Сколько может составлять вес стеновых керамзитобетонных блоков, требования к нему и правила расчета. Сколько весит керамзитобетонный блок?

Вес объема керамзита часто служит показателем качества изготовленного продукта. Он характеризует свойства материала и соблюдение технологии. Исходя из веса изделия, легко определить, для каких работ подходит тот или иной керамзитовый кирпич.

Керамзитобетонные блоки. Вес материала

Элемент, изготовленный из смеси керамзита и бетона, используется во всех областях строительства. Производители материала разработали широкий ассортимент продукции, основываясь на потребительском спросе и технических возможностях сырья.

Одним из самых важных параметров при выборе является вес. Структура в виде керамзита и цемента уменьшает вес без снижения прочности. Это послужило основой для распределения строительного материала. Прочность, плотность и вес блока тесно связаны между собой. Далее мы подробно рассмотрим весовые характеристики керамзитобетонных блоков.

  • 1 Вес керамзитобетонного блока
  • 2 Состав керамзитобетонного блока
  • 3 Вес блоков из керамзита по размерам и наличию пустот (таблица)
  • 4 Определяем качество по весу
  • 5 Какой должна быть плотность
  • 6 От чего зависит вес керамзитоблока

Вес керамзитобетонного блока

Вес материала служит основой как на этапе проектирования объекта, так и непосредственно во время строительства. Этот параметр определяется для керамзитобетонного блока:

  • расчетной маркой прочности,
  • добросовестностью производителя, который должен точно следовать установленной технологии изготовления материала;
  • правильно подобранным сырьем.

Неправильный выбор бетона с керамзитобетоном увеличивает риск утяжеления конструкции. Это нарушает проектные расчеты на прочность здания и может привести к серьезным последствиям. Недооценка силы (равно как и переоценка) недопустима.

keramzitnyi blok

Состав керамзитобетонного блока

Глинобетон состоит из смеси глины, цемента, кварцевого песка и воды. Обычные пропорции составляют 60 %, 10 % и 30 % соответственно. В некоторых случаях производитель добавляет специальные пластификаторы (добавки) для придания материалу необходимых свойств.

Тщательное перемешивание керамзитовой смеси производится в специальном оборудовании, позволяющем удалить излишки воздуха и получить максимально однородный раствор. Оптимальный размер фракции керамзитобетона составляет от 5 до 10 мм. При таких размерах материал способен обеспечить широкий ассортимент продукции по размерам и несущей способности.

keramzit

Стандартный керамзит, используемый для изготовления блоков

  Как обшить стены вагонкой своими руками: выбор породы дерева, профиля, монтаж. Как правильно обшивать вагонкой?

Понятие массы керамзитного камня

Термин «вес керамзитоблока» означает количество килограммов, которое весит конкретный керамзитоблок с учетом его свойств. Поскольку это сырье изготавливается на основе цемента, песка и керамзита, его вес всегда невелик.

Сама глина имеет небольшую массу, потому что эти красные шары считаются легкими: Они изготовлены из керамзита. Небольшая масса керамзита и цементного камня позволяет легко строить дома из этого сырья. Строителям не требуется специальная техника для подъема изделий в кладку.

Прежде чем строить собственный дом, необходимо выбрать тип керамзитобетона и узнать его вес — он нужен для строительства.

Кирпичи могут содержать пустоты или быть полностью пустыми — без отверстий. Из-за своей конструкции и малой массы керамзит обладает низкой теплопроводностью. Термин «масса» часто ассоциируется с плотностью, которая также влияет на исходную массу конечного продукта. Вы можете сами регулировать массу камня, если он сделан вручную.

Для чего нужно знать параметр?

фото 29755_3

При строительстве дома важно учесть все элементы для стен:

Эта информация помогает четко спроектировать планируемый дом и построить его по всем правилам искусства.

Если вам известна удельная масса конкретного керамзитобетонного блока, вы можете узнать эту информацию:

  • массу всей партии материала;
  • давление конструкции, оказываемое на грунт и фундамент.

При строительстве на строительной площадке материал часто заказывается непосредственно на месте. Редко кто самостоятельно доставляет заказанный керамзитобетон на строительную площадку. Для этого необходимо знать вес: На основании этой информации можно рассчитать, какой вид транспорта необходим для перевозки, и сразу же выделить определенную сумму денег за услугу.

Другим, не менее важным фактором является расчет давления кладочного материала на всю конструкцию фундамента. Когда возводятся стены, давление оказывается на почву и фундамент. Если расчет произведен неверно, со временем почва может «сползти», и фундамент начнет проседать.

Это вызвано чрезмерным давлением плит перекрытия на фундамент и кирпичную кладку. В стенах могут появиться трещины.

Если вы заранее знаете вес каждого продукта, вы можете выяснить, какой размер сырья наиболее подходит в конкретной ситуации.

От чего зависит показатель?

