Профнастил с полимерным покрытием. Покрытие полиэстер профнастила что это такое?

Устойчивость к химическим реакциям и деформации. Цена немного дороже полиэстера, но ниже пластизоля. Этот тип полимерного покрытия чаще всего используется для кровли. Материал полностью экологичен и идеально подходит для установки на крышах и фасадных поверхностях благодаря надежной защите от внешних воздействий.

Виды покрытий профнастила / профлиста

Компания «Профлист Металл» занимается производством и реализацией металлопродукции, сырьем для которой служит холоднокатаная, горячеоцинкованная сталь зарубежного и отечественного производства. Мы сотрудничаем с ведущими производителями — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», TATA Steel, Arcelor Mittal. Оцинкованные стальные листы проходят сложный технологический процесс на производственных предприятиях. На первых этапах лист покрывается антикоррозийным фосфатным слоем и грунтуется, затем с обратной стороны наносится защитный лак, а снаружи — полимерное покрытие (PVLF, пластизоль, полиэстер, призма).

Виды покрытий Рассмотрим на примере крыши — металлического покрытия, отвечающего за поддержание ее внешнего вида и защиту металла от коррозии и воздействия природных факторов. Разнообразие защитных полимеров, используемых в тонких листах для металлической кровли (включая профилированные листы), можно свести к пяти основным типам. Они будут рассмотрены в этой статье, и мы попытаемся выяснить, какое покрытие лучше всего подходит для железных крыш.

Во-первых, сравнительные свойства всех типов полимерных покрытий:

Гл, текстура кожи

Покытие Полиэстер (PE)

Полиэстер. Благодаря своей низкой стоимости этот вид защитного покрытия стал популярным. Он покрывает панели глянцевой пленкой. Толщина нанесенного слоя составляет 25 мкм. Низкая устойчивость к механическим воздействиям может рассматриваться как недостаток, поэтому продукт, известный как «полиэстер», требует бережной транспортировки и осторожности при монтаже. Благодаря своим свойствам и низкой стоимости металл-ПЭ хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и странах СНГ. Но эти панели также очень популярны среди частных застройщиков. При правильной установке они служат около 25 лет, даже в сложных условиях эксплуатации.

Другой тип защитного полимера — «полиэстер» с добавлением тефлона, который придает металлочерепице благородную матовость и слегка шероховатую поверхность. Еще одним преимуществом этого покрытия является дополнительная защита от ультрафиолетовых лучей, что улучшает стойкость цвета кровельного материала.

По составу он такой же, как и глянцевый. Однако из-за своей грубой структуры он не может быть нанесен тонким слоем. Таким образом, приблизительная толщина составляет порядка 35 мкм. Это обеспечивает более высокую прочность и лучшие износостойкие свойства. А срок службы составляет до 40 лет.

  Какую плитку на пол выбрать для гаража и пошаговая инструкция укладки своими руками. Какая плитка должна быть в гараже?

Покрытие Викинг (VikingMP)

Металлочерепица Viking с полимерным покрытием не похожа на обычные блестящие крыши. Главной особенностью Viking является его грубая, «бархатистая» текстура. Однако мягкая, матовая кровля не только придает вашему дому уникальный вид, но и обеспечивает защиту на долгие годы.

Благодаря специальным добавкам металлические крыши Viking практически не подвержены коррозии от песка. Поверхность гладкой кровли со временем ухудшается под воздействием пыли и песка, в то время как текстура Viking остается неизменной. По этой причине металлочерепица с покрытием Viking очень популярна как у частных застройщиков, так и в коммерческих строительных проектах. Все вышеперечисленные профили с покрытием Viking изготовлены из оцинкованной стали толщиной 0,45 мм с оптимальным цинковым покрытием 180 г/м², имеют повышенную толщину полимерного покрытия — 30 мкм, могут использоваться при температуре до 100°C.

Изделия с покрытием Полиэстер

Полиэстер — глянцевое покрытие на основе полиэстера. Обладает хорошей стойкостью к окрашиванию и часто используется в линейке продукции Metal Profil.

Покрытие Полиэстер

Покрытие из полиэстера:

  • Металлочерепицу.
  • Профлист.
  • Сайдинг.
  • Софит.
  • Штакетник.
  • Фасадные кассеты.
  • Линеарные панели.
  • Водосток.
  • Трёхслойные сэндвич-панели.

Металлочерепица в покрытии Полиэстер

Технические характеристики покрытия Полиэстер

Характеристика Фактические показатели
Толщина покрытия 25 мкм
Максимальная температура эксплуатации 80 ° C
Прочность при изгибе 1,5 Т
Блеск 30-40%
Устойчивость к механическим повреждениям Удовлетворительная
Цветостойкость Хорошая
Коррозийная стойкость Удовлетворительная
Гарантия на сталь с покрытием Полиэстер 5 лет *

Полиэфирное покрытие имеет свои преимущества и недостатки. К недостаткам можно отнести не очень надежную устойчивость к механическим повреждениям и относительно короткий гарантийный срок — 5 лет. Однако у полиэстера есть и другие преимущества. Мы расскажем вам о них далее.

