового цвета, которая защищает от инфекций. Фондазол является не только фунгицидом, но и обладает акарицидным действием, т.е. эффективен против паутинных клещей.

Инструкция по применению фунгицида Фундазол, от чего помогает, срок ожидания, совместимость и аналоги препарата

На полках специализированной торговли красочные упаковки фунгицида Фондазол сразу привлекают внимание покупателей. Этот продукт известен фермерам, садоводам, агрономам и всем тем, кто занимается выращиванием различных растений. С его помощью успешно «лечат» проблемные растения с грибковыми поражениями и используют его для профилактического опрыскивания.

Препарат эффективен, но его неосторожное применение опасно. Перед началом лечения внимательно прочитайте описание, дозировку и рекомендуемое время и тщательно следуйте инструкциям.

  1. Состав препарата, свойства
  2. Действующее вещество
  3. От чего помогает
  4. Лечение от грибковых заболеваний и гнили
  5. Когда обрабатывать
  6. Дозировка, норма расхода
  7. Инструкция по применению, как разводить
  8. Для хвойных, туи
  9. Для орхидей
  10. Для клубники
  11. Для роз
  12. Для огурцов
  13. Для винограда
  14. Для комнатных растений
  15. Для томатов
  16. Для клематиса
  17. Для капусты
  18. Для картофеля
  19. Для яблонь и других плодовых деревьев
  20. Для протравливания семян
  21. Срок ожидания до сбора урожая
  22. Класс опасности
  23. Меры безопасности при работе
  24. Совместимость с другими препаратами, с чем можно смешивать
  25. Преимущества
  26. Недостатки
  27. Аналоги, заменители
  28. Цена
  29. Отзывы

Состав препарата, свойства

«Фундазол» — системный фунгицид. Он используется для борьбы с грибковыми инфекциями. Действующее вещество (беномил) представляет собой белые кристаллы из химического класса бензимидазолов. Концентрация средства составляет 500 г на 1 кг. В лечении он оказывает профилактическое, системное и эрадикационное действие.

Продукт представляет собой смачивающийся порошок с сильным запахом. Растворяется в воде для лечения, используется строго в соответствии с указанными дозами. Производитель: Agro-Kemi (Венгрия), Август (Россия).

Упаковка: Пакеты с порошком по 10, 50 и 250 г. Также доступен в больших пакетиках.

Фодазол — это лечебно-профилактический системный фунгицид из химического класса бензиламидизолов. Основным действующим веществом является беномил, который содержится в дозе 5 г на 10 г фунгицида.

Фендазол — это очень эффективный химический препарат, который подавляет рост грибковых инфекций в орхидеях на ранних стадиях заболевания.

Активный ингредиент в течение короткого времени предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, снимает болезненные симптомы и ускоряет регенерацию. Фунгицид проникает в поврежденные ткани через стебли, листья или корни, где он акробатически транспортируется по сосудистой системе растения.

Кроме того, фунгицид обладает сильным фитофармацевтическим, инсектицидным и желудочно-кишечным действием.

От чего помогает

После проникновения в ткани растения действующее вещество подавляет репродуктивные функции грибков. Ядра патогенных клеток растений перестают делиться. Препарат попадает в ткани через корни, стебли и листья. Движение акропетальное (от корней вверх).

Продолжительность терапевтического эффекта препарата составляет 3-4 дня, после чего (7-10 дней) остается только защита. Кроме того, часть активного вещества остается на поверхности и образует беловатый налет, который защищает от инфекции. Помимо фунгицидного действия, фондазол обладает также акарицидным действием, т.е. эффективен против паутинных клещей.

Внимание уделяется инсектицидным свойствам препарата — способности воздействовать на яйца определенных вредителей сельскохозяйственных культур.

Пестицид используется для борьбы с болезнями:

  • антракноз;
  • корневая гниль (фантомицет, питиоз);
  • мокрая гниль;
  • ризоктаноз;
  • серая гниль;
  • фузариум;
  • черная нога;
  • струп;
  • аскохитоз;
  • альтернариоз.

