Сколько грунтовки нужно на 1 квадратный метр стены или пола. Сколько нужно грунтовки на 1м2?

Расход гидроизоляционного бетона на 1 м² зависит от обрабатываемого основания. На пористой поверхности, которую можно разделить на 3 типа, обычно требуется много грунтовки:

Расход грунтовки

Грунтовка — важный этап отделки любого помещения. Перед оклейкой обоями, наклеиванием гипсокартона или нанесением штукатурки поверхность необходимо загрунтовать. Важно точно рассчитать пропорции грунтовки, чтобы правильно ее нанести.

Количество грунтовки на 1 м2 зависит от следующих факторов:

  • Вид обрабатываемой поверхности. Грунтовку можно наносить на дерево, сталь, гипсокартон и т.д. Большое значение имеет структура поверхности.
  • Способ нанесения. При нанесении валиком или кистью требуется больше грунта, чем при распылении пульверизатором.
  • Вид грунта. Разновидность грунта и его назначение определяют необходимый объем материала.
  • Количество слоев. Чем больше слоев вы наносите, тем больше грунта понадобится.
  • Влажность и температура. В сухом помещении при комнатной температуре вы израсходуете меньше грунта.

На каждой упаковке грунтовки производитель указывает, сколько материала необходимо для нанесения на 1 м 2. Однако фактический расход грунтовки зависит от вышеуказанных факторов.

Норма расхода грунтовки

Как уже упоминалось выше, количество грунтовки в значительной степени зависит от материала поверхности.

Например, на один квадратный метр металла требуется 80-90 г грунтовки. Точное количество зависит от типа используемого материала. Стоит отметить, что для нанесения на металл требуется меньше грунтовки по сравнению с другими материалами. Это связано с тем, что данный материал не впитывает грунтовку.

Грунтовки общего назначения используются для обработки гипсокартона и должны наноситься в один слой. Вам потребуется 95-115 грамм смеси на квадратный метр.

расход грунтовки

Оштукатуренные стены очень пористые, поэтому их следует грунтовать в два слоя. Вам потребуется 180-200 грамм грунтовки на квадратный метр.

Поверхности из дерева, ДСП и ДВП должны быть загрунтованы акриловой грунтовкой. Для этих материалов требуется 120-150 грамм на квадратный метр. Точное количество зависит от влажности и структуры поверхности.

После пробного нанесения вы будете точно знать, сколько грунтовки необходимо.

Количество грунтовки на 1 м2 также зависит от типа и назначения строительного материала:

  • грунтовка бесконтакт – 400 гр;
  • грунт глубокого проникновения – 160 гр;
  • алкидный грунт – 150 гр;
  • водно-дисперсионная грунтовка, которая наносится перед покраской – до 100 гр;
  • специальный грунт под декоративную штукатурку – 200 гр;
  • акриловый грунт – 120-140 гр;
  • антикоррозионный грунт для защиты металла – 8 гр;
  • влагоизоляционный грунт – 100 гр.
  Технология и основные этапы укладки тротуарной плитки на песок. Как класть тротуарную плитку на песок?

Грунтовка глубокого проникновения

При использовании глубоко проникающей грунтовки для покрытия пористого основания требуется гораздо меньше клея, краски и штукатурки. Грунтовка глубокого проникновения характеризуется повышенной адгезией, что обеспечивает более надежное сцепление с поверхностью. По этой причине его часто используют для покрытия волокнистых и клеточных структур.

расход грунтовки

Для сильно впитывающих оснований требуется 180 г грунтовки на квадратный метр. Этого количества достаточно для нанесения одного слоя.

От чего зависит расход грунтовки

Средний расход продукта всегда указывается в инструкции по применению, но он рассчитан для идеальных условий работы без учета индивидуальных условий ремонта. Грунтовку можно наносить на гипсокартон, штукатурку, бетон, дерево и другие основания. Для разных оснований требуются разные типы грунтовки. Это следует учесть при расчете.

Кроме того, количество грунтовки, необходимое на 1 м2, зависит от цели предстоящей работы. В торговле существуют универсальные составы и специальные составы, расход которых различен. Существует несколько важных факторов, которые влияют на количество используемой смеси:

  • Вид основания;
  • Составные компоненты и соотношение компонентов, указанные производителем;
  • Вид лакокрасочного материала, клея и других материалов, которые будут использоваться для закрепления отделки;
  • Сезон и погодные условия.

Тип инструмента, используемого для нанесения смеси, имеет немаловажное значение.

Грунтовка дерева

Тип грунтовки не имеет значения.

Какие факторы влияют на изменение пропорций нормы расхода грунта

Помимо вышеперечисленных факторов, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать при расчете количества подготовительного материала. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Структура обрабатываемой поверхности, если работа будет вестись, например, с газобетонным основанием, то раствор будет наноситься в большем количестве, ведь его структура пористая и будет впитывать больше материала;
  • Вид грунтовки, грунтовочные смеси различаются по назначению, и их вид будет влиять на расход;
  • Количество слоев, которые будут наноситься, естественно на два слоя понадобиться больше грунта, чем на один;
  • Температурные показатели и влажности в помещении, где проводятся работы. Лучше работать в сухом и теплом помещении.

Грунтовка стен в доме

Норма расхода грунтовки в зависимости от особенностей поверхности

Доля выхода смеси сильно зависит от типа материала, так как разные производители выпускают разные составы смеси, что определяет разницу в показателях выхода. Ниже рассматриваются наиболее распространенные типы праймеров.

