Разметка фундамента: практичные способы и правила выполнения. Как правильно разметить фундамент?

Если ваш дом имеет выступающие части, например, веранду, то первую разметку следует делать только для основной части здания. Все остальное будет добавлено позже. Исключение составляет фундамент со сплошной плитой, которую необходимо заливать всю сразу.

Как рассчитать диагональ фундамента

На фундамент приходится треть стоимости малоэтажного строения, а ошибки трудно или невозможно исправить после того, как дом построен. Необходимо не только знать, как создать диагональ фундамента и показать сложные для проектирования участки, но и иметь план, основанный на анализе грунта, чтобы вся работа не была напрасной. Однако многие строители решаются сделать это самостоятельно, и мы надеемся, что представленная здесь информация окажется полезной.

Существуют законодательно определенные расстояния между зданиями, заборами, принадлежащими и соседними зданиями, дорогами и проездами. Они должны соблюдаться, что невозможно, если фундамент не закреплен прочно в земле. Разметка также помогает убедиться в том, что здание имеет точные размеры — и, что более важно, углы можно проверить на правильность углов до начала строительства. Если здание имеет правильную форму (квадрат, прямоугольник), проще всего сравнить длины диагоналей. Если они совпадают, то маркировка верна.

Даже чтобы просто снять плодородный слой грунта, нужна разметка

Разметка фундамента своими руками

Не начинайте разметку фундамента, пока участок не будет подготовлен к строительству: убран мусор, выкорчеваны кустарники и пни, снят слой плодородной почвы. Если вы строите небольшой объект, особенно если это не дом, а гараж или баня, вы можете выполнить все работы самостоятельно.

Для разметки подготовьте рулетку, уголок, бечевку, маркер и колышки. Если вам нужно сделать обновку, которая очень удобна при изготовлении плит и колке полей, вам нужно сэкономить на кромочных досках 100х40 мм и древесине 40х50 мм. Топор, заточенный и вбитый в кучи земли, также должен быть под рукой.

Под дом с прямыми углами

Отдельно стоящий дом, особенно если он построен без плана, почти всегда имеет прямоугольную форму, поэтому измерение максимально упрощается. Сначала следует разметить фундамент относительно опорной точки (например, соседского дома или забора), ссылаясь на существующие стандарты.

  • Согласно правилам, от самого выступающего элемента здания до забора должно быть не менее 3-х метров, хотя, конечно, далеко не все выделяемые под ИЖС участки, позволяют соблюсти такое требование.
  • Начинается разметка с определения первой линии фундамента, которая будет параллельной вашему ориентиру. Отступаете от него минимум 3,5 м – 50 см нужно для того, чтобы установить колышки не прямо на углах будущего фундамента, а чуть дальше — чтобы не мешали производить земляные работы.
  • Если со всех сторон отступ будет одинаковым, пересечения натянутых шнуров и обозначат углы. Например, нам надо разметить прямоугольник 6,5х 8,5 м. Прочертив линию, параллельную забору, откладываете на ней рулеткой длинную сторону фундамента и, заложив необходимые отступы (2 по 0,5 м), забиваете колышки и натягиваете между ними шнур.
  • Получится отрезок длиной 9,5 м. Отмерьте прямо на шнуре с двух сторон по полметра, и поставьте метки маркером. Через эти метки, пользуясь угольником, проведите две перпендикулярные линии, на которых будут откладываться короткие стороны фундамента.
  • Если колышки ставятся с отступом, по коротким сторонам между ними будет по 7,5. Точно так же намечаете маркером на шнурах углы фундамента, и проводите через эти точки последнюю, четвёртую линию.
  Как утеплить фундамент изнутри дома: поводы, способы и советы. Как утеплить фундамент дома изнутри?

После определения контура фундамента необходимо проверить геометрическую правильность полученного прямоугольника, что можно сделать несколькими способами.

Проект FH-90 Windows

Проект FH-114 Optimus

Проект дома FH-115 Status

Способ 1 – по формуле

Все мы знаем из школьной геометрии теорему Пифагора, согласно которой квадрат гипотенузы правильного треугольника равен сумме квадратов перпендикуляров. В этом случае стороны основания — это проборы, а диагональ, проведенная из угла в угол, — гипотенуза.

Самый простой способ произвести расчеты — использовать онлайн-калькулятор диагоналей. Открыв один из этих сервисов, мы ввели длину и ширину дома 6500 умножить на 8500 мм и получили результат: 10700,4 мм.

Разметка разных типов фундамента

Недостаточно правильно разметить фундамент на плане, необходимо также выполнить вертикальное выравнивание. Это самый важный элемент подготовки участка, особенно при строительстве на неровной поверхности. Цель этой меры — привести природный ландшафт в состояние, максимально благоприятное для строительства здания.

При этом удаляются и засыпаются, ослабляются или вовсе удаляются склоны, не только плоские или слабопересеченные, но и неблагоприятные для строительства. Вертикальное выравнивание позволяет изменить микрорельеф таким образом, что затраты на этот этап работ не превышают установленных 3%, а естественная плотность почвы сохраняется, насколько это возможно.

Лучшим и наиболее выгодным решением со всех точек зрения является поддержание нулевого баланса массы грунта, когда объем вынутого грунта равен объему засыпанного грунта. Нарушение этого баланса является дорогостоящим фактором при строительстве, поэтому очень важно, чтобы фундамент был правильно заглублен.