Фундазол используется для обработки клубней и семян перед посевом и для опрыскивания рассады. Корни комнатных растений при пересадке окунают в раствор.

Препарат не подходит для борьбы с ложными пероноспорами, ржавчиной, бактериями и фитомицетами.

Лечение от грибковых заболеваний и гнили

Многие заболевания восприимчивы к этому препарату. Его лучше всего применять на конкретных участках заражения.

Его не следует распылять на растения в жилых районах. Его также можно сочетать с внекорневой обработкой.

Фундазол не используется для лечения мучнистой росы, ржавчины и меланомы.

Содержание

  • Отличительные особенности (преимущества) препарата «Фундазол»
  • Назначение и применение
  • Состав и препаративная форма
  • Механизм действия БЕНОМИЛ/ ФУНДАЗОЛ
  • Регламенты применения «Фундазол»
  • а) Регламенты применения для ЛПХ
  • а) Регламенты применения для с/х
  • Резистентность
  • Фитотоксичность
  • Совместимость
  • Аналоги препарата «Фундазол»
  • Ограничения и безопасность
  • В качестве заключения

«Фондазол» — эффективный препарат для обработки зерновых, плодовых и овощных культур в сельском хозяйстве, а также на фермах и в домашних хозяйствах.

  Тля на сливе: чем обработать и как бороться. Тля на сливе чем обработать?

Статья содержит ПОЛНУЮ версию инструкции по применению фундазола. Подробно рассматривается следующая информация: название препарата, отличительные характеристики, состав, лекарственная форма, форма вспомогательных веществ, механизм действия, протоколы лечения, фитотоксичность, устойчивость, совместимость и аспекты безопасности; даются рекомендации по выбору аналогов и т.д.

Отличительные особенности (преимущества) препарата «Фундазол»

  • обладает продолжительным и защитным, и лечебным действием;
  • широкий спектр действия (фунгицид, овицид, инсектоакарицид);
  • работает в широком диапазоне температур, ранней весной и поздней осенью, во всех климатических зонах;
  • уникальный механизм действия (не подавляет рост спор, а замедляет их деление, что ведет к нарушению репродуктивных функции грибов);
  • оздоравливает посадочный материал (семена, клубни, луковицы), улучшает его характеристики всхожести;
  • экономичный расход в связи с высокой концентрацией действующего вещества;
  • не представляет опасности для птиц, пчел, теплокровных организмов;
  • не фитотоксичен для культур, нет ограничений по севообороту;
  • хорошо совместим с другими пестицидами.

«Фундазол» используется для защиты зерновых, плодовых и овощных культур.

Существует три направления применения:

1. 1) Фунгицид — против болезней вегетативных органов растений (бильгарция и снежная гниль, мучнистая роса, серая гниль (род Botrytis), пятнистость (Septoria, Cladosponum, Colletotrichum, Marssomia), увядание и гнили (Fusarium, Verticillium, Phialiphora, Cylindrocarpon, Rhistoctonia, Sclerotinia и др.).

Препарат активно используется в сельском хозяйстве для защиты:

(a) Озимая пшеница (корневая гниль Cercosporulose, снежная плесень Fusarium, корневая гниль Ophioborose, корневая гниль Fusarium),

(b) Яровой и озимый ячмень (против камня, против пыли, корневая гниль из-за Fusarium, псевдокорона в пыли),

(в) сахарная свекла (радикулез, мучнистая роса, мучнистая роса, парша) и другие.

На частных подсобных и фермерских хозяйствах для защиты плодовых, ягодных и овощных культур (см. правила применения ниже).

2. семена, клубни и луковицы защищают от патогенов растений, передающихся через семена. В качестве средства для обработки семян Фундазол используется на семенах хвойных пород для борьбы с плесневением семян и заражением рассады в питомниках. Он эффективен для обработки цветочных луковиц и клубней перед посадкой или после выкапывания.

