Как вывести пищевую моль, и можно ли спасти зараженные продукты. Пищевая моль как избавиться?

Откуда берутся пищевые мотыльки в квартире? Появление вредителя не связано с небрежностью и неопрятностью хозяина. Пищевая моль — плохой летун и не может преодолевать большие расстояния. Когда гусеница превращается в кокон, она прячется в дальний угол и ждет там своего превращения.

Как вывести пищевую моль, и можно ли спасти зараженные продукты

Даже самая чистая кухня может быть заражена пищевой молью. Это насекомое может испортить многие продукты и причинить значительные неудобства своим присутствием. Чаще всего его можно обнаружить в шкафу с продуктами, где он методично уничтожает запасы. Возникает вопрос: как быстро и навсегда избавиться от пищевой моли?

  • 1 Описание, размножение и образ жизни вредителя
  • 2 Разновидности огневок
  • 3 Причины появления и наносимый вред
  • 4 Как избавиться от пищевой моли в квартире
    • 4.1 Народные средства
    • 4.2 Химические препараты

    Вредитель относится к нескольким видам светлячков, некоторые из которых живут в доме. Пищевая моль безвредна для человека, но обнаружить ее в доме неприятно. Чтобы избавиться от паразита, необходимо уничтожить его личинки, выбросить зараженные продукты и принять специальное средство от пищевой моли.

    Описание, размножение и образ жизни вредителя

    Пищевые мотыльки незаметны и малы. Длина их крыльев редко превышает 10 мм. Их окраска неприметна, то есть темно-серая, коричневая или бежевая. Они живут в основном ночью на кухне.

    Бабочкам не нужна пища, для жизни им нужна только вода. Став взрослой молью, она теряет способность переваривать пищу, и ее главная цель — откладывать яйца для выкармливания потомства. Пищевая моль имеет ускоренный инкубационный период — два месяца. Повышенная влажность и температура не ниже 20 °C создают благоприятную среду для вредителя.

    Жизненный цикл моли длится в среднем десять дней, но у нее более чем достаточно времени, чтобы произвести большое количество новых паразитов. Личинки питающегося животного маленькие, длиной 1-1,5 см. Это бело-желтые или розовые гусеницы, полностью гладкие, без волосков и наростов. Именно они наносят наибольший ущерб. Гусеницы поедают пищу, оставляя после себя паутину и отходы. В зерновых образуются комочки, а черви появляются на орехах и сухофруктах.

    В доме может завестись не только пищевая моль, но и моль в шкафу. Вам необходимо знать, как отличить эти два вида, чтобы быстрее найти источник заражения. Мотылек немного меньше и имеет молочно-серые крылья. Он живет в шкафах и буфетах и питается одеждой, мебельной обивкой и коврами.

    От мух следует избавляться сразу же после их обнаружения, поскольку черви наносят значительный ущерб пищевым продуктам и быстро размножаются.

    Разновидности огневок

    Существует множество видов жуков, каждая группа предпочитает определенный продукт, но не пренебрегает другими. Существует восемь основных видов домашних вредителей.

    1. Мучная моль. Огневка небольшого размера с бежевым окрасом крыльев. Этот вид насекомого размножается быстрее своих собратьев. Если вы заметили в муке маленькие коконы, значит, паразит попал в дом. Просейте муку через сито, затем подвергните тепловой обработке в духовке как минимум полчаса. Храните муку в герметично закрытой емкости.
    2. Зерновая моль. Огневка с узкими крыльями желтоватого оттенка, окрас похож на цвет зерна, чтобы можно было сливаться с ним. Основной упор она делает на гречневую крупу, рис, рожь и пшеницу. Самый безопасный способ избавления от паразита — использование специальных ловушек.
    3. Мельничная моль. Бабочка размером до 1,5 см, с темно-серыми в точках крылышками. В квартире этот вид огневки встречается редко, обычно они подселяются на мельницах.
    4. Картофельная моль. Невзрачный мотылек небольшого размера, с серыми крыльями и длинными усиками. Личинки любят атаковать старый картофель, так как его клубни более мягкие. Вгрызаются в плоды, вызывая гниение. Бороться с картофельной молью можно путем корректировки температуры хранения корнеплодов ниже 0°С. Для лучшего эффекта клубни можно обработать биологическими препаратами.
    5. Луковая моль. Размах крыльев до 17 мм. Туловище и передние крылья коричневого цвета, задние крылья — серые с бахромой. Личинки поедают лук, в результате чего овощ гниет.
    6. Крупяная моль. Бабочка с серебристо-серыми крыльями, размах которых достигает 14 мм. Личинка уничтожает крупы и семена, склеивая зерна катышками при помощи паутины. Ее появление говорит о том, что зерно на складе уже залежалось.
    7. Шоколадная моль. Поедает кофе, какао-бобы, шоколад и другую «кондитерку». Она проделывает ходы в шоколадных изделиях, оставляя за собой крупинки кала. Размеры червяков не превышают 0,5 см, поэтому они пролезают в самые маленькие отверстия в обертке.
    8. Фруктовая моль. Серая бабочка размером примерно 10 мм ведет ночной образ жизни. Заводится моль в сухофруктах, фруктах и грибах. Ее личинки прорывают каналы, превращая плоды в труху. Насекомое не брезгует и другими продуктами, поэтому можно заметить моль в грецких орехах, миндале или фундуке.

