9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека. Как выглядит моль фото?

Представитель капусты похож на соломинку, когда его крылья сложены. Он летает очень мало, но быстро размножается и уничтожает сочные молодые листья овоща. Такое соседство может привести к гибели урожая капусты.

Виды моли — насекомого, которое из невзрачной бабочки превращается во вредителя

Каждый человек в своей жизни сталкивается с мотыльками, и многие знают, как выглядят мотыльки. Этот серый, бесцветный вредитель не выглядит опасным, но первое впечатление обманчиво. Чтобы лучше знать, как избавиться от насекомого и не пускать его в свой дом, нужно определить врага по его описанию и характеристикам.

  • Что нужно знать о моли
  • Общая характеристика
  • Особенности размножения
  • Разновидности моли
    • Популярные виды, проживающие в доме
      • Шубная моль
      • Платяная моль
      • Мебельная моль
      • Зерновая моль
      • Ржаная моль

      Что нужно знать о моли

      В зависимости от вида моли меняются их вкусовые предпочтения. Есть те, кто предпочитает есть еду, другие — фрукты, третьи — картофель или орехи. Есть вредители, которые портят зерно или любят шубы.

      Но они никогда не меняют своих предпочтений. Зерновая моль, которая питается зерном, не залетает в дом, чтобы напасть на шубу.

      Общая характеристика

      Гусеница и куколка моли.

      Гусеница и кокон мотылька.

      Моль выглядит как маленькая коричневато-желтая, серая или белая бабочка с серебристой пыльцой на крыльях. Обычно они живут в темных местах, вдали от солнечного света. Например, в шкафах или кладовках.

      Вылупившиеся из яиц личинки предпочитают оставаться в темноте, где их трудно заметить. Именно личинки наносят наибольший ущерб. Они вырастают достаточно толстыми, чтобы превратиться в бабочку.

      Внешний вид

      Как выглядит обыкновенная моль? Такая моль имеет желтый, серый или темный цвет. Тело этого насекомого иногда окрашено в красный цвет.

      У этого вредителя 2 пары блестящих крыльев, которые светятся на солнце. Размах передних крыльев этой бабочки составляет 9-18,5 мм. Задние крылья более одноцветные и меньшего размера.

      Торакс этого маленького паразита коричневый с верхней стороны и бледно-желтый и блестящий с нижней стороны.

      Самец этого насекомого меньше самки, и после спаривания с самкой и ее оплодотворения он быстро погибает. Самка этого мелкого вредителя живет около 1 месяца.

      9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека?

      Основные виды

      Моль — это очень маленькая бабочка с крыльями размером не более 7 мм. Если сложить их вместе, получится небольшой треугольник.

      Сегодня существуют такие виды мотыльков:

      • пищевая;
      • каштановая;
      • капустная;
      • тополиная;
      • шерстяная;
      • яблонная;
      • рябиновая;
      • картофельная;
      • мебельная.

      Особое внимание следует уделить тому, как выглядит каждый из вышеперечисленных видов сорняков.

      Они не очень многочисленны, но эти мотыльки часто наносят значительный ущерб различным предметам, пище или людям.

      Пищевой вредитель

      Пищевая моль — еще одно мелкое домашнее насекомое. Наиболее важными видами являются разновидности этой моли, такие как светлячок. Эта бабочка активна в основном ночью.

      Как выглядит этот пищевой вредитель? Размер мотылька составляет от 0,3 до 1 см. Эта моль имеет светло-серый или коричневый цвет.

      9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека?

      Этот вид чешуекрылых насекомых живет 1-2 недели. В это время производятся личинки, которые портят продукты питания или наносят вред здоровью человека.

      Такая моль размножается только в местах, где чувствует себя комфортно, где много влаги и воды. В такой ситуации самки откладывают яйца.

      Таким образом, этот вид моли загрязняет продукты питания, перечисленные ниже:

      • злаки;
      • различные виды орешек;
      • печенье;
      • шоколадки;
      • чай;
      • специи;
      • выпечка;
      • мука, хлеб;
      • различные сладости;
      • бобы;
      • фрукты или разнообразные сухофрукты.

      Употребляя пищу, зараженную таким маленьким паразитом, человек наносит своему организму следующие повреждения:

      • у человека возникает сильная интоксикация во всём организме;
      • иногда появляется сильная аллергия;
      • снижается иммунитет.