3. фодазол также обладает изоцидными и акарицидными свойствами. Обладает акарицидным действием благодаря свойствам ОВИКИДа, подавляет паутинного клеща и ингибирует бахчевую тлю. Он сильно подавляет личинок гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и ингибирует отрождение имаго, но не влияет на яйца. Препарат оказывает негативное влияние на обитающих в почве нематод. Однако он слабо токсичен для яиц мух.

Действующее вещество беномил является одним из наиболее широко используемых системных фунгицидов в своем химическом классе. Фунгицидные свойства беномила были обнаружены еще в 1960 году Клопингом. Тиабендазол был первым препаратом этой группы, который стал применяться в больших масштабах с 1961 года. Впоследствии беномил был синтезирован и представлен американской компанией DuPont в 1968 году. С тех пор Беномил доказал свою эффективность на протяжении более полувека, защищая растения от болезней.

Состав и препаративная форма

Действующее вещество: BENOMIL, дозировка 500 г/кг, химический класс бензимидазолов.

Эмпирическая формула: С14Н18N4О3

Форма: SP (смачивающийся порошок)

Форма выпуска: пакеты по 10г, 100г, 250г, 1кг, 5кг.

Производитель: компания Agro-Kemi — преемник венгерской компании Hinoin, известного европейского производителя фармацевтической и агрохимической продукции.

Состав

Фодазол относится к препаратам с одним ингредиентом. Его действующим веществом является беномил, содержание которого в 1 кг фунгицида может достигать 500 г. Благодаря этому компоненту фунгицид оказывает профилактическое, защитное и лечебное действие.

Препарат универсален, так как раствором фунгицида обрабатываются многие виды растений, включая овощные, зерновые и садовые культуры. Фермеры обрабатывают Фундазолом поля яровой и озимой пшеницы, ржи, сахарной свеклы и картофеля.

Садоводы и дачники защищают овощные грядки (помидоры, капуста, огурцы), ягодные кусты, фруктовые деревья, посадки клубники и малины, виноградники. Кроме того, фондазол используется для защиты декоративных кустарников, цветочных культур, хвойных деревьев и даже комнатных цветов.

От каких вредителей?

Он был разработан для борьбы с грибковыми инфекциями, но было обнаружено, что он также действует на некоторых вредителей. При распылении рабочий раствор помогает бороться с паутинными клещами и их личинками. Кроме того, было замечено, что фундазол подавляет рост личинок жуков и убивает мелких паразитических червей.

  Клопы в квартире как избавиться. Как выглядят бельевые клопы?

Фундазол способен предотвращать и лечить ряд заболеваний, включая: Мучнистая роса, мучнистая роса, фузариоз, офиолизис, чесотка, антракоз и бактериоз.

Принцип действия

Как только раствор наносится на пораженное грибком растение, начинается процесс борьбы. Беномил действует на клеточном уровне и помогает предотвратить деление грибковых спор. Поскольку он быстро проникает в клетки растений, он обеспечивает надежную и длительную защиту от грибка. Кроме того, он может действовать через корневую систему, если он не только наносится на растения, но и поглощается почвой. Первые результаты видны уже через 3 часа после распыления, а грибковая инвазия полностью устраняется в течение одного дня. Препарат эффективен на любой стадии грибковой инфекции. Его защитный эффект длится в течение 20 дней.

Он выпускается в виде влажного белого порошка с легким химическим запахом, который легко растворяется в воде. Продукт выпускается в маленьких и больших упаковках для удобства обращения. Существуют мини-пакеты по 10 и 20 грамм, а также упаковки по 250, 500 и 1000 грамм.

Инструкция

Как и любой химический продукт, фондазол используется в указанных пропорциях и в соответствии с инструкцией по применению и рекомендациями для различных культур.

Готовим раствор

Типичная норма концентрации рабочего раствора составляет 1 г порошка на 1 л воды. Для подготовки используются специальные контейнеры, а посадки обрабатываются с помощью опрыскивателей.

