Расчет и изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями. Как сделать забежные ступени?

После расчетов и составления плана необходимо решить, какая порода дерева будет использоваться для строительства лестницы. Предпочтительны твердые породы дерева, такие как дуб, ясень, орех и бук, которые выдерживают большие нагрузки.

Как сделать лестницу с забежными ступенями

Другой вариант — построить L-образную лестницу со ступенями на ступенях. Использование ряда трапециевидных или треугольных ступеней вместо площадки может уменьшить общую длину лестницы и придать ей особую изюминку.

Поскольку глубина ступеней различна, эти лестницы требуют особых мер безопасности.

Строительные нормы и правила регламентируют форму лестниц, но в разных регионах они отличаются.

В некоторых случаях ступени могут сходиться в одной точке в конце, но большинство требует минимальной глубины ступени 15 см в самом узком месте и/или глубины 22-25 см вдоль «линии движения», то есть вероятного пути, по которому человек будет спускаться и подниматься. Линия движения обычно находится на расстоянии 30-35 см от самой узкой части лестницы.

Начните с проектирования ступеней, как и для любого другого типа лестниц.

Сначала определите общий подъем и рассчитайте необходимое количество подъемов. Здесь мы следуем тому же примеру, что и в разделе о прямой лестнице проема — 15 перекладин по 18 см каждая.

Лестница с забежными ступенями

Разметка забежных ступеней

Традиционно плотники строили лестницы со ступенями, отпиливая балки, почти как при строительстве традиционного лестничного комплекта. Этот метод известен по всей стране и работает очень хорошо. Однако трудолюбивые плотники разработали метод, который не требует балок: они просто делают три коробки и ставят их друг на друга.

  • Для лестницы шириной 90 см, начните с квадрата фанеры со стороной 90 см и толщиной 18 мм, который образует площадку или платформу Г-образной лестницы.
  • Разделите квадрат на ступени так, чтобы линия движения для каждой ступени была одинаковой длины (см. рис. справа). Вы можете разделить, используя просто математику.
  • Сначала, отбейте меловую линию по диагонали от одного угла к другому.
  • Затем умножьте ширину лестницы на 0,52 (90 х 0,52= 46,8 см ).
  • Отмерьте 46,8 см вдоль меловой линии от каждого угла и сделайте метку.
  • Затем отбейте меловые линии от внутреннего угла через каждую из меток. Две линии определяют три забежные ступени.
  Балясины для лестницы: что это такое. Балясина что это такое.

С помощью этой формулы можно определить схему лестницы для лестницы любой ширины. Например, для лестницы шириной 75 см необходимо отмерить 39 см от каждого угла (75×0,52=39).

Если по правилам глубина лестницы должна быть не менее 22-25 см у переднего края, то для создания площадки для лестницы шириной 90 см вам понадобится квадрат фанеры с длиной стороны 100 см.

Разметка забежной ступени со ступенями в одной точкеРазметка забежной ступени с отступомЗабежная ступень разметка

  • Разметьте лестницу считая 100 х 0,52, затем сделайте метки и отбейте линии на фанере, чтобы разметить ступени.
  • Потом, отпилите квадрат со стороной 10 см у узкого места. Это уменьшит размер лестницы до 90 см и оставит достаточную глубину лестницы по линии движения.

Если вам нужно построить лестницу, где самая узкая часть составляет не менее 15 см, возьмите кусок фанеры, ширина которого на 25 см больше фактической ширины лестницы. Так, для лестницы шириной 90 см используйте квадратный кусок фанеры шириной 115 см.

  • Отбейте меловую линию от угла к углу, отмерьте 59,8 см ( 115 х 0,52= 59,8 );
  • и отбейте меловые линии обозначающие ступени.
  • Затем отпилите 25 см квадрат в узком месте.

Это уменьшает размер лестницы до 90 см и оставляет одну ступеньку с глубиной 15 см в самом узком месте.

Конструирование подступенков

После разметки ступеней на квадрате фанеры вырежьте циркулярной пилой треугольник (этот треугольник будет формировать верхнюю ступеньку). Высота каждой ступеньки, в нашем случае 18 см, возьмите доску 5х20 и распилите ее на 16,2 см. Если вы используете фанеру толщиной 18 мм, то шаг составит 18 см. Пилы хватит на все протекторы. Эта плита формирует собственно проступь каждой ступени, а также «балки», которые будут поддерживать последующие ступени.

Изготовление первой ступенчатой коробки (платформы) ,

  • распилите подготовленную доску и соберите квадратную раму.
  • Покройте ее 18 мм фанерой и поставьте ее в лестничной клетке на нужной высоте и расстоянии от верхней площадки.
  • Затем, соберите второй ящик из лаг и прибейте его гвоздями наискось к верху площадки.
  • Покройте этот второй ящик с трапецевидным распилом из фанерного квадрата.
  • Затем сделайте каркас, обшейте и установите третий ящик.
  • Это все, что надо было сделать. Вы получили площадку с тремя забежными ступенями.
  Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками. Как сделать стремянку своими руками.

