Стеклообои в интерьере: нюансы выбора и применения. Стеклообои это что такое?

Более качественные краски выдерживают от 1 000 до 20 000 циклов стирки, а акриловые и латексные краски хорошо моются. Более качественные смеси выдерживают от 1 000 до 20 000 циклов стирки, а акриловые и латексные краски хорошо отстирываются. Поэтому их можно использовать для окраски стен в прихожих и коридорах, кухнях и ванных комнатах стеклообоями.

Стеклообои в интерьере: нюансы выбора и применения

На рынке существует широкий выбор средств для обработки поверхности строительных материалов. Стеклообои появились сравнительно недавно, но уже активно используются дизайнерами для создания качественных и стильных интерьеров.

Фото: shutterstock

  • Что это
  • Плюсы и минусы
  • В интерьере
  • Стеклообои и стеклохолст
  • Как клеят
  • Комментарий эксперта

Эксперты в этом вопросе:

Юлия Ельтищева, руководитель отдела закупок по направлению «Обработка поверхности», СТД «Петрович»,

Ирина Собиленская, дизайнер интерьера.

Что такое стеклообои

Стеклообои — это отделочный материал, сотканный из стеклянных волокон. Волокна вытягиваются при высокой температуре, а затем сплетаются в цельное полотно, из которого уже изготавливается ткань. Обои из стекловолокна (также называемые стекловолокнистыми обоями) основаны на натуральных веществах: Известь, кварцевый песок, сода и доломит. Они не вредны для здоровья и не вызывают аллергии.

Обои из стекловолокна могут быть гладкими и рельефными, с рисунком и без, любого цвета и под покраску, изготавливаются как на простом ткацком станке, так и на жаккардовом.

Ирина Собиленская, Дизайнер интерьера:

— В целом, стеклообои в интерьере не отличаются по цвету. Внешне они представляют собой гладкую, однородную поверхность. Но с точки зрения функциональности разница есть: стеклообои — одно из самых прочных покрытий, которое не боится царапин, влаги и чистки щеткой. Поэтому разумнее использовать его там, где он необходим: в прихожих, коридорах, детских комнатах, помещениях, где живут дети и домашние животные. Если вы опасаетесь, что кошка поцарапает вашу новую покраску, то со стеклообоями такой проблемы не возникнет.

Трудно предсказать, как будут развиваться цены в этом году. Сейчас диапазон цен на стеклообои весьма значителен: от 200 рублей за 1 кв. м обоев в среднем ценовом сегменте до 2400 рублей за 1 кв. м элитных.

Плюсы и минусы стеклообоев

Фото:shutterstock

Обои из стекловолокна выбирают по многим причинам:

  1. Прочность. Стеклообои можно мыть с помощью щетки и бытовых химических составов. При этом они устойчивы к образованию плесени.
  2. Долговечность. В среднем стеклообои служат около 30 лет. Материалы из стекловолокна не выгорают и практически не собирают пыль.
  3. Разнообразие. Помимо изначального вида материала, учитывайте, что его можно перекрашивать вплоть до десяти раз. Таким образом, стеклообои позволяют обновлять интерьер в течение десятилетий без особых затрат.
  4. Экологичность. Натуральные материалы безопасны для людей и домашних животных.
  5. Пожароустойчивость. Обои из стекловолокна не воспламеняются и не выделяют токсичных веществ при повышенной температуре.
  Герметик для ламината: как выбрать. Герметик для ламината какой лучше.

Если вы выбираете этот отделочный материал, вам также следует знать его недостатки:

  1. Трудно клеить. Стеклообои требуют идеально ровных стен: мельчайшие дефекты могут привести к поломке полотна.
  2. Сложно удалить. Долговечность таких обоев — их плюс и одновременно минус. Если вы решите сделать ремонт с применением других материалов, потребуется много усилий, чтобы демонтировать стеклообои.
  3. Температура. Обои из стекла, в отличие от бумажных аналогов, сохраняют прохладную температуру. На отделанную ими стену некомфортно опираться.
  4. Пористость. Этот фактор не сказывается на качестве материала, но в сравнении с обычными обоями потребуются большие объемы краски и клея.

Стеклообои — универсальный материал для современного интерьера

Стеклообои — один из самых функциональных и современных материалов для отделки, который становится все более популярным. Благодаря своей превосходной прочности, долговечности, экологичности и простоте использования, он стал чрезвычайно популярен в России, Европе и США. Устойчивость к различным пятнам и многочисленные варианты дизайна сделали этот материал фаворитом среди специалистов по ремонту и дизайнеров.