Пошаговые инструкции по применению:

  • отстаивают воду;
  • растворяют порошок в требуемом количестве воды;
  • тщательно перемешивают;
  • сразу же приступают к обработке.

Обычно частицы порошка оседают на дно и прилипают к стенкам контейнера. Для предотвращения этого раствор регулярно перемешивают для получения однородного состава.

Способы и сроки обработок

В зависимости от цели, типа культуры и имеющейся патологии (грибковые инфекции, паразиты) используются следующие методы:

  • опрыскивание (на большинстве овощных и декоративных культур, ягодных кустарников, плодовых деревьев, комнатных цветов);
  • полив почвы (возле корней);
  • протравливание семенного и посадочного материала, клубней.

Время: весна, лето, осень.

Посадочные и посевные семена размещают в день посадки (посева). Опрыскивайте рассаду. Учитывайте сроки сбора урожая, чтобы вовремя провести обработку.

Точное время зависит от конкретного урожая:

  • плодовые деревья — за три недели до сбора урожая;
  • томаты — за 10 дней;
  • огурцы — за неделю.

Подскажите! Максимум 2 обработки (опрыскивание и распыление) за сезон. Исключение составляют плодовые деревья (до пяти процедур). Затем можно отказаться от Фундазола на 1-2 года из-за его высокой стойкости и использовать другие препараты.

Дозировки для различных культур

Опрыскивание, полив почвы производится в соответствии с указаниями в таблице.

Культура Болезн и Дозировки (количество препарата в граммах на 10-литровое ведро воды) Расход Число обработок Сроки
Клубника (садовая земляника) Серая гниль, мучнистая роса 10 1-1,5 л на 10 м² 2 До и после цветения
Смородина, крыжовник Мучнистая роса 10 1-1,5 л на куст 2 До цветения и после сбора ягод
Плодовые деревья (груша, яблоня) Мучнистая роса, парша, оидиум 10 по 2 л на саженцы, до 4-5 л на взрослые деревья 4-5
Томаты Мучнистая роса 10 5 л на 100 м² 2 При появлении признаков заражения
Огурцы Мучнистая роса 10 5-6 л на 100 м² 2
Капуста Кила 15 5 л на 10 м² 2 Полив перед посадкой рассады
Розы Мучнистая роса 10 2-3 При появлении признаков заражения
Виноград Оидиум 10 2 л на куст 2 До и после цветения

Отзывы

Ирина, Электросталь

Я всегда использовал «Фундазол» для лечения своих орхидей. И когда я сажала луковицы Гиппеаструма, я также использовала этот порошок. Поскольку Фондазол не доступен в продаже, я покупаю Фитоспорин, использую другие аналоги (заменители). Говорят, что препарат снят с производства. Если в старых запасах он есть, то в целом — хорошее средство, но нужно точно соблюдать дозировку.

Алексей, Волгоград

Я обрабатываю черенки винограда фундазолом (перед закладкой на хранение). Он сильно разбавляется в воде и образует меловой осадок, но мой опрыскиватель не засоряется, поэтому проблем не возникает. Я забыла об оидиуме, хотя три года назад не знала, как избавиться от этого вредителя.

Таким образом, высококачественный прототип будущего проекта представляет собой интересный эксперимент по точному выбору обучающей системы, отвечающей насущным потребностям.

  Борьба с клоп черепашкой. Клоп черепашка чем питается?

Фунгицид Фундазол: аналоги и заменители средства

Сложилось впечатление, что препарат фундазолом относится к категории запрещенных препаратов. Это часть препаратов, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства, и которые можно свободно использовать для лечения. Его трудно найти в специализированных магазинах, а на прилавках можно купить подделку.

По этой причине приходится прибегать к аналогам и заменителям. Существует широкий их ассортимент.