Проектировщик должен решить, что лучше: удалить часть почвы на склоне, чтобы создать ровную поверхность для дома, или построить ступенчатый фундамент. В таких случаях топографическая съемка проводится только с помощью геодезических приборов. На холмах вообще сложно строить, а делать это самостоятельно без базовых строительных навыков вообще неразумно. На ровной местности это проще, но нужно учитывать некоторые нюансы.

  Взвешенное решение, или какой фундамент лучше — свайный или ленточный. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный?

Ленточного

Ленточные фундаменты, особенно погруженные в землю на небольшую глубину, наиболее распространены в частном строительстве. Ленточный фундамент представляет собой систему взаимосвязанных балок, расположенных не только под всеми наружными стенами, но и под внутренними несущими стенами. В зависимости от размеров дома, кольцо может пересекаться одной балкой или несколькими балками в разных направлениях, поэтому просто обозначить такой фундамент четырьмя сваями не получится.

Поскольку необходимо разметить не только внешний контур будущей конструкции, но и внутренний, так как полоса имеет определенную толщину, предпочтительнее размечать ее не одинарными, а двойными сваями, соединенными поперечной балкой. Такое соединение называется скамейкой и очень практично для разметки ленточных фундаментов. Сколько стен имеет фундамент, столько пар свай необходимо установить.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к рытью фундамента, подготовьте площадку. Если деревья мешают, срубите их и выкорчуйте, уберите камни и уберите мусор. Если земля не ровная, необходимо спланировать участок и нанять специальное оборудование для достижения быстрого и качественного результата. Если уровень земли не очень высокий, вы можете выровнять его руками и лопатой.

Лучше снять верхний слой почвы, чернозем, и переместить его на расстояние, где он не будет мешать процессу строительства. Но это не всегда необходимо, и не все это делают. Если нет необходимости снимать верхний слой почвы и участок относительно ровный, нужно только скосить траву, если она есть, потому что она будет мешать разметке фундамента дома при натягивании веревки или лески.

Необходимые инструменты

Чтобы не отвлекаться на поиски материалов и инструментов во время процесса разметки, следует подготовиться заранее; все необходимое перечислено ниже:

  • две рулетки – одна от 3 до 10 м., другая метров 10-30, в зависимости от размеров постройки;
  • молоток или кувалда;
  • леска, шнур или веревка 100-200 м., в зависимости от размера размечаемой территории;
  • отвес;
  • деревянные колышки или арматура 10-16 мм. в диаметре;
  • деревянные столбы размером 1,5 – 2 метра;
  • доски шириной 5-10 см., толщиной 2,5 см., длинной 1-1,5 м;
  • лопата.
  Бутовый фундамент. Бутовый фундамент что это.

Пошаговая инструкция разметки фундамента

1. Первый шаг — разметить границы участка, вбив колья по углам и натянув веревку по периметру.

Разметка границ участка

2. используя план застройки, измерьте необходимое расстояние от передней части участка до дома. Для этого возьмите рулетку и измерьте вдоль линии участка от левого и правого углов до расстояния, указанного на плане, вбейте колья, а затем натяните веревку от одной точки до другой.

Разметка расстояние от лицевой стороны участка до дома

Измерьте первую сторону фундамента по этой линии. Используя проектные данные, измерьте расстояние до края участка, на котором будет стоять дом, и вбейте кол. Затем отмерьте от этой точки сторону фундамента будущего дома и вбейте второй кол.

Отмеряем первую сторону фундамента

4. для дальнейшей процедуры построения фундамента используйте теорему Пифагора из геометрии для получения прямого угла. Для этого проведите линии от внешних точек получившейся стороны в направлении будущих сторон и постройте треугольник на получившихся линиях в соотношении 3m:4m:5m, как показано на рисунке. Почему именно 3:4:5? Причина — теорема Пифагора, которая гласит, что сумма квадратов длин перпендикуляров правильного треугольника равна квадрату длины гипотенузы. Таким образом, мы имеем две линии, отходящие от одного и второго края первой стороны фундамента под прямым углом, выковывая временные колышки.

Размечаем прямой угол

5. Полученные перпендикуляры составляют 4 метра, что слишком мало для разметки фундамента дома, так как средний размер дома составляет 10х10 метров. Чтобы продлить перпендикуляр, возьмите длинную веревку и натяните ее так, чтобы две точки на краю первой стороны фундамента дома и на конце перпендикуляра образовали линию. Когда она станет плоской, забейте тенон на место. Если ширина фундамента составляет 8 футов, вбейте колышек на расстоянии 10 футов, чтобы установить обновку на соответствующем расстоянии от дома.

Увеличение перпендикуляров

6. Измерьте обе стороны фундамента по этим прямым линиям. Установите колышки и соедините их ниткой. Таким образом, у нас есть все четыре внешние стороны фундамента. Для проверки измерьте диагонали, они должны быть одинаковыми, точность в несколько миллиметров не важна. Стороны фундамента, образовавшиеся в процессе разметки, необходимо удлинить, чтобы их можно было перенести на обновки.

Разметка внешних сторон фундамента

7. после разметки фундамента, измерьте расстояние до внутренних сторон, используйте рулетку и угольник, вбейте колышки и натяните струну. После этого можно начинать копать, но есть одно но — перед этим необходимо установить обновки. Необходимо установить обновки для точной установки опалубки и разметки стен дома.

Оцените статью
Ремонт до и после