Вес керамзитобетона зависит от нескольких факторов:

  • размера камня;
  • его состава;
  • наличия пустот.
  Дюбель-бабочка: как он работает. Дюбель бабочка как пользоваться?

Чем больше размер материала, тем больше масса. Например, сырье с размерами 390x190x190 мм весит больше, чем сырье с параметрами 390x190x188 мм, но при одном условии: Эти продукты должны иметь одинаковую плотность.

Это зависит от состава продукта. Если в момент изготовления в составе меньше алюминита, песка или цемента, не в соответствии с пропорциями, то масса будет меньше той, какой она должна быть по стандарту. Существует ГОСТ, который регулирует этот фактор.

Что касается наличия пустот, то керамзитобетонные кладочные блоки:

  1. 4-х щелевыми;
  2. 7-ми щелевыми;
  3. 8-ми щелевыми;
  4. 10-ти щелевыми;
  5. двухпустотными;
  6. полнотелыми;
  7. пустотелыми.

Полнотелые кирпичи не имеют отверстий и почти полностью состоят из твердых частиц.

Они хорошо проводят тепло и поэтому требуют дополнительной изоляции снаружи при строительстве дома. Другие виды керамзитобетонных заполнителей имеют пустоты. Чем больше пустот в продукте, тем меньше его вес. Например, керамзит с 4 зазорами весит меньше, чем цельный блок.

Каким может быть?

Для уточнения можно изучить таблицу, в которой приведен примерный вес материала разных размеров и плотности.

Тип блока Размеры, мм Плотность Пустотность,% Масса, кг
4-х щелевой 390х190х188 800-1000 40 11-14
7-ми щелевой 390х190х188 800-1000 40 11-14
8-ми щелевой 390х190х188 800-1000 40 11-14
10-ти щелевой 390х230х188 800-1000 40 13-16
Двухпустотный 390х190х188 1000 20 14
Полнотелый 390х190х188 1200 17
Перегородочный пустотелый 390х90х188 900 25 6
Перегородочный полнотелый 390х90х188 1200 8

фото 29755_4

Из таблицы можно сделать несколько выводов:

  1. Чем больше размер камня, тем выше его вес, но этот принцип работает только при одинаковой плотности и пустотности.
  2. Чем больше процент пустотности изделия, тем меньше масса камня.
  3. Чем меньше пустот в структуре блока, тем больше будет его вес.
  4. Полнотелые камни всегда весят больше пустотелых.

В цельных блоках нет пустот, поэтому их вес наибольший. Наибольший вес из таблицы — 17 кг, принадлежит камням размером 390х190х188 мм и с массивной структурой корпуса.

Керамзитобетонные (керамзитные) блоки. Таблицы размеров и характеристик. Виды. ГОСТ. Плюсы и минусы материала

Что такое керамзитобетонный блок? По сути, это промежуточный этап в эволюции от кирпича к легкому бетону. В последние годы керамзитобетонные заполнители широко используются в частных зданиях и высотных сооружениях. Постоянно растущая популярность обусловлена высокими техническими свойствами и эксплуатационными характеристиками материала. Чтобы лучше понять все преимущества использования таких блоков в строительстве, давайте рассмотрим все технические параметры и основные характеристики.

  Чем обшить каркасный дом: металлическим сайдингом или профнастилом. Чем обшить каркасный дом снаружи?

Технология производства и состав

8/3/1 для керамзита, песка и цемента. Следует сразу же дать понять, что рецепт не является эталонным. Изменяя соотношение ингредиентов, производитель может улучшить свойства конечного продукта. Например, добавление цемента повышает прочность, но отрицательно влияет на теплоизоляцию. Добавление алюминита повышает изоляционные свойства, но влияет на прочность блока. Смешивание ингредиентов в бетономешалке занимает от 2 до 3 минут. Затем формируются блоки, и смесь заливается с помощью вибрации. На последнем этапе изделия сушат в формах в течение не менее 2 дней. После этого блоки вынимают из контейнеров с формой и сушат на воздухе в течение 8-10 дней.

По своим свойствам керамзитобетонные блоки относятся к легкому бетону, поэтому здесь используется именно это обозначение:

Технические характеристики

Механические свойства указаны в ГОСТ 6133-99, 10180-90 и 12730.1-78.

Параметры энергосбережения следующие:

Основным параметром любого кладочного материала является теплопроводность, которая в нашем случае линейно зависит от плотности компонента.

Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/(мС)
1800 0,81–0,90
1600 0,66–0,78
1400 0,57–0,64
1200 0,45–0,53
1000 0,32–0,42
800 0,25–0,32
600 0,21–0,27
500 0,18–0,24

Паропроницаемость материала сравнима с паропроницаемостью дерева и гипсокартона. Газобетон в 2 раза более воздухопроницаем, чем кирпич.

Проницаемость водяного пара, мг/(м ч Па)

Оцените статью