      Поэтому если такая чешуйчатая моль испортила какой-то продукт, его следует немедленно выбросить в мусорное ведро. Кроме того, если такая моль появляется на кухне, от нее следует избавиться как можно скорее.

      Каштановая бабочка

      Существуют также виды моли, например, каштановая моль. Эта бабочка — взрослое насекомое с размахом крыльев 1 см и длиной 7 мм.

      9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека?

      Крылья этого вида вредителя имеют красновато-коричневый цвет, на которых четко видны белые линии. Яйца имеют длину 0,3 мм и светло-зеленый цвет.

      По данным биологов, заражение каштановой чумой происходит в два года подряд, а затем не наблюдается в течение нескольких лет. Эта бабочка откладывает свои яйца на листья различных деревьев, из которых затем формируются гусеницы. Они питаются соками различных растений.

      Сколько времени живёт

      Как долго живет моль? Продолжительность их жизни считается важной, поскольку эти виды моли активно поедают одежду и мебель.

      9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека?

      До наступления половой зрелости вредитель проходит две стадии развития: яйцо и личинка. При температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия 1 яйцо такой моли развивается в течение 14 дней.

      Время развития личинки составляет 3-9 месяцев. В это время личинки этого вредителя заключены в специальный кокон, в котором они продолжают развиваться.

      После того, как личинки развиваются во взрослых особей с крыльями, новая бабочка живет не более 30 дней.

      В зависимости от вида моли этот период может быть короче.

      Если сложить 3 вышеупомянутых периода, то получится очень большой промежуток времени, в течение которого этот вредитель не уничтожает некоторые виды шкафов и мебели.

      Сколько дней живет такая бабочка? Продолжительность его жизненного цикла в конечном итоге составляет 30-60 дней, из которых насекомое живет в виде бабочки до 14 дней. Весь цикл развития такого вредителя от яйца до взрослой особи длится 60 дней — 2-3 года.

      9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека?

      Как долго мотылек может жить без пищи? Без пищи гусеницы могут прожить не более 30 дней.

      Продолжительность жизни взрослой моли зависит от ее вида и пола. Самки живут 7-10 дней, а самцы — 30 дней.

      Как выглядит моль на фото

      Моль всегда ассоциируется с мелкими, неопределенными мотыльками, присутствие которых в доме является сигналом для контроля всех меховых и шерстяных изделий. Однако существует большое разнообразие этих насекомых, которые могут причинить вред как в доме, так и в саду. Для борьбы с вредителем недостаточно знать, как выглядит взрослая особь моли, поскольку основную угрозу представляет ее потомство.

      Мотыльки — чешуекрылые насекомые, которые становятся активными после наступления темноты. Они отличаются небольшим размером и узкими крыльями в сложенном состоянии. У мотыльков крылья треугольные, у попугаев — трубчатые, а у горностаев — пирамидальные (см. фото).

      Виды моли

      Окраска зависит от вида моли и среды обитания. Для большинства насекомых камуфляж является жизненной необходимостью для защиты от хищников. Белого мотылька, снежную бабочку, трудно разглядеть на фоне берез, а ивового мотылька — на фоне зеленых листьев. Вот фотография мотылька, живущего в дикой природе.

      Моль в дикой среде

      Взрослых особей можно отличить от бабочек по отсутствию хоботка. Будучи взрослыми, мотыльки ничем не питаются и пополняют свои энергетические запасы веществами, которые они собирали, будучи гусеницами. Ротовые органы личинок оснащены мощными челюстями, способными прогрызать даже твердые кости, плотные оболочки семян, черепашьи панцири и рога животных.

      Особенности размножения

      Ответ на вопрос о том, как размножается моль, поможет вам принять превентивные меры и более эффективно бороться с вредителем. Через пять-шесть часов после спаривания самка откладывает яйца, которых насчитывается от 50 до 100. В большинстве случаев яйца моли находятся на том же субстрате, что и вся семья. При благоприятных условиях через 6-7 дней они образуют мелких личинок с беловатым, прозрачным телом размером не более 1 мм. Оптимальные условия для развития яиц — 30-33°C; при 15°C период беременности может достигать 35 дней.

      Беременные самки летают очень мало и ведут малоподвижный образ жизни. Самцы летают в основном на равнине.

