Паркетная или инженерная доска: в чем разница. Чем инженерная доска отличается от паркетной доски?

Что касается ширины, то паркетные изделия имеют ограниченное значение этого параметра. Это связано с технологией, используемой при производстве паркета.

Паркетная или инженерная доска: в чем разница

Паркетная или инженерная доска: в чем разница

При выборе паркета в квартиру возникает множество вопросов: что лучше — паркет или паркетная доска, чем они отличаются, каковы преимущества и недостатки. На самом деле существует множество тонкостей, поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим разницу между твердой древесиной и паркетом и то, как сделать выбор.

Отличия

1. Конструкция

Как выбрать и как сделать выборсостоит из трех слоев:

  • ценный слой из дорогих пород древесины
  • планки из хвойных пород или березы, уложенные перпендикулярно
  • стабилизирующий шпон из хвойных пород или березы

Такая структура чрезвычайно сильно гасит напряжения, возникающие в древесине, поэтому паркет можно укладывать плавающим способом и без клея.

Это позволяет паркету свободно плавать без необходимости в плавающей доске.или двухслойные паркетные полы состоят из нескольких слоев:

  • ценный слой из дорогих пород древесины
  • влагостойкая фанера из хвойных пород

конструкции.jpg

2. Тип соединения

Способ соединения паркетных досок — замковый. При укладке паркетного пола планки скрепляются между собой замками; некоторые производители разрабатывают собственные замковые системы, чтобы сделать укладку пола еще проще. Основным преимуществом замка является плавающая укладка, что позволяет при необходимости переустановить паркетный пол.

Наиболее распространенным типом паркетного пола является шпунт и паз, и очень редко — замок шпунт и паз. Для установки требуются специальные инструменты, так как плиты должны быть скреплены молотком. Этот тип установки требует жесткого крепления с помощью клея.

типы соединений

3. Укладка

Давайте еще раз уточним разницу между деревянными и искусственными полами:

укладка

  • инженерная доска с типом соединения шип-паз всегда укладывается клеевым способом
  • паркетная доска с замком может укладываться плавающим способом (без клея), а так же и клеевым способом.

4. Циклевка

С помощью стяжки можно освежить верхний слой паркетного пола, чтобы он снова выглядел как новый.

Паркетные полы (без клея) не могут быть приклеены! Поскольку паркет нестабилен, его можно шлифовать только с помощью невибрационной шлифовальной машины, которая стоит очень дорого.

Поскольку древесные плиты крепятся с помощью клея, их можно шлифовать.

  Особенности техники маркетри. Как получить объемное изображение в технике маркетри?

Количество шлифовок зависит от толщины слоя драгоценного металла, обычно за одну операцию снимается до 1 мм слоя драгоценного металла.

циклевка

Давайте обобщим вышеизложенные моменты и покажем преимущества и недостатки деревянных и паркетных полов.

Плюсы и минусы паркетной и инженерной доски

✅ Плавающая установка, клей не требуется.

✅ Поврежденные доски могут быть заменены

✅ Простая установка, можно установить самостоятельно

✅ Узоры могут состоять из двух или трех полос.

✅ Можно устанавливать без порогов и стыков

✅ Отличная звукоизоляция благодаря сцеплению с раствором

✅ Ширина панели не ограничена, дизайн большой площади подходит для больших помещений.

➖ Не соскабливается при установке без клея.

➖ Для хорошей звукоизоляции требуется подложка

➖ Ограниченная ширина, так как широкие доски с замковым механизмом не устойчивы

➖ Устанавливается с зазорами и порогами

➖ Требуется установка с помощью клея

➖ Установка профессионалами

➖ Только однополосная конструкция

➖ Поврежденные полоски труднее заменить

Инженерная и паркетная доска для пола — основные отличия

На первый взгляд, между этими двумя типами покрытий почти нет разницы:
Верхний декоративный слой выполнен из натурального дерева,
Многослойный состав обеспечивает прочность и устойчивость к деформации и перепадам температур,
Оба типа состоят из отдельных элементов и соединяются вместе, образуя единое покрытие.
В чем же разница между инженерным и предварительно обработанным паркетом?

Способ укладки

Основное различие между этими двумя материалами заключается в способе их укладки. Эмалированный паркет укладывается как плавающий пол: На цементную стяжку укладывается подложка в виде рулонов или досок, затем укладывается собственно пол. Элементы соединяются вместе и образуют единую конструкцию, не зависящую от основания и стен. Этот вариант прост в укладке — вы можете собрать напольное покрытие самостоятельно.

Искусственные доски также укладываются секциями по системе «шпунт-паз», но в отличие от паркета они прочно соединены с основанием, либо на фанере, уложенной поверх цементного раствора, либо непосредственно на цементном растворе. В этом случае подложка должна быть идеально ровной, а для ее укладки рекомендуется нанять опытных профессионалов — монтаж требует использования клея и специальных навыков.

  Какой стороной класть подложку под ламинат и какие функции она выполняет. Какой стороной класть подложку?