обои

Стеклообои — это отделочный материал, выпускаемый из рулона для оклейки стен и потолков. Декоративное покрытие имеет множество особенностей, которые отличают его от других покрытий:

  • Полная экологичность, безопасность как для окружающей среды (в процессе производства и утилизации), так и для людей, живущих в помещениях с отделкой из стеклообоев. В составе готового продукта находятся только самые простые натуральные компоненты. Кварцевый песок, известняк, сода, глина и крахмал для пропитки — вот и все, что нужно для создания материала. Стекло плавят при температуре в 1200 градусов, вытягивая в нити, а потом из них ткут листы, словно из текстиля. Полотна пропитывают особым составом для стабильности структуры, сушат, красят и продают.
  • Высочайшие показатели долговечности и стойкости. При нормальном обращении и уходе стеклообои вполне могут служить до 30 лет! Этот плотный материал не боится механических воздействий, пыли, влаги, паров, перепадов температур, солнца, ветров. Он не горит, не выделяет при нагреве вредных паров, не вызывает аллергий. Некоторые современные виды обоев данного типа препятствуют распространению шума, изолируют температуры и вибрации, гасят удары.
  • Стеклообои, несмотря на все свои характеристики, элементарно просты в использовании. Их рулоны имеют стандартные размеры, сами полотна достаточно мягкие и не слишком тяжелые. Они хорошо режутся, впитывают в себя клей. Справиться с поклейкой без помощи профессионалов сможет любой человек, имеющий навыки работы с обычными обоями. При порче отдельного участка обоев его легко можно заменить на новый, направление узора будет непринципиально (стыки все равно получатся крепкими).
  • Покрытие всегда получается красивым и аккуратным, его дизайн легко выбрать или создать самим. Выбор стеклообоев в продаже удовлетворит любого эстета. Есть полотна разной толщины, плотности, с гладким или выпуклым рельефом. Оттенки могут быть любыми, выпускаются стеклообои под покраску белого или бежевого тонов. В силу своей плотности материал неплохо сглаживает или полностью скрывает мелкие дефекты стен. Для поддержания отличного вида покрытий в течение срока эксплуатации обои разрешено протирать от пыли тряпочкой, не боясь испортить, а некоторые их виды даже моют с химическими средствами.
  Уклон канализационных труб по СНиП. Какой уклон канализационной трубы?

обои

Конечно, как и любой другой отделочный материал, стеклообои имеют свои относительные недостатки. На это есть две причины: необходимость носить защитную одежду, чтобы избежать раздражения кожи от стеклянной пыли, и высокая цена. Но первое обстоятельство относится ко многим другим отделочным и строительным материалам, необходимость СИЗ для ремесленника — не новость. Во-вторых, цена обоев часто с лихвой компенсируется их долговечностью и возможностью перекрашивания (до 20 раз!).

Кому подойдут стеклообои

обои

Современные стеклообои — это универсальный материал, который, как правило, подходит для декорирования любых помещений. Однако некоторым домовладельцам следует обратить внимание на них в первую очередь:

  • Когда необходимо создать особенно безопасную жилую зону (например, для пожилых людей или детей, для лиц, страдающих непереносимостью химических компонентов, дыхательными недугами и пр.), выбирают экологичные стеклообои. Их можно часто мыть влажной тряпкой, они пропускают пар, поэтому в комнате с ними всегда будет здоровая атмосфера.
  • Для помещений с «проблемными» стенами материал идеален. Там, где есть множественные мелкие дефекты, их удастся скрыть. Потолки, покрытые обоями-паутинкой (тонкие с гладким рельефом), легко красятся и выглядят безупречно. Стены с перепадами высот хорошо корректируются за счет наклеивания плотного армирующего стеклохолста с последующей его шлифовкой.
  • Во влажных помещениях — санузлах, кухнях, прихожих — стеклообои также применимы. Выбрав плотный материал и покрыв его водостойкой краской, можно обеспечить себе бюджетный и долговечный ремонт.
  • Там, где основная красота комнаты может быть достигнута в основном за счет расцветки стен (небольшие прихожие, коридоры, ванные, гардеробные и пр.), стеклообои сослужат отличную службу. Они украсят помещение своими расцветкой и текстурой, а когда они надоедят, материал всегда можно перекрасить. Не меняя покрытие, можно до 20 раз повторять его покраску, лакирование, роспись, всякий раз добиваясь нового вида помещения.
  Плюсы и минусы, разновидности силиконовых шлангов для полива сада и огорода, советы по выбору. Какую температуру выдерживает силиконовый шланг?

Стеклообои в интерьере

обои

В настоящее время выбор стеклообоев в магазинах огромен. Толстые, средние и тонкие, белые и всех цветов радуги, матовые и глянцевые, гладкие и рельефные — вариантов бесчисленное множество. Есть простые, универсальные покрытия для общественных мест, офисов и залов, а также роскошные материалы для спален и гостиных.

Современные дизайнеры смело рекомендуют своим клиентам использовать стеклообои в интерьерах любого типа и цвета. Гладкие однотонные обои подходят для помещений с минималистским или хай-тек декором. Обои со смелыми геометрическими, цветочными или фантазийными узорами идеально подходят для роскошных классических и барочных комнат. Для современных экологичных проектов идеально подходят стеклообои с отделкой из натуральных материалов — рельефные и соломенные, каменные, бамбуковые, штукатурные, кирпичные, льняные и многих других цветов. Покрытия хорошо сочетаются со всеми видами материалов: Металл, дерево, стекло и даже пластик.

Оцените статью
Ремонт до и после