      Гусеницы также мало передвигаются и малоподвижны. На этой стадии развития моль вылупляется несколько раз, а продолжительность периода может составлять от 40 дней до 2,5 лет. Развившиеся гусеницы начинают плести кокон, в котором они окукливаются. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, в то время как внешняя может быть покрыта мелкими загрязнениями, пометом насекомых и частицами пыли. Стадия развития нимфы длится 8-28 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

      Этапы развития моли

      Весь цикл развития от яйца до взрослой особи может занимать от 60 дней до 2-3 лет. Продолжительность жизни взрослого человека зависит от его пола. Самки живут 7-10 дней, а взрослая особь может жить до 30 дней.

      Описание разновидностей

      На нашей планете существуют десятки тысяч различных видов этих насекомых. Наиболее важными домашними вредителями являются следующие виды моли: мебельная моль, пищевая моль (зерновая моль, мучная моль), шерстяная моль, одежная моль, черная мантийная моль, плодовая моль, картофельная моль, яблочная моль, капустная моль, пчелиная моль (восковая моль), вонючая моль, листовая минирующая моль и др.

      Почти каждый вид растений имеет свой вид насекомых.

      Комнатная моль

      Комнатная моль — это собирательный термин для обозначения всех видов насекомых, которые живут в доме и могут испортить продукты питания и одежду. Их различает только источник питания; внешние различия может распознать только эксперт.

      Платяная моль

      Нимфа характеризуется желтоватыми крыльями без видимого орнамента. Личинки живут в полых паутинах и способны прогрызать себе путь через большое пространство. Их присутствие может оставаться незамеченным в течение длительного времени, поскольку они оставляют нетронутым внешний тонкий слой. Они предпочитают питаться хлопком, шерстью и натуральными обивочными материалами. Личинки создают свой собственный пылевой покров из отходов, пищевых отбросов и крошечных скоплений пыли. Моль боится дневного света и старается спрятаться в складках одежды или постельного белья. Обычно его можно найти в темных, непросматриваемых углах шкафов.

      Платяная моль

      Существует несколько способов борьбы с бельевой молью и другими видами моли, поедающими одежду в доме:

      • Аэрозольные средства для обработки одежды – эффективны для уничтожения насекомых на всех стадиях развития и могут использоваться в любое время года.
      • Вымораживание одежды – при температуре ниже 5°С погибает вся популяция. Таким же эффектом обладают и высокие температуры, поэтому избавиться от вещевой моли можно, если вывесить зараженную одежду на улицу в жаркий день, предварительно встряхнув ее. Часть личинок осыпется, а остальные погибнут под лучами солнца.
      • Стирка зараженных предметов при максимально допустимых температурах.
      • Применение специальных фумигаторов с инсектицидными средствами.
      • В качестве средства борьбы со взрослыми бабочками используются народные средства. Сильно пахнущие травы в тканевых мешочках, развешенные в шкафах с одеждой, способны отпугнуть невзрачных мотыльков. Но стоит понимать, что ароматы не могут погубить личинок и яйца.

      Шубная моль

      Шубная моль

      Перечисляя виды моли, неизбежно вспоминаешь меховую моль, которая способна съесть шубу и за короткое время сделать дорогое меховое изделие не подлежащим носке. Взрослые мотыльки отличаются небольшим размером и маленькими черными пятнами на крыльях. Личинки имеют белый цвет. Они предпочитают питаться натуральными тканями и мехами.

      Мебельная моль

      Еще один вид вредителей в помещениях — мебельная моль. Личинки прогрызают себе путь, и их путь может быть похож на туннель. Время развития гусениц зависит от питательной ценности корма. Если корм богат натуральными ингредиентами, личинки растут очень быстро и в течение 25-30 дней превращаются во взрослых особей, быстро размножаясь. Самки очень плодовиты, в кладке может быть до двухсот яиц.

      Разновидности

      Виды моли

      Существует около 3000 видов этих насекомых, и только несколько десятков их видов являются вредителями. Они не сильно отличаются по размеру. Основные различия заключаются в цвете, среде обитания, телосложении и крыльях. Наиболее известными видами моли являются следующие:

      • домашние: платяная, пищевая, мебельная, шубная, ковровая, шерстяная;
      • в дикой природе: горностаевая, перстянка, каштановая;
      • в сельском хозяйстве: капустная, картофельная, восковая, фруктовая, зерновая.

      Интересно!

