Как избавиться от клещей на дачном участке: методы, советы, препараты. Как бороться с клещом?

Как правило, человек не чувствует укуса клеща: в слюне насекомого содержится обезболивающее вещество, которое позволяет ему незаметно присасываться к кровеносным сосудам и пить кровь. Через некоторое время становится заметна припухлость и уплотнение места укуса. Не заметить тело клеща невозможно, но, к сожалению, это может произойти, когда насекомое уже укусило.

Как избавиться от клещей на дачном участке: методы, советы, препараты

К вредным насекомым, представляющим опасность, относятся клещи, поскольку они считаются переносчиками инфекционных заболеваний. Для их предотвращения необходимо принять соответствующие меры.

Избавление от клещей на дачном участке

Причины появления клещей на дачном участке

Стоит отметить следующие меры:

  • Дефицит пищи, стимулирующий поиск новых мест. За сутки могут преодолеть расстояния в 10 м, чтобы найти себе пропитание.
  • Размещение дачного участка вблизи леса.
  • Появление паразитов у соседей.
  • Занесение их при помощи домашних животных.
  • При покупке участка есть риск наличия клещей. Если по истечении 18-24 месяцев они появились, то присутствовали изначально, поскольку их яйца созревают в течение этого времени.

Методы борьбы с клещами на дачном участке

Рекомендуется бороться с членистоногими сразу же после их обнаружения. Это можно сделать как с помощью химических препаратов, так и с помощью народных средств. Первый метод гораздо эффективнее, особенно на больших площадях. Однако второй метод является более экологичным. Метод следует выбирать в соответствии с целью, для которой он предназначен.

Обрабатывать следует не только почву, но и вещи хозяев и домашних животных.

Народные способы борьбы с клещами

Наиболее эффективные рецепты приведены в таблице ниже.

Наименование Описание
Чесночная настойка Берется головка чеснока и натирается на терке. Полученная кашица заливается 2 л воды и оставляется в затененном месте на 24 ч. Затем смесь процеживается и добавляется еще 2 л воды. Опрыскивается пораженное место при помощи пульверизатора. Вместо чеснока допускается применение лука.
Цитрусовый сок Понадобятся лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины. Разрезается выбранный плод пополам и выдавливается весь сок. Потом добавляется 3 л воды и производится орошение.
Настой трав Собираются цветки герани, чеснока, ромашки, шалфея и кладутся в кипящую воду, варятся 5 минут на небольшом огне. Приготовленный раствор переливается в емкость для отстаивания в течение 48 часов. Затем он отфильтровывается и наносится на очаг поражения, используя распылитель.
Эфирные масла 5 мл каждого из эфирных масел мяты и розмарина разбавляется 1 л воды. Этой жидкостью обрабатывается участок каждые 60 дней.
  Борьба с мышами на дачном участке: 5 лучших средств. Как избавиться от мышей на даче?

Для защиты одежды от пауков можно приготовить специальный раствор. Вам понадобится 1-1,5 стакана воды (желательно прохладной), несколько капель эвкалиптового масла, 2-3 капли масла мяты перечной и цитрусовых и 2 стакана белого уксуса. После того как все ингредиенты смешаны, нанесите смесь на одежду.

Для защиты тела можно сделать средство из 20 капель масла розовой герани и лаванды, 1 чашки алоэ вера и 2 чашек растительного масла.

Некоторые садоводы для отпугивания клещей высаживают специальные растения, запах которых невыносим для вредителей:

  • лаванда узколистная;
  • розмарин лекарственный;
  • пижма обыкновенная;
  • кошачья мята (котовник);
  • далматская ромашка (пирентрум).

Если народными средствами не удается уничтожить вредителей, применяют химическую обработку.

Химические средства для борьбы с клещами

Если вы используете химикаты, вы должны следовать инструкциям, прилагаемым к продукту, так как несоблюдение инструкций представляет опасность для животных и людей. Перед опрыскиванием ядом необходимо скосить траву, уделяя особое внимание нижним ветвям растения.

Существует множество препаратов, предназначенных для лечения членистоногих. Наиболее эффективные и наименее дорогие из них перечислены в таблице ниже.

Препарат Описание Объем, ед.изм. Цена, руб.
Цифокс Используют против чесоточных и иксодовых клещей, а также блох, мух, муравьев. Обладает специфическим запахом, в основе – циперметрин. Эффект длится 3 месяца. 50 мл 166
Акаритокс Ликвидирует иксодовых клещей. Защита держится 1,5 месяца. Неопасно для человека. 1 кг 1700
Титан Очень сильный препарат против клещей. Спасает участок от вредителей на целый сезон. 1 л 1136
Сипаз Супер Применяют от многих видов насекомых, в том числе и от паукообразных. Достоинством считают его безопасность, поскольку после него почти не остается следов химического воздействия. 1 л 3060
Форс-сайт Умертвляет все их разновидности, имеет крепкий запах, который в скором времени быстро исчезает. 50 мл 191
Таран Эффективное острое инсектицидное средство, безвредно для культур. Действует 1,5-2 месяца. 50 мл 270
  Как избавиться от тли на растениях в домашних условиях. Как избавиться от тли на цветах?

