Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Важно: Этот метод безвреден для здоровья, поэтому вы можете использовать смесь как снаружи, так и внутри посуды.

Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки

В списке самых замечательных изобретений человечества кастрюли и сковородки из нержавеющей стали должны занимать второе место после куклы и холодильника. Это поистине бесценные приборы, способные обеспечить долгие годы верной службы. Купив однажды такую посуду, вы никогда не поменяете ее на другую, как бы хорошо она ни выглядела. Эмалированная посуда может выглядеть роскошно, но рано или поздно она вас разочарует, потому что эмаль разобьется. С другой стороны, нержавеющая сталь может выдержать все, даже вашу забывчивость. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить вашего драгоценного помощника на случай, если вы увлечетесь и что-нибудь сожжете во время разговора по телефону.

Как справиться с небольшой проблемой

Не у всех есть время на «чистку» кастрюль и сковородок после использования. Напряженный график, постоянная суета по дороге на работу, и однажды вы вдруг понимаете, что не можете смотреть на свой горшок так же, как в зеркало. Если это эмаль, даже если это тонкая керамика, она потускнеет со временем, и вы не сможете восстановить ее прежний блеск. Но у вас есть сама миссис Нержавеющая сталь, поэтому кипяток с солью или стиральное мыло, уксус или пищевая сода подойдут в большинстве случаев.

Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейкиПоследний штрих – протереть поверхность вискозной салфеткой и ваша кастрюля засияет, как новая

Сильный нагар: как спасти нержавейку?

Очистка усложняется, если, например, у вас пригорело варенье. Сгоревшие сладости — это самая стойкая сажа, которую только можно получить. Однако его можно обрабатывать и в нержавеющей стали. Чтобы не повредить покрытие во время чистки, используйте самый мягкий абразив — активированный уголь. Измельчите его, залейте водой и натрите пастой посуду, на которой вы ранее кипятили мыло или пищевую соду.

Неплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины

Если это не поможет, попробуйте налить в кастрюлю кефир или сыворотку на ночь. Кислота растворит нагар, и утром вы сможете удалить его без особых проблем. Можно добавить уксус, который особенно хорош для удаления накипи с чайников из нержавеющей стали. Это вещество также эффективно против копоти и сгоревшего жира.

Эффект лимонной кислоты аналогичен. Одна столовая ложка порошка смешивается с одним литром горячей воды, и этот раствор выливается в емкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потускнения с поверхности металла.

  Пошаговая инструкция по укладке ламината. Как сделать ламинат на пол?

Особенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде

Если у вас нет в наличии лимонной кислоты, используйте для замачивания раствор пищевой соды и перекиси водорода или аммиака. После замачивания на ночь прокипятите этот раствор, и грязь легко сойдет с пола и стен.

И ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды

Статьи по этой теме:

Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Как чистить сковородки: лучшие методы очистки сковородок в зависимости от типа загрязнения народными средствами и промышленными жироудалителями, как придать сковородкам блеск, профилактические меры, советы и рекомендации.

Чистка внешней поверхности

Нагар снаружи кастрюли

При приготовлении пищи на стенках посуды оседают пятна копоти и жира, также называемые «нагаром». Удалить их непросто, поскольку использование абразивных и чистящих порошков на нержавеющей стали не допускается. Из-за трения он покрывается сетью мелких царапин, быстрее тускнеет и быстрее обесцвечивается.

Для удаления отложений с емкостей из нержавеющей стали следует использовать только неагрессивные чистящие средства. Как всегда, лучшие инструменты можно найти на любой кухне.

Уксус и вода

Найдите подходящую емкость и влейте в нее воду и уксус в соотношении 1:1. Доведите раствор до кипения и дайте кастрюле пропариться в течение 10-15 минут. Уксусный пар размягчит грязь, и ее можно будет удалить с помощью губки и пищевой соды. Это хороший способ очистки наружной поверхности сгоревшего пола. Уксус также можно использовать для очистки алюминиевых кастрюль.

Возможно, вас также заинтересует эта статья Как очистить ржавчину с металла в домашних условиях?

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 бруска натертого хозяйственного мыла и 1 столовую ложку клея ПВА. Положите почерневшую сковороду в полученную смесь и варите на среднем огне в течение получаса. Вы также можете использовать этот метод для удаления тяжелой, застоявшейся грязи.

Сода

Кипячение в растворе бикарбоната натрия также может помочь удалить отложения сажи. Вскипятите 4-5 литров воды в большой кастрюле и добавьте пачку пищевой соды. Опустите столовые приборы из нержавеющей стали в раствор и прокипятите их в течение 1-2 часов, в зависимости от степени загрязнения. Затем насыпьте на губку немного пищевой соды и удалите остатки грязи.