      В природе жизнь мотыльков зависит от погодных условий и времени года. Люди предложили им более комфортные условия жизни: постоянное тепло и много еды. Поэтому каждый на собственном опыте общения с этим вредителем знает, как моль размножается в жилых помещениях людей. Они размножаются круглый год, а гусеницы этих обитателей низин проходят все стадии развития быстрее, чем их собратья, живущие в природе.

      Моль может проникнуть в дом несколькими способами. Остатки пищи или картофеля чаще всего попадают в дом через продукты, которые долгое время хранились на складах. Они откладывают яйца прямо в упаковку. Древесный вредитель проникает через вентиляционные каналы.

      Платяная моль

      Вещевая моль

      Это небольшое соломенное насекомое размером до 9 мм. Этот вредитель не может просто появиться, а попадает в дом с купленными вещами. Личинки уже прячутся в одежде или мебели. Как только они попадают в дом, они начинают интенсивно расти и расширять свою среду обитания, поселяясь на других предметах гардероба. Личинки отдают особое предпочтение вещам из натуральных материалов, шерсти и меха.

      Существует еще несколько способов, с помощью которых моль может проникнуть в дом:

      • через открытые форточки и окна;
      • вентиляционные коммуникации;
      • из соседских квартир.

      Чтобы предотвратить поселение вредоносных квартирантов в вашем доме, необходимо установить сетку вокруг оконных проемов и вентиляционных отверстий.

      Важно.

      Одежная моль способна уничтожить не только старую, но и новую одежду. Изношенные вещи и подержанная мебель более привлекательны для вида, так как облегчают доступ к источнику пищи.

      Следует внимательно осмотреть все швы, меховые изделия и обувь, приобретенные в розничной торговле, чтобы убедиться, что моль не проникла в дом. Как избавиться от моли при появлении летающих мотыльков:

      1. Необходимо опрыскать изделия специальными аэрозолями, постирать в горячей воде или обработать паром.
      2. Можно вынести вещи на солнце и прожарить их в течение нескольких часов.
      3. После обработки хранить в специальных плотно закрывающихся вещевых пакетах.

      Шубная моль

      Моль шубная и шерстяная

      Этот вид способен уничтожать любимые шкурки, которые являются для них источником пищи. Своими ротовыми клещами вредители аккуратно отрезают пучки меха, раздавливают их и проглатывают. Когда личинка наедается, она направляется к своему гнезду, прорезая пух, который мешает ей на пути.

      Пищевая моль

      Пищевая моль

      Личинка паразитирует в продуктах, условия хранения которых были нарушены. В основном это зерновые и продовольственные магазины в амбарах. Паразиты также находят свою добычу в природе, например, в орехах и плодах сельскохозяйственных культур. По этой причине пищевые вредители часто наблюдаются в районах со степями и лесостепями.

      Удивительно, но моль не может причинить вред мебели и одежде, так как питается только зерном, мукой, сахаром, сухофруктами и ягодами. Внешний вид: В сложенном состоянии длина мотылька составляет восемь миллиметров. Характерная окраска делает вредителя практически незаметным.

      Гусеницы имеют розовый или бледно-желтый цвет и гладкое тело. Идеальными условиями для роста гусениц являются температура до +25 градусов Цельсия и влажность до 50 %. Все стадии жизни длятся максимум шесть недель.

      Каштановая моль

      Пищевая моль

      Страдают листья кленовых и каштановых деревьев. Проведя всю зиму в стадии нимфы, взрослые насекомые вылупляются с первым теплом. Вскоре начинается репродуктивный процесс, который завершается рождением нового потомства в течение всего двух недель. Молодые особи сразу же нападают на свежую листву. Это приводит к преждевременному опаданию листьев и гибели деревьев.

      Разрушительное действие вредителя можно увидеть по неровным оранжевым пятнам на листьях.

      Трудности в уничтожении моли

      Полки магазинов DIY полны инсектицидов. Однако современные вредители чрезвычайно быстро адаптируются ко всему, что пытается их уничтожить. Это затрудняет дезинфекцию. Продукты необходимо регулярно менять. Тем не менее, окончательная победа редко бывает гарантирована.

      Поэтому легче позаботиться о борьбе с вредителями. Профилактические меры зависят от вида моли. Вам следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы узнать, как действовать в вашем случае.

        Какие черные жуки заводятся в доме и как от них избавиться. Как называется черный жук.
Оцените статью
Ремонт до и после