  • Феразим – фунгицид системного типа, прекрасно устраняет грибок, в основе — карбендазим;
  • Фитоспорин – достаточно известный и проверенный временем препарат, в составе которого просто огромное количество бактерий, которые благотворно влияют на растения;
  • Фитоспорин – М – усовершенствованный препарат, борется с грибками и бактериями, экологичен;
  • Топсин-М борется со многими заболеваниями;
  • Витарос – системный фунгицид, главным образом предназначенный для дезинфекции посадочных луковиц, клубней, в основе – тирам и карбоксин;
  • Дерозал применяют для обработки посадочного материала, а также корневой системы, зеленой массы, защищая растения весь период их вегетации;
  • Максим – фунгицид контактного типа, с флудиоксонилом в основе.
  • Триходермин — биологическое, абсолютно безопасное средство, удаляющее множество видов бактерий и одновременно обогащающее почву.

Все перечисленные препараты являются полноценными заменителями фондазола. Гораздо легче найти их со скидкой.

Чем заменить Фундазол — видео

Вопросы читателей

Какова цена Фундазола?

Средняя цена препарата составляет 25 рублей за 10 граммов.

Какие производители выпускают Фундазол?

  • КФТ» Венгрия (Московское представительство «Агро-Кеми»);
  • ЗАО «Август».

Препарат против грибковых заболеваний в саду и огороде! Бордосская жидкость

Фундазол Экстра: в чем его преимущества?

Фундазол Экстра имеет ряд преимуществ перед препаратами с аналогичным действием:

Эффективность:Продукт имеет действительно уникальную структуру, время действия быстрее, чем у аналогичных продуктов, а расход меньше.

Качество:Fondazol Ekstra содержит только проверенные и высококачественные материалы, которые контролируются в лабораторных условиях.

Комплексное действие и широкий спектр действия.

Через какое время после обработки Фундазолом можно собирать урожай?

Последняя обработка Фондазолом должна быть проведена как минимум за неделю до сбора урожая.

Фунгицид Фондазол — эффективный препарат, который помогает в короткие сроки лечить грибковые заболевания растений и садовых культур и бороться с насекомыми-вредителями. Препарат является эффективным и мощным, поэтому при работе с ним следует помнить о мерах предосторожности и, конечно, точно соблюдать предписанные дозировки. Поскольку препарат трудно найти, существуют его аналоги и заменители.

Фундазол — отзывы о применении средства

Анастасия Сергеевна, Вологодская область.У нас с мужем большой сад, и значительная часть пространства специально отведена под цветы. Это моя «оранжерея». Мы высеваем растения через месяц после Нового года в простые деревянные ящики в закрытом помещении. Иногда образуется грибок. Мы используем фондазол. Для приготовления раствора я беру ½ столовой ложки препарата и 5 литров воды и поливаю поврежденные растения. При такой процедуре дальнейшее распространение грибка прекрасно останавливается. В качестве меры предосторожности я опрыскиваю оставшиеся саженцы. Мы знаем, что продукт ядовит. Мы можем позволить себе использовать его, так как не обрабатываем растения в жилой зоне. После обработки всегда проветривайте помещение. Я также провожу дополнительное опрыскивание. Мы принимаем личные меры предосторожности.

Владимир, СвердловскДля обработки растений на даче я использую только фондазол. Мне нравится, что достаточно одной обработки и можно забыть о вредителях и болезнях. Я всегда надеваю перчатки и респиратор. Количество используемого средства составляет 1 грамм на 1 литр. Кстати: Фондазол можно смешивать с другими препаратами. Так я борюсь с тлей. Чтобы проверить совместимость фондазола, необходимо смешать препараты в небольших количествах: Отсутствие осадка указывает на то, что их можно использовать вместе. Помните о правилах безопасности!

Любовь Степановна, НовороссийскИз всех цветов я больше всего люблю фиалки. Дома я выращиваю практически только их. Проверенным средством против плесени является «Фондазол». Он уничтожает многих вредителей и грибки. Эффективен также для поддержки других комнатных растений. Почти каждая часть растения может быть обработана. Поглощение происходит в основном через корни. Беномил отлично подходит для подавления роста грибков. Для фиалок я использую 20 грамм препарата на литр воды.

Оцените статью
Ремонт до и после