  Как сделать гидроизоляцию фундамента, если дом уже построен. Как сделать гидроизоляцию фундамента?

Грунтовка бетона

Расход грунтовки по металлу на 1 м2

Для обработки металлических оснований необходимо выбирать специальные смеси, не содержащие акрил, так как он не препятствует образованию ржавчины на металле. Если есть ржавые пятна, рекомендуется предварительно обработать поверхность металла. Если этот шаг пропустить, то расход составит от 120 до 200 граммов.

Для этого материала следует выбирать эпоксидные грунтовки, которые также можно использовать для бетона. Среднее потребление составляет 60-100 грамм. Для металлов производятся специальные антикоррозийные составы с соотношением 80 грамм на квадратный метр поверхности.

Грунтовка металла

Для этого материала следует выбрать эпоксидную грунтовку, которую также можно использовать при работе с бетоном.

Бетоноконтакт

Бетоноконтакт Оптимист используется для бетонных поверхностей и обладает высокой адгезией. Продукт также высыхает за короткое время, что экономит время на ремонт. Грунтовка образует на поверхности шероховатую структуру, к которой хорошо прилипают различные поверхностные материалы. Средний расход, заявленный производителем, составляет 350 г/м².

Однако на практике, по мнению экспертов, потребление может варьироваться от 200 до 500 г.

Бетоноконтакт «Оптимист»

Optimist Concrete Binder используется для бетонных поверхностей и обладает высокой адгезией.

Также очень популярна грунтовка Knauf Primer, расход которой составляет 250-350 г/кв.м. Лучше всего использовать в сочетании с КНАУФ Ротбанд-Путц, результат будет высокого качества.

Бетоноконтакт Knauf

Лучше всего использовать в сочетании с КНАУФ Ротбанд-Путц.

Грунт глубокого проникновения

Этот тип выбирают, когда необходимо работать на пористом материале, так как состав способен глубоко проникать в подложку и заполнять материал. Получается покрытие с повышенной адгезией. Его можно использовать для различных типов материалов.

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2 может составлять от 90 до 180 г. Но при расчетах не стоит забывать о факторах окружающей среды, которые влияют на этот процесс.

Грунт глубокого проникновения

Состав может проникать глубоко в подложку и заполнять материал.

Акриловые и фасадные грунты

Акриловая формула легко растворяется в воде и может продаваться в виде порошка или готовой к применению грунтовки. Она похожа на побелку и поэтому подходит для работы на поверхностях светлых тонов. Расход акриловой грунтовки на 1м2 стены составляет 120-150 грамм. Его можно использовать для внутренней отделки и для наружных работ перед нанесением штукатурки или других облицовочных материалов.

  Фацетирование придает стеклу завершенный вид. Фацет на стекле что это.

Как рассчитать расход грунтовки на 1 м2 стены

Если вы хотите рассчитать, сколько упаковок грунтовки вам нужно купить для ремонтных работ, сначала необходимо оценить условия работы. Стоит заранее выбрать марку грунтовки и инструмент, который будет использоваться для нанесения состава. Учет этих факторов поможет вам правильно рассчитать количество пакетов.

Квартира без отделки

Если вы хотите рассчитать, сколько упаковок грунтовочного состава необходимо приобрести для проведения ремонтных работ, то сначала следует оценить условия работы.

Пропорции расхода основных видов грунтовки

Каждый расчет производится отдельно, именно из-за факторов, влияющих на расход материала, описанных выше. Однако существуют средние значения, которые могут помочь новичку рассчитать количество раствора, необходимого для отделки стен. Эксперты определяют, например, следующие цифры:

  • Алкидный – 120 грамм;
  • Водно-дисперсная – 100 грамм;
  • Для последующего нанесения декоративной штукатурной смеси – 200 грамм;
  • Под обойные полотна и универсальные составы– 120 грамм;
  • Бетоноконтакт – 350 грамм.

Грунтовка в ведре

Пропорции для грунтовок глубокого проникновения

Глубокие грунтовки выбирают для разных целей, но оптимально использовать их для покрытия пористых поверхностей. Они характеризуются тем, что должны иметь хорошее заполнение структуры и хороший уровень адгезионных свойств. С помощью этого типа можно добиться высоких прочностных характеристик поверхности. Пример такого грунта Starateli — 200 мл/м².

Расход грунтовки на 1 м2 составляет 90-180 г. На это значение влияет климат и характер стены, потолка или пола, на которые будет наноситься грунтовка. И, конечно, сам базовый материал.

Фото грунтовки

Эта формула помогает обеспечить высокую прочность краски.

Пропорции расхода акрилового состава

Акриловая грунтовка может быть в виде порошка или готовой к применению. Первый вариант перед использованием смешивается с водой, соотношение указано производителем. Важно точно следовать этим спецификациям для достижения заданных свойств.

Тип акрила — белый, поэтому если вы хотите загрунтовать темную стену, лучше не использовать этот вариант, так как он просто не сможет перекрыть этот оттенок.

Его можно сразу же наносить на поверхность и лишь слегка перемешать, чтобы осадок всплыл. Для поверхности используется около 130-150 г/м².

Фото акрилового грунта

Готовый продукт можно наносить сразу же, его нужно лишь немного перемешать, чтобы осадок поднялся.

Оцените статью
Ремонт до и после