    В доме пищевая моль поедает все продукты питания. Поэтому в первую очередь ищите гусениц:

    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • фасоль;
    • горох;
    • муку;
    • сахар;
    • конфеты;
    • орехи и сухофрукты;
    • хлеб;
    • печенье;
    • специи;
    • чай;
    • кофе;
    • какао;
    • корм для животных.

    Различные виды вредителей могут спокойно жить рядом друг с другом. Поэтому при обнаружении пищевой моли тщательно проверьте кладовую и продукты питания.

    Что это за моль и откуда она берется

    Термин пищевая моль — это не вид, а собирательный термин для обозначения различных видов мотыльков, личинки которых могут питаться пищей (в отличие от слова моль, которая безразлична к нашей пище).

    С практической точки зрения, не имеет значения, есть ли у нас с вами ореховая моль, амбарная моль, мучная моль, индийская моль или любой другой вид моли — это никак не влияет на нашу стратегию и тактику борьбы с ней. Поэтому мы не будем заниматься энтомологическими вопросами. Я считаю, что важнее понять, откуда берутся эти насекомые и как они появляются в наших домах.

    Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами

    Личинки пищевой моли чаще всего попадают в наши дома через зараженную пищу.

    К сожалению, мы обычно приносим их с собой на кухню — вместе с продуктами, которые покупаем в магазине. Яйца пищевой моли крошечные и их трудно обнаружить. И даже личинки в некоторых продуктах трудно обнаружить — я купил грецкие орехи в прошлом месяце — снаружи они выглядят нормально, но внутри…. замусорены.

    Также теоретически возможно, чтобы взрослое насекомое залетело в ваш дом через открытое окно, поэтому москитные сетки — хорошая идея. Однако основное распространение вредителя происходит через зараженные продукты питания.

    Как предупредить появление моли на кухне

    Во-первых, покупайте все продукты питания (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты и орехи только в контролируемых магазинах. Предпочтительно, чтобы они были упакованы на заводе.

    Во-вторых, обрабатывайте продукты при малейшем подозрении на загрязнение, не дожидаясь серьезных проблем. Два метода доказали свою эффективность: Замораживание (в морозильной камере или на балконе зимой) и выпечка (в духовке, возможно, в микроволновой печи). Продукты, явно поврежденные личинками моли, следует немедленно выбросить.

    Вредят не сами насекомые, а их личинки

    Ущерб наносят не сами насекомые, а их личинки.

    В-третьих, не храните продукты, которые слишком велики для вас. Чем дольше хранятся крупы, мука и сухофрукты (особенно в теплых, влажных помещениях — такие условия нравятся пищевой моли), тем больше вероятность обнаружения в них насекомых.

    В-четвертых, храните продукты «повышенного риска» в местах, где моль не сможет до них добраться. Можно использовать плотно закрывающиеся банки или полотняные мешочки, смоченные в крепком соляном растворе, и хранить бульон на балконе (зимой) или в холодильнике (летом).

    Если пища уже загрязнена, не поможет даже герметичная банка.

    Если пища уже заражена, плотно закрытая банка не спасет ее. Поэтому прежде чем бросать овсянку или муку в кухонный контейнер, проверьте его на наличие подозрительных кусочков, паутины, крошек и других подобных признаков заражения вредителями. Но если у вас все-таки возникла проблема, правильный контейнер, по крайней мере, предотвратит распространение моли и загрязнение других продуктов.

    Что делать, если моль уже появилась

    Первое, что необходимо сделать, это провести генеральную уборку кухни. Вы должны просмотреть весь запас: Если где-то еще остались яйца или личинки, то вскоре все повторится. Чтобы подстраховаться, лучше всего продезинфицировать продукты (заморозить их или поставить в духовку), а затем хранить их в герметичных контейнерах.

    Все кухонные шкафы, полки и ящики следует пропылесосить и тщательно вымыть раствором уксуса или хозяйственного мыла. Помните, что яйца вредителей крошечные и могут оставаться в труднодоступных местах, таких как углы, стыки мебели, мебельные петли и т.д. Тщательная уборка является ключом к успешной борьбе с молью.

    Вы можете обработать помещение специальными инсектицидами против пищевой моли, но лично я не слишком высокого мнения об этом методе: распылять химикаты там, где мы едим и храним продукты, я считаю не самой лучшей идеей. Но это мнение чисто субъективное — ваше решение может быть иным.

    Существуют химические средства борьбы с пищевой молью — не только спреи, но и инсектицидные ловушки и репелленты (такие как пластины, фумиганты и таблетки). Самое главное — соблюдать меры предосторожности, указанные производителем.

    И есть еще один момент, который следует отметить: Эти средства неэффективны против яиц моли — они действуют только на личинок и/или взрослых особей. Поэтому уборка не заменима.

      Амброзия: полезные свойства и применение. Амброзия что это за растение?
Оцените статью