Профнастил или металлочерепица — что лучше. Чем отличается профлист от металлочерепицы?

Металлочерепица лучше смотрится на крыше, чем трапециевидная черепица. Она очень хорошо имитирует крышу из глиняной черепицы, а специальные краски позволяют точно воспроизвести даже текстуру обожженной глины. Благодаря одинаковой форме, на крыше из металлочерепицы можно добиться красивого блеска и рельефа.

Чем отличается профнастил от металлочерепицы

В кровельных работах используются различные строительные материалы. В последние годы изделия из металла становятся все более популярными. Давайте поговорим о различиях между металлочерепицей и профилированными листами и проведем сравнительный анализ.

Трапециевидный лист — это кровельный лист с профилем, полученным методом холодной прокатки. Оцинковка с обеих сторон продлевает срок службы. Профилирование придает изделию жесткость и, следовательно, устойчивость к механическим повреждениям.

Технология производства и требования к профилированным листам регламентированы ГОСТ 58153-2018.

Маркировочные буквы указаны на листах. H — для горизонтальных настилов, т.е. крыш и перекрытий. C — вертикальный настил (нагруженные конструкции). HC — универсальное применение благодаря повышенной жесткости.

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Небольшой вес листа.
  • Высокая устойчивость к температурным перепадам.
  • Простой монтаж.
  • Высокая прочность на изгиб.
  • Низкая стоимость.
  • Пожаростойкость.

Недостатком материала является плохая звукоизоляция.

Металлочерепица — это кровельные листы, изготовленные методом холодного прессования. Как и профилированные листы, изделие изготавливается путем прокатки тонкого стального листа с добавлением алюминия и меди.

Кроме того, лист покрыт полимерным слоем, который лучше защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды.

Область применения и требования к производству металлических панелей регулируются ГОСТ 24045-2016.

Область применения — производство кровли в частном домостроении, общественных зданиях и высотных зданиях. Материал подходит для реконструкции пришедшей в негодность крыши.

  • Простой монтаж.
  • Повышенная долговечность (до 50 лет).
  • Небольшой удельный вес.
  • Высокая механическая прочность.
  • Устойчивость к условиям окружающей среды.
  • Хорошая водонепроницаемость.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Шумность во время осадков и сильного ветра.
  • Высокая теплопроводимость.
  • Электростатичность.
  • Есть ограничение по уклону ската.
  • Большой расход материала при покрытии крыш сложной геометрии.
  • Высокая коррозия в местах нарушения целостности конструкции.

Сравнение металлочерепицы и профнастила

Чтобы лучше прояснить разницу между металлическими и профилированными, мы приводим таблицу с едиными параметрами.

Несмотря на большую номинальную толщину гофрокартона, она преодолевается за счет дополнительных полимерных слоев.

Вес профиля более стабилен в расчете на квадратный метр.

На срок службы влияют определенные факторы. Наличие полимерного слоя продлевает срок службы кровли на 10 лет. Здесь побеждает металлическая черепица. Однако, при прочих равных условиях, коррозия будет «есть» дольше при более толстом профиле.

  Крепление к гипсокартону тяжелых предметов. Чем крепить к гипсокартону.

Профильный рисунок металлочерепицы затрудняет ее укладку, но небольшие листы можно укладывать по одному.

Чем длиннее трапециевидный лист, тем легче его изготовить, но из-за размера и веса вы не сможете обработать его самостоятельно.

Оба материала хорошо проводят звук, что можно заметить по шуму во время порывов ветра или дождя. Теплоизоляция помогает сохранять тепло и гасить шум во время дождя. Например, минеральная вата.

Оба кровельных материала имеют привлекательный внешний вид, поэтому выбор по этому критерию субъективен.

Что лучше: металлочерепица или профнастил на крышу?

В вопросе о том, что лучше металлочерепица или профнастил, есть несколько нюансов:

  • Если крыша плоская или скат имеет уклон меньше 12-14 градусов, использовать металлочерепицу нельзя. Профлист лучше.
  • Для экономии бюджета на постройку кровли хозяйственных построек целесообразнее выбрать более дешевый материал, не уступающим аналогу по прочности и долговечности.
  • Если на первом плане внешний вид, то металлочерепица выглядит презентабельно.
  • Если у крыши сложная геометрия, то профнастил будет выгоднее за счет более низкой цены.

Если во главу угла ставится соотношение цены и качества, вопрос о том, какую кровлю использовать — профилированную или металлическую — не возникает. Если вам позволяют финансы, вы также можете предпочесть более дорогой кровельный материал.

Главное отличие металлочерепицы от профнастила

Основным фактором, обуславливающим различные свойства профнастила и металла, является форма материала. Трапециевидные или гофрированные продольные полосы с профилем — только ребра, благодаря которым материал выдерживает очень высокие нагрузки. Использование профилей из листового металла с большой высотой гофры в качестве опалубки для монолитных перекрытий — не исключение, а широко распространенное явление.

Кроме того, профили могут быть оснащены дополнительными мини-ребрами усиления для увеличения несущей способности без увеличения высоты волны. Этот метод используется особенно часто, особенно с профилями кровельных листов.

С другой стороны, форма металла позволяет отлично имитировать рисунок натуральной глины, что делает его очень популярным для кровли. Однако его форма является исключительно элементом дизайна, не имеющим практического значения. Металлочерепица имеет низкую несущую способность — она легко прогибается как в продольном, так и в поперечном направлении.