Профлист в покрытии Полиэстер

Плюсы покрытия Полиэстер

  • Бюджетный вариант. Продукция с покрытием Полиэстер подойдет, если вы планируете выбрать простой недорогой материал.
  • Способно длительное время сохранять цвет. Благодаря полиэфиру в составе покрытие Полиэстер может долгое время не выцветать на солнце.
  • Подходит для любого климата. Покрытие не теряет своих преимуществ в жару и в холод.
  • Большой ассортимент цветов и оттенков. «Металл Профиль» предлагает изделия разных цветов и оттенков: от распространенных (синий, коричневый) до редко встречающихся (красная окись, бежевый жемчуг). Подберите профлист, металлочерепицу и другую продукцию с покрытием Полиэстер на свой вкус.
  • Гарантированное качество. Подтверждено сертификатами и заключениями экспертов.
  Как пользоваться холодной сваркой Поксипол (Poxipol). Какую температуру держит поксипол.

Сайдинг в покрытии Полиэстер

Полиэстер — это глянцевое покрытие. Для этой цели предлагаются следующие полимерные покрытия компании Metall Profile с такой поверхностью:

  • Agneta ®. Покрытие, имитирующее натуральную медь с использованием микрочастиц для придания блеска.
  • Purman ®. Покрытие на основе полиуретана, стойкое к капризам погоды и повреждениям. Отличается долговечностью.
  • Puretan ® ― прочное покрытие на основе полиуретана. Отличается высокой цветостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям.
  • NormanMP ® ― покрытие на основе полиэфира. Устойчиво к выгоранию, хорошо переносит нагрузки.

Виды

В России распространены различные полимерные покрытия.

Полиэстер

Во многих странах распространены различные полимерные покрытия, изготовленные из различных полимерных материалов. Он защищает металлическую поверхность от коррозии и компенсирует колебания наружной температуры.

Основным недостатком этого типа покрытия является то, что слой полиэстера очень тонкий. Глянцевый слой легко царапается даже от легких ударов. Более практичным вариантом будет приобретение профилей с матовой полимерной поверхностью.

Матовый полиэстер

Такой профиль характеризуется шероховатой поверхностью, на которой рассеивается свет, а покрытию не хватает блеска. Матовый полиэстер наносится плотным слоем. Однако из-за неровной текстуры полимерной поверхности трудно точно определить толщину покрытия.

Более высокая плотность полимерного слоя увеличивает долговечность такого профиля. Еще одной особенностью, отличающей матовое полимерное покрытие, является его способность создавать сходство с камнем, текстурой дерева и другими натуральными материалами.

Пурал

Полимерное покрытие для защиты листа от различных видов повреждений и улучшения его эстетического вида. Изготовлен из полиуретана с добавлением акрилата и полиамида. Профиль металлического листа под слоем этого материала устойчив к воздействию химических веществ, включая кислоты.

Этот тип покрытия рекомендуется для прибрежных участков и участков с соленым и влажным воздухом.

Оцинкованная сталь с покрытием Pural легко переносит перепады температур и не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей, хотя со временем цвета могут немного потускнеть. Единственным недостатком этого материала является стоимость обработанных гофрированных листов. Они стоят намного дороже, чем аналогичные изделия с полиэфирным покрытием.

  Виды и характеристики канализационных отводов. Какие бывают канализационные трубы и отводы?

Пластизол

Покрытие, состоящее на 80% из поливинилхлорида (ПВХ) и на 20% из пластификаторов, наносится на металлический слой толщиной 200 микрон, который придает листам наибольшую устойчивость к любым воздействиям. Это самое стойкое из всех возможных покрытий.

В то же время этот вид гофрокартона не подходит для использования в жаркую погоду, так как обладает низкой термостойкостью.

Пластизол также склонен к выцветанию, поэтому рекомендуется окрашивать его в светлые тона. Защитный слой пластизоля имеет декоративную текстуру, которая придает трапециевидному листу матовый эффект без бликов.

Срок службы

ПЭ (Полиэстер)

При правильном монтаже срок службы рубероида с полиэфирным покрытием составляет 25 лет и более. В этом случае цветовые свойства остаются неизменными на протяжении всего срока службы. Это относится к глянцевому типу покрытия. Матовая версия служит до 40 лет.

Пластизол

Устойчивое к ультрафиолетовому излучению покрытие, которое почти никогда не выгорает. Крыши и фасады из пластизолевых листов не меняют цвет в течение 40 лет. Как правило, профили с ПВХ-покрытием предпочтительны в северных регионах, в суровом климате и в промышленных зонах, особенно на химических предприятиях. Кроме того, пластизоль подходит для использования в местах, где существует высокая вероятность механического воздействия извне, например, если в данной местности выпадают осадки в виде града, пыльных бурь и т.д. Он также сохраняет металлический материал.

PVDF

Он сохраняет металлический материал даже в агрессивных условиях. Этот тип профнастила идеально подходит для крыш и покрытий зданий в холодном климате, промышленных зонах, прибрежных районах и вблизи оживленных автомагистралей.

Пурал

Срок службы этого вида гофрокартона составляет 5 десятилетий. Он устойчив к механическим воздействиям, о чем свидетельствует толщина покрытия в 50 микрон. Поэтому данный листовой профиль в основном используется в сложных физических условиях в районах с большим количеством промышленных предприятий. Из-за своей высокой стоимости он обычно используется для крыш и облицовки фасадов. Полимерное покрытие Pural доступно в глянцевой и матовой отделке. Матовое защитное покрытие со временем становится грязеотталкивающим.

Оцените статью
Ремонт до и после