Профилактика: как бороться с клещами?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Конечно, уничтожить всех клещей в лесах невозможно, но обработать садовый участок вполне возможно. Во-первых, стоит доставить вредителям неудобства.

  • Клещи любят некошеную траву, а подстриженные газоны и дорожки со щебнем или брусчаткой им не нравятся.
  • Насекомые живут в тени и скрываются от ярких солнечных лучей.
  • Паразиты мало двигаются, в основном выжидают мимо проходящую жертву.
  • Своего кормильца клещ чувствует по тепловому излучению и заранее устраивается там, где человек чаще всего бывает: на траве или кустарнике у скамейки, беседки, рукомойника, у крыльца дома.

Если ваша дача граничит с заброшенным участком или находится рядом с лесом или полем, животные или птицы могут принести оттуда насекомых. Чтобы не допустить появления клещей, рекомендуется скашивать траву на участке или хотя бы вокруг границ участка. Клещ может учуять свою жертву на расстоянии до 20 метров, а зараженные клещи отличаются повышенной поисковой активностью. Клещ может перемещаться на 10 метров в день, но если его не остановить, он самостоятельно доберется до места кормления.

Опавшие листья, траву и листья растений следует собирать в компостную яму, сжигать или закапывать. Именно здесь клещи откладывают свои яйца. Засыпьте дорожки и участки вокруг скамеек и мест для отдыха гравием или песком. Бетонное мощение вокруг дома и хозяйственных построек предотвращает проникновение и пребывание насекомых внутри.

Чем отпугивать клещей?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

К народным репеллентам, безвредным для людей и животных, относятся в основном растения с характерным, сильным запахом. Клещам не нравится запах:

  • пижмы;
  • мяты;
  • бархатцев;
  • шалфея;
  • чабреца;
  • розмарина;
  • лаванды;
  • герани;
  • чеснока;
  • аптечной ромашки.

Забор вокруг поля отпугивает вредителей. Если вы не успели вовремя посадить эти цветы и растения, можно опрыскать участок раствором эфирных масел в воде. В дополнение к маслам, рекомендованным для посадки, используется также эвкалиптовое масло. Понятно, что опрыскивание территории занимает много времени, и обработка должна проводиться постоянно.

  Уксус против клопов в квартире. Как травить клопов уксусом?

Как защитить свой участок?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Если вы удалили клеща с домашнего животного или обнаружили клеща на газоне, необходимо перейти от профилактики к активной борьбе с клещами. Методы борьбы с клещами делятся на механические и химические. Первое мы можем применить сами, второе лучше доверить профессионалам.

Механический способ

Механический метод предполагает сбор клещей с травы и кустарников. Кусок белой пушистой ткани размером с наволочку прикрепляется к длинной палке. Тканью протирают поверхность пятна утром или вечером, когда нет яркого солнечного света. Рекомендуется пропитать ткань потом, чтобы насекомым было легче прикрепиться к ткани.

Ткань сжигается вместе с насекомыми. Убивать клещей вручную опасно: если они заражены, вы тоже можете заразиться. Поместите ткань с насекомыми в металлическую миску или на металлический лист, обмакните ее в парафин и быстро сожгите.

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Химикаты

Любой химикат, используемый для борьбы с клещами на участках, в садах и огородах, по определению небезопасен. Несоблюдение мер предосторожности и инструкций может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей и животных.

Обрабатывайте химикатами не менее чем за 40 дней до планируемого сбора урожая и тщательно мойте фрукты и овощи в зоне обработки.

Дозировка должна быть рассчитана для эффективного уничтожения клещей и быть приемлемой для человека, распыляющего препарат. Территория должна быть тщательно опрыскана, особенно нижние ветви растений и кустарников. Перед обработкой трава скашивается и удаляется.

Клещей уничтожают инсектицидами, акарицидами и инсектицидно-акарицидными средствами:

  • ДДТ — дуст чрезвычайно ядовит, и накапливается в почве.
  • Фосфорорганические соединения токсичны, попадая на кожу вызывают отравления. При контакте с почвой и воздухом достаточно быстро нейтрализуются, распадаясь на малоопасные элементы.
  • Пиретроиды — наиболее безопасные вещества, после обработки участка быстро разлагаются.

Обзор химических препаратов

Следующие продукты считаются наиболее распространенными и являются коммерчески доступными на сегодняшний день:

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Особенности применения химических препаратов

Средства для уничтожения клещей распыляются с помощью садового или ручного опрыскивателя.

Оцените статью