Итак, давайте проанализируем преимущества и недостатки этих двух материалов на основе конкретных потребительских критериев.

  Строение древесины. Из чего делают деревья?

Срок службы материала

Конечно, нет однозначного ответа на вопрос, какой материал служит дольше. Все зависит от дополнительных факторов: Качество продукции, степень покрытия, мастер. Например, простой оцинкованный профлист, естественно, будет служить гораздо меньше, чем металл с покрытием Pural. А металлочерепица, поврежденная при монтаже плохо впрессованными шурупами, ржавеет гораздо быстрее, чем обычная оцинкованная черепица.

Однако разница между металлочерепицей и профилями заключается в их максимальном сроке службы. Листовая черепица может прослужить до 50 лет, в то время как металлочерепица редко служит дольше 25 лет. Кроме того, после первых 15 лет эксплуатации металлочерепицы, как правило, уже требуется косметический ремонт с заменой некоторых листов.

Поэтому с уверенностью можно сказать только одно: при одинаковом качестве покрытия, монтажа и производства профнастил, естественно, прослужит дольше, чем металл.

Что дешевле: профнастил или металлочерепица?

В отличие от предыдущего пункта, в вопросе стоимости все ясно. Более дешевая кровля с трапециевидными листами — металлочерепица минимум на 50% дороже. И это не только стоимость материалов, но и цена кровельного пирога.

Например

Крыша из профилированных листов требует гораздо меньшего уклона корзины, чем крыша из металлочерепицы. Последние часто требуют установки сплошной обрешетки, особенно при малых углах наклона крыши.

Учитывайте стоимость — при монтаже металла на крыше композитной формы количество отходов может превышать 30% из-за специфики работы с этим материалом. В среднем расход гофрокартона на 10-15% ниже, что также влияет на стоимость.

Кроме того, сам профиль стоит дешевле металлочерепицы. Это связано с тем, что оборудование для производства металлочерепицы дороже аналогичного оборудования для профнастила и имеет меньшую производительность. Кроме того, гофрированные листы лучше переносят транспортировку благодаря своей повышенной жесткости.

Сравнение характеристик

Профилированные листы делятся на различные типы:

  • стеновой;
  • несуще-стеновой;
  • несущий.

Разница между ними заключается в том, что устойчивость к напряжениям, возникающим в профиле, увеличивается с каждым дополнительным типом.

Разница между различными типами давления между различными слоями профиля увеличивается по мере увеличения давления:

  • разновидность формы поверхности;
  • структура металлического покрытия;
  • высота гофра;
  • толщина используемой стали;
  • общая длина изделия;
  • ширина выпускаемого полотна;
  • тип симметрии;
  • присутствие искусственного напыления.

Недорогие оцинкованные гофрированные листы используются в гаражных конструкциях. Покупка материала с дополнительным защитным слоем и разнообразной цветовой гаммой продлит срок службы на 10 лет. Холоднокатаная сталь используется для производства профилей из листового металла для формирования изделия без нагрева. Поскольку профиль является жестким и гибким, он выдерживает нагрузку 250 кг на квадратный метр. Чтобы предотвратить промерзание здания и избежать лишнего шума, внутри необходимо уложить минеральную вату.

  Декоративная штукатурка: отличие от обычной, виды, технология нанесения. Что такое декоративная штукатурка?

Такой тепловой и акустический барьер помогает снизить уровень шума в здании во время дождя, поскольку этот тип покрытия сам по себе подобен мембране. Тогда мороз не страшен и посторонние шумы не беспокоят вас. Более гибкий тип оцинкованного листа рассчитан на 20-40 лет, но независимо от защиты крыша рано или поздно начнет ржаветь. Омедненный металлический лист служит 50-70 лет, согласно гарантии производителя.

Самой долговечной, но и самой дорогой крышей является крыша из цинк-титановых листов, которая при соблюдении качества продукции может прослужить более 130 лет.

Отличия во внешнем виде

Благодаря продольному изгибу профиля его невозможно перепутать ни с чем другим. Форма канавок — квадратная, трапециевидная, полукруглая и другие. Если необходимо построить, например, забор, то возьмите панель с толстым профилем. Эта особенность позволяет ему выдерживать ветровые нагрузки. Толщина, используемая в этой форме, варьируется от 0,35 мм до 1,5 мм. Исходя из этого, вес на 1 м2 колеблется между 3 и 12 кг. Если палуба считается более экономичным вариантом, то металлочерепица в целом свидетельствует о качестве продукта.

Если вы посмотрите на участок профиля под увеличением, вы увидите множество различных защитных слоев. Металлочерепица изготавливается с такими эстетическими и защитными слоями, как:

  • полиэстер – обеспечивает глянцевый оттенок поверхности и устойчив к выгоранию;
  • матовый полиэстер – на основе тефлона, защищает от повреждений;
  • полиуретан – один из прочных слоёв такого вида, применим в среде с повышенной солёностью воздуха;
  • ПВДФ – добавка для улучшения кровли из поливинилхлорида позволяет противостоять выгоранию цвета.

Что дешевле?

Если целью является экономия средств на кровле, то профилированные листы будут экономичным вариантом. При толщине 0,5-0,55 мм цена за квадратный метр колеблется от 150 до 250 рублей. Самыми дорогими являются металлочерепицы. Отходы при таком ремонте составляют около 40 %. Стоимость такого же листа обойдется в 400-500 рублей за квадратный метр.

Оцените статью
Ремонт до и после