Когда площадки собраны, второй ящик прибивается к ним гвоздями наискось, затем третий ящик прибивается гвоздями наискось.

При сборке платформ вторая коробка прибивается под углом, а затем под углом прибивается третья коробка.

Верхний косоур крепится к верхней забежной ступени с помощью кронштейна балок.

Отпилите верхние косоуры у пола прямо, так чтобы они могли проскользнуть в кронштейн балок.

Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями

Деревянная лестница должна быть максимально безопасной для ходьбы, поскольку по ней могут ходить как взрослые, так и дети. Поэтому следующие рекомендации являются обязательными:

  1. количество ступеней в одном лестничном марше обязательно делать не меньше 3-х и желательно, чтобы общее их число было нечетным — психологически удобнее начинать и заканчивать восхождение с одной и той же ноги;
  2. высота ограждения должна превышать уровень центра тяжести человека, в среднем этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
  3. крепеж конструкции должен производиться непосредственно к несущим элементам перекрытия.

Ручной расчет параметров лестницы

Несмотря на множество нюансов и подводных камней, связанных с изготовлением, деревянная лестница может быть не только самостоятельно построена, но и спроектирована без привлечения профессионалов. Для этого не требуется специальных знаний, все, что вам нужно знать, вы найдете в нашей статье.

Высота лестницы

Этот параметр представляет собой расстояние между полом первого этажа и полом второго этажа, также учитывается толщина пола. Многие забывают об этом и поспешно рассчитывают конструкцию по стенам жилого помещения.

Расстояние от марша до потолка лестницы

Расстояние между ступеньками и полом рассчитывается исходя из роста человека и не должно быть меньше 190 см. Добавьте 10 см, чтобы вам было удобно двигаться. Теперь это значение можно изменить в большую сторону, но не в меньшую.

Длина марша

Длина будущей конструкции состоит из нескольких точек:

  • угол наклона;
  • ширина ступени;
  • количество ступеней;
  • размер лестничной площадки.

Сначала необходимо измерить доступное пространство для лестницы, а затем адаптировать проект к стандартам и правилам.

Ширина лестницы

В центре внимания всех расчетов — комфорт и безопасность передвижения, человек должен ходить, не нажимая на поручни из-за узости и не боясь поставить ногу за ступеньку.

  Лестничные марши - установка в соответствии с размерами ГОСТ. Что такое лестничный пролет?

Существуют различные рекомендации по ширине ступеней:

  • минимальный размер между поручнями или другими ограждениями – 80-90 см, в таком случае возможно передвижение только одного человека. Перетаскивать мебель по такой конструкции не представляется возможным;
  • оптимальным размером для лестницы с забежными ступенями является 100-125 см. Два человека спокойно смогут разойтись, двигаясь навстречу друг другу;
  • зонами комфортного передвижения считаются размеры от 125 м до 150 см, когда встречное движение ничем не затруднено.

Рекомендуемая ширина

Угол наклона

Еще один параметр, отвечающий за удобство пользования лестницей, и здесь тоже есть свои критерии. Если она слишком крутая, то сохраняется больше жилой площади. 2. если он плоский, то его удобнее и безопаснее использовать.

Угол уклона лестницы

Допустимый угол наклона лестницы в жилых помещениях составляет от 26 до 45 градусов. Более крутой склон считается вредным и используется только в жилых и промышленных целях.

Число ступеней

Наклон не может быть фиксированным и зависит от общей высоты конструкции и высоты лестницы. Например, если высота этажа составляет 3 метра, разделите ее на 15 сантиметров — средний размер ступени — и у вас получится 20 ступеней.

Также рекомендуется предусматривать одинаковое количество ступеней в конструкциях с двумя лестницами, но на практике это редко бывает, поскольку необходимо учитывать другие параметры, противоречащие теории.

Шаг лестницы (глубина ступени)

Самое главное правило, которое необходимо запомнить, заключается в том, что стопа должна полностью соприкасаться со ступенькой, однако при определении размеров конструкции допускается погрешность в несколько сантиметров.

Онлайн-калькуляторы

Если вам трудно самостоятельно рассчитать ступени деревянной лестницы, вы можете воспользоваться этими калькуляторами для поворотов на 90° и 180°. Преимущества такого подхода к проектированию:

  1. достаточно указать необходимые размеры, и вы получаете схему со всеми параметрами без лишних делений и умножений;
  2. результат можно подготовить и в 3D, что позволит визуально оценить конструкцию и упростит ее изготовление.
  3. указывая материалы, вы получите еще и строительную смету.
Оцените статью
Ремонт до и после