Состав материалов

Еще одним отличием искусственных досок от паркета является структура самого материала. Оба вида напольных покрытий состоят из нескольких слоев, но отличаются по своему составу.

В основании дощатого пола находится стабилизирующий слой досок, которые лежат перпендикулярно другим слоям. Он компенсирует разницу в нагрузке на пол и поглощает напряжение между другими слоями. Кроме того, имеется несущий слой из древесных материалов, имеющих различно ориентированные волокна. Благодаря такой структуре материал способен воспринимать вертикальные и изгибающие нагрузки. Декоративный слой придает покрытию текстуру массива дерева и изготавливается из натурального шпона или древесины. Ассортимент продукции производителей обычно включает различные оттенки отдельных пород древесины.

Верхний слой состоит из нескольких слоев полиуретанового или алкидного лака, воска или масла. Он выполняет защитную функцию и предотвращает истирание и проникновение влаги в древесину.

паркетная доска в разрезе

В отличие от паркета, искусственная паркетная доска имеет только два основных слоя:

  • несущая основа из 6-8-слойной влагостойкой фанеры;
  • декоративный слой из ценных пород дерева с защитным покрытием — применение шпона для инженерной доски не допускается.

инженерная доска в разрезе

Способ соединения

Элементы напольных плит соединяются методом сцепления: В подкладочном слое на торцах изделия вырезаются пазы, каждая последующая доска вставляется в соседнюю под углом 20-40 градусов и фиксируется межблочное соединение. Результатом применения этого метода является монолитный пол без видимых швов.

замковое соединение паркетной доски

Искусственные доски соединяются с помощью системы «шпунт-паз», которая отличается от системы «интерлок» своей простотой. Элементы выравниваются в пазах и скрепляются молотком на конце для создания плотного соединения.

Что лучше – инженерная или паркетная доска?

Искусственные доски и паркеты по-своему уникальны, при этом оба вида напольных покрытий имеют общие характеристики:

  • универсальность укладки;
  • абсолютная экологическая чистота;
  • возможность реставрации поверхности до нескольких раз.

Инженерная и паркетная доска за и против

Решение о выборе того или иного типа напольного покрытия зависит от нескольких факторов, и одним из решающих факторов является бюджет ремонта. Как правило, доска является более дорогим материалом. Стоимость отдельных рядов редких пород дерева, таких как Афзелия, Сапелли, Ироко, может составлять несколько тысяч рублей за м2. Но в отличие от паркета, который доступен только в базовых вариантах, паркетные полы предлагают больше возможностей для реализации эксклюзивных идей в интерьере.

  Варианты отделки ОСБ-плит внутри помещения. Чем отделать стены из осб.

Паркетные полы идеально подходят для гостиной, спальни и других комнат с умеренным использованием напольного покрытия. Их аналог, искусственная доска, может использоваться практически бесконечно долго и может быть установлена в любом помещении. Фанерная подложка обладает высокой влагостойкостью, а усиленное многослойное защитное покрытие устойчиво к истиранию.

Для самостоятельной укладки лучше всего выбрать дощатый пол, но некоторые производители паркета, например, Global Parquet, допускают как плавающую, так и клеевую укладку. Среди производителей есть и такие, которые вообще отказались от клеевого монтажа. В их число входит компания WoodBee из Нидерландов, которая отличается простотой установки.

Не рекомендуется укладывать паркет в помещениях с подогревом пола: Деревянное основание не выдерживает длительного нагрева и со временем теряет свои свойства. Соответствующая фанера идеально подходит для этой задачи — она хорошо сохраняет тепло и со временем отдает его в помещение.

Не существует простого ответа на вопрос: что лучше — паркет или готовый паркет. Оба вида напольных покрытий успешно решают эту проблему. Паркет идеально подходит для помещений, не требующих особых условий эксплуатации. Паркет — более дорогая, но универсальная отделка.

Укладка паркетной и инженерной доски

Процесс укладки обоих типов напольных покрытий очень похож. Напольное покрытие собирается из кусков, количество которых зависит от размера помещения. Доски соединяются вместе, образуя сплошную поверхность из цельного дерева. Однако существуют различия в способах укладки пола.

Паркет

Процесс укладки начинается с тщательного осмотра пола. Трещины, неровности и впадины выравниваются раствором, а неровности и комки удаляются. Уровень фундамента проверяется с помощью спиртового уровня: Отклонение уровня не должно превышать 2-2,5 мм на 1 погонный метр. Если допуски превышены, поверхность необходимо выровнять одним из следующих методов:

  • устройство наливного пола, например, на основе самонивелирующихся смесей;
  • укладка листов фанеры.

Перед укладкой плит поверхность должна быть тщательно очищена от пыли, а в случае укладки на цементный раствор наносится грунтовочный слой. Поверх бетонного основания укладывается подложка:

  • из натуральных материалов — хвои или пробковой крошки с добавлением резины;
  • из искусственных материалов — пенополистирола, пенополиэтилена или комбинации вышеперечисленных материалов.
Оцените статью
Ремонт до и после