Лимонный сок

Лимонный сок также может помочь удалить небольшие пятна и усилить блеск. Выжмите ½ цитрусового фрукта в стакан воды, а затем протрите раствором поверхность.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей сковороды следует помнить о нескольких моментах:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля
  Шпаклевка потолка по шагам (как выровнять своими руками, какую смесь выбрать). Как выровнять потолок шпаклевкой?

Основные универсальные методы:

Наиболее распространенными общими принципами являются: При свежих загрязнениях густо посыпьте пригоревшую поверхность пищевой содой и оставьте на 1-2 часа. 1. для усиления эффекта можно кипятить воду с пищевой содой в течение 20-30 минут.

Совет: Пищевая сода еще более эффективна, но убедитесь, что вы хорошо проветриваете помещение.

Моющее средство или раствор хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для мытья посуды или тертое мыло и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрыть сажу. Дайте кастрюле закипеть в течение 10-20 минут. На сайте

Уксус. Налейте 9% уксус на дно сгоревшего контейнера и дайте ему постоять 2-3 часа. Затем тщательно промойте сковороду моющим средством и большим количеством воды. Вытрите его насухо.

Лимонная кислота. Разведите столовую ложку лимонной кислоты в стакане воды и добавьте ее в кастрюлю. Убедитесь, что раствор полностью покрывает остатки сажи. Кипятите кастрюлю в течение 15-20 минут. Затем потрите проблемную зону губкой. Хорошо промойте и высушите.

Вас также может заинтересовать эта статья Как удалить тесто с одежды и других поверхностей?

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Измельчите необходимое количество порошка таблеток, чтобы покрыть сожженную почву. Разбавьте его водой до получения пасты. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте водой.

Кофейная гуща является хорошей альтернативой активированному углю. Если вы пьете кофе, не стоит выбрасывать эти полезные остатки. Метод прост: нанести на губку и стереть грязь.

Сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в нем молочная кислота помогает растворять отложения. Перелейте сыворотку в кастрюлю, на 1-2 см выше уровня грязи. Оставьте в кастрюле на 24 часа. Затем промойте чистой водой. Вы также можете использовать молочный продукт для очистки пригоревшей зубной эмали.

Предупреждение. Не используйте соль или материалы на основе хлора для сковородок из нержавеющей стали. Они могут потемнеть или даже разъесть металл.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Пригоревшее варенье

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.
  Что собой представляет, по какой схеме выполняется кладка в 2 кирпича. Толщина в 2 кирпича это сколько?

Бытовая химия

Помимо народных методов, существует множество домашних средств, которые вы можете использовать для очистки изделий из нержавеющей стали. Для быстрого удаления отложений и жира можно использовать спреи и гели:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

Вы также можете использовать другие имеющиеся в продаже средства для очистки духовок, варочных панелей и микроволновых печей. Идеально подходят изделия для варочных панелей из нержавеющей стали. Эти же средства можно использовать для удаления соли с чугунных сковородок.

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет: Для удаления нагара используйте химические средства только на внешней стороне поддона. Попробуйте очистить внутреннюю поверхность сковороды народными средствами.

Чем чистить снаружи от нагара

Теперь очистите внешнюю поверхность кастрюли из нержавеющей стали. Вы можете вернуть блеск нижней части, которая может быть немного подгоревшей, приняв паровую ванну:

  1. Возьмите кастрюлю большего диаметра, добавьте на дно воды и немного столового уксуса.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  3. Обработайте дно грязной кастрюли паром в течение 20 минут, а затем попробуйте оттереть его салфеткой, смоченной в растворе уксуса, соды и соли.

Совет: Прежде чем приступить к мытью посуды, защитите кожу перчатками, чтобы избежать ожогов или аллергии. Обычного мыльного раствора должно быть достаточно для удаления грязи с крышки и ручек.

Чем нельзя мыть кастрюлю из нержавейки

Не все продукты подходят для нержавеющей стали. Важно знать, какие из них не следует использовать, чтобы не повредить посуду.

  • Не рекомендуется чистить кастрюли средствами с содержанием хлора.
  • Не выбирайте жесткие щетки для поверхностей, так как они могут повредить материал. Отдавайте свое предпочтение силиконовым губкам для посуды, которые обычно используют для чистки эмали.

Теперь вы точно знаете, как

Оцените